![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Vavik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 19.4.2007 Где: РнД Репутация: нет Всего: нет |
Вывожу данные в DBgrid через ADOQuery. Жму кнопку "редактировать" выделеная ячейка DBGridа пеерходит в режим редактирования, но ничего не редактируется. Почему ? Readonly:=false, RequestLive не предлагать, у ADOQuery его нет, свойство Active=True.
Нашёл маленький проект, в нём через ADOQuery подключена база Access, всё редактируется. Подключился к своей бд postgresqlя и всё, нифига не работает. Я конечно могу вбивать данные через Editыi, но это изврат, куда мне их 24 штуки пихать ? Через DBgrid удобней, а он не работает:( Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 6.5.2009, 08:47 |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: 22 Всего: 122 |
||||
|
||||
insoft |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 14.2.2007 Где: Тюменская область , г.Тобольск Репутация: 3 Всего: 3 |
Vavik, используй ADODataSet и воспользуйся поиском ishimsity уже задавал такой вопрос и получил на него ответ
|
|||
|
||||
Vavik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 19.4.2007 Где: РнД Репутация: нет Всего: нет |
Ну вот этот проект, ток Бд на диск D кинуть надо.
Попробую... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 ) ![]() |
|||
|
||||
insoft |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 14.2.2007 Где: Тюменская область , г.Тобольск Репутация: 3 Всего: 3 |
||||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
Vavik, видишь ли, есть понятие "нередактируемый запрос".
|
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 741 Регистрация: 1.4.2008 Где: Вятка Репутация: 6 Всего: 15 |
а можно подробнее об этом?! я раньше всегда думал, что в редактируемом запросе должно присутствовать какое-то уникальное поле (MySQL, Oracle)... и мне действительно не понятна проблема Vavik... еще по прошлой его теме я заинтересовался и пошарил в нете... и ничего не смог найти... возникло чувство (наверняка ошибочное), что в postgresql на самом деле нельзя юзать автоматически редактируемые НД... но больше всего меня удивило, что, например, TADODataSet может редактировать набор из Oracle, полученный запросом select * from table, а TOracleDataSet - не может (ему необходим запрос select t.*, t.rowid from table t)... причем 1-й запрос вроде как "нередактируемый" получается... Akella и др. форумчане, прокомментируйте, плиз, эту ситуевину... также не откажусь, если вы ткнете меня носом в ссылки, где о данном вопросе можно почерпнуть какую-либо инфу... ![]() Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 6.5.2009, 13:27 |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 741 Регистрация: 1.4.2008 Где: Вятка Репутация: 6 Всего: 15 |
Vavik, у тебя запрос типа select * from table?
Кажется, нашел решение... Попробуй использовать запрос типа select oid, * from table...
ЗЫ. Akella и др. форумчане, мой вопрос актуален... Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 6.5.2009, 13:21 |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
||||
|
||||
Vavik |
|
||||
Не, так тож не хочет. Мне тут на другом форуме подсказали, что такое возможно когда ключевые поля незаданы. Хотя кажется не в этом дело...подключился к БД Accessa, с одной таблицей без ключевых полей, всё норм редактирует. Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 6.5.2009, 14:07 |
||||
|
|||||
Akella |
|
||||
так это как раз и есть редактируемый запрос. Добавлено через 9 минут и 17 секунд Kbl4AH, по идее, если в запросе участвуют несколько таблиц, то такой запрос будет нередактируемый. Ну да, и ключевое поле должно быть, иначе откуда знать компонентам, какую именно запись редактировать. Если не будет ключевого поля, то есть опасность отредактировать больше одной записи. Представим, что у нас есть запрос:
(ни name, ни phones не являются первичными ключами) В гриде будет видно 2 поля. Теперь представим, что мы редактируем первую запись, где есть значения: Вася Пупки | 777-0-777 SQL Update такого запроса будет такой:
в этом случае может отредактировать не только текущая запись, а ещё несколько других, попавших под условие where ну может пример немного глуповат, но, надеюсь, что он, как бы, разъясняет ситуацию с отсутствием ключевого поля |
||||
|
|||||
Kbl4AH |
|
||||||
так про редактирование объединных таблиц у меня нет вопросов... у меня вопрос: почему АДОдатасет редактирует (и почему он редактирует, если не выбрано rowid) оракловый запрос select * from table, а ОРАКЛдатасет - нет... запрос-то ведь одинаковый... хотя... наверное, в ОраклДатаСете просто грамотно реализовали, чтоб явно разграничить редактиреумые и нередактируемые запросы...
так в цитате же именно это и написано! должен, т.к. OID и есть уникальное поле для этой БД... смотри уже свойства датасета, наверное, где-то запрет редактирования...
это понятно... тем более, что Oracle, PostgreSQL (псведополе) и MySQL (уникальный автоинкремент) их предоставляют по умолчанию... |
||||||
|
|||||||
Vavik |
|
|||
Слава яйцам, разобрался.
Делал так: Нажал 2 раза на ADOQuery, появилось окошко Fields editor, потом кликаем на нём правой кнопкой и выбираем add all Fields, ну а там выбираем поле и в свойстве Readonly ставим false ![]() Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 6.5.2009, 16:45 |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
|||
Таак, теперь как мне сделать
query1.FieldByName('id_poselok').asString:= ' А тут ячейка DBGRida ' м? Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 7.5.2009, 16:14 |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
бредовый код, дб грид только отображает данные
Это сообщение отредактировал(а) Akella - 29.6.2009, 23:43 |
|||
|
||||
Vavik |
|
|||
Я просто хочу использовать Dbgrid в качестве эдита.
|
|||
|
||||
insoft |
|
|||
Vavik, а зачем плодит темы и вопросы?
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-257095/15.html p.s. бр.. даже отвечать больше не буду... модеры, что на форуме вообще все правила по отменяли???? |
|||
|
||||
Vavik |
|
|||
Ну вообще, я этот пост в той теме хотел написать, но он как-то здесь оказался ![]() Ой, а он там оказывается тоже есть ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 7.5.2009, 17:04 |
|||
|
||||
insoft |
|
|||
Vavik, да не важно, одна тема - один вопрос!!!
в общем: решать модерам |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||||
Неее, в этой я спрашивал, как сделать ячейки редактируемыми, а в той, как внести изменения в БД, используя DBGrid. Короче вот так надо
"OnDrawColumnCell - наступает при необходимости перерисовать ячейку" Что значит перерисовать ячейку ? Только не надо говорить, что DBGrid нельзя в качестве эдита использовать. Пользуясь навигатором мы ведь данные в DBgrid вбиваем, вот я хочу тоже самое делать только без него. Пока что делаю так
Но тогда он суёт значение, отображаемое из БД, а мне надо, чтобы то которое я только что вписал. Вот как это сделать ? Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 7.5.2009, 18:26 |
||||||
|
|||||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
|||
Не добавляет. Говорит "Не удаётся вставить пустую строку. Необходим хотя бы один столбец значений." |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
||||||
Да и так тоже пробывал. OID не помогает, тоже самое мне пишет. Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 08:12 |
||||||
|
|||||||
Kbl4AH |
|
||||
![]() тада вместо этого
попробуй это...
где в квадратных скобках указываются значения для всех полей вставляемой строки (null - пустые значения, не null - вставляемое значение)... в моем примере НД содержит 3 поля... 2-е поле - id_poselok... Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 8.5.2009, 08:54 |
||||
|
|||||
Vavik |
|
||||||
Не, всё равно не помогло, та же ошибка. |
||||||
|
|||||||
Kbl4AH |
|
|||
у тебя походу автоматическая вставка идет, в которой значения полей отсутсвуют... пиши полностью процедуру, в которой ошибка, указывай строку на которую ругается... или говори последовательность твоих действий на форме, вызывающую ошибку... |
|||
|
||||
Vavik |
|
|||
Ничего он не выделяет, просто выдаёт ошибку) ![]() Последовательность действий...запустил проект, нажал кнопку, ошибка, всё ![]() Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 11:16 |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
||||
Или так, без разницы)
|
||||
|
|||||
Kbl4AH |
|
|||
а так почему не пробовал? (в скобках должно быть столько значений, сколько полей выбирается в запросе)
|
|||
|
||||
Vavik |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||||||
Kbl4AH |
|
|||
Vavik, по-моему, такой ошибки при следующем коде быть не может...
давай текст запроса в ADOQuery1... Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 8.5.2009, 12:33 |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||
select oid, * from poselok |
||||
|
|||||
Kbl4AH |
|
|||
Vavik, теперь назови все поля таблицы poselok...
Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 8.5.2009, 13:10 |
|||
|
||||
Vavik |
|
|||
OID, id_poselok, "Название" |
|||
|
||||
Dmi3ev |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: нет Всего: 41 |
это поле такое??? Добавлено через 2 минуты и 53 секунды
тебя просят сделать что вроде этого id - id чего-то там - тип: счетчик name - имя чего-там - тип: текстовый (50) и текст запроса select * from t1; -------------------- |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
Kbl4AH |
|
||||||
попробуй так...
если опять ошибка, то измени запрос
|
||||||
|
|||||||
Vavik |
|
|||
||||
|
||||
Dmi3ev |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: нет Всего: 41 |
Insert, Append для добавления открываешь (разница в том, куда добавиться запись) Edit для редактирования открываешь Post чтобы сохранить все это дело в базу Почитать стоит... ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||||||||||
Не, не помогает. Вообще это уже на какой-то изврат похоже)) Решение проблемы намного проще.
Та знаю я это) чего вы мне это говорите) если есть ошибка, то скажите лучше где) Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 13:37 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
Dmi3ev |
|
|||
Vavik, а ты пробовал такой финт провернуть:
созадать еще один запрос и написать в нем: INSERT INTO t1(f1, f2, f3) VALUES (1, '2', '3'); а потом выполнить его по нажатию на кнопку, потом обновить запрос на выборку и посмотреть как оно? может у тебя ваще с бд траблы, кстати, че за какая БД? Это сообщение отредактировал(а) Dmi3ev - 8.5.2009, 13:40 -------------------- |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
ошибка та же? конечно, проще ![]() ЗЫ. У тебя точно в таблице 2 поля не считая oid? Кстати, откуда ты знаешь, что поле oid есть в твоей таблице, ты ведь его не создавал?! |
|||
|
||||
Dmi3ev |
|
|||
я про то, что надо бы ваще проверить, добавляется ли туда чего, или нет...
просто когда мне приходилось работать с пардоксом (бд такая стандартная), то запись не добавлялась, когда я запускал свое приложение из под билдера, а экзешник работал отлично, хз почему так было... мы это обсуждали и пришли к тому, что это глюк бд, потому как с остальными все работало, так что напиши просто статический запрос на добавление записи, если прокатит, то можно думать, а если нет... то тогда другое копать... -------------------- |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||
Через запросы БД без проблем редактируется. PostgreSql.
Таже ошибка, таблицы точно две и OID точно есть) Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 13:48 |
||||
|
|||||
Dmi3ev |
|
||||||
это да! еще надо учитывать место, откуда руки растут...
ухаха, неужели все так плохо? человек создал БД и не знает, сколько там полей и какие... Забавно... Добавлено через 42 секунды
так почему ими и не воспользоваться??? что мешает??? Добавлено через 3 минуты и 11 секунд Я, допустим, когда не стоит задача, которая требует работы не через запросы, всегда использую запросы, потому как запрос при работе с БД для меня как-то естественнее чем работа через методы компонента... хз, я так считаю... -------------------- |
||||||
|
|||||||
Vavik |
|
|||
[QUOTE=Dmi3ev,8.5.2009, 13:46]
Ну таблиц просто много и у всех разное количество столбцов, у одной 24 например и делать 24 эдита как-то не очень) поэтому я хочу через ячейки Dbgrid редактировать как это делает DBNavigator |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
||||
Vavik, а если так?
Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
так ты определись, каким образом таблицу собираешься модифицировать... я тебя не пойму то ли ты только в гриде, то ли с навигатором, то ли по нажатию кнопок собираешься это делать... |
||||
|
|||||
Vavik |
|
||||||
Ну через запрос я вот так делал
Чтобы вбить в этот запрос значения нужны 2 эдита, а для запросы с другой таблицей, нужно 24, неудобно... Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 14:08 |
||||||
|
|||||||
Kbl4AH |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
||||
Всмысли ? ![]() |
||||
|
|||||
JSBax |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 7.5.2009 Где: Украина Репутация: нет Всего: нет |
а если пробовать сделать не через 24 эдита, а через стринггрид, который ты сможешь редактировать, и после редактирования при помощи запроса записать в базу. |
|||
|
||||
Dmi3ev |
|
||||
а через запрос работает? ты просто понять не можешь, я тебе говорю это сделать для проверки, пока я так понимаю, ты еще ни разу не вставил ничего в базу, стоит проверить, возможно ли это, и если возможно, то уже пытаться справиться с кривыми ручками... ты проверял??? ты в бд хоть раз программно что-нибудь записал??? Добавлено через 2 минуты и 48 секунд
можешь поменять название у этого поля, просто меня напрягает, что по-русски написано, два поля так, одно так. чем ты руководствуешься? сделай единообразно... все по англ. -------------------- |
||||
|
|||||
Vavik |
|
||||
Да, я же сказал через запросы Бд без проблем редактируется. И добавлял и удалял и изменял. |
||||
|
|||||
Dmi3ev |
|
|||
программно? или в самой БД? ты этого до сих пор не сказал... Поле переименовал? -------------------- |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||
Да програмно, переименовал. |
||||
|
|||||
Dmi3ev |
|
|||
а еще почему для такого варианта, как ты написал
тебе не нужно 24 едита, а для того чтобы через запрос сделать нужно??? ЗЫ То что ты делаешь через компоненты можно сделать через запрос, причем разницы никакой в плане того, что если делать так то нужно 24 едита, а если делать так то не нужно... Добавлено через 2 минуты и 45 секунд давай по порядку все 1) какие типы у полей 2) код, который ты используешь для того чтобы добавилось че-то на данный момент... -------------------- |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||||||||
Ну можно сделать 24 таких строчки ADOquery1.FieldByName('id_poselok').asString:= '4'; ![]() А ещё лучше, чтобы название поля, бралось и помещалось сюда ADOquery1.FieldByName('id_poselok').asString:= '4'; при нажатии на принадлежащую этому полю ячейку. Короче, проще говоря, я хочу делать, то что делает DBNavigator/ А если делать через запрос Query1.SQL.add('insert into poselok ("Номер", "Название") values ('''+ edit1.Text +''','''+ edit2.Text +''')'); То я не знаю, как вбить в Values 24 значения, а потом поменять таблицы и всего 2.
Ну чего мне все таблицы со всеми полями перечислять) 1)Номер(Integer), Название(character varying(64)) 2)Я пока что ничего не использую) я выбираю или через запрос типа
Или таким способом
Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 15:49 |
||||||||||
|
|||||||||||
Dmi3ev |
|
||||
пишешь этот код на кнопку, только поля по своему называешь, и соответственно в Items[] индекс ставишь нужный так вот далее запускаешь нажимаешь на дбгрид, после этого нижимаешь стрелочку вниз ,появляется строка, ты туда записываешь новые данные, потом нажимаешь на кнопку, все... я написал ADOQuery1.Edit;, тк если он не переводит в режим редактирования, он открывает на запись все это дело... должно работать давай, пробуй быстрей... Добавлено через 1 минуту и 51 секунду индексы в Items[] ставишь, у первого поля 0, у второго 1, у третьего 2, думаю понятно... зы должно работать, хотя я в дельфи не рублю ))) -------------------- |
||||
|
|||||
Vavik |
|
||||||
Есть такая проблема, когда я ввёл в первом поле значение, перехожу на второе и то что ввёл в первом сбрасывается, на то что было) Вообщем вроде не работает так. Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 16:18 |
||||||
|
|||||||
Dmi3ev |
|
||||
ууууу короче слушай сюда: пшешь код
этот код пишется на нажатие кнопки! поменяй названия полей, на те которые у меня (временно) далее запускаешь прогу нажимаешь на дбгрид, чтобы он актвным стал нажимаешь стрелочку вниз, появляется поле, там ты пишешь что-то, потом нажимаешь кнопку все! больше никаких собственных действий, ничего не надо... Добавлено через 1 минуту и 49 секунд прямо все копируй отсюда, даже названия полей не пиши, а копируй отсюда... -------------------- |
||||
|
|||||
Vavik |
|
||||||
Ах да, стрелочка вниз...забыл ![]() Короче, может он что-то и добавляет, но возникает старая проблема Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 16:23 |
||||||
|
|||||||
Dmi3ev |
|
|||
зайди в бд и поставь там в свойствах столбцов, что можно добавлять и пустые значения... код рабочий, точно, я проверил даже на дельфи и бД акссесс, все работает, как часы... дело в прокладке между стулом и компом... я в этом уверен... -------------------- |
|||
|
||||
Vavik |
|
||||
Да там и так можно их добавлять. |
||||
|
|||||
Dmi3ev |
|
|||
Но почему-то он тебе на разрешает ведь так делать... Где-то косяк... Короче, я бы на твоем месте взял бы новенький АДОКвери, и попробовал бы на нем, и ДБГрид новенький, все должно работать... хз... -------------------- |
|||
|
||||
Kbl4AH |
|
|||
Dmi3ev, я тоже уже все мной сказанное проверил в новом проекте... у меня для TOracleDataSet все отрабатывает... я даж новый метод освоил - AppendRecord...
и я тоже уверен что дело в прокладке ![]() но щас у меня уже нет сил... Vavik, попробуй все интересующие тебя вещи сделать с использованием MS Access... если с ним будет не так как ты хочешь - озвучивай... если все будет нормуль, то придецца обратиться к спецам по PostgreSQL... и отстань ты от этого DBNavigatora... все фихи мона сделать без него используя только интерфейс DBGrid, правда придецца несколько управляющих клавиш добавить... но в любом случае навигатор - не панацея... все что можно с ним - можно и без него... |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
Vavik |
|
||||||||
Я не имел ввиду редактирование с помощью навигатора, его я просто привёл в пример, чтобы понятней было чего хочу)
Да эт мне посоветывали, я и попробывал, эт не я придумал.
Та я уже пробывал, заново проект сделать, всё равно таже фигня. Короче буду через запросы делать и в них вставлять значения как ты показал. Всем спасибо, кто оказал помощь. Я ещё вернусь ![]() Это сообщение отредактировал(а) Vavik - 8.5.2009, 19:34 |
||||||||
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |