Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема Windows vs. Linux, ИМХО самый интересный взгяд... 
:(
    Опции темы
Sun
Дата 30.9.2004, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

А что мешает использовать и Linux и Windows? На работе работаю на Linux, дома запускаю игрушки на Windows и никаких проблем.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 2.10.2004, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Просто приведу цитату из книжки по UNIX:
Цитата

1994. Билл Гейтс: У Microsoft нет необходимости поддерживать протокол TCP/IP
1995. Билл Гейтс: В Microsoft придумали новый протокол. Мы называем его TCP/IP

И как можно ставить систему на стратегически важные объекты, которая не совместима с открытой (и стандартной) версией Kerberos 5? К тому же, факт то, что через неделю после выпуска Windows 2000 число запросов, адресуемых корневым серверам DNS, резко возросло. Проведенные исследования показали, что неправильно сконфигурированные системы Win2K пытались динамически обновить корневые зоны и зоны верхнего уровня. В результате число UDP-запросов к корневому серверу A возросло более чем вдвое. Хуже того, когда запросы на обновление заканчивались неудачей, системы Win2K открывали TCP-соединение, чтобы запросить запись KEY и попытаться выполнить аутентифицированное динамическое обновление. Хуже того, что операторы корневых серверов тычут пальцами на Microsoft, а те говорят: "Нет, нет, это не мы!". На 2002 год проблема всё ещё не разрешена.

Взято из книги UNIX - Руководство системного администратора

Прочитал посты Jey_k и gray_k (со всеми военными абревиатурами) и понял почему у моих знакомых такие вытянутые лица, когда я с Chuck'ом или Кроликом разговариваю на наши темы smile.gif

P.S. Не заморачивайтесь по поводу Кролика. Ник у приятеля такой smile.gif

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 2.10.2004, 19:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(simanyay @ 2.10.2004, 06:02)
Просто приведу цитату из книжки по UNIX:

Я тоже могу привести кучу таких цитат... К сожалению большинство из них вырвано из контекста и неправильно. Если цитируете Гейтса, то пожалуйста не по книгам по Unix - это не серьёзно... Цитировать надо по первоисточникам а не по многократно превранным компилляциям...

А по поводу проблем у MS - под линуксом их не меньше, а скорее больше, просто они другие. Мне приходится довольно много программировать и под Линукс и под Винду - проблем и недоделок и там и там хватает выше крыши, и в протоколах и в реализации очень многих вещей... от конкретных утилит до ядер обеих операционок - недоработок выше крыши у обоих. Обе операционки имеют и плюсы и минусы, сравнить где больше каких - довольно сложно... Если нужны примеры - могу дать в неограниченном количестве хоть для винды хоть для линукса.

А ещё меня убивают заявления о многочисленных глюках! Здесь же программисты собрались! А ну ка честно мне скажите - вы писали хоть одну программу хотя бы на 50000 строчек кода? И как? Сколько там было глюков? А теперь сравните с программами входящими в Windows! Блин, да там ошибок просто мизерное количество если учесть сложность систем! Я просто восхищён программистами в MS и организацией их работы позволяющией разрабатывать продукты такой сложности с таким уровнем количества ошибок! Я на опыте фирмы в которой работаю - такого уровня количества ошибок ОЧЕНЬ трудно достичь даже в продуктах значительно более простых!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
simanyay
Дата 2.10.2004, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата

Я тоже могу привести кучу таких цитат... К сожалению большинство из них вырвано из контекста и неправильно. Если цитируете Гейтса, то пожалуйста не по книгам по Unix - это не серьёзно... Цитировать надо по первоисточникам а не по многократно превранным компилляциям...

Это была цитата из шуточного вступления (такое в каждом разделе есть) smile.gif

Цитата
А ещё меня убивают заявления о многочисленных глюках! Здесь же программисты собрались! А ну ка честно мне скажите - вы писали хоть одну программу хотя бы на 50000 строчек кода? И как? Сколько там было глюков? А теперь сравните с программами входящими в Windows! Блин, да там ошибок просто мизерное количество если учесть сложность систем! Я просто восхищён программистами в MS и организацией их работы позволяющией разрабатывать продукты такой сложности с таким уровнем количества ошибок! Я на опыте фирмы в которой работаю - такого уровня количества ошибок ОЧЕНЬ трудно достичь даже в продуктах значительно более простых!

Смысл этого сообщения был не в том, что появилась ошибка. Нагрузка на корневые сервера хоть и была сильной, но не критической. Ничего страшного не случилось. Самое противное то, что Microsoft отказывалась признать ошибку в своей новой ОС, т.к. это мешало её рекламному продвижению. Много ли таких случаев происходило в *NIX системах? Я испытываю огромное уважение к программистам Microsoft и project-manager'ам, как к личностям и интеллектуалам, но я испытываю огромную неприязнь к маркетинговому отделу этой компании. А так как сама идеология проприетарного ПО подразумевает скрытие личности программистов за занавесой маркетинга, я испытываю неприязнь ко всей корпорации Microsoft.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 2.10.2004, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Ну зарплату людям тоже надо платить... Моя фирма тоже выворачивает наизнанку клиентов и обдирает их, да мне может и жалко клиентов, но это те деньги из которых платится зарплата и мне. А деньги которые маркетологи и акулы бизнеса в MS вытягивают из наших карманов только в небольшом проценте обогащают Билли, а в большей степени идут всё-таки на дальнейшее развитие програмных продуктов... С законами рынка не поспоришь, и на одном энтузиазме нормальный бизнес не построишь. Попытки этому противостоять ничем хорошем не заканчивались кому как не нам этого не знать.

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 3.10.2004, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Где: Москва

Всего: 61

как-то задал вопрос,но ответа не получил. Вот что может линух чего не может винда? А вот наоборот я примеры приводил. Например определение новых моделей периферии и драйвера даже самой крутой аппаратуры в комплекте пентюховые и маковские,линуховые только у принтеров самсунг видел. Ну еще USB 2.0,bluetooth dvd-rw и прочее

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 3.10.2004, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Vit
Собственно поэтому многие и не переходят на Линух.
Ну нету там денег.. bored.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 3.10.2004, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 2.10.2004, 15:46)
. Вот что может линух чего не может винда?

Ну например кластер сервер забацать стоимостью в 4 штуки... Аналогичный на винде будет стоить примерно штук 20...
Добавлено @ 00:53
Вообще-то некорректно стоит вопрос - ось предоставляет интерфейс для программирования чего угодно, сейчас и Linux и Windows практически имеют одинаковые возможности, на них можно поставить чего угодно и сделать практически что угодно, другое дело какими усилиями и какими затратами... какие-то задачи легче и дешевле решаются на одной системе, какие-то на другой.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
simanyay
Дата 3.10.2004, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата
Ну зарплату людям тоже надо платить... Моя фирма тоже выворачивает наизнанку клиентов и обдирает их, да мне может и жалко клиентов, но это те деньги из которых платится зарплата и мне. А деньги которые маркетологи и акулы бизнеса в MS вытягивают из наших карманов только в небольшом проценте обогащают Билли, а в большей степени идут всё-таки на дальнейшее развитие програмных продуктов... С законами рынка не поспоришь, и на одном энтузиазме нормальный бизнес не построишь. Попытки этому противостоять ничем хорошем не заканчивались кому как не нам этого не знать.

В том-то и дело. Продавайте свои программы хоть за сколько. Только зачем делать ужасную лицензию (которые по-моему ещё никто до конца не прочитал smile.gif ) которая не разрешает ставить ОС более чем на один компьютер? Здесь у нас (Узбекистан) таким образом связка Windows + Office на 10 компьютеров выльется в то, что цена ПО будет дороже цены самих компьютеров. Далее, про исходные тексты. Конечно это больной вопрос. И, без сомнения, очень спорный, но всё же как Вы думаете много ли появится клонов программы которую Вы пишете на работе, если вы выложите исходные тексты? Немного. И если Ваша компания предоставляет хорошую тех. поддержку и постоянно прогрессирует клиенты будут у Вас. Но зато (при лицензии GPL) нововведения, о которых Вы и Ваша компания возможно даже не подозревали, выплывут из какого-нибудь мозга, который поделится ими с Вами. Этим и достигается здоровый и быстрый прогресс ПО. К тому же модель open source и free software подразумевает выживание сильнейших программ.
Разве Вы на своей фирме пытаетесь, вместе со своей программой, пропихнуть клиенту ещё кучу бесполезных программулек? А Microsoft пытается...

P.S. Когда Вы покупаете машину, капот у неё не запаян и вы можете ознакомиться со всем содержимым и по возможности починить. И если у машины дефект, компания (обычно) отзывает её или чинит за свой счёт, а не настаивает на том, что данного дефекта нет.
Добавлено @ 11:11
Цитата
как-то задал вопрос,но ответа не получил. Вот что может линух чего не может винда? А вот наоборот я примеры приводил. Например определение новых моделей периферии и драйвера даже самой крутой аппаратуры в комплекте пентюховые и маковские,линуховые только у принтеров самсунг видел. Ну еще USB 2.0,bluetooth dvd-rw и прочее

1. Windows невозможно поставить на архитектуру отличающуюся от x86
2. Windows не может работать как мощный DNS сервер
3. В следствии того, что Linux - POSIX совместимая система, большинство ПО может компилироваться под разные системы (Linux, FreeBSD, Solaris, etc.).
4. ...

Далее не стал приводить примеров, так как Вы наверняка заметили, что Windows и Linux представляют две разные плоскости и сравнивать их не имеет смысла. Об этом-то и говорит статья.

P.S. Расчёт анимированных мультфильмов (Shrek, Monster Inc.) проводился именно на *NIX системах (не помню точно, по моему IRIX). Точнее на кластере из них.
Добавлено @ 11:13
Так можно ещё начать спор, что лучше MacOS или Solaris, Microsoft Office или TeX...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 3.10.2004, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(simanyay @ 3.10.2004, 02:03)
Разве Вы на своей фирме пытаетесь, вместе со своей программой, пропихнуть клиенту ещё кучу бесполезных программулек? А Microsoft пытается...

Именно так и делаем... Продукт делается один с огромным количеством фишек, 99% пользователей используют лишь 20% возможностей или меньше, но всё равно им впаривается всё, ибо поддержка полностью кастомизированной версии исключительно дорогое и трудоёмкое удовольствие... Вот утрированный пример 2х разговоров по телефону с службой тех. поддержки:

- Алло! Это MS? У меня проблема, мне надо создать текстовый файл, как мне это сделать?
- Нажмите кнопку Start, затем Programs->Accessories->Notepad
....................

- Алло! Это ZZZZ? У меня комп с Linux, мне надо создать текстовый файл, как мне это сделать?
- А какой у Вас Linux?
- Mandrake
- Ой, извините, я с Mandrake не работал, сейчас переключу на специалиста по Mandrake
.... ждёмс минут 10....
- А какая оконная оболочка?
- Чего? А как это посмотреть?
- Ну чего у вас на экране видно?
- Хм... телефон нарисован, компьютер...
.... идёт 10 минутное выяснение....
- Так у вас стоит KDE... Вы знаете, я с KDE мало работал, но попробую помочь... Нажимайте кнопку Start идите Programs->Editors
- Нет такого пункта!
- А какие есть...
... длительный поиск редакторов... не можем найти...
- Хорошо запустите консоль Start->Programs->System Tools->Konsol
- Наберите Gedit
- нет такого
- Наберите Kedit
- нет такого
... минут 20 перебераем известные редакторы...
- А вы пакет с редакторами установили?
- Чего?
..... и т.д.

Это утрированный разговор, но у меня была пара реальных случаев, когда вопрос практически невозможно решить, так как СЛИШКОМ многое позволено пользователю, любой пакет может быть не установлен, неправильно сконфигурирован или просто отсутствовать в поставке. Linux очень тяжёлая в этом отношении система, для решения большинства проблем нужно бОльшее время и значительно бОлее высокая квалификация специалистов, а следовательно система на порядки ДОРОЖЕ в эксплуатации чем Windows.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 3.10.2004, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(Vit @ 3.10.2004, 15:08)
а следовательно система на порядки ДОРОЖЕ в эксплуатации чем Windows

smile.gif Надо добавить "для обычного пользователя". Ведь профи это даже на руку. Линуксные сервера например намного стабильней потому что отконфигурировать их можно до тонкостей smile.gif

Опять же доказательство двух культур.. smile.gif

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Vit
Дата 3.10.2004, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(sergej @ 3.10.2004, 07:44)
Надо добавить "для обычного пользователя". Ведь профи это даже на руку.

Нет, для владельца корпорации. Понятно что для профи лучше... Просто если я владелец допустим небольшой корпорации и мне надо поставить сервер, то при всех прочих равных (допустим для решаемых задач и Win и Lin дают примерно одинаковую эффективность) сервак на Window - будет изначально стоить дороже, но дешевле в настройке и эксплуатации, а сервак на Linux - будет значительно дешевле изначально, но потребует больших вложений в настройке и эксплуатации. Насколько больше? Для США - сисадмин для систем Windows стоит 60-80 тыс. в год, а для Linux такой же квалификации на 20-30 тыс. больше...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 3.10.2004, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Конечно smile.gif У мнея на фирме продукт тоже выбирали по суппорту, а не по цене. Слишком дорого спецу разбираться с новым софтом smile.gif
Тут стабильность там "удобность" smile.gif

Хотя мне немного старнновато, потому что как я слышал, линукс сервер обходится дешевле именно в эксплуатации... Но спорить не буду, так как напрямую денег сисадминам не платил smile.gif

Но ведь опять же налицо, что и то и другое инструменты. И чтобы забить гвоздь берём молоток, а закрутить шуруп - отвёртку. Наоборот конечно тоже можно biggrin.gif

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
simanyay
Дата 3.10.2004, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата
- Алло! Это ZZZZ? У меня комп с Linux, мне надо создать текстовый файл, как мне это сделать?
- А какой у Вас Linux?
- Mandrake
- Ой, извините, я с Mandrake не работал, сейчас переключу на специалиста по Mandrake
.... ждёмс минут 10....
- А какая оконная оболочка?
- Чего? А как это посмотреть?
- Ну чего у вас на экране видно?
- Хм... телефон нарисован, компьютер...
.... идёт 10 минутное выяснение....
- Так у вас стоит KDE... Вы знаете, я с KDE мало работал, но попробую помочь... Нажимайте кнопку Start идите Programs->Editors
- Нет такого пункта!
- А какие есть...
... длительный поиск редакторов... не можем найти...
- Хорошо запустите консоль Start->Programs->System Tools->Konsol
- Наберите Gedit
- нет такого
- Наберите Kedit
- нет такого
... минут 20 перебераем известные редакторы...
- А вы пакет с редакторами установили?
- Чего?
..... и т.д.

Это явный пример плохого тех. суппорта. Если юзер не знает какая у него графическая оболочка, значит это простой пользователь. Сл-но у него на 90% стоит всё по умолчанию. И сл-но разговор заметно сокращается:
1. Звонок в тех. суппорт MandrakeSoft (согласитесь, глупо звонить в тех. суппорт RedHat и просить помочь разобраться с Mandrake)
2. И далее нормальное общение, т.к. тех. суппорт знает отлично как помочь. Это я реально проверял (была возможность позвонить бесплатно). Причём за разговор в < 10 минут мне толково объяснили КАК настроить Xы. А это не блокнот открыть.

Цитата
Именно так и делаем... Продукт делается один с огромным количеством фишек, 99% пользователей используют лишь 20% возможностей или меньше, но всё равно им впаривается всё, ибо поддержка полностью кастомизированной версии исключительно дорогое и трудоёмкое удовольствие...

Вопрос: Конкурентноспособные ли эти фишки? Потому что, ИМХО, писалка от MS совсем нет.

Цитата
Нет, для владельца корпорации. Понятно что для профи лучше... Просто если я владелец допустим небольшой корпорации и мне надо поставить сервер, то при всех прочих равных (допустим для решаемых задач и Win и Lin дают примерно одинаковую эффективность) сервак на Window - будет изначально стоить дороже, но дешевле в настройке и эксплуатации, а сервак на Linux - будет значительно дешевле изначально, но потребует больших вложений в настройке и эксплуатации. Насколько больше? Для США - сисадмин для систем Windows стоит 60-80 тыс. в год, а для Linux такой же квалификации на 20-30 тыс. больше...

Вопрос: почему? Сможет ли сисадмин, который привык настраивать всё тыканием кнопок грамотно поступить в критической ситуации?

Может, конечно, показаться придирством, но я не понимаю, как можно доверять управление системе, которая требует перезагрузки после изменения locale (или как там в Windows)...

P.S. 2Vit - можно на ты smile.gif

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 3.10.2004, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(simanyay @ 3.10.2004, 10:15)
Это явный пример плохого тех. суппорта. Если юзер не знает какая у него графическая оболочка, значит это простой пользователь. Сл-но у него на 90% стоит всё по умолчанию. И сл-но разговор заметно сокращается:
1. Звонок в тех. суппорт MandrakeSoft (согласитесь, глупо звонить в тех. суппорт RedHat и просить помочь разобраться с Mandrake)
2. И далее нормальное общение, т.к. тех. суппорт знает отлично как помочь. Это я реально проверял (была возможность позвонить бесплатно). Причём за разговор в < 10 минут мне толково объяснили КАК настроить Xы. А это не блокнот открыть.

Я же сказал УТРИРОВАННО. Речь в моём случае шла о настройках гораздо более тонких, и настраивали систему не чайники, и установка была явно не по умолчанию, но свелось именно к тому...

Ещё раз говорю - проблема была в настройке гораздо более сложных вещей... Неужели трудно прочитать то ЧТО я пишу перед тем как возражать?

Вопрос: Конкурентноспособные ли эти фишки? Потому что, ИМХО, писалка от MS совсем нет.

А при чём тут это? Просто гораздо легче осуществлять поддержку если поставка одна и та же всем пользователям. Опять таки УТРИРОВАННО (т.е. НЕ НАДО мне пинять на дегенератьивность и не жизненность примера!) говорю: пускай ты продаёшь Notepad, где можно отключить и не покупать любую функциональную возможность - такой продукт поддерживать неимоверно сложно - во первых куча релизов, во вторых множество функций пересекаются и если например установить такой notepad который может заменять текст, но не может его искать - это будет пример дегенеративной установки в которой можно долго искать почему она криво работает! Один единый продукт ГОРАЗДО легче поддерживать, чем набор модулей, причём чем меньше давать возможностей менять конфигурацию тем меньше шансов что пользователь идиот сможет привести систему в неработоспособное состояние, тем легче поддержка - это вам скажет любой программист написавший хоть одну программу больше 10-20 тыс. строк кода...

Вопрос: почему? Сможет ли сисадмин, который привык настраивать всё тыканием кнопок грамотно поступить в критической ситуации?

А что если в Windows критическая ситуация решается только нажатием нужной кнопки это плохо? Откуда вообще взялось мнение что писать в коммандной строке это круто, а если то же самое сделать в GUI интерфейсе то это уже ламерство? Это что вариант звёздной болезни? Вот я знаю как забацать коммандную строку с коммандой и 60-ю параметрами, а если кто-то сделал это же самое только с дружелюбным интерфейсом - то это уже безграмотно? Это просто - ВЫПЕНДРЁЖ! Повод показать своё мнимое превосходство!

Может, конечно, показаться придирством, но я не понимаю, как можно доверять управление системе, которая требует перезагрузки после изменения locale (или как там в Windows)...

Аааа.... зачем его менять по ходу работы? withstupid.gif

P.S. 2Vit - можно на ты

Да...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0922 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.