Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> тема искуственного интелекта... 
:(
    Опции темы
Айсин
Дата 15.4.2005, 08:16 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
Главное что должен уметь искусственый собеседник это пополнять свою базу. То есть самообучаться. Тогда получится что програмист заложит только основу. А программа сама эту основу доведет до ума(добовляя новую информацию)
А еще я очень легко заражаюсь подобными идеями. Еще немного поучаствую в этом форуме и начну пытаться сделать невозможное.

Но перед тем как бот будет самообучаться в него нужно как то вводить данные например с помощью речи, но у каждого человека свой тон и вобще там много не нужных шумов (придется создавать фильтр обработки сигналов в компьютерной природе не бывает идеальных фильтров) можно конечно и др способами обучать бота с помощью зрительных образов или с помощью естественных восприятий "дубинкой по голове" smile
  Вверх
3,14
Дата 15.4.2005, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Айсин - я уже высказывал свою точку зрения, начинать легче с текстовой информации, а ежели так уж необходимо живое общение, написать кого-нить чат-бота.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Айсин
Дата 15.4.2005, 08:30 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Kaskad @ 8.11.2004, 21:08)
Вот что пришло мне в голову. Создать пополняемую базу данных слов, каждому слову придать кучу характеристик, преоритеты, свойства связей с другими словами и т.д. Дать этому искуственому чеовечку просканить тексты, например Тома Сойера smile в качестве стартового капитала. И выпустить его в мир чатеров. smile
Добавлено @ 21:11
Ах, да... Хочу дабавить... Что программист не будет сам писать свойства для каждого слова, он лишь создаст механизм, который всё за него сам сделает. smile

Существует микросхема синтезатора речи TMS5100
в котором есть цифровой фильтр и источник возбуждения и декодер и 8 битовый ЦАП. Микросхема действует с процессором 4х-битовым и 128килобитовыми ПЗУ, которые вместе вмещают словари около 300 слов. Инфа о речи хранится в ПЗУ в форме кадров(1-кадр 25мс речи) каждый кадр характеризуется набором 10 - 12 параметровю. Параметры сообщаются каждые 25 мс используются для выбора источника возбуждения, коэф цифрового фильтра и его уровня энергии.
  Вверх
chipset
Дата 15.4.2005, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Нет, я думаю не стоит. Сначала необходимо протестировать работу системы работы с данными вообще, на простых текстах, подключить дополнительный источник потом - очень просто теоретически.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Karl
Дата 4.5.2005, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Нейронные сети или генетические алгоритмы здесь использовать не стоит. Толку от них немного.
Для реализации чат-бота лучше всего подойдут семантические сети. По крайней мере, на уровне родитель-родитель (эта классификация введена Берном в книге "Игры в которые играют взрослые") такой чат-бот свободно может функционировать.
PM MAIL   Вверх
Karl
Дата 6.5.2005, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Народ, по моему вы куда-то не в ту степь пошли. Сети нейронные зачем-то приплели.
Вы в начале определитесь для чего вам этот собеседник нужен. Почитайте Берна. Он говорит, что есть три уровня общения. На мой взгляд проще всего реализовать уровень родитель-родитель. Это обычная светская беседа ни о чем. Тут ваш чат-бот сможет отделываться стандартными клише.
PM MAIL   Вверх
3,14
Дата 6.5.2005, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(Karl @ 4.5.2005, 13:46)
Нейронные сети или генетические алгоритмы здесь использовать не стоит. Толку от них немного.
Для реализации чат-бота лучше всего подойдут семантические сети.

А ты не задумывался что туже самантическую сеть можн опредставить в виде нейросети?

Цитата(Karl @ 6.5.2005, 14:24)
Почитайте Берна.

Кидай линк - почитаем smile

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Dubinsky
Дата 7.8.2005, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

мдааа. попёрло вас да в болото ...всё нижеперечисленное не ИИ.

путь такой (ну упрощено но всё же)

1) хранить состояние ИИ в гибкой БД (изменяемо в ней должно быть всё)
2) научить ИИ пополнять БД не только новыми записями но и добавлять свойства (из сего следует вывод что способ хранения данных должен быть отличным от существующих ныне)
3) создать гибкий язык скриптов или интерпретатор который будет работать с этой БД - сам ИИ (нет заранее запланированного алгоритма см. ниже)
4) самое главное : научить ИИ программировать на языке созданном в пункте 3 чтобы изменять алгоритм программирования алгоритмов программирования алгоритмов программирования алгоритмов ... ну вы поняли. для сравнений эффективности алгоритмов использовать пункт 5.
5) задать в пункте 4 основной приоритет - смысл существования (ну допустим сбор информации о внешнем мире , выживание или ради интереса захват внешнего мира всеми способами smile а ещё лучше всё вышеперечисленное вместе )

рассматриваем каждый пункт а потом смотрим на себя : вот мы и есть ИИ
осталось только рассмотреть всё это и подумать : а оно нам это надо ??

рано или поздно алгоритм придёт к выводу что изучать мир , выживать или порабощать гораздо проще без кусков мяса много о себе возмнивших.
единственный выход - задать алгоритму самообучаемость из себе подобных и не предоставить алгоритму возможности контактировать с программистом.нет контакта нет конфликта.

смотрим вокруг себя. мы и есть чей то ИИ.
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 9.8.2005, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Dubinsky @ 7.8.2005, 17:15)
рано или поздно алгоритм придёт к выводу что изучать мир , выживать или порабощать гораздо проще без кусков мяса много о себе возмнивших.

ИМХО не стоит боятся того, что ИИ возьмёт да и убьет человечество. Это всё равно, что не выходить из дому, боясь быть сбитым машиной.
Кстати, ИМХО ИИ должен использовать свой собственный язык("разговорный"). Подстройка под любые существующие породит ряд проблем. В старой книге Д.А. Поспелова "ФАНТАЗИЯ или НАУКА \n\n на пути к искусственному интеллекту" (М. "Наука" , 1982 год(!!!) ) приводилось несколько забавных языков. Например, в ней в кратце описывается пазиграфия Тирояна, в которой все слова суть числа. Камень - это 2252. Множественное число получается добавлением нуля - 22520 = камни, 11040 - дома. sqrt(2252) означает глагол "окаменеть", а 2252+1104 - каменный дом =)
Однако в той же книге написана классная фраза Гокиаели: "Если от поезда отцепить последний вагон, то у поезда не будет последнего вагона". Ну и как ИИ ее правильно понять?

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dubinsky
Дата 9.8.2005, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mayk @ 9.8.2005, 12:46)
ИМХО не стоит боятся того, что ИИ возьмёт да и убьет человечество. Это всё равно, что не выходить из дому, боясь быть сбитым машиной.

ну ну , если у человека отсутствует страх , то он не жизнеспособен ! доказано.Страх основополагающее чувство обеспечивающее выживаемость.если не предпринять меры то ИИ (действительно ИИ) предпримет попытки захватить мир.
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 9.8.2005, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(Dubinsky @ 9.8.2005, 14:56)
ну ну , если у человека отсутствует страх , то он не жизнеспособен ! доказано.Страх основополагающее чувство обеспечивающее выживаемость.если не предпринять меры то ИИ (действительно ИИ) предпримет попытки захватить мир.

Ключевое слово - попытки. Не стоит давать Красную Кнопку ИИ(КК ИИ гы).
Если сделать так, чтобы ИИ не смог захватить мир, то он может получиться весьма ущербным. Все равно что завязать руки за спиной и пробовать достать высоко висячий предмет. Согласись, что руками удобнее. Вообщем кто не рискует - тот не пьет шампанское.

ИМХО конечно.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dubinsky
Дата 9.8.2005, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mayk @ 9.8.2005, 15:55)
Все равно что завязать руки за спиной и пробовать достать высоко висячий предмет. Согласись, что руками удобнее.

если потом эти руки меня зарежут то я уж лучше их отрублю !

дело не в том что нельзя делать ИИ.
дело в том что его надо делать из расчёта чтобы он не мог навредить людям (кто там написал 3 правила кибернетики ?) иначе встаёт логичный вопрос а на кой он нужен такой ИИ ?

Цитата(Mayk @ 9.8.2005, 15:55)
Вообщем кто не рискует - тот не пьет шампанское.

это только в фильмах так , в жизни всё гораздо хуже ... если риск не оправдывает выгоду то мудрый человек не рискует.
Добавлено @ 17:10
я считаю что ИИ должен изначально быть жёстко ограничен какими то параметрами ...(невозможность или нежелание как то физически контактировать с внешним миром , ну или что то подобное)
Добавлено @ 17:15
Цитата(Mayk @ 9.8.2005, 12:46)
Например, в ней в кратце описывается пазиграфия Тирояна, в которой все слова суть числа. Камень - это 2252. Множественное число получается добавлением нуля - 22520 = камни, 11040 - дома. sqrt(2252) означает глагол "окаменеть", а 2252+1104 - каменный дом =)

вот и запоролась эта ваша пазиграфия...

свойств у предмета и возможностей взаимодействия ГОРАЗДО больше (и заранее не известно на сколько ) арифметических операций ...кажется тупиковый вариант , но может если кто разовьёт мысль ...
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 9.8.2005, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(Dubinsky @ 9.8.2005, 18:07)
(кто там написал 3 правила кибернетики ?)

Азимов. Но я уже говорил, что они не бесспорны. Повторю (уже)свою мысль. Ампутация - камень преткновения этих правил. Робот не может допустить вреда человека, то есть он не может сделать ампутацию(ибо отсечение конечностей - вред). Но по тем же законам он не может своим бездействием позволить причинить вред человеку. Внимание, вопрос - что будет делать робот, если единственный выход - ампутация? Можно придумать еще примеры.

иначе встаёт логичный вопрос а на кой он нужен такой ИИ ?

ИИ знающий, что такое разрушение - настоящий подарок для военных.

свойств у предмета и возможностей взаимодействия ГОРАЗДО больше (и заранее не известно на сколько ) арифметических операций ...кажется тупиковый вариант , но может если кто разовьёт мысль ...

Я привел это в качестве примера языка, который, возможно, довольно легко реализуем(по сравнению с реальными языками).
Нам никто не запрещает использовать триплеты - два объекта(пусть объект - это либо единичный объект, либо группа объектов) и идентификатор операции. Например глагол "окаменеть" из слова камень можно сделать так(для примера. Можно придумать гораздо более сложное определение):
Object okamenet = Object(Operation.MakeVerb, Object.Stone, Object.Self, "глагол окаменеть" ); Так же определяется и эквивалентное слово "закаменеть" (синонимы распозновать очень легко).

я считаю что ИИ должен изначально быть жёстко ограничен какими то параметрами ...(невозможность или нежелание как то физически контактировать с внешним миром , ну или что то подобное)

Вот с выделенным соглашусь лишь на начальных порах развития ИИ. А вот с нежеланием и на более поздних. Этакая мораль искусственного разума. Кстати, если сделать ИИ очень ленивыми(буквально научить их лени), то 1) ии будет в ломы завоевывать в мир 2) ии может решить, что завоевывать мир что убивать курицу, несущую золотые яйца.

ЗЫ. Еще раз повторюсь, что это лишь моё имхо. Пойду с Диалой(чат бот такой умный, она сама с собой может базарить) побазарю что-ли smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dubinsky
Дата 10.8.2005, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mayk @ 9.8.2005, 18:39)
Ампутация - камень преткновения этих правил. Робот не может допустить вреда человека, то есть он не может сделать ампутацию

это почему же ? мы ведь не задумываясь даём ответ на данную ситуацию ... почему ? да потому что знаем что ампутация это не просто отсечение конечности ! если не научить ИИ банальным вещам он будет идиотом и даже с директивами Азимова навредит человеку по своей тупости и незнанию ( так и в жизни часто ).
вот например если единственный выход ампутация я лично её не сделаю , почему ? да не умею и только хуже сделаю ! вывод - есть безвыходные ситуации.
PM MAIL WWW   Вверх
mr.DUDA
Дата 10.8.2005, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Модератор: перемещена из "Программирование игр, графики, искуственного интеллекта"

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0853 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.