![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Айсин |
|
|||
Unregistered |
Но перед тем как бот будет самообучаться в него нужно как то вводить данные например с помощью речи, но у каждого человека свой тон и вобще там много не нужных шумов (придется создавать фильтр обработки сигналов в компьютерной природе не бывает идеальных фильтров) можно конечно и др способами обучать бота с помощью зрительных образов или с помощью естественных восприятий "дубинкой по голове" ![]() |
|||
|
||||
3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Айсин - я уже высказывал свою точку зрения, начинать легче с текстовой информации, а ежели так уж необходимо живое общение, написать кого-нить чат-бота.
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
Айсин |
|
|||
Unregistered |
Существует микросхема синтезатора речи TMS5100 в котором есть цифровой фильтр и источник возбуждения и декодер и 8 битовый ЦАП. Микросхема действует с процессором 4х-битовым и 128килобитовыми ПЗУ, которые вместе вмещают словари около 300 слов. Инфа о речи хранится в ПЗУ в форме кадров(1-кадр 25мс речи) каждый кадр характеризуется набором 10 - 12 параметровю. Параметры сообщаются каждые 25 мс используются для выбора источника возбуждения, коэф цифрового фильтра и его уровня энергии. |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 3 Всего: 164 |
Нет, я думаю не стоит. Сначала необходимо протестировать работу системы работы с данными вообще, на простых текстах, подключить дополнительный источник потом - очень просто теоретически.
--------------------
|
|||
|
||||
Karl |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 22.1.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Нейронные сети или генетические алгоритмы здесь использовать не стоит. Толку от них немного.
Для реализации чат-бота лучше всего подойдут семантические сети. По крайней мере, на уровне родитель-родитель (эта классификация введена Берном в книге "Игры в которые играют взрослые") такой чат-бот свободно может функционировать. |
|||
|
||||
Karl |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 22.1.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Народ, по моему вы куда-то не в ту степь пошли. Сети нейронные зачем-то приплели.
Вы в начале определитесь для чего вам этот собеседник нужен. Почитайте Берна. Он говорит, что есть три уровня общения. На мой взгляд проще всего реализовать уровень родитель-родитель. Это обычная светская беседа ни о чем. Тут ваш чат-бот сможет отделываться стандартными клише. |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
А ты не задумывался что туже самантическую сеть можн опредставить в виде нейросети?
Кидай линк - почитаем ![]() -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
Dubinsky |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
мдааа. попёрло вас да в болото ...всё нижеперечисленное не ИИ.
путь такой (ну упрощено но всё же) 1) хранить состояние ИИ в гибкой БД (изменяемо в ней должно быть всё) 2) научить ИИ пополнять БД не только новыми записями но и добавлять свойства (из сего следует вывод что способ хранения данных должен быть отличным от существующих ныне) 3) создать гибкий язык скриптов или интерпретатор который будет работать с этой БД - сам ИИ (нет заранее запланированного алгоритма см. ниже) 4) самое главное : научить ИИ программировать на языке созданном в пункте 3 чтобы изменять алгоритм программирования алгоритмов программирования алгоритмов программирования алгоритмов ... ну вы поняли. для сравнений эффективности алгоритмов использовать пункт 5. 5) задать в пункте 4 основной приоритет - смысл существования (ну допустим сбор информации о внешнем мире , выживание или ради интереса захват внешнего мира всеми способами ![]() рассматриваем каждый пункт а потом смотрим на себя : вот мы и есть ИИ осталось только рассмотреть всё это и подумать : а оно нам это надо ?? рано или поздно алгоритм придёт к выводу что изучать мир , выживать или порабощать гораздо проще без кусков мяса много о себе возмнивших. единственный выход - задать алгоритму самообучаемость из себе подобных и не предоставить алгоритму возможности контактировать с программистом.нет контакта нет конфликта. смотрим вокруг себя. мы и есть чей то ИИ. |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
ИМХО не стоит боятся того, что ИИ возьмёт да и убьет человечество. Это всё равно, что не выходить из дому, боясь быть сбитым машиной. Кстати, ИМХО ИИ должен использовать свой собственный язык("разговорный"). Подстройка под любые существующие породит ряд проблем. В старой книге Д.А. Поспелова "ФАНТАЗИЯ или НАУКА \n\n на пути к искусственному интеллекту" (М. "Наука" , 1982 год(!!!) ) приводилось несколько забавных языков. Например, в ней в кратце описывается пазиграфия Тирояна, в которой все слова суть числа. Камень - это 2252. Множественное число получается добавлением нуля - 22520 = камни, 11040 - дома. sqrt(2252) означает глагол "окаменеть", а 2252+1104 - каменный дом =) Однако в той же книге написана классная фраза Гокиаели: "Если от поезда отцепить последний вагон, то у поезда не будет последнего вагона". Ну и как ИИ ее правильно понять? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Dubinsky |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
ну ну , если у человека отсутствует страх , то он не жизнеспособен ! доказано.Страх основополагающее чувство обеспечивающее выживаемость.если не предпринять меры то ИИ (действительно ИИ) предпримет попытки захватить мир. |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Ключевое слово - попытки. Не стоит давать Красную Кнопку ИИ(КК ИИ гы). Если сделать так, чтобы ИИ не смог захватить мир, то он может получиться весьма ущербным. Все равно что завязать руки за спиной и пробовать достать высоко висячий предмет. Согласись, что руками удобнее. Вообщем кто не рискует - тот не пьет шампанское. ИМХО конечно. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Dubinsky |
|
||||||
если потом эти руки меня зарежут то я уж лучше их отрублю ! дело не в том что нельзя делать ИИ. дело в том что его надо делать из расчёта чтобы он не мог навредить людям (кто там написал 3 правила кибернетики ?) иначе встаёт логичный вопрос а на кой он нужен такой ИИ ?
это только в фильмах так , в жизни всё гораздо хуже ... если риск не оправдывает выгоду то мудрый человек не рискует. Добавлено @ 17:10 я считаю что ИИ должен изначально быть жёстко ограничен какими то параметрами ...(невозможность или нежелание как то физически контактировать с внешним миром , ну или что то подобное) Добавлено @ 17:15
вот и запоролась эта ваша пазиграфия... свойств у предмета и возможностей взаимодействия ГОРАЗДО больше (и заранее не известно на сколько ) арифметических операций ...кажется тупиковый вариант , но может если кто разовьёт мысль ... |
||||||
|
|||||||
Mayk |
|
||||||||
Азимов. Но я уже говорил, что они не бесспорны. Повторю (уже)свою мысль. Ампутация - камень преткновения этих правил. Робот не может допустить вреда человека, то есть он не может сделать ампутацию(ибо отсечение конечностей - вред). Но по тем же законам он не может своим бездействием позволить причинить вред человеку. Внимание, вопрос - что будет делать робот, если единственный выход - ампутация? Можно придумать еще примеры.
ИИ знающий, что такое разрушение - настоящий подарок для военных.
Я привел это в качестве примера языка, который, возможно, довольно легко реализуем(по сравнению с реальными языками). Нам никто не запрещает использовать триплеты - два объекта(пусть объект - это либо единичный объект, либо группа объектов) и идентификатор операции. Например глагол "окаменеть" из слова камень можно сделать так(для примера. Можно придумать гораздо более сложное определение): Object okamenet = Object(Operation.MakeVerb, Object.Stone, Object.Self, "глагол окаменеть" ); Так же определяется и эквивалентное слово "закаменеть" (синонимы распозновать очень легко).
Вот с выделенным соглашусь лишь на начальных порах развития ИИ. А вот с нежеланием и на более поздних. Этакая мораль искусственного разума. Кстати, если сделать ИИ очень ленивыми(буквально научить их лени), то 1) ии будет в ломы завоевывать в мир 2) ии может решить, что завоевывать мир что убивать курицу, несущую золотые яйца. ЗЫ. Еще раз повторюсь, что это лишь моё имхо. Пойду с Диалой(чат бот такой умный, она сама с собой может базарить) побазарю что-ли ![]() -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||
|
|||||||||
Dubinsky |
|
|||
это почему же ? мы ведь не задумываясь даём ответ на данную ситуацию ... почему ? да потому что знаем что ампутация это не просто отсечение конечности ! если не научить ИИ банальным вещам он будет идиотом и даже с директивами Азимова навредит человеку по своей тупости и незнанию ( так и в жизни часто ). вот например если единственный выход ампутация я лично её не сделаю , почему ? да не умею и только хуже сделаю ! вывод - есть безвыходные ситуации. |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 232 |
Модератор: перемещена из "Программирование игр, графики, искуственного интеллекта"
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |