Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> тема искуственного интелекта... 
:(
    Опции темы
3,14
Дата 29.3.2005, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

2Gorcer:
  • животные вполне обладают интеллектуальными задатками, реализация к-ых вполне может быть принята за ИИ
  • Теория Дарвина может примененна для обучения любым критериям, всё же именно естественный отбор сделал человека человеком (другой вопрос сколько времени для этого понадобилось)

P.S.: научитсья изобретать универсальные пути решения проблем я бы и сам хотел так уметь smile Пока видел только один действующий вариант, человеку слово, а он тебе в репу, да и то действует как минимум для КМС по боксу, дзюдо....

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 29.3.2005, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(Gorcer @ 29.3.2005, 02:33)
Изобретать новые универсальные пути решения проблем (достижения целей), оптимизироватьт существующие процесов и т.п.

Нихрена не сформулирована задача. Пути решения к _каким_ проблемам?
Необходимо придумать основополагающий мотив, как то: поиск знаний, тогда спор с человеком и нахождение правильного пути можно будет обосновать как дополнительный источник знаний, и интеллектуальная база для таких споров не будет потеряна, ИИ будет читать книги, газеты.

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 29.3.2005, 19:15

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Gorcer
Дата 30.3.2005, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

Цитата(3)
всё же именно естественный отбор сделал человека человеком

ну это спорный вопрос. В одно время с человеком появились многие животные дожившие до наших дней, но они не на шаг несдвинулись в умственных способностях. У человека изначально было умение изобретать.

Цитата(chipset @ 29.3.2005, 19:14)
Нихрена не сформулирована задача. Пути решения к _каким_ проблемам?

ну разве пещерный человек был озадачен проблемой поиска знаний?
НЕТ!...там был вопрос выживания и человек не тупо бегал за животными а изобретал ловушки, планы захвата мамонтов.

вот смотрит человек на то как толпа сородичей бежит за мамонтом а тот убегает и в результате ничего неполучается,..и тогда его осиняет, а давайте, говорит он своим собратьям, будем кидать в мамонта копья и гнать его в западню к ущелью.

вот тебе и интеллект.

некоторые животные могут канечно совершать какието стратегические действия но они как правило на уровне инстинктов и неизобретаются в процессе жизни одного животного.

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
chipset
Дата 30.3.2005, 02:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gorcer @ 29.3.2005, 15:05)
ну разве пещерный человек был озадачен проблемой поиска знаний?
НЕТ!...там был вопрос выживания и человек не тупо бегал за животными а изобретал ловушки, планы захвата мамонтов.

Да, я согласен. Но по этой теории у нас уйдут дополнительные циклы и есть вероятность компьютер пойдет по другому руслу развития..
А вообще, я начинаю проектировать среду обитания для имитации естественного отбора smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
3,14
Дата 30.3.2005, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 30.3.2005, 02:24)
А вообще, я начинаю проектировать среду обитания для имитации естественного отбора

А вот с этого места по подробней...

--------------------
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 30.3.2005, 08:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну, пока есть только мысли..
За мотивацию я принял сбор и проверку информации.
Таким образом следовало бы организовать какой-то центр соревнований который определял количестве и, самое главное, уровень проверенности информации, определял бы лучший алгоритм и перезапускал бы соревнование заново, запустя несколько мутировавших версий главного алгоритма.
Но только это ж не обычный поисковый алгоритм smile Суть в том, что подав на вход источник данных какого-либо рода, мы тем самым дадим пищу ассоциативной системе полностью построенной на нечёткой логике. Причем в качестве источника данных вполне может быть человек...

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 30.3.2005, 08:31

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
3,14
Дата 30.3.2005, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Думаю в качестве источника данных должон быть internet а человек как раз бы и проверял
Цитата(chipset @ 30.3.2005, 08:31)
уровень проверенности информации, определял бы лучший алгоритм

--------------------
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 30.3.2005, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(3)
Думаю в качестве источника данных должон быть internet а человек как раз бы и проверял

Очень долго. Система естественного отбора должна перебирать миллионы вариантов..
Насколько я читал, это практически похоже на генетические алгоритмы..

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 30.3.2005, 08:36

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Gorcer
Дата 30.3.2005, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

Мужики давайте двигаться вперед. предлагаю разработать кое-какие стандарты.

Давайте создадим площадку на которой будут развиваться и взаимодействовать различные виртуальные создания.
Причем каждый сможет "написать" свой вид существа для этой площадки котиорый будет размножаться и взаимодействовать с другими существами.

я это так себе представляю:.....пишем движок на какомнибудь общедоступном языке,..определяем характеристики и правила.
Разрабатываем правила для написания "Существа", после чего любой ознакомившийся с информацией и правилами может создать собственное существо и выложить его в интернет.
Пользователи выкладывают своих "монстров", их качаем себе, подключаем к системе и наблюдаем кто кого и как.

может быть когда будет на что посмотреть можно будет более уверено сказать, куда нужно двигаться для создания виртуального существа аналогичного человеку.

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
chipset
Дата 30.3.2005, 09:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Gorcer, было такое! Называется Террариум!
Нам нужен естественный отбор, миллиарды комбинаций, тогда мы сможем получать наиболее правильные.

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 30.3.2005, 09:06

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
~FoX~
Дата 30.3.2005, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

Вот вам статейка небольша:
Тута *.Doc

Цитата
Под “knowledge discovery in databases” (обнаружение знаний в базах данных) (КДД) понимают какой-либо нетривиальный процесс идентификации достоверных, новых, потенциально полезных и хорошо понимаемых образцов (структур, patterns) в данных ([1], с. 6)............
Основными этапами КДД процесса являются следующие установки и процедуры [1].
1. Выбор предметной области и релевантного знания для реализации целей конечного пользователя компьютерной системы.
2. Выбор исходного множества данных (базы фактов) и подмножества переменных, которые необходимы для извлечения нового знания из базы фактов.
.....................
8. Интерпретация порожденных образцов с возможным повторением этапов 1 – 7 для дальнейшей итерации.
9. Обзор и согласование обнаруженного знания.
......................
Машинное открытие закономерностей, машинное обучение и, наконец, интеллектуальный анализ данных являются близкими по решаемым задачам и используемым методам направлениями в исследованиях и практических приложениях компьютерной науки. При широком толковании термина «интеллектуальный анализ данных» (ИАД) “data mining” и “knowledge discovery” являются видом ИАД. Это широкое толкование ИАД, по-видимому, состоит в том, что из неупорядоченных и неформализованных данных посредством различных формальных методов, могущих перерабатывать эти данные посредством некоторых алгоритмов в интерпретируемые результаты так, что из них можно извлечь некоторые знания в явном виде такие, что до применения этих методов эти знания были скрыты в массиве данных (т.е. в базе фактов [2]).
......................

Ну вобщем если интересно почитайте.

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
3,14
Дата 30.3.2005, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 30.3.2005, 08:36)
Очень долго. Система естественного отбора должна перебирать миллионы вариантов..
Насколько я читал, это практически похоже на генетические алгоритмы..

Иначе очень долго с развитие получится, боюсь что даже вариант 10-ов лет не устраивает, а это даже для оптимистов оптимистичный прогноз, наверное надо придумывать что нить смешанное, до опредлённого уровня те же генетические алгоритмы, а топовый вариант из них выбирает уже человек

Цитата(chipset @ 30.3.2005, 09:05)
Называется Террариум!
Нам нужен естественный отбор, миллиарды комбинаций, тогда мы сможем получать наиболее правильные.

Почему было - есть, забавнейшая штука, тока не помню, можно ли там писать саморазвивающихся зверюг, ежели можно, то лучше платформу для ИИ без финансирования реализовать наверное не получиться, тут тебе и производственные мощи, и конкуренция серьёзная
Цитата
Вот вам статейка небольша:
Тута *.Doc

Неплохо конечно, но там расмотрен только поход к-ый применяется при создании Экспертных Систем, конечно с тоцки зрения комерческой выгѾды это одна из наиболее успешных областей в иследовании ИИ, но вот с только с ИИ она общего мало имеет, ЭС просто подстраиваются под знания специалистов и всё.

--------------------
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 30.3.2005, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(3)

Почему было - есть, забавнейшая штука, тока не помню, можно ли там писать саморазвивающихся зверюг, ежели можно, то лучше платформу для ИИ без финансирования реализовать наверное не получиться, тут тебе и производственные мощи, и конкуренция серьёзная

Там мотив _другой_ smile
Нам не нужно AI борящегося за свои ресурсы, нам нужен AI помогающий решать задачи, общающийся..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
3,14
Дата 30.3.2005, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 30.3.2005, 10:51)
Там мотив _другой_

Мотив не суть - главное результат
Цитата(chipset @ 30.3.2005, 10:51)
Нам не нужно AI борящегося за свои ресурсы, нам нужен AI помогающий решать задачи, общающийся..

Что-то мне подсказывает что как минимум на ранних стадиях разработки этот ИИ будет жутко требовательный к ресурсам

--------------------
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 30.3.2005, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(3)

Мотив не суть - главное результат

Правильно поставленная задача - половина результата.
Цитата(3)
Что-то мне подсказывает что как минимум на ранних стадиях разработки этот ИИ будет жутко требовательный к ресурсам

Нарисуй мне алгоритм идеального ИИ и я найду тебе ресурсы smile
В крайнем случае, распределенно будем высчитывать, от проблемы..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1553 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.