Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> WEB-интерфейс или GUI, Какой подход первсективнее? 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 7.1.2005, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Веб-браузеры развиваются и постепенно в них с помощью расширений HTML можно создать интерфейс с любой функциональностью. Более того, есть методы напрямую общения скриптов с сервером, делающие ненужными такие включения, как апплеты и ActiveX - компоненты.

Технологии HTA + HTC от MS и XUL от Mozilla позволяют писать простые безбраузерные программки с использованием ядер браузеров, которые по возможностям постепенно приближаются к возможностям программ с GUI-интерфейсом, т.е. война между двумя подходами уже из intranet-приложений переместилась и в область клиентских мелких программок.

Моё личное мнение, что особенность GUI - это практически всегда более жесткое связывание интерфеса и ядра приложения, чем в Web-интерфейсе. Поэтому GUI останется он только у программ, для которых критична скорость работы - у игрушек и сложных клиентских программ, таких как редакторы графики, CAD`ы, CAM`ы, CAE и прочие.

А вы как думаете? smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Sun
Дата 10.1.2005, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Кесарю - кесарево. И то и другое должно быть. Возможности вэб-интерфейса более ограничены, по сравнению с GUI современных ОС. Вэб интерфейс порой бывает достаточно геморойно построить, учитывая всевозвможные несовместимости. В итоге приходиться вечно идти на компромисы и влезать в прокрустово ложе совместимости броузеров.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 11.1.2005, 02:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата
Поэтому GUI останется он только у программ, для которых критична скорость работы - у игрушек и сложных клиентских программ, таких как редакторы графики, CAD`ы, CAM`ы, CAE и прочие.

я тоже так думаю. Скорость передачи данных возврастает постоянно и в будущем "примитивные" браузеры сменятся на что-то другое, позволяющее иметь большую взаимосвязь с сервером и более интерактиный режим.
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 11.1.2005, 03:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(Admin @ 10.1.2005, 15:50)
я тоже так думаю. Скорость передачи данных возврастает постоянно и в будущем "примитивные" браузеры сменятся на что-то другое, позволяющее иметь большую взаимосвязь с сервером и более интерактиный режим.

+ удобство и относительная защищеность локального компа.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Sattu
Дата 11.1.2005, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Західна Україна

Всего: 4

Никогда не юзал HTA и HTC. Но довольно хорошо знаю XUL. О-о-о-очень нравиться, остается сожалеть, что кроме мозиллы и фф никто не держит. Ну что же... значит судьба такая. Мало того если верить прогнозам Microsoft их Avalon с XAML не далеко убегут от ЗУЛа. Технология на удивление хороша, гибка и удобна.

А в вопросе о ГУИ- и ВЕБ-интерфесах сложно не согласиться с Се ля ви, но думаю, что очень скоро эта грань будет стерта под влиянием XUL/XAML. А почему бы нет? Технологии постоянно идут вперед, производительность пользовательских машин растет, а более удобного описания интерфейса чем XUL/XAML тяжело придумать. Конечно остануться системы для решения специфических задач (QNX например).

XUL/XAML открывают также большие возможности для серверных программ. Логика -- на сервере, интерфейс -- у клиента. Минимум нагрузок на сервер при "внешней красоте" приложения.
--------------------
тссссс.... «ЖЖ»
PM WWW ICQ AOL   Вверх
Wowa
Дата 11.1.2005, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(Sattu @ 11.1.2005, 14:12)
XUL/XAML открывают также большие возможности для серверных программ. Логика -- на сервере, интерфейс -- у клиента. Минимум нагрузок на сервер при "внешней красоте" приложения.

Ага, вот-вот.
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 16.1.2005, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Я не люблю WEB-интерфейс за его "тормознутость". Даже при работе по локалке, он все равно медленее обычного GUI.
Может это конечно я такой нетерпеливый. smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 19.6.2005, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Ух ты, не видел раньше этого топика (а сейчас заметил его благодаря новому баннеру).

Мое мнение таково, что главное достоинство веб-интерфейса - полное отсутствие специфического клиентского приложения. То есть мы можем обеспечить тысячи юзеров интерфейсом для сотен приложений, поставив им один-единственный браузер. Это снимает проблемы учета версий у разных клиентов, отсутствие клиентских библиотек и ряд других.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Coocky
Дата 19.6.2005, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Всего: 62

Че-то я не понял.. Вы про то, что интерфейс написаный на Веб языках вытеснить GUI ?
А как же работа с системой? Или я не понял чего ?
Те.е вы хотите сказать, что в будущем с помощью Веб технологий можно будет писать нормальные программы, которые будут работать не хуже с системой, чем те , что пишуться сейчас на Delphi,C++, Java?

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.6.2005, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Coocky @ 19.6.2005, 23:31)
Те.е вы хотите сказать, что в будущем с помощью Веб технологий можно будет писать нормальные программы, которые будут работать не хуже с системой, чем те , что пишуться сейчас на Delphi,C++, Java?

Да, говорили именно об этом, но, имхо, это отдаленная перспектива (относительно). А вот насчет распределенных приложений - однозначно.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Alex
Дата 25.6.2005, 12:31 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 162

Сейчас меня закидают тухлыми помидорами, но ребята Web интерфейсу до качественно спроектированного GUI палкой не докинуть. Ну не обеспечите вы такой гибкости и свободы действия. Про интерфейс пользователя для работы с БД я в обще молчу.

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
Black
Дата 25.6.2005, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Web-Development
**

Всего: 45

Цитата
Про интерфейс пользователя для работы с БД я в обще молчу.

PhpMyAdmin smile

--------------------
Могу все, но ничего не умею :-)
PM WWW   Вверх
Alex
Дата 25.6.2005, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(PHP @ 25.6.2005, 14:02)
PhpMyAdmin

Я про приложение, которое ты клиенту покажешь. Если у тебя клиент согласится работать за PhpMyAdmin, то я рад за тебя smile . Мне все больше другие клиенты попадаются.

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
Дрон
Дата 26.6.2005, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Alex
Ты видел Microsoft CRM?

Так вот там такой веб-интерфейс, что редкая GUI программа может с ним тягаться.

Вот пример

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 26.6.2005, 23:51

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Alex
Дата 26.6.2005, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Дрон,я конечно извиняюсь, но честно ничего выдающегося я там не увидел, да и повторить такой интерфейс не составляет больших проблем. Но если честно мне просто сразу бросилось в глаза smile
--Resize_Images_Alt_Text--

PS:
Я не против Веб интерфейса, но все разговоры о том, что он вытеснит GUI и всем будет от этого счастье лично для меня ОЧЕНЬ сомнительны. У меня еще не было заказчика, который бы мне не говорил, что все должно быть компактно, устанавливаться через Setup и сразу работать в любой операционной системе. Хотел бы я посмотреть на весь этот интерфейс, на каком ни будь Win95. Веб хорош в больших корпоративных проектах, но существует огромная область программирования, где еще долго и будет главенствовать GUI и это будет оправдано.

--------------------
PM Skype   Вверх
Дрон
Дата 26.6.2005, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Alex
Да, это смещение я сам заметил. Странно. Когда я с ним работал, такого не замечал.

Насчёт выдающегося... Ну по одному скриншоту не скажешь smile
А вот когда работаешь с ним "вживую", то разницы с обычным приложением не чувствуешь вообще. Удобство просто офигительное.
Кстати, этот же интерфейс также используется в оффлайн-версии (ставится MSDE и плагин к аутлуку).

Ещё в пример могу привести Outlook Web Access, повторяющий функциональность Outlook из веба. Я им постоянно пользуюсь, чтобы из дома почту рабочую читать. Причём по модему на 32Кбита smile

Вот примерчик (скриншот своей почты показывать не хочу smile ).

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 26.6.2005, 23:54

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
sergejzr
Дата 26.6.2005, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Я лично сейчас стараюсь всё больше браузер как front-end использовать.
Очень удобно! Не думаю, что браузеры вытеснят GUI, но то, что их всё больше будут в таком качестве использовать - точно.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Alex
Дата 26.6.2005, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Дрон, но ведь если задуматься, то народ все равно приходит к тому, что пытается перенести всю функциональность GUI приложений на Веб интерфейс. Рассудить, кто из нас прав может только время. Я думаю, что в результате все сведется к универсальному инструменту разработки и разницы для программиста не будет, ни какой (но вод, сколько при этом нужно будет клиенту всякой фигни поставить на подобии .Net или Java машины можно только догадываться)
Добавлено @ 00:00
Цитата(sergej @ 27.6.2005, 00:56)
Я лично сейчас стараюсь всё больше браузер как front-end использовать.

Все зависит от задач и требований заказчика.

--------------------
PM Skype   Вверх
Alex
Дата 27.6.2005, 00:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я так подумал и пришел к выводу, что спорить, что лучше Веб или GUI интерфейс - это тоже самое, что спорить какой язык программирования лучше.

--------------------
PM Skype   Вверх
sergejzr
Дата 27.6.2005, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Ну дык в религиозных войнах ведь находимся smile))

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Ignat
Дата 27.6.2005, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Где: غيليندزيك مدينة

Всего: 73

За что будут платить, то и будем делать smile

--------------------
Теперь при чем :P
PM   Вверх
Medved
Дата 29.6.2005, 07:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

ИМХО web интерфейс перспективнее. Почему догодаться не трудно. Достаточно вспомнить девиз SUN - "Компьютер - это сеть".

Но будущее скорее не за ним а за гибридом web и GUI.

Все конечно имхо.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Се ля ви
Дата 7.7.2005, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Coocky @ 19.6.2005, 22:31)

вобщем-то в ограниченном виде это уже сейчас доступно. Я XUL не знаю, только слыхал - но вот технологии HTA + HTC на Windows Host Script - через расширения JavaScript`а могут работать с диском, реестром, создавать документы MS Office`а и взаимодействовать с ними через VBA... Это всё уже работает, правда возможности несколько ограничены - но всё развивается и мелкие програмки уже вполне можно писать на этой технологии. Насколько я знаю, так же, только ещё лучше, и с XUL`ом в Линуксе и в винде при установленном движке Gecko - но там пошли дальше и можно писать на нём голый интерфейс, а программу уже писать на более мощных языках - С++, Java...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

s-mike
Дата 13.9.2005, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 16

Преимущество WEB-интерфейса в легкой генерации, в том числе и с использованием готовых шаблонов. Я его частично использую, но делать на нем _все_ - имхо неудобно. Так что не вытеснит он GUI.
PM MAIL WWW   Вверх
Alx
Дата 19.12.2005, 01:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

Где: Cutopia

Всего: 78

та нет, имхо просто нужна новая веб-технология, которая бы работала через перезагрузки основной страницы. как например, обыкновенный чат. все данные работают через нульфрейм а главную страницу и не отличишь от GUI.

я надеюсь, что на смену нульфреймам придут новые технологии, которые сведут скорость и удобность работы с веб-приложениями до минимума.
это и будет гибрид ГУИ и html`а со сценариями.

кстати, как насчёт? smile smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.12.2005, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Alx @ 19.12.2005, 02:51)
имхо просто нужна новая веб-технология, которая бы работала через перезагрузки основной страницы

А разве AJAX - это не оно самое?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Alx
Дата 19.12.2005, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

Lamer George
не знаком) постараюсь познакомиться))

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 20.12.2005, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

GMail, кажется, на нем работает.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
chief39
Дата 4.1.2006, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Всего: 77

Имхо, они сольются. WEB предполагает бизнес(и не только)-логику на сервере, а на клиенте - отображение. Но реалии заставляют впихивать всё больше примочек в "отображение". А гуй предполагает мощную логику на клиенте. Но иногда хочется разгрузить и запихнуть часть на сервер.
Образно говоря, мне кажется, что будущее за мощными "апплетами". Не теми, которые встраиваются в хтмл, а теми, которые сами кому угодно хтмлу встроят smile
И браузеры превратятся не в просмотрщики текста с поддержкой бла-бла-блы, а в нормальные среды выполнения.
Обидно за державу(апплеты и вебстарты)
Дело за стандартами де факто smile

А пока, вэб щеголяет потому, что браузеры - это было единственное что-то устаканенное(и то, каждый в своём стакане ;) ) И сейчас как снежный ком всё тянется в вэб. Реальные примеры наблюдал(начальство хочет чтоб специфический для компании gui переписали на пхп, потому что вон та красивенькая штучка, оказывается написана на пхп) ;)

Это сообщение отредактировал(а) chief39 - 4.1.2006, 12:58

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
kaa
Дата 5.1.2006, 03:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Цитата(chief39 @ 4.1.2006, 12:36)
...И браузеры превратятся не в просмотрщики текста с поддержкой бла-бла-блы, а в нормальные среды выполнения.
Обидно за державу(апплеты и вебстарты)
Дело за стандартами де факто smile...

Таки если всё так произойдёт и браузеры действительно превратятся в стандартизированную среду исполнения, им видимо придется резко сливаться с .NET - нафига сразу две среды исполнения сразу? В итоге мы опять таки придём к тому, о чем говорилось выше - одна универсальная среда исполнения и для сетевых и для локальных приложеий...

ЗЫ: А на .NET всё больше народу ломиться... Личное мнение...
PM MAIL   Вверх
FLUF
Дата 13.1.2006, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Из приложения, созданного на Macromedia Flash можно запускать другие exe файлы с дополнительными параметрами (как в командной строке). Таким образом можно реализовать приложение, весь GUI которого будет сделан с помощью Flash, а всю функциональность на том же с++, в виде обычного exe файла (к примеру console application). Но почему то так не делают. Интересно, почему?
Кстати, пока развиваются Web интерфейсы, библиотеки GUI тоже не стоят на месте ;)

PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 14.1.2006, 00:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Цитата(FLUF @ 13.1.2006, 15:08 Найти цитируемый пост)

Из приложения, созданного на Macromedia Flash можно запускать другие exe файлы с дополнительными параметрами

Кошмар! smile Глядишь скоро на флеше будут вирусы писать! smile
PM WWW   Вверх
AlDev
Дата 15.1.2006, 19:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Где: Irk, rus

Всего: 50

Цитата(FLUF @ 13.1.2006, 20:08 Найти цитируемый пост)

Из приложения, созданного на Macromedia Flash можно запускать другие exe файлы с дополнительными параметрами (как в командной строке). Таким образом можно реализовать приложение, весь GUI которого будет сделан с помощью Flash

потому-что работать с файловой системой и прочим можно только через прожектор. То есть ты пишешь свою обертку на swf, в которой прописываешь реакции на какое-либо действие. Стандартной такой оберткой является Standalone Flash player. Сам Flash запускать ничего не может.
Можно сделать такую вешь как запуск чего-либо опубликовав swf в exe и вызывать методы описаные в оболочке. То есть сам swf вамм файл не запустит. Он может попросить внешнюю свою обертку сделать это.

И еще - не Macromedia Flash, а Adobe Flash =)
и не flash а flash platform. По поводу разработки web-интерфеса. Да, можно сделать красиывае и юзабельные интерфейсы на Flash. Но лучше делать это на Flex. Он для этого и предназначен =).

А по поводу того - что лучше - Кесарю - Кесарево. Что хотят, то и будем писать.
PM MAIL WWW ICQ YIM MSN   Вверх
chipset
Дата 24.1.2006, 02:57 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Что-то я не видел ещё не одной полноценной программки на флеше. Хотя-бы те же офисы.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 24.1.2006, 07:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А я не видел еще ни одной полноценной картинки на С++.

--------------------
chipset
Дата 24.1.2006, 07:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Pegas @ 23.1.2006, 21:28 Найти цитируемый пост)

Ну а я и не ору на каждом столбе, - С++ -- ЛУЧШИЙ ГРАФИЧЕСКИЙ ФОРМАТ!!!

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
AlDev
Дата 28.1.2006, 16:29 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(chipset @ 24.1.2006, 07:57 Найти цитируемый пост)

Что-то я не видел ещё не одной полноценной программки на флеше. Хотя-бы те же офисы.

RIA это маленько другое, чем полноценная программка.
Се ля ви
Дата 3.2.2006, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Упомянем и AJAX, заложенный в основу Web 2.0 - теперь web-интерфейс - это далеко не обязательно каждый раз при любом действии перезагрузка страницы - данные можно загружать на готовую страницу и обрабатывать их клиентскими скриптами.

Фактически, это делает ненужными апплеты и компоненты ActiveX. Flash же и подобные выкрутасы на основе RIA (Rich Internet Application), уже можно заменять на стандартизованные динамические SVG - элементы. Правда для них всё равно нужен свой, пока не входящий в поставку браузеров по-умолчанию, плагин и пока я не видел для них удобного редактора, так что это скорее дело будущего.

Всё постепенно стандартизуется и крепнет. Веб-интерфейсы наступают. smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Ignat
Дата 3.2.2006, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Цитата(Pegas @ 24.1.2006, 07:28 Найти цитируемый пост)

Гы...
Pegas, а как же формат XPM?

--------------------
PM   Вверх
Coocky
Дата 3.2.2006, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Цитата(Pegas @ 24.1.2006, 07:28 Найти цитируемый пост)

Показать? smile
Я устроился на новую работу..
По разарботке GUI интерфейса..Не поврете-используя библиотеку МФС smile
Милое дело, если знать тонкости smile

--------------------
PM ICQ   Вверх
AlDev
Дата 4.2.2006, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(Се ля ви @ 3.2.2006, 17:37 Найти цитируемый пост)

Flash же и подобные выкрутасы на основе RIA (Rich Internet Application), уже можно заменять на стандартизованные динамические SVG - элементы

у svg нету и половины возможностей Flash.
Се ля ви
Дата 4.2.2006, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(AlDev @ 4.2.2006, 17:28 Найти цитируемый пост)

Возможно, но нужны ли эти возможности? Оправданны ли они коммерчески? Я вот у себя Flash вообще не ставлю - нефиг баннеры смотреть, хотя когда-то работал на Flash`e - и кодил и рисовал. Сейчас занимаюсь серьёзными корпоративными системами - здесь реально и JavaScript`овые возможности нужны процентов на 10-15%, не то, что Flash.

Презентации - это да. Здесь Flash безуслово рулит. Но мы говорим о программных интерфейсах - и для них таких возможностей не нужно, они только с толку сбивают...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

AlDev
Дата 5.2.2006, 03:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(Се ля ви @ 5.2.2006, 00:35 Найти цитируемый пост)

Возможно, но нужны ли эти возможности? Оправданны ли они коммерчески? Я вот у себя Flash вообще не ставлю - нефиг баннеры смотреть, хотя когда-то работал на Flash`e - и кодил и рисовал. Сейчас занимаюсь серьёзными корпоративными системами - здесь реально и JavaScript`овые возможности нужны процентов на 10-15%, не то, что Flash.

Презентации - это да. Здесь Flash безуслово рулит. Но мы говорим о программных интерфейсах - и для них таких возможностей не нужно, они только с толку сбивают...

Ну например: под Flash player 8.5 можно написать:
1. Instance Messenger (icq, msn, etc... )
2. Remote Administrator
3. Mail client
etc...
И все это без использования какой-либо серверной технологии. И добавить к этому красивый и юзабельный интерфейс.

Далее, проблема кнопочек браузера "Go back one page", "Go forward one page" - с помощью Flash можно работать и с этим!

и много чего еще.
Можно не напрягаясь написать удобный и юзабельный интерфейс. И реалиховать всю клиентскую часть проекта используя только Flash Platform.
S.A.P.
Дата 5.2.2006, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 71

Цитата(AlDev @ 4.2.2006, 17:28 Найти цитируемый пост)

А у Flash нет CSS и управления JavaScript ом, насколько я знаю.
Добавлено @ 11:46
Цитата(AlDev @ 5.2.2006, 03:28 Найти цитируемый пост)

используя только Flash Platform.

и только Flash Platform smile .
PM MAIL   Вверх
AlDev
Дата 5.2.2006, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(S.A.P. @ 5.2.2006, 16:40 Найти цитируемый пост)

А у Flash нет CSS и управления JavaScript ом, насколько я знаю.

есть и то и другое

Цитата(S.A.P. @ 5.2.2006, 16:40 Найти цитируемый пост)

и только Flash Platform

не понял фразы
S.A.P.
Дата 6.2.2006, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(AlDev @ 5.2.2006, 15:26 Найти цитируемый пост)

есть и то и другое

А можно ссылок в студию?. А то у нас в конторе спор как то возник SVG vs Flash. Сам честно говоря ни бум бум smile .
PM MAIL   Вверх
AlDev
Дата 6.2.2006, 08:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

работать с JavaScript или с оболочкой, в которой запущен player можно юзая ExternalInterface или getURL или fscommand для вызова внешнего JavaScript. Для отправки данных в flash юзается setVariable. Далее есть вот такое вот извращение: http://aflax.org/

про css.
http://www.actionscript.org/tutorials/begi...ash/index.shtml
http://livedocs.macromedia.com/flash/8/mai...4.html#wp453576
Се ля ви
Дата 6.2.2006, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

AlDev, там ещё с XML`ом вроде были объекты, по-удобнее для взаимодействия с сервером - но дальше DOM`а они почему-то не пошли - SAX`овой реализации на ActionScript я так и не видел - ни от Macromedia, ни от сторонних разработчиков, что странно. Может, появилась уже?

Насчёт же остального... ну, они конечно, молодцы, что идут вперёд, но ты пойми - стандартизация так и так до них доберётся. И они встанут перед выбором - обеспечивать или нет совместимость со стандартами. Если пойдут по пути MS - т.е. демонстративно откажутся от поддержки стандартов что бы сохранить конкурентное преимущество над другими - то сделают этим плохо всем, ибо отрасль не сможет развиваться в условиях монополии, пока пользователи не проявят сознательность и не выкинут у себя их плеер. А если всё-таки пойдут на компромиссы - то просто будут обеспечивать некоторые дополнительные фишки, которые не будет позволять SVG, но которые всё меньше и меньше будут нужны большинству пользователей...

Да и к тому же - ну не достаточно у них мозгов, что бы платформу двигать. Когда я с флэшем работал, то это замечал - тут и там были какие-то непонятные недокументированные глюки, куча нелогичностей... Может, сейчас стало и по-лучше, но со стандартизованными вещами всё равно как правило, гораздо приятнее работать.

Компании должны писать программы, которые должны реализовывать стандарты наилучшим образом, возможно, лишь несколько расширяя их, а не придумывать свои концепции и писать монопольно юзающие их программы. К этому уже во многих областях пришли - в БД, где есть SQL и каждый поставщик СУБД его расширяет и реализует наилучшим образом, J2EE-серверах, где есть стандартное API J2EE-платформы и каждый поставщик ПО промежуточного слоя его реализует и расширяет, языках программирования, у которых куча компиляторов под все платформы... Только MS этому сопротивляется, стремясь удерживать монополию.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

AlDev
Дата 6.2.2006, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(Се ля ви @ 6.2.2006, 17:30 Найти цитируемый пост)

AlDev, там ещё с XML`ом вроде были объекты, по-удобнее для взаимодействия с сервером - но дальше DOM`а они почему-то не пошли - SAX`овой реализации на ActionScript я так и не видел - ни от Macromedia, ни от сторонних разработчиков, что странно. Может, появилась уже?

Хм. никогда об этом не задумывался. Поищу инфу.

у ActionScript 3 стандарт - E4X.
chipset
Дата 9.2.2006, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Мда. Посмотрел технологию AJAX. Немного сместил своё мнение.
Но все равно, полноценные приложения не напишешь на JavaScript smile)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Alx
Дата 9.2.2006, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

chipset
например, какие?
а если совместить с Flash?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ignat
Дата 9.2.2006, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Цитата(Alx @ 9.2.2006, 14:43 Найти цитируемый пост)

например, какие?

Менеджер памяти smile

--------------------
PM   Вверх
Alx
Дата 9.2.2006, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

а зачем его на яваскрипт писать?
(если это то, о чем я подумал)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ignat
Дата 9.2.2006, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Цитата(Alx @ 9.2.2006, 15:41 Найти цитируемый пост)

а зачем его на яваскрипт писать?

Не знаю smile Ты сам пример полноценного приложения спросил.

--------------------
PM   Вверх
Alx
Дата 9.2.2006, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

ну я говорил о тех приложениях, которые нужны для работы с Web...)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
remax
Дата 21.2.2006, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент
**

Где: Украина, Харьков

Всего: 5

Не совсем понятно, за что спорим ...smile
Одно из главных достоинств компьютеров - возможность использования разных подходов и техник программирования. Понятно, что круто упершись во что-то одно можно только им и обходится. Но всегда будут возникать задачи, когда такая однобокость приводит к лишнему геморою.
Что косается Web-интерфейса, то на мой взгляд даже при всех известных ограничениях это очень эффективное решение для разработки сложных, распределенных систем. К тому же, это здорово упрощает разработку клиентских мест, из-за использования стандартных средств, де-факто уже имеющихся на компах. smile

--------------------
Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Medved
Дата 21.2.2006, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Microsoft уже давно ответила на этот вопрос.

user posted image

--------------------
LSD
Дата 21.2.2006, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Alx @ 9.2.2006, 16:02 Найти цитируемый пост)
ну я говорил о тех приложениях, которые нужны для работы с Web...)

Знаю я одно такое приложение, браузер smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Alx
Дата 21.2.2006, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

LSD,
smile а как же ipb? яндекс? gmail? smile
Добавлено @ 23:02
а, опять не вкурил smile
в смысле браузер низя на веб-технологиях написать?
ответ - можно ;)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
S.A.P.
Дата 22.2.2006, 01:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Alx @ 21.2.2006, 23:00 Найти цитируемый пост)
в смысле браузер низя на веб-технологиях написать?
ответ - можно ;)
а как тот браузер без другого браузера работать будет? Курица и яйцо smile .

PM MAIL   Вверх
AlDev
Дата 22.2.2006, 04:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(S.A.P. @ 22.2.2006, 06:15 Найти цитируемый пост)
а как тот браузер без другого браузера работать будет? Курица и яйцо

на Flash сделать smile
LSD
Дата 22.2.2006, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опа, еще два девелопера в команду разработчиков ОС-Про smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ignat
Дата 22.2.2006, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Форум бобо, млин.

--------------------
PM   Вверх
AlDev
Дата 22.2.2006, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Цитата(LSD @ 22.2.2006, 17:23 Найти цитируемый пост)
Опа, еще два девелопера в команду разработчиков ОС-Про smile

smile а фигли, технически можно smile
Добавлено @ 12:52
а теоретически - бред smile
Alx
Дата 22.2.2006, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

вопрос - зачем?...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AlDev
Дата 24.2.2006, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

Medved
Дата 27.2.2006, 08:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Давайте, пожалуйста, все же вернемся к теме обсуждения. Это разновопросье, а не флейм.

--------------------
chipset
Дата 27.2.2006, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Модератор: Сообщение скрыто.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
artskif
Дата 28.3.2006, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А как вам виндовз на стороне сервера.... один на всех... все остальные клиенты конектятся к нему уже на стадии биоса....
В конце концов пользователю интересна только внешняя сторона медали.... а я незнаю ничего что бы чисто графически GUI могли бы реализовать чего не сможет реализовать Веб интерфейс
Добавлено @ 14:09
Всеупирается пока что только в скорость Интернета как только скорость инета превысит скорость работы винчестера а его стоимость упадет до стоимости туалетной бумаги.... поверьте GUI "сдохнет"... и все к этому ведет
PM MAIL   Вверх
Ignat
Дата 28.3.2006, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Цитата(artskif @ 28.3.2006, 14:07 Найти цитируемый пост)
а я незнаю ничего что бы чисто графически GUI могли бы реализовать чего не сможет реализовать Веб интерфейс

Вот у меня сейчас выньАмп в фоне висит, с 50% альфы... Как только я сквозь веб-интерфейсную программу увижу рабочий стол... То может и поменяю мнение.

--------------------
PM   Вверх
batigoal
Дата 28.3.2006, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Ignat @ 28.3.2006, 15:34 Найти цитируемый пост)
Как только я сквозь веб-интерфейсную программу увижу рабочий стол... То может и поменяю мнение.

Думаю, это совсем несложно - надо только сделать браузер, у которого в API будет встроена настройка opacity. Только кому это нафиг надо... smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Exception
Дата 28.3.2006, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(Lamer George @ 28.3.2006, 16:52 Найти цитируемый пост)
надо только сделать браузер, у которого в API будет встроена настройка opacity.

Такая обёртка для IE на .NET за пять сек делается. А ещё проще написать прогу, которая делает x%-прозрачным окно с заголовком y.
PM   Вверх
Ignat
Дата 28.3.2006, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Цитата(Lamer George @ 28.3.2006, 15:52 Найти цитируемый пост)
надо только сделать браузер

Ключевая фраза smile

--------------------
PM   Вверх
batigoal
Дата 28.3.2006, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Ignat @ 28.3.2006, 17:29 Найти цитируемый пост)
Ключевая фраза smile

Ну так это будет единственный десктопный аппликейшн.

Утрирую, конечно.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Exception
Дата 28.3.2006, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А единственным языком программирования будет JavaScript? Увольте smile . Вы только представьте - Office на JavaScript smile . Шучу, шучу..
PM   Вверх
LSD
Дата 28.3.2006, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Exception @ 28.3.2006, 19:23 Найти цитируемый пост)
А единственным языком программирования будет JavaScript?

Еще Java (в виде апплетов).
Ты что выбираешь, Java или JavaScript? smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Exception
Дата 28.3.2006, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А какая между ними разница smile ? иногда бывает очень весело позлить кофейных smile
PM   Вверх
mr.DUDA
Дата 29.3.2006, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Exception, щас у них нарвёшься...
спросят "а какая разница между VB и VB.NET" smile

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Alx
Дата 1.4.2006, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

хех, а кто на Ява программисты тож бесяца када их с JavaScript`ом путают?))))
как мне это знакомо))

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Serkys
Дата 2.4.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Цитата(mr.DUDA @ 29.3.2006, 15:09 Найти цитируемый пост)
а какая разница между VB и VB.NET

А какая разница между windows и unix? smile

Моё мнение по сабжу такое. Вы все кидаетесь в крайности - или web, или gui. Будет смесь вроде: запускаешь программу, если она на винте не обнаружена то ищется в инете, в фоновом режиме загружается и ты даже не догадываешься web она или gui. В принципе это будет gui, очень сильно интегрированный с web. Например, в справке появится поиск по форумам, будет кнопочка "создать топик с этим вопросом". Новые библиотеки из разделов, отмеченных галочками, будут автоматом подгружаться.
А чисто исходить и web и развивать его я думаю не стоит - появится наследие web под названием "подверженность взломам".
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 2.4.2006, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Кстати, полноценного IDE (типа делфи) для создания web интерфейса ещё не создано.
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 2.4.2006, 18:22 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

AJAX -- штука клёвая, но GUI рулит.
PM   Вверх
ALKS
Дата 7.4.2006, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

Я тут на днях пообщался с одним очень крутым дядей...аналитиком корпоративным, так вот он сказал мне что нефиг сушить мозги, что будущее за преложениями поддерживающи всё smile Крутая система корпоративного уровня должна иметь традициооный клиент, должна иметь вэб-интерфейис и должна иметь интерфейс в виде вэб-сервеса как минимум.... так-то вот...
PM   Вверх
Serkys
Дата 7.4.2006, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ALKS, ну это лишь субъективное мнение одного человека, пусть даже очень продвинутого. А мне кажется, что если не придумают спецпрогу для автоматического перегона из гуи в веб или наоборот, то такого не будет. Дело в том, что разрабатывать и веб, и гуи долго и бессмыслено. Зачем, если можно сделать гуи, интегрированный в веб, или наоборот - веб, юзающий библиотеки оси.

ИМХО будующее за гуи, очень сильно интегрированным в веб. Раздумия несколькими постами выше.

Цитата(ALKS @ 7.4.2006, 19:22 Найти цитируемый пост)
Я тут на днях пообщался с одним очень крутым дядей...аналитиком корпоративным

Не надо идолопоклонничества. У нас на форуме тоже много умных дядь. smile А вообще-то все мы гении, только многие ещё не признаны, а некоторые этого пока сами не знают. smile
PM MAIL   Вверх
December
Дата 26.4.2006, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Всего: 57

Я так чувствую, в сознании форумчан разновопросье так и осталось флеймом...
Давайте окинем эти 6 страниц ретроспективным взглядом. Что мы видим? Все посты можно классифицировать по 4-м категориям:
1) IMHO GUI rules/will rule
2) IMHO Web rules/will rule
3) IMHO Web+GUI rules/will rule
4) Откровенный флейм
И стоило для этой темы баннер делать? smile
Давайте всё же попытаемся уйти от голых заявлений и рассмотреть плюсы и минусы обсуждаемых полюсов, после чего будет понятно, что можно ожидать от интегрированного решения. Я также предлагаю не рассматривать Flash etc. потому что это на самом деле GUI engine, которые требуют свои либы, инсталляции, имеют свой versioning , и тот факт, что оно может храниться на сервере, дела не меняет. Давайте рассмотрим постороение web-интерфейса на основе HTML/CSS/JS во всех их проявлениях (включая AJAX). 
Итак, с моей точки зрения:

Достоинствами Web-interface являются или могут являться:
1. Централизованность контроля версий - если интерфейс лежит на сервере, то очень просто обновить его у всех клиентов одновременно
2. Простота в изучении/кастомизации/репликации - всё-таки HTML/XML etc выучить проще, чем разобраться на хорошем уровне в тонкостях реализации классических гуёв
3. ОС-независимость - это под вопросом, так как разные оси могут подразумевать разные браузеры, а это убивает второй пункт начисто smile
4. Простота инсталляции - в простых случаях для начала запуска системы нужен только URL

Достоинствами GUI-interface являются или могут являться:
1. Гибкость
2. Скорость
3. Надёжность
4. Широкие возможности интеграции с системой
5. Секьюрность
6. Более широкие возможности распределения нагрузки на клиента (иначе сервер будет ограничивать всю систему по производительности)

Кто готов расширить списки? 

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alone
Дата 15.9.2006, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepropetrovsk, U A

Всего: 6

Мое ИМХО таково, что пока есть надобность в клиент-серверной архитектуре, до тех пор и будет необходим веб интерфейс. Ибо никто кроме вебинтерфейса не сможет обеспечить совместимости. 
Именно он является той прослойкой, которая объединяет несовместимые на первый взгляд вещи.
Допустим есть биллинговая система у провайдера. И он раздает клиентов(П/О) для взаимодействия с сервером. Операционных систем у нас что грязи. Писать клиентов под разные ОС, под разные версии одной ОС - это есть великая глупость. Поэтому вебинтерфейс для этого примера подходит как нельзя лучше.
Конечно, можно привести и другие примеры. Допустим, поставить задачу - играть в lineage посредством браузера. Задача сама по себе абсурдная. Так что как говорилось в первых постах топика: кесарю кесарево...  smile 

--------------------
web developer/telecommunication specialist.
mailto: [email protected]
ICQ#28442924

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 2.5.2007, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Поднимаю тему, поскольку с момента её обсуждения есть подвижки.

Это:
1. Бурный рост популярности AJAX
2. Широкое распространение портальных решений (JSR 168)
3. Проекты "Web 2.0", из которых я бы особо выделил YouTube и его клоны

Легко увидеть, что Web-интерфейсы становятся удобнее и предоставляют новые возможности.

Я бы так же хотел привести ссылку на статью Джоела Спольски (Joel Spolsky) - "How Microsoft Lost the API War" ("Как Microsoft проиграла битву за API"). Там содержатся интересные размышления о том, почему Web-интерфейсы стали так популярны и почему Microsoft ведёт политику противостояния им, не желая нормально реализовывать стандарты W3C в Internet Explorer и остановив развитие собственных технологий HTA/HTC.

P.S. В своём ЖЖ я описал схему создания локальных web-приложений для J2EE-разработчиков. Это может стать интересным направлением smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Stampede
Дата 2.5.2007, 21:23 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Се ля ви, хорошая, злободневная тема. Особенно в свете победоносного наступления Web 2.0.

Что хочу сказать. Сначала про перспективы вебного гуя. Поколупавшись последний год с JavaScript, я пришел к твердому убеждению, что теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы средствами DHTML изобразить "внутрибраузерную" оконную модель интерфейса. Причем что характерно, это можно сделать под различные гуе-дизайновые парадигмы. Можно, чтобы разработка велась в мышевозном силе а-ля VB, а можно - в стиле Swing, со всякими листенерами, моделями и прочими "design-by-contract" заморочками. В общем, как угодно.

И если честно, меня очень удивляет, что на этом рынке до сих пор еще не топчутся стада производителей гуйных виджетов. Backbase только да ActiveWidgets - и те не сказать чтоб сильно шедевры.

Но придет, придет еще время, когда оконных библиотек для JavaScript станет просто завались, на любой вкус. И тогда для миллионов разработчиков вдруг во всей своей заманчивости откроется перспектива наваять чего-нибудь этакого. И наваяют, будьте уверены.

И тут возникнет вопрос: а где же хранить данные юзеров? Конфиги, настройки, временные файлы, и т. д. Так, чтобы это было надежно, секьюрно и кошерно?

Так вот. Если кто-то из вас хочет въехать в историю на белом коне под звуки фанфар, слушайте сюда внимательно. У вас есть шанс. Но начинать надо прямо сейчас, а то будет поздно. Знач так.

Если мы заглянем не несколько лет вперед (4-5 лет), то увидим там в будущем такую картинку: многие категрии софта прочно и уверенно перекочевали на сетевую основу. Вопросы защиты кода, шифрования пересылаемых данных и пр. к тому времени уже окончательно порешают и это будет вообще не вопрос. Люди уже давно забыли что такое десктопные органайзеры, текстовые редакторы и пр., и при покупке нового компа им достаточно запустить браузер, и все их любимые проги тут же будут в их полном расоряжении. Вековая мечта стала явью. Кошмары корпоративных админов ушли в небытие.

Так вот, многие бывшие производители программ, а ныне - провайдеры программных сервисов, будут аутсорсить такой сервис, как хранение данных. И вот этот вот вид услуг - это такая золотая жила, из которой можно черпать бесконечно! В общем, "... пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги." (с)

Так вот примерно smile

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
nickless
Дата 2.5.2007, 22:47 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Мне вот интересно стало, ну допустим разработчикам будет проще/удобнее/быстрее/итд делать веб-гуй, мегакорпорации будут качать с этого дела деньги итд, а простым пользователям-то от этого что? Что в веб-гуе такого, что заставит пользователей на него перейти? Я понимаю что будут пиарить, будут выпускать новые версии программ только с ним, но ведь никто не заставит пользователей косяками переходить на новые версии и каждый раз пользоваться (платными?) веб-сервисами чтобы написать пару строк. Да быстрее будет скачать бесплатный аналог и пользоваться им. Сегодняшние .NET и ява гуи и то тормозят, а веб? Кликнул мышкой, подождал пока загрузится диалог, нажал на ОК, подождал пока загрузится новое окно, кликнул на меню, подождал пока загрузится меню, кликнул-подождал-кликнул-подождал... это ж никакого терпения не хватит smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 2.5.2007, 23:25 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

nickless, правильно говоришь. Глядя из дня сегодняшнего, трудно представить, что кто-то по своей воле захочет подписаться в лишние тормоза.

Но - грядет-таки эпоха сетевых программ. Таково веление времени. Если прогрессу что-то нужно, он от этого не отступится. И добьется своего, сметая на пути все препятствия.

Медленный коннект? Проведем в каждый дом толстый кабель.

Тормозит JavaScript? Перепишем движок, пересадим всех на Пентиум-8.

Привыкли к старым прогам? Заплющим производителей, чтоб прекратили поддержку.

Боитесь хранить данные в сети? Говно вопрос. Наймем армию продажных писАк - они в один момент наформируют какое угодно "новое" общественное мнение.

Ну, чем вы там еще недовольны? Ах, да, не хотите платить за сервис! Глупенькие, да вас никто и спрашивать не собирается. Ведь это же самая соль, из-за чего весь сыр-бор затевался! Будете платить как миленькие. "А кто откажется - отключим водопровод" (с)

И потом, почему вы видите в этом какую-то несправедливость? Вы же за электричество платите? И за телефон. И за тв кабель. Ну вот и за пользование программами будете платить. Что? Привыкли к халяве? Не беда - как привыкли, так и отвыкнете.

Вот так вот оно примерно все будет. И я еще раз подчеркиваю: у вас еще есть время сделать выбор, на какой стороне оказаться: в стаде доимых или в маленьком клане доителей.

Не радужно, да. Но никто и не обещал, что будет легко smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 3.5.2007, 01:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Stampede, достаточно спорно. Во-первых, насчёт хранения данных. Тут у меня несколько соображений.

Во-первых, тот же Google демонстрирует потрясающую расточительность - почти по три гига на каждый зарегистрированный ящик! Наверняка, они как-то решили проблему места. Да и Rapidshare и прочим системам долговременного хранения немного подрости - и всё будет бесплатное. Да и винты дешевеют и дешеветь будут...

Во-вторых, аналитики уже давно осознали проблему с накоплением гор редко используемых данных, в которых чёрт ногу сломит. В действительности, нужно накапливать и предоставлять пользователям не данные, а быстроусваеваемый продукт их осмысления - знания. Точка зрения на то, что "чем больше информации - тем лучше" уже диалектически перетекает в свою противоположность и я сильно сомневаюсь, что информационные системы будущего будут перемалывать терабайты информации в доли секунды и немилосердно гонять их через интернет по всему нашему шарику в толстенных опто-волоконных трубах или по воздуху через WiFi`и новых поколений и надёжно сохранять их в немыслимой вместимости базах данных. Мне наоборот представляется модель, когда выуживаться более развитыми системами будет лишь минимально-необходимая информация и передаваться в сжатом виде другой такой же развитой, которая будет всё понимать по контексту, для чего порой будет достаточно вообще телефонного провода, а навороченные Cisco-вские маршрутизаторы будут пылиться в музеях и ржаветь на свалках как сейчас - старые компьютеры.

Ну и в-третьих, IMHO, ты забываешь о бравых тимуровцах OpenSource`никах, которые не дадут грабить несчастный пролитариат smile Всё напишут и везде разместят чисто из любви к искусству и чувства справедливости, хотя юзабильность и документированность этого дела и будут, возможно, страдать...

Вобщем, перспективы пока туманны. Мне-то кажется, что спрос будет как раз на качественный аналитический софт, который будет давать возможность извлекать из горы данных полезную для принятия решений информацию, а всё остальное вышвыривать за ненадобностью. Эдакое "обогащение информационной руды". Даже называется так - "Data Mining" - мне как-то больше кажется, что будущее за ними.

Но это уже offtop. smile

Цитата(Stampede @  2.5.2007,  21:23 Найти цитируемый пост)
И если честно, меня очень удивляет, что на этом рынке до сих пор еще не топчутся стада производителей гуйных виджетов. Backbase только да ActiveWidgets - и те не сказать чтоб сильно шедевры.

Я про эти не слышал, но знаю про Google Web Toolkit - это из этой серии? Тогда он по ощущениям - наиболее вероятный лидер в этой области.

Да и порталы (JSR-168), вобщем-то - это ни что иное, как оконные web-приложения.

В остальном - согласен smile

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 3.5.2007, 10:52

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

chief39
Дата 3.5.2007, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

гм... а о чём спор? Имхо, границы постепенно сливаются и мы сами не заметим времени когда пора будет спросить "а кто из них гуй???"
в 1996 году вышла книжечка по корбе... там в стиле Оси Бендера предсказывалось что появятся объектные браузеры и всё такое. А-ля веб-старт и проч.
Ну... просто много людей начинает программинг "с первой странички на пхп", поэтому одеяло поползло на веб в нынешнем его понимании.
Просто скоро не будет так жёстко стоять выбор "джаваскрипт или делфи" - аякс уже почти как свинг и ещё чуть-чуть, под маркой нового витка появятся какой-то мега гибрид апплетов, активикса, джаваскрипта и обмена объектами вместо плейн хтмла. 
Просто мы этого не заметим smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 3.5.2007, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

chief39, как раз мы-то заметим smile И даже примем участие по мере сил, по крайней мере, я на это надеюсь. Не заметят юзера smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Stampede
Дата 3.5.2007, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Се ля ви, говоря о хранении данных для сетевых программ (которые придут на смену десктопным), мы должны иметь в виду вот какую особенность. В силу самого характера этих программ (персональных по сути), данные эти могут быть весьма личными и очень ответственными. Поэтому любой провайдер программного сервиса, если он берется заодно осуществлять хранение этих данных, влезает в неслабые риски. Он конечно будет всячески откорячиваться от них, но все равно это куча гемора и большие расходы по обеспечению надежного хранения данных. Между тем не все конторы имеют масштаб IBM. Многие просто захотят разрабатывать и предоставлять программные сервисы, не заморачиваясь всей этой бодягой с хранением данных.

Кроме того, у пользователя тоже есть свои соображения. Если он подписался на десять программ, его данные будут раскиданы по десяти разным не связанным друг с другом хранилищам. При этом юзер в общем-то не имеет понятия, насколько надежно пристроены его данные в каждом из этих десяти мест, какая там политика безопасности, шифрования, резервного копирования, востановления, и т. д.

Выходом станут сервисы хранения персональных данных для сетевых программ. И это будет очень удобно для всех сторон. Пользователь один раз заключил контракт, и все - все данные у него в одном месте. Поскольку на этом виде услуг вырастет целая индустрия, не будет проблем выбрать провайдера по вкусу: к услугам граждан будут каталоги, рецензии, рейтинги и пр. - словом, все как обычно.

С технической точки зрения там будет не все так просто - протоколы там всякие, репликация, разрешение конфликтов, разграничение прав доступа и т. д. Но это все порешается. И вообще, это будет не так скоро. А пока что в качестве разминки предлагаю подумать вот на какую тему.

Представьте себе сервис централизованного хранения... нет, не данных, а всего лишь только конфигураций обычных, десктопных программ. А что, удобная была бы вешь. Настроил, например, почтового клиента на удаленный конфиг, и работаешь с ним с любого из своих компов: рабочего, домашнего и лаптопа.

Представили? А теперь подумайте, как бы вы его реализовали. Обратите внимение, что это все можно сделать не дожидаясь эры сетевых программ. И это я и имел в виду, когда говорил о тарелочке с голубой каемочкой.

Так что есть возможность отличиться smile

--------------------
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 3.5.2007, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Медленный коннект? Проведем в каждый дом толстый кабель.
 И что будет с терабитного кабеля, если скорость отклика будет 50-150мс?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
AlDev
Дата 3.5.2007, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный идиотъ

сейчас начнется веселье
MS Sliverlight vs Flash
nickless
Дата 3.5.2007, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Stampede, ИМХО слишком уж утопично рассказываешь, не думаю что дело дойдёт до такой крайности.
Да, мегакорпорации типа M$ будут всеми силами бороться за поток денег, и люди будут как и сегодня покупать то что есть, потому что не привыкли думать, но действительно не надо забывать 
Цитата(Се ля ви @  3.5.2007,  00:34 Найти цитируемый пост)
о бравых тимуровцах OpenSource`никах, которые не дадут грабить несчастный пролитариат

Опен сурс продвигают и будут продвигать в том числе и мегакорпорации, а развивается он своим путём, и пока живы девелоперы, пишущие  в консоли под линь, альтернативы будут. smile 

А насчет онлайн-хранения данных... если не обеспечить надлежащей безопасности, то вскоре после распространения такого способа среди народа, кто-нибудь обязательно хакнет всю систему и персональные данные вдруг станут вседоступными. smile
Вот как например М$ будет агитировать пользователей переходить на веб, если у них с локальной безопасностью до сих пор проблемы...? Хотя с другой стороны, пожалуй один хороший сисадмин надёжнее сохранит данные на центральном сервере чем 1000 нубов у себя на компах, видимо на это и расчет.

Я во всяком случае не собираюсь пользоваться платными веб-сервисами с сомнительной безопасностью и скоростью, лучше буду партизанничать  smile smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 3.5.2007, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(Се ля ви @  3.5.2007,  12:41 Найти цитируемый пост)
chief39, как раз мы-то заметим smile И даже примем участие по мере сил, по крайней мере, я на это надеюсь. Не заметят юзера smile

"Не заметим" - это иносказательно. smile Так же как, рассказывая байки о странных, волосатых, небритых полулюдях-полубогах(сисадминах(с)) многие не заметили что уже почти каждый школьник разбирается в компе на уровне юзера, а многие лезут внутрь и удивить и поразить воображение "модными" словами уже не есть возможным...
Точно так же, через некоторое время, в спорах мы и не заметим что динамический контент страниц и вообще, концепция страниц предлагают нам больше, чем простые десктопы или апплеты. Или наоборот smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 4.5.2007, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(nickless @  3.5.2007,  07:03 Найти цитируемый пост)
А насчет онлайн-хранения данных... если не обеспечить надлежащей безопасности, то вскоре после распространения такого способа среди народа, кто-нибудь обязательно хакнет всю систему и персональные данные вдруг станут вседоступными.

Ну, от того, что теоретически существует отличная от нуля вероятность, что какой-нибудь кулхацкер крякнет архивы гуголь мэйла, люди не перестают пользовать гуголь мэйл smile

Вопрос доверия. А вопрос доверия - это вопрос имиджа. А вопрос имиджа, в свою очередь - это вопрос бюджета на пиар. Вот и все, круг замкнулся. Вложи денег в правильную инициативу - и поднимай денег сколько унесешь smile

В общем, я смотрю, мне тут никто не верит, что все будет именно так. Ню-ню. Потом не говорите, что вас не предупреждали smile

Цитата(Се ля ви @  2.5.2007,  16:34 Найти цитируемый пост)
Ну и в-третьих, IMHO, ты забываешь о бравых тимуровцах OpenSource`никах, которые не дадут грабить несчастный пролитариат

Цитата(nickless @  3.5.2007,  07:03 Найти цитируемый пост)
Опен сурс продвигают и будут продвигать в том числе и мегакорпорации, а развивается он своим путём, и пока живы девелоперы, пишущие  в консоли под линь, альтернативы будут.

Я, конечно, не настолько в лесу живу, чтобы скидывать со счетов опенсорс. Да, будет альтернатива. Для маргиналов. Читай: нердов и гиков. Которые и сегодня на линухе лабают.

То есть будет такая же ситуация, что и сейчас с ОСями: вот есть куча совершенно дармовых линухов и фрей. Но людям не надо даром - людям надо чтоб не страдать. Купил в магазине с вынью, и долбитесь все колом. Да что там вынь - эксплорера никто даже не поменяет.

И знаете что? Это - нормально! Не обязаны все люди знать, где скачать драйвер гефорса под убунту! И вот эти самые люди - то есть абсолютное большинство сегодняшних легальных пользователей - они и будут юзать платные программные сервисы.

Блин, а кого я, собственно, и во что заряжаю? Да никого и ни во что. Так, постебаццо чисто. Но помните, в каждой шутке есть доля шутки smile

--------------------
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 4.5.2007, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Во что же тут не верить, если это УЖЕ здесь smile

Я храню свои закладки на del.icio.us, держу переписку на Gmail-сервере (через web UI), подумываю о том, чтобы перенести RSS-агрегацию и документооборот в веб (опять же, на сервисах гугла, ибо они пока безальтернативны). И это неизбежно, потому что я не хочу иметь данные и настройки, привязанные к одному рабочему месту, в то время как мне хочется работать единообразно из любой точки и с любой машины.

Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 4.5.2007, 00:36

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Stampede
Дата 4.5.2007, 01:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(batigoal @  3.5.2007,  15:35 Найти цитируемый пост)
Во что же тут не верить, если это УЖЕ здесь

Дык! А они, понимаш, не хочут верить...

batigoal, ну ты-то, я надеюсь, понимаешь, о чем я тут талдычу? Что если трезво взглянуть на тЫнденции, то в туманной дымке грядущего вполне уже можно различить контуры надвигающегося нового, огромного, всеобъемлющего явления - индустрии централизованного удаленного хранения персональных кросс-приложенческих данных. И по своим масштабам, и по тому влиянию, которое оно окажет на нашу жизнь, это будет нечто совершенно грандиозное. На волнах этой стихии взметнется ввысь новый дотком и похоронит Гугля, как Гугль когда-то явился из чОрных бездн интернета, чтобы похоронить Бил Гейца с его мелкософтом - вот какого размаха это будет явление.

Но что особенно поразительно, никто этого еще не видит! Вообще! Даже когда им прямо показывают пальцем!

Впрочем, всему есть предел. Больше на эту тему и в этой теме я вещать не намерен.

Имеющий уши - да слышит!

Аминь smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 4.5.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Stampede, просто у некоторых, видимо, подсознательное ощущение подвоха - если бы всё было так, то зачем тебе писать об этом, а не заниматься этим самому? ;-)

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Replicator
Дата 9.6.2007, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Outer Heaven

Вы тут все перешли к Web-сервисам, а ведь топик-то про Web-интерфейс. А Web-интерфейс не обязательно предполагает наличие интернета smile Кто сказал, что нельзя писать локальные приложения с Web-интерфейсом? Например, написал консольную программку, которая сама выполняет функции http-сервера, а к ней Web-интерфейс и связь через CGI. И никакие быстрые каналы не нужны и нет проблем с защищенностью данных.

Преимущества такого подхода:
  • кроссплатформенность интерфейса без всякой перекомпиляции (ну и сопутствующее - простота внесения изменений и т.п.)
  • упрощение исполняемой части программы
  • значительное сокращение размера (для примера, на fpc полноценный кроссплатформенный web-сервер занимает около 100 Kb, а минимальное кроссплатформенное GUI-приложение (одна форма на MseGUI) - около мегабайта)
  • возможность использовать приложение как полностью локально, так и в качестве серверного приложения
  • Недостатки Web-интерфейсов:
  • нет полноценных средств быстрой разработки Web-интерфейсов, многое надо делать руками
  • относительная медлительность (все таки, Web медленнее, чем традиционный GUI, даже локально)
  • ограниченность элементов управления

И в конце добавлю уже полюбившуюся фразу: Кесарю кесарево smile Вопрос не стоит, "что лучше, Web-интерфейс или традиционный", вопрос стоит иначе: "как и где использовать Web-интерфейс, как и где использовать традиционный GUI". Надо смотреть на задачу, а там уже решать, что для данной конкретной задачи больше подходит. А сказать, что лучше в принципе, раз и навсегда, невозможно.
--------------------

PM WWW ICQ   Вверх
Daevaorn
Дата 10.6.2007, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 70

А как насчет Flex  в качестве убийцы обычного клиентского GUI интерфейса?;)
PM MAIL WWW   Вверх
Alx
Дата 12.6.2007, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

Daevaorn
я не много не в теме Flex, но разве Flash даёт возможность доступа к системным функциям?
сомневаюсь.. а в чем тогда прикол?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Daevaorn
Дата 12.6.2007, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 70

Цитата(Alx @  12.6.2007,  16:06 Найти цитируемый пост)
я не много не в теме Flex, но разве Flash даёт возможность доступа к системным функциям?сомневаюсь.. а в чем тогда прикол?

А зачем мне в GUI доступ к системным функциям? Это пусть бизнес логика там с ситемой общается. GUI должен отрисовать "данные" и передать ввод от пользователя. Для этого не нужны системынне функции. А серверная бизнес часть может быть написана на чем угодно.
Вот закончу проект и следующий обязательно на flex+python буду делать. Главное получить одобрение начальства... 
PM MAIL WWW   Вверх
m0ro
Дата 12.6.2007, 22:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**
Награды: 1

Всего: 68

веб-интерфейс я бы применил там, где нужна независимость от местоположения и ОС (так, собственно и делается smile ).. это ключевые плюсы веб-интерфейса.. минус - зависимоть от браузеров :(

GUI - для локального использования, его плюс в скорости. минус - в зависимоти от ОС и привязке к машине.

PS. Примите во внимание разработки Google и он-лайн операционки smile вещь интересная и перспективная...

Это сообщение отредактировал(а) m0ro - 12.6.2007, 22:43
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 14.6.2007, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

А в чем сейчас принципиальное отличие web-интерфейса от не-web? В конкретных библиотеках для рендеринга?
Если в соответствии с MVC и последними технологиями мы GUI грузим на лету из XML-я, то какая принципиально разница? В Qt вот даже css для виджетов есть...

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Alx
Дата 14.6.2007, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

m0ro
какая у web-приложений зависимость от браузеров?
если писать грамотно, то почти все будет работать почти во всех современных браузерах. а их пользователей в процентом отношении думаю гораздо больше, чем пользователей не-Windows..

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
m0ro
Дата 14.6.2007, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

я имел в виду отображение в разных браузерах.
PM MAIL   Вверх
Alx
Дата 14.6.2007, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

ну и я тоже..

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 14.6.2007, 21:10 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Alx @  14.6.2007,  13:22 Найти цитируемый пост)
если писать грамотно, то почти все будет работать почти во всех современных браузерах. а их пользователей в процентом отношении думаю гораздо больше, чем пользователей не-Windows..

Вот когда на Винграде, в Опере, у тега код, будет кнопка "Выделить все". Вот тогда я поверю в это утверждение.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Coocky
Дата 15.6.2007, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Цитата(LSD @  14.6.2007,  21:10 Найти цитируемый пост)
Вот когда на Винграде, в Опере, у тега код, будет кнопка "Выделить все". Вот тогда я поверю в это утверждение.

smile 

--------------------
PM ICQ   Вверх
Alx
Дата 15.6.2007, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ajaxy

smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
m0ro
Дата 17.6.2007, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если попробовать подитожить - ОБА варианта еще долго будут существовать и развиваться... Но все же путь развития идет к вебу, сетям и он-лайн сервисам. А там.. Увидим smile
PM MAIL   Вверх
Vermut
Дата 26.12.2008, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 0

Не понял топикстартера. Чтобы претендовать на места в жестких дисках и сердцах пользователей AJAX должен хотя бы у себя на родине - web страницах показать преимущества по сравнению с кроссплатформенными SWING или windows forms. С каких это пор javascript обеспечивает лучшее отделение логики от интерфейса, если сами основы абстракции классы, инкапсуляцию, наследование, интерфейсы, полиморфизм толком не поддерживает. С вероятностью 99,9% MICROSOFT(после покупки yahoo!) ответит SUN в духе апплетов и начнётся новая гонка вооружений после которой выживет разве что умница флэш, но точно не AJAX.   JAVA и .NET мощные фишки для сложных вебклиентов они и будут использоваться в будущем, а флэш кажется навсегда застолбил за собой место небольших но красивых клиентов.

Именно отсутствие полноценной индексации со стороны империалистических поисковых систем не даёт действительно мощным и надёжным GUI распространиться в сети. Я думаю распространитель добра и света Microsoft это дело подправит и о AJAX благополучно забудут все обладатели канала от 100Кбит/с. 
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 29.12.2008, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Афтар зажёг нипадецки, вдохнув новую струю в угасший топик smile

Особенно порадовал перл, про распространителей добра, знать бы ещё по чем у них один коробок добра smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 29.12.2008, 14:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Цитата(Vermut @  26.12.2008,  14:52 Найти цитируемый пост)
империалистических поисковых систем

вот истинный рабоче-крестьянский поисковик для поиска цитат Мао а так-же империалистических шпионов в интернетах!!!

Добавлено через 54 секунды
Цитата(Vermut @  26.12.2008,  14:52 Найти цитируемый пост)
Именно отсутствие полноценной индексации со стороны империалистических поисковых систем не даёт действительно мощным и надёжным GUI распространиться в сети. Я думаю распространитель добра и света Microsoft это дело подправит и о AJAX благополучно забудут все обладатели канала от 100Кбит/с

автора этих строк не смущает, что Adobe Flash - закрытая технология?

Добавлено через 6 минут и 12 секунд
теперь по сабжу, раньше использовал GMail только для личной почты, на работе свой почтовый сервер и для получения почты с него я использовал Thunderbird. Теперь я полностью перешел на GMail(настроил получение почты в через POP3) и нисколько не потерял в функциональности и даже немного приобрел в плане юзабилити, теперь все мои письма будут храниться в одном аккаунте GMail  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Logo
Дата 3.1.2009, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Цитата

С вероятностью 99,9% MICROSOFT(после покупки yahoo!) ответит SUN в духе апплетов 

Уже есть, silverlight.
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 11.1.2009, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(Се ля ви @  7.1.2005,  11:03 Найти цитируемый пост)
А вы как думаете? smile 

Думаю будущее за теми сервисами, которые могут отображать свои данные и вебом и клиентом, только клиент все равно будет иметь расширенные функции.

Цитата(Alex @  25.6.2005,  12:31 Найти цитируемый пост)
Про интерфейс пользователя для работы с БД я в обще молчу. 

Там не только интерфейс, браузером нельзя сделать свою БД, а если и можно то не любым и каждый раз по разному, а гипертекст как раз рассчитан, чтобы любой бразуер его поддерживал. Пользователь ведь может JavaScript запретить, и если нормальный сайт не увидит, значит сайт плохо сделан.

Цитата(Дрон @  26.6.2005,  23:18 Найти цитируемый пост)

Так вот там такой веб-интерфейс, что редкая GUI программа может с ним тягаться.
Вот пример 

Ерунда там какая-то. Я уж даже ява-скрипт позволил файеру использовать, все равно ничего необычного не вижу. Обычный сайт каких миллионы, и если уж на то пошло, то программы с GUI дёргают его по всем параметрам.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Gannibal
Дата 13.1.2009, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: 010101

Всего: 17

Adobe AiR, я думаю очень хороший продукт для постройки приложений на веб технологиях. 

--------------------
Я родился в этом безумном мире - и Я сделаю всё чтобы в нём выжить!
PM MAIL ICQ   Вверх
neic
Дата 21.1.2009, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Мне кажется никто ни кого не вытолкнет.

GUI - для одной области.
WEB - для другой области.

Допустим есть какая-то крупная звукозаписывающая студия. Вы думаете она будет юзать веб-интерфейс? Бред. Второй пример, это CADы и другие мощные программы. Третий пример это игры (не будем обращать внимания на консоли). И таких примеров можно будет привести много.

Примеры для WEB. Есть компания допустим Усть-Луга, которая публикует статистику и другую информацию. Второй пример, логистика...ведь конечно же юзать её совместно с кем-то + заказчик сможет увидеть как продвигается проект. Теже плеера, рисовалки и другая развлекуха.

Ещё спорные вопросы насчёт безопасности.

К компу, который не подключён к интернету и локальной сети, практически не возможно забраться из вне. Это тоже нужно учесть.

+ и - есть у всех,только вся суть, выбрать, то, где меньше этот -.

И вот ещё, есть у нас веб-приложение. Всё гуд, можно работать с разных точек мира и т.д. и т.п. А как только инет пропал (по разным причинам), ты становишься как без рук. А GUI будет пахать и без инета.

Подводные камни, их тоже нужно учитывать.

Это сообщение отредактировал(а) neic - 21.1.2009, 22:37
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
batigoal
Дата 22.1.2009, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

neic, большинство возражений, которые ты привел - количественные, а не качественные, и жить им недолго осталось.

Интернет скоро будет везде. АБСОЛЮТНО везде.

Мощные программы как раз выгоднее иметь на сервере, а не рядом - тогда не нужно будет заводить массу мощных рабочих станций, а поставить один сервак на всю звукозаписывающую студию, и мучать его сколько влезет. Вопрос в ширине канала - и он опять-таки количественный.

С проблемой безопасности данных - согласен.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
neic
Дата 22.1.2009, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

batigoal, интернет будет везде, согласен.

Но вот допустим. ТЫ вышел на отдых и полетел на Майями (допустим =) ) шеф кидает тебе сообщение:
"Нужно срочно переделать вот это и это". И только ты один можешь это исправить.

А теперь представь сколько ты $К потратишь на трафик, чтобы "мучить сервер" (если интернет вообще там есть).

Или возьмём другой случай. ТЫ выехал в деревню (допустим у меня даже сотовые операторы ловят с трудом, про интернет вообще молчу) шеф звонит говорит тоже самое (см. выше)...ты садишься...бах станция оператора перестала работать, когда приедут её чинить, ни кто не знает. И всё ты без рук.

Я не спорю, это критические ситуации, но их может быть больше, и они могут обойтись в миллионы рублей. Кому нужны такие потери?

Я лично считаю, что хорошо иметь и то, и другое, и использовать по мере доступности.

Может я не туда клоню, но думаю, что правильно думаю.

Это сообщение отредактировал(а) neic - 22.1.2009, 17:43
batigoal
Дата 22.1.2009, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(neic @  22.1.2009,  18:43 Найти цитируемый пост)
А теперь представь сколько ты $К потратишь на трафик, чтобы "мучить сервер" (если интернет вообще там есть).

Цитата(neic @  22.1.2009,  18:43 Найти цитируемый пост)
Или возьмём другой случай. ТЫ выехал в деревню (допустим у меня даже сотовые операторы ловят с трудом, про интернет вообще молчу)

Оба примера - опять количественные.  Интернет будет не только доступным (что-то типа WiMAX с глобальным покрытием), но ещё и  дешевым. Да, я (вернее, работодатель) плачу за трафик, но это не критично.

Оба рассматриваемых тобой примера уже имели место быть со мной. Как я в глухом конце Воронежской области быков ноутбуком пугал - это отдельная история smile Связь была только на холмах за хутором, и то не каждый день smile Но зато проблемы решаются.

Собственно, уже сегодня без подключения к корпоративной сетке мне делать нечего. У меня есть развернутый Оракл и пара виртуальных машин на ноуте, но под такой нагрузкой работать тяжко, поэтому проще поднять VPN и работать удаленно.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
neic
Дата 22.1.2009, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

batigoal, погодь.
А что мешает тебе мешает сделать GUI, которое посылает данные на тот же VPN?

Сделать на том же С++ или JAVA, кроссплатформенные не нужно мутиться настройка под каждый браузер.

Согласись бразуер так и так устанавливать нужно.

Мне кажется есть задачи, которые всё таки должны решаться на рабочей станции.
То что, мы можем кидать на сервак всё самое сложно, это естественно хорошо. Но нужно регулировать ресурсы.

Есть задачи, которые не могут делать браузеры как клиенты. Допустим мне послали 3D изображение, сложное. И нужно указать допустим точку внутри этого 3D объекта.

И это только, то что пришло в голову за 5 секунд.

Это сообщение отредактировал(а) neic - 22.1.2009, 22:26
batigoal
Дата 22.1.2009, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(neic @  22.1.2009,  23:19 Найти цитируемый пост)
batigoal, погодь.
А что мешает тебе мешает сделать GUI, которое посылает данные на тот же VPN?

Сделать на том же С++ или JAVA, кроссплатформенные не нужно мутиться настройка под каждый браузер.

А то, что в этом случае тебе придется устанавливаться, и, самое главное, периодически обновлять десятки/сотни/тысячи машин с установленным приложением, вместо того, чтобы обновить его на одном сервере. Разброд же и шатание между браузерными API на данный момент подогреваются, фактически, только одним игроком - IE, остальные уже научились уважать индустриальные стандарты.

Цитата(neic @  22.1.2009,  23:19 Найти цитируемый пост)
Есть задачи, которые не могут делать браузеры как клиенты.

Так в том-то и дело, что нету таких задач - при условии достаточного толстого и стабильного канала. Да и вообще, вырожденный случай - это remote desktop, когда от твоего терминала требуется только картинку, сгенеренную на сервере, отрисовать. Имхо, скоро мощный домашний компьютер станет как внедорожник - 90% покупают его для понтов, 10% - для выполнения реальных задач. И кстати, рынок это подтверждает, ибо продажи нетбуков и субноутбуков растут стремительными темпами.

К слову, если взглянуть на ежедневные задачи - они все больше и больше уходят в Сеть. После появления GMail я забыл десктопные мейл-клиенты напрочь. Закладки в del.icio.us, документы в Google Docs, дневники в блогах... VPN-клиента, к слову, тоже выкинул - в компании сделали портал, и VPN-соединение устанавливается при заходе на страницу.

И ещё одно преимущество, о котором я не упоминал - разделение времени. Допустим, сервер обслуживает пользователей из Австралии и Украины. Тогда пик нагрузки придется на противоположное время суток, и мощности будут загружены более равномерно (этот пример, конечно, справедлив только для рабочих станций).

Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 22.1.2009, 23:58

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
neic
Дата 23.1.2009, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  22.1.2009,  23:55 Найти цитируемый пост)
А то, что в этом случае тебе придется устанавливаться, и, самое главное, периодически обновлять десятки/сотни/тысячи машин с установленным приложением, вместо того, чтобы обновить его на одном сервере.

Автообновление кто-то отменял? smile  Но я понял, что ты хотел сказать. Вопрос закрыт на эту тему.

Насчёт терминала. Тут ты прав только в случае, если говорить о компаниях. Но это же не WEB. А тот же самый GUI (ты сначала юзаешь программу которая подключиться к тому компу, а не через браузер).

То что виртуальные машины захватываю мир это я тоже знаю. Это очень хорошо.

Допустим в семье только я пользуюсь компом. Поэтому мне лучше поставить одну мощную раб. станцию.
В случае, если в семье пользуется много людей, то тут тоже выгоднее поставить один мощный сервер, НО если в определённое время 2ое и более пользуются компом.

Если WEB рассматривать как перекладку трудоёмких вычислений на мощные компы, то да, тут я согласен с тем, что этот метод захватит большой кусок в мире. А если рассматривается как работа через бразуер, то тут я не много не согласен.

Се ля ви
Дата 23.1.2009, 01:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Народ, вы тут, я смотрю, от споров про интерфейсы перешли частично к спорам о преимуществах и недостатках однозвенки и дву-звенки, когда речь идёт исключительно об интерфейсах.

В чём разница?
С одной стороны, есть программы с нормальным GUI, которые юзают сети, в т.ч. подключаются к удалённым БД и общаются посредством web-сервисов. Т.н. "тяжёлые клиенты". Это тоже клиент-серверные или даже трёх и многозвенные архитектуры и они существуют с толстуми клиентами - без проблем. И - да - с ними будет именно такая фигня, что 
Цитата(neic @  21.1.2009,  22:35 Найти цитируемый пост)
А как только инет пропал (по разным причинам), ты становишься как без рук. А GUI будет пахать и без инета.

Не будет в этом случае GUI пахать точно так же, как и web-интерфейс. Заглохнут - оба!

С другой стороны, кто мешает завернуть в дистрибутив программы небольшой сервачёк и установить программу клиенту локально - так, что она будет у него крутиться и иметь web-интерфейс, с которым user будет работать. И базу простенькую можно вставить. Так сейчас делают некоторые компании. Тогда, хоть это и Web-интерфейс, но от отключения инета программе ни холодно, ни жарко - она пашет себе и пашет.

Просто не надо путать мягкое с тёплым smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

batigoal
Дата 23.1.2009, 08:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(neic @  23.1.2009,  01:56 Найти цитируемый пост)
То что виртуальные машины захватываю мир это я тоже знаю. Это очень хорошо.

Нет-нет. Я сейчас говорю не о виртуальных машинах, а о слабых ноутах, главная задача которых - иметь на борту браузер.

Цитата(Се ля ви @  23.1.2009,  02:57 Найти цитируемый пост)
Народ, вы тут, я смотрю, от споров про интерфейсы перешли частично к спорам о преимуществах и недостатках однозвенки и дву-звенки, когда речь идёт исключительно об интерфейсах.

Согласен, отклонились.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
neic
Дата 24.1.2009, 01:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Се ля ви @  23.1.2009,  01:57 Найти цитируемый пост)
Не будет в этом случае GUI пахать точно так же, как и web-интерфейс. Заглохнут - оба!

Я просто думал спор идёт о программах которые могут пахать автономно и WEB-бразуеры =).

Я тогда вообще не вижу смысла, что и как использовать. Кому что нравится, то пускай юзает, чем удобнее.
Другое дело какие технологии могу применяться в используемых инструментах =)

Самый большой + в WEB-интерфейсе, это то, что обновить нужно тока сервак.

Но, в браузере нет функций для тяжёлых операций. Например те же CAD.
Игры...хм...знаю я браузерные игры, есть хорошие, а есть такие что играть не возможно (и таких больше).
И как правило игры чаще всего с клиентами идут.

Так же как правило, есть специфичные задачи под которые специально разрабатываются клиенты.

Например я лучше запущу программку, весом 40Кб, заполню данные и нажму Enter. После нажатия программа пошлёт данные и закроется.

Чем ждать пока этот не поворотливый браузер запуститься. Чем больше технологий появляется, тем браузеры становятся тяжеловеснее. Это лично моё мнение.

Это сообщение отредактировал(а) neic - 24.1.2009, 01:49
suvorr
Дата 11.6.2009, 14:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: SPb

Воистину, не надо путать теплое с мягким!
  Если речь идет чисто об интерфейсах, то здесь, мне кажется, нет какого-то принципиального "противостояния". Есть идиотское дублирование функциональности, обусловленное тем, что развелось слишком много программеров, которые не знают чем заняться, и занимаются тем, что реализуют одно и тоже 20-ю разными способами. Типа "посмотрите, мы это тоже можем!". В результе браузеры берут на себя функции ОС, ОС берут на себя функции браузеров... Бедлам.. Так же как с созданием кучи альтернативных языков программирования в свое время ... Только еще хуже...  И тезис "пусть цветут все цветы" мне представляется крайне идиотским.. Полоть и полоть надо.. И Билл вообще отец родной что монополизировал в свое время рынок ОС...
  Если же речь идет о том, где хранить данные, то это совсем другая тема. И здесь, мне кажется, надо спорить не о том, как оно там будет (нам не дано предугадать, что день грядущий нам готовит..), а о том, на чьей стороне стоять надо.. И опосля того как я заловил мейл.ру что они мои письма не только читают, но еще хотят -отправляют, не хотят -не отправляют, я супротив серверов.. Это не вопрос "как удобнее", это вопрос "что с нами будет"...  Один вариант -комп будет моим приложением, другой вариант -я буду приложением сети... Которое со временем станет никому не нужным...

PM MAIL WWW Skype   Вверх
17dufa
Дата 26.8.2009, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

suvorr, пусть Вы храните письма дома. кто их защитит при передаче? адекватная защита по цене почти всегда эквивалента нападению => Вам придется использовать дорогой и ресурсоемкий защитный софт/хард чтобы защититься от серьезных попыток взлома и тут вылезает упомянутая выше проблема, что у себя дома никто мейнфрейм держать не будет.
Второй вопрос - насколько Вам критично, что Ваши письма читает майл, у Вас там гостайна? Таких как Вы у них миллионы, чего б они Вами конкретно заинтересовались?

Это сообщение отредактировал(а) 17dufa - 26.8.2009, 15:20
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 22.11.2009, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Вот и очередной шаг на пути к абсолютной "вебизации". Вышла Google OS, которая, по сути, представляет из себя браузер. 

http://googlerussiablog.blogspot.com/2009/...gle-chrome.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome_OS
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=0QRO3gKj3qw

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Lazin
Дата 22.11.2009, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

вы кажется уже перешли от веб интерфейсов к облачным вычислениям, веб интефейс может быть и на машине пользователя, к примеру, приложение может не строить GUI, а вместо этого содержать у себя на борту небольшой веб сервер, работающий через loopback, и все взаимодействие с пользователем осуществлять через GET и POST smile 

Допустим есть какая-то крупная звукозаписывающая студия. Вы думаете она будет юзать веб-интерфейс? Бред. Второй пример, это CADы и другие мощные программы. Третий пример это игры (не будем обращать внимания на консоли). И таких примеров можно будет привести много.
ты не прав, во первых, будущее компьютерных игр, это консоли, большинство игр для PC - порты; во вторых, компаниям, очень выгодны облачные вычисления, вместо того, что-бы покупать N лицензий на CAD или скажем на фотошоп, они могут оплатить доступ к веб сервису, не тратиться на дорогое железо и еще более дорогое обслуживание.

Ещё спорные вопросы насчёт безопасности.

К компу, который не подключён к интернету и локальной сети, практически не возможно забраться из вне. Это тоже нужно учесть.
эффективный алгоритм факторизации 512-ти битных чисел вряд-ли будет когда-либо найден, железо то-же нескоро дорастет до таких тяжелых вычислений, поэтому не все так печально. В принципе, комп, который не подключен к интернету можно потерять, его могут украсть, он может сломаться и данные будут потеряны. Если данные хранятся в облаке, то о железке можно не переживать. smile 

И вот ещё, есть у нас веб-приложение. Всё гуд, можно работать с разных точек мира и т.д. и т.п. А как только инет пропал (по разным причинам), ты становишься как без рук. А GUI будет пахать и без инета.
есть такая штука, называется google gears, благодаря ей, документы, почта и ридер работают без подключения к сети.

Цитата(neic @  22.1.2009,  17:43 Найти цитируемый пост)
Но вот допустим. ТЫ вышел на отдых и полетел на Майями (допустим =) ) шеф кидает тебе сообщение:
"Нужно срочно переделать вот это и это". И только ты один можешь это исправить.
я думаю, в отелях Майями есть халявный wifi для постояльцев, к тому-же если ты летаешь на отдых в Майями, то и оплатить трафик для тебя видимо не проблема. smile 

Цитата(neic @  24.1.2009,  01:46 Найти цитируемый пост)
Но, в браузере нет функций для тяжёлых операций. Например те же CAD.
гугли native client

Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 22.11.2009, 22:54
neic
Дата 23.11.2009, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ух давно я тут уже не был =)

Lazin
Цитата(Lazin @  22.11.2009,  22:52 Найти цитируемый пост)
во вторых, компаниям, очень выгодны облачные вычисления

Компаниям которые юзают программу (простите - сервис), а вот компания которая продаёт софт (или сервис) я думаю не выгодно. Мне кажется, что это дань моде и прогрессу, с этим уже ни чего не поделаешь.
Но то что это эффективно я не отрицаю.

Lazin
Дата 23.11.2009, 07:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(neic @  23.11.2009,  01:21 Найти цитируемый пост)
Компаниям которые юзают программу (простите - сервис), а вот компания которая продаёт софт (или сервис) я думаю не выгодно. Мне кажется, что это дань моде и прогрессу, с этим уже ни чего не поделаешь.
ты зря думаешь smile 
очень даже выгодно, так-как нет пиратства
batigoal
Дата 24.11.2009, 23:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(neic @  23.11.2009,  02:21 Найти цитируемый пост)
Компаниям которые юзают программу (простите - сервис), а вот компания которая продаёт софт (или сервис) я думаю не выгодно.

Да нет, тоже выгодно, вопрос только - арендовать облако или разворачивать свое.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 25.11.2009, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

перспективнее, естественно, Web
на работе у меня поднята куча Web-служб и я могу получить к ним доступ через VPN откуда угодно: стац. компьютер, ноут, смарт...
я уже молчу про ssh
ради интереса даже иксы настроил для удаленного доступа...вот вам и Chrome OS ;)
локальность в современном мире - прошлый день
просто сегодня пока еще нет _повсеместного_ развития сетей, способных полностью заменить локальные системы удаленными из-за меньшей пропускной способности канала по отношению, скажем, к процу

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Logo
Дата 1.12.2009, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

У веб интерфейса есть большой недостаток, что нету контекстного меню, правой кнопки мыши.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.12.2009, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Logo @  1.12.2009,  17:19 Найти цитируемый пост)
У веб интерфейса есть большой недостаток, что нету контекстного меню, правой кнопки мыши. 

если не используется разная фигня из семейства JavaScript...

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Logo
Дата 1.12.2009, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @ 1.12.2009,  18:46)
Цитата(Logo @  1.12.2009,  17:19 Найти цитируемый пост)

если не используется разная фигня из семейства JavaScript...

К сожалению кроссбраузерно нельзя реализовать работу с буфером обмена, опера с ним не работает. А это значит что если есть контекстное меню, в нем не будет пунктов copy/paste, а такое меню не нужно никому.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 2.12.2009, 10:50 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Logo, это не является принципиальной проблемой - когда будет нужно, починит опера копи-паст у себя, и всё.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Bulat
Дата 3.12.2009, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Вам чатится или почту слать как удобнее, через веб или с использование MSOutlook, Bat, Jabber, ICQ - соответственно??

И то и то другое перспективно, только нужно четко понимать что для чего и для каких целей. smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 3.12.2009, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Bulat @  3.12.2009,  11:43 Найти цитируемый пост)
Вам чатится или почту слать как удобнее, через веб или с использование MSOutlook, Bat, Jabber, ICQ - соответственно??

Почту через веб, чатиться - когда как.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Logo
Дата 3.12.2009, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @ 2.12.2009,  10:50)
Logo, это не является принципиальной проблемой - когда будет нужно, починит опера копи-паст у себя, и всё.

Но на данный момент это довольно серьезное препятствие. Тем более что когда починит неизвестно - работа с буфером нужна только для веб приложений, обычные страницы  не должны с ним работать по соображениям безопасности, а оперовцы традиционно трепетно относятся к безопастности. Чтобы в ней отработать правую кнопку, кстате, надо сначала поставить соответствующую галку в настройках.

Да и FF, чтобы заставить с буфером работать, надо вроде бы не мало телодвижений сделать. Только IE просто спросит, хотите ли вы чтобы страница читала инфу из буфера.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 8.12.2009, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

В первую очередь нужно понимать, что предназначение программ может быть разное. Если взяться за написание программы, работающей с базами данных, например для одной какой-то фирмы, то не стоит лепить горбатого с веб браузером. А если что-то публичное, для доступа к базе из разных место, то, наверное, лечше для веб браузера. Я считаю, что десктопные системы мощнее в этом плане и писать такие приложения быстрее. Если взять, например, дельфи/си шарп, то для этих IDE есть очень классные компоненты: FastReport, DevExpress (разных библиотек и компонентов до сотни). Функциональность, внешний вид просто класс!! Такого я не видео ни в одной  программе для веб-браузера. Да есть неплохие интерфейсы, с использование Java.

Добавлено @ 11:20
Да и сейчас дошло до того, что прямо в программе, написанной на дельфи можно использовать PHP.

Это сообщение отредактировал(а) Akella - 8.12.2009, 12:22
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 8.12.2009, 11:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Bulat @  3.12.2009,  10:43 Найти цитируемый пост)

всё через десктопные программы, ибо они удобнее, красивее и функциональнее
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.12.2009, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Logo, не хочу сильно флеймить, но ... каков кусок рынка наикрутейшего браузера Опера?
просто интересно, о скольки процентах пользователей мы тут говорим...

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 8.12.2009, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akella @  8.12.2009,  11:07 Найти цитируемый пост)
Если взяться за написание программы, работающей с базами данных, например для одной какой-то фирмы, то не стоит лепить горбатого с веб браузером.

Приведу пример: есть сеть супермаркетов (например 7-ой Континет, как раз подходящий пример) у которой сотня магазинов по всей стране. Им нужна программа которая позволит вести складской учет, заказывать товар и т.п. 

И как ты думаешь, что будет проще: сделать одно веб приложение и наладить VPN через интернет, ну и поставить страничку веб приложения дефолтной в браузере smile 

Или написать десктопное приложение, установить его на все рабочие машины, наладить VPN через интернет, регулярно посылать админов обновлять приложение, как-то решить проблему с правами пользователей (проверку прав, нельзя выполнять на клиенте, придется делать это в базе), решить как-то проблему со старыми клиентами (обеспечить обновление всех клиентов разом, не получится).

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Samotnik
Дата 8.12.2009, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

ИМХО опрос устарел немного, безоговорчоно сейчас  ВЕБ приложения лидируют  smile 
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 9.12.2009, 11:48 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Samotnik @  8.12.2009,  20:02 Найти цитируемый пост)
ИМХО опрос устарел немного, безоговорчоно сейчас  ВЕБ приложения лидируют

Особенно в области 3D шутеров.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Samotnik
Дата 9.12.2009, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

ты прекрасно понял о чем я говорил, и в крайности можно было не вдаваться.  smile 
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 10.12.2009, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Цитата(LSD @  9.12.2009,  11:48 Найти цитируемый пост)
Особенно в области 3D шутеров. 

http://www.quakelive.com/
С добрым утром!  smile 

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
LSD
Дата 10.12.2009, 12:35 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(serger @  10.12.2009,  10:12 Найти цитируемый пост)
С добрым утром!

Я так вижу, что 11 странице, кеп таки проснулся и пожелал всем доброго утра smile

Ну да, шутер уровня Quake III Arena вышедшего в 1999 году, в 2009. Наглядно показывает уровень веб 3D шутеров отностительно десктоп smile К тому же, это не совсем веб приложение, там просто тупо нативный плагин к браузеру.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
serger
Дата 10.12.2009, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(LSD @  10.12.2009,  12:35 Найти цитируемый пост)
Ну да, шутер уровня Quake III Arena вышедшего в 1999 году, в 2009

Почему-то сразу знал, что главный аргумент таким и будет...  smile 
Ну и что, зато играет, интересно и в браузере...  smile 

--------------------
упс!
LSD
Дата 10.12.2009, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(serger @  10.12.2009,  13:01 Найти цитируемый пост)
Почему-то сразу знал, что главный аргумент таким и будет...

Всю жизнь думал, что графика это основной критерий оценки 3D шутера. И это кстати практически единственный браузерный 3D шутер.

Цитата(serger @  10.12.2009,  13:01 Найти цитируемый пост)
Ну и что, зато играет, интересно и в браузере...

Более верно будет сказать: запускается из браузера.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
serger
Дата 10.12.2009, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

То-то спецы в quake 2/3 специально отрубали все эффекты, чтобы повысить отзывчивость интерфейса..
Про геймплей не стоит забывать.

Цитата(LSD @  10.12.2009,  14:42 Найти цитируемый пост)
Более верно будет сказать: запускается из браузера. 

Их главной целью это и было, чтоб как можно больше людей могли без проблем в неё играть.

--------------------
упс!
batigoal
Дата 11.12.2009, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Akella @  8.12.2009,  12:07 Найти цитируемый пост)
Если взяться за написание программы, работающей с базами данных, например для одной какой-то фирмы, то не стоит лепить горбатого с веб браузером.

Задевелопить примитивный редактор записей БД на основе веб-технологий - дело получаса для специалиста, включая создание структуры самой базы.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Logo
Дата 12.12.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @ 8.12.2009,  11:56)
Logo, не хочу сильно флеймить, но ... каков кусок рынка наикрутейшего браузера Опера?
просто интересно, о скольки процентах пользователей мы тут говорим...

Можешь сам увидеть http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browser...ml?period=month. У нас в среднем более 20%. Это в среднем, а т.к. целевая аудитория веб приложений обычно технически продвинутая, думаю эту цифру надо на два умножить.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 20.12.2009, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

У IE суммарно 39%?.. Не верю.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Любитель
Дата 20.12.2009, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Цитата(LSD @  10.12.2009,  12:35 Найти цитируемый пост)
там просто тупо нативный плагин к браузеру. 

Во-во! Я вообще не понимаю, к чему так в своё время этим восхищались. Мультиплеер был давно. То, что теперь само приложение запускается не в своём окошке, а в окошке браузера.. Ну нефига это не плюс по большому счёту smile Точней так - не стоит нашего внимания...

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
A5uKa
Дата 20.12.2009, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Цитата(batigoal @ 20.12.2009,  15:05)

Пользуюсь IE  smile 
PM   Вверх
Logo
Дата 20.12.2009, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @ 20.12.2009,  15:05)

Много или мало?
Вообще статистика liveinternet.ru считается самой достоверной, т.к. счетчик стоит на разных сайтах разной тематики.
Кстати спайлоговская по IE на 2% всего отличается.
PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 21.12.2009, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Logo, а как они считают? Каждый хит "записывают" по браузеру или как-то пытаются вычислять уникальные компы?

Ибо если просто хиты - мне кажется что... среди юзверей эксплорера много тех, кто всего несколько раз кликнет в яво за день. А технически-продвинуто-молодёжно-всякие юзвери могут оперой нащёлкать за день тысящи smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 21.12.2009, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

chief39, тонко :).

ЗЫ. Opera -  24,48%. Это показатель по Росиии и может СНГ, у нас это поделие почему-то прижилось. Вообще в мире ей пользуются единицы (2-3%). 

http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Се ля ви
Дата 22.12.2009, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

smile
Цитата(A5uKa @  20.12.2009,  22:54 Найти цитируемый пост)
Пользуюсь IE

Тогда эта песенка для тебяsmile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Oxy
Дата 22.12.2009, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(djamshud @  21.12.2009,  12:37 Найти цитируемый пост)
http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp 

Цитата

Anyway, our data, collected from W3Schools' log-files, over a five year period, clearly shows the long and medium-term trends.

smile 
PM MAIL WWW   Вверх
A5uKa
Дата 23.12.2009, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Цитата(Се ля ви @ 22.12.2009,  13:00)
Тогда эта песенка для тебяsmile

Спасибо  smile  кстати хорошая песенка. Отчасти поэтому и люблю IE >_< что от него не уйдёшь просто.
Цитата

Have you experienced the horror 
of debugging in Internet Explorer

smile 
PM   Вверх
Се ля ви
Дата 25.12.2009, 14:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(A5uKa @  23.12.2009,  21:03 Найти цитируемый пост)
Отчасти поэтому и люблю IE >_< что от него не уйдёшь просто.

Cтерпится-слюбится, да? ;)

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

batigoal
Дата 26.12.2009, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Logo @  21.12.2009,  00:14 Найти цитируемый пост)
Цитата(batigoal @ 20.12.2009,  15:05)

Много или мало?

Мало, конечно. Я бы ожидал на уровне 60-70%.

Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
Вот, скажем: http://www.thecounter.com/stats/2009/September/browser.php

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
serger
Дата 28.12.2009, 09:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  26.12.2009,  14:46 Найти цитируемый пост)
Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
Вот, скажем: http://www.thecounter.com/stats/2009/September/browser.php 

Там до октября этого года + почти за два прошлых года суммарно... Совсем не текущий срез.

--------------------
упс!
Страницы: (12) [Все] 1 2 3 ... Последняя »
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.4629 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.