Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Математика для программиста... Нужна ли она? 
:(
    Опции темы

Математика для программиста...
Очень нужна [ 74 ]  [37.00%]
Нужна [ 62 ]  [31.00%]
Некоторые части [ 50 ]  [25.00%]
В общем не нужна [ 13 ]  [6.50%]
Не нужна [ 1 ]  [0.50%]
Всего проголосовавших: 200
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
ИДА
Дата 25.5.2004, 09:04 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Математическое моделирование. Для тех кто работает с графикой, 3D особенно - аналитическая геометрия и все такое. Остальное ИМХО только если работаешь в какой-то математической области.
  Вверх
boevik
Дата 15.6.2004, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Израиль

Всего: 35

Мой дядя, в начале 70-х, поступая в какой то институт, услышал такую фразу от зав.кафедры
Цитата
Из знаний которые вы получите в институте, в работе вам понадобится не более 5%. Но какие 5% этого я не знаю.

Видемо и с математикой те же 5%.

--------------------
Никогда не говори никогда
PM MAIL WWW   Вверх
Dr.Death
Дата 15.6.2004, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Волгоград

Всего: 1

Конечно нужна для программиста. На скольких олимпиадах я не был, всегда побеждали те люди, которые знали очень хорошо математику, без нее никак.

--------------------
Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 9.12.2004, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(Dr @ 15.6.2004, 17:19)
На скольких олимпиадах я не был, всегда побеждали те люди, которые знали очень хорошо математику, без нее никак.

По большей части задаия для олимпиад пишут учителя, которые имеют очень мало практического опыта.
И в то же время которые прекрасно понимают, что такое знания школьников и студентов.

Посмотрите вопросы на сдачу сертификата для того же MS SQL или JAVA. Да там НИ ОДНОГО СЛОЖНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО вопроса нет.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 12.12.2004, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата(AntonSaburov @ 9.12.2004, 16:53)
Посмотрите вопросы на сдачу сертификата для того же MS SQL или JAVA. Да там НИ ОДНОГО СЛОЖНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО вопроса нет.

Так и есть.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Дрон
Дата 12.12.2004, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Я раньше думал, что нужна. Наверно, и сейчас так думаю...
Только вот за прошедшие три месяца на работе я операцию деления использовал раза три-четыре и то для целых чисел, так что о какой ещё математике идёт речь smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Medved
Дата 12.12.2004, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Вообще-то все зависит от области работы. Прикладнику так практически и не нужна (за исключением разработчиков профессиональных систем). А там где моделируют ядерные процессы, без нее ни как.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Coocky
Дата 12.12.2004, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Всего: 62

Цитата
Прикладнику так практически и не нужна

Готов потвердить smile
Добавлено @ 22:31
Мне лично из выщки ничего под руку не попадалось.А вот углубленое знание средей математики применял.Но школы хватило.А вообще я думаю не дружащий ВООБЩЕ с математикой,не смог бы быть программером smile

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Gazon
Дата 10.1.2005, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 8

хех. хороший спор.
Полностью согласен с Vit'om.
Программист - он программирует, если он программирует на системном уровне, то надо конечно знать ее. Отсюда и пошла легенда, что программист должен хорошо ее знать.
НО.
Не надо забывать, времена поменялись, программист может уже быть не системщиком, а программировать прикладной уровень, на высокоуровневых языках. Этот программист должен обладать в первую очередь мат. мышлением, чтобы уметь продумывать задачи и выстраивать алгоритм ее решения, а не натасканостью в решении сложных математических уравнений, которые здесь ему не нужны, если он не пишет программу по решении таких уравнений. Здесь ему из математики достаточен уровень 9 класса. И самое главное - здесь ему нужны знания в области технологии, которую он выбрал для программирования. "А как же зашифрованная защита приложений?" Так эту защиту уже написали, и не хуже чем написали бы вы за много времени сложной работы изобретая велосипед, которую все равно на следующий же день бы сломали.
--------------------
Чем больше узнаешь, тем больше не знаешь, но до истины всегда можно добраться.
PM MAIL   Вверх
Golden Hands
Дата 15.2.2005, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Золотой

Где: Екатеринбург

Всего: 83

Программирование и математика связаны между собой. И очень тесно. Не может быть хорошего программиста с плохим знанием математики.

--------------------
Мы обречены... но только на победу!
Настанет день, и мы построим новый дом.
Внесем в него тепло, что сохранить сумели,
И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света
PM MAIL ICQ   Вверх
De Gray
Дата 1.3.2005, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Регистрация?

Всего: 4

Цитата(Golden @ 15.2.2005, 11:25)
Не может быть хорошего программиста с плохим знанием математики.

Абсолютно точно. Есть старые пилоты , есть глупые пилоты, но никто еще не видел старого глупого пилота. У чеовека,который не владеет математикой в принципе есть некий потолок, выше котрого он прыгнуть не может.У человека, который ей владеет -- при прочих равных потолок выше.

Цитата(Gazon @ 10.1.2005, 08:24)

мат. мышлением

Или мат. культурой . Поставить ее можно решая сложные задачи из любой математической области, но ее надо поставить.

--------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси.
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 12.3.2005, 01:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Если твой удел Delphi + InterBase, то школьного курса хватит.
Но моё мнение, что настоящему программисту необходимо хотябы знать курс технических вузов. А на языке писать можно и обезьяну научить.
У меня нет специального образования и поэтому я то и дело встревал в жизни из-за незнания математики на должном уровне. Приходилось месяцами сидеть над учебниками: разбирать вышку, дискретную мат, аналит. геом, теор. вероятностей, теорию автоматов, моделирование и вот наконец я начал уверенно себя чувствовать, как настоящий программер!

НАСТОЯЩЕМУ ПРОГРАММИСТУ БЕЗ МАТЕМАТИКИ НИКАК!

Математика - единственный луч света в этом загадочно мире.
Я верю лишь в своё существование и в математику!

Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 12.3.2005, 02:00
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 7.4.2005, 20:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Знание математики конечно нужно... Ну например, недавно подходит ко мне менеджер и на полном серьёзе ставит задачу:

"Для канадских клиентов нам нужно переработать систему вычисления налогов, у них есть дополнительные налоги A, B, C... Теперь смотри: если при продаже налог A не равен нулю то его надо сложить с общим налогом, а если равен нулю, то не складывать."

Как я не лопнул от смеха не знаю... Я решил немного поиздеваться... Дело в том что там этих специальных налогов штук 15 которые надо прибавлять или вычитать "в зависимости от того равны они нулю или нет". Тогда я говорю менеджерице - ну давай делать алгоритм:

Если А равно нулю то не прибавлять, а если не равно то прибавлять, в то же время если B равно нулю то не прибавлять, а если не равно то прибавлять... и т.д. Число вариантов улавливаете? Бедная менеджерица исписала листа 3 пока до неё дошло что для описания всех комбинаций потребуется очень много времени... Жалостливо пришла ко мне, я попытался её успокоить - два часа объяснял что прибавлять ноль или нет всё равно... Она ушла от меня раздираемая сомнениями и простая формула вычисления налогов вызывала у неё большие подозрения, ведь она получила из Канады (от такого же менеджера) описание на 3х страницах как надо считать эти налоги...

Второй случай с математикой был совсем недавно... Участники те же - я, эта менеджерица и какой-то топ-менеджер одной небольшой компании (примерно размером как MS, IBM и General Motors вместе взятые, какой-то миллион сотрудников по всему миру). Этот топ менеджер загадал нам кодировать одну цифирь, кодировать не с точки зрения защиты информации, а просто для состыковки одной корпоративной базы данных с другой. Код примитивный - просто перекодирование из 36 ричной системы в 10тичную с немного странной последовательностью символов и ещё добавить байт из другого роля таблицы. Алгоритм был тщательно расписан в документации (за что им большое спасибо) на 3х листах и снабжён большим количеством примеров (которые при ближайшем рассмотрении оказались нафаршированны ошибками). Для её знаний самой высшей математики 3 листа текста с многочисленными фразами типа "взять N-й байт перевести его в цифру согластно алгоритму А, потом умножит его на 36 в степени N и прибавить к сумме..." показались крайне сложными... Она меня спрашивает-сколько надо программистов и времени чтобы это реализовать, я прикинул что минут 40 должно хватить с лихвой чтобы прочитать это, реализовать, вставить в десяток приложений, перекомпилировать, выложить модули и отписать email о проделанной работе... Но с учётом что меня всё время дёргают по разным другим вопросам чтоб не создавать себе гонку, ну и кофе надо попить иногда - говорю - часа 2 должно хватить с запасом... Менеджер ошарашено на меня взглянула и говорит:

- .... ну ... мы не можем такое сказать клиенту... Это ж огромная корпорация, ты хочешь чтобы мы им счёт послали всего за 2 часа работы (между прочим ~300$ в час!), они же меньше чем о сумме в десять тысяч и разговаривать не будут - скорее всего откажутся, это не серьёзно... Ладно, давай им загадаем 2 дня...

Ну мне то по фиг... Деньги не мне, я на зарплате... Их клиоенты, пусть как хотят так и срезают с них деньги...
Ошарашенная менеджер пошла к своей начальнице, директору... Она взглянула на формулы возведения 36 в N-ю степень из верхней математики, пришла в ужас и загадала клиенту что он должен оплатить нам 2 недели работы!

Хех... Жалко что они не смотрели "Фомулу любви", меня так и подмывало сказать, что мне в таком случае помошник нужен, за 2 недели я без него точно не справлюсь!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
simanyay
Дата 8.4.2005, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

smile Особенно порадовала вторая история... Мдяя....

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
Serkys
Дата 9.4.2005, 05:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Математика как таковая может быть и не нужна, но она развивает мышление, без которого в прогерстве никуда.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0913 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.