![]() |
Модераторы: Nastya, LSD Страницы: (7) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
ИДА |
|
|||
Unregistered |
Математическое моделирование. Для тех кто работает с графикой, 3D особенно - аналитическая геометрия и все такое. Остальное ИМХО только если работаешь в какой-то математической области.
|
|||
|
||||
boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
Мой дядя, в начале 70-х, поступая в какой то институт, услышал такую фразу от зав.кафедры
Видемо и с математикой те же 5%. -------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
Dr.Death |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 950 Регистрация: 15.7.2003 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 1 |
Конечно нужна для программиста. На скольких олимпиадах я не был, всегда побеждали те люди, которые знали очень хорошо математику, без нее никак.
-------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
По большей части задаия для олимпиад пишут учителя, которые имеют очень мало практического опыта. И в то же время которые прекрасно понимают, что такое знания школьников и студентов. Посмотрите вопросы на сдачу сертификата для того же MS SQL или JAVA. Да там НИ ОДНОГО СЛОЖНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО вопроса нет. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
Так и есть. -------------------- |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 92 |
Я раньше думал, что нужна. Наверно, и сейчас так думаю...
Только вот за прошедшие три месяца на работе я операцию деления использовал раза три-четыре и то для целых чисел, так что о какой ещё математике идёт речь ![]() -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
Вообще-то все зависит от области работы. Прикладнику так практически и не нужна (за исключением разработчиков профессиональных систем). А там где моделируют ядерные процессы, без нее ни как.
-------------------- |
|||
|
||||
Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: 1 Всего: 62 |
Готов потвердить ![]() Добавлено @ 22:31 Мне лично из выщки ничего под руку не попадалось.А вот углубленое знание средей математики применял.Но школы хватило.А вообще я думаю не дружащий ВООБЩЕ с математикой,не смог бы быть программером ![]() -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья ![]() |
|||
|
||||
Gazon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 9.1.2005 Репутация: нет Всего: 8 |
хех. хороший спор.
Полностью согласен с Vit'om. Программист - он программирует, если он программирует на системном уровне, то надо конечно знать ее. Отсюда и пошла легенда, что программист должен хорошо ее знать. НО. Не надо забывать, времена поменялись, программист может уже быть не системщиком, а программировать прикладной уровень, на высокоуровневых языках. Этот программист должен обладать в первую очередь мат. мышлением, чтобы уметь продумывать задачи и выстраивать алгоритм ее решения, а не натасканостью в решении сложных математических уравнений, которые здесь ему не нужны, если он не пишет программу по решении таких уравнений. Здесь ему из математики достаточен уровень 9 класса. И самое главное - здесь ему нужны знания в области технологии, которую он выбрал для программирования. "А как же зашифрованная защита приложений?" Так эту защиту уже написали, и не хуже чем написали бы вы за много времени сложной работы изобретая велосипед, которую все равно на следующий же день бы сломали. --------------------
Чем больше узнаешь, тем больше не знаешь, но до истины всегда можно добраться. |
|||
|
||||
Golden Hands |
|
|||
![]() Золотой ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2023 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 83 |
Программирование и математика связаны между собой. И очень тесно. Не может быть хорошего программиста с плохим знанием математики.
-------------------- Мы обречены... но только на победу! Настанет день, и мы построим новый дом. Внесем в него тепло, что сохранить сумели, И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света |
|||
|
||||
De Gray |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.2.2005 Где: Регистрация? Репутация: 2 Всего: 4 |
Абсолютно точно. Есть старые пилоты , есть глупые пилоты, но никто еще не видел старого глупого пилота. У чеовека,который не владеет математикой в принципе есть некий потолок, выше котрого он прыгнуть не может.У человека, который ей владеет -- при прочих равных потолок выше.
Или мат. культурой . Поставить ее можно решая сложные задачи из любой математической области, но ее надо поставить. --------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси. |
||||
|
|||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
Если твой удел Delphi + InterBase, то школьного курса хватит.
Но моё мнение, что настоящему программисту необходимо хотябы знать курс технических вузов. А на языке писать можно и обезьяну научить. У меня нет специального образования и поэтому я то и дело встревал в жизни из-за незнания математики на должном уровне. Приходилось месяцами сидеть над учебниками: разбирать вышку, дискретную мат, аналит. геом, теор. вероятностей, теорию автоматов, моделирование и вот наконец я начал уверенно себя чувствовать, как настоящий программер! НАСТОЯЩЕМУ ПРОГРАММИСТУ БЕЗ МАТЕМАТИКИ НИКАК! Математика - единственный луч света в этом загадочно мире. Я верю лишь в своё существование и в математику! Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 12.3.2005, 02:00 |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Знание математики конечно нужно... Ну например, недавно подходит ко мне менеджер и на полном серьёзе ставит задачу:
"Для канадских клиентов нам нужно переработать систему вычисления налогов, у них есть дополнительные налоги A, B, C... Теперь смотри: если при продаже налог A не равен нулю то его надо сложить с общим налогом, а если равен нулю, то не складывать." Как я не лопнул от смеха не знаю... Я решил немного поиздеваться... Дело в том что там этих специальных налогов штук 15 которые надо прибавлять или вычитать "в зависимости от того равны они нулю или нет". Тогда я говорю менеджерице - ну давай делать алгоритм: Если А равно нулю то не прибавлять, а если не равно то прибавлять, в то же время если B равно нулю то не прибавлять, а если не равно то прибавлять... и т.д. Число вариантов улавливаете? Бедная менеджерица исписала листа 3 пока до неё дошло что для описания всех комбинаций потребуется очень много времени... Жалостливо пришла ко мне, я попытался её успокоить - два часа объяснял что прибавлять ноль или нет всё равно... Она ушла от меня раздираемая сомнениями и простая формула вычисления налогов вызывала у неё большие подозрения, ведь она получила из Канады (от такого же менеджера) описание на 3х страницах как надо считать эти налоги... Второй случай с математикой был совсем недавно... Участники те же - я, эта менеджерица и какой-то топ-менеджер одной небольшой компании (примерно размером как MS, IBM и General Motors вместе взятые, какой-то миллион сотрудников по всему миру). Этот топ менеджер загадал нам кодировать одну цифирь, кодировать не с точки зрения защиты информации, а просто для состыковки одной корпоративной базы данных с другой. Код примитивный - просто перекодирование из 36 ричной системы в 10тичную с немного странной последовательностью символов и ещё добавить байт из другого роля таблицы. Алгоритм был тщательно расписан в документации (за что им большое спасибо) на 3х листах и снабжён большим количеством примеров (которые при ближайшем рассмотрении оказались нафаршированны ошибками). Для её знаний самой высшей математики 3 листа текста с многочисленными фразами типа "взять N-й байт перевести его в цифру согластно алгоритму А, потом умножит его на 36 в степени N и прибавить к сумме..." показались крайне сложными... Она меня спрашивает-сколько надо программистов и времени чтобы это реализовать, я прикинул что минут 40 должно хватить с лихвой чтобы прочитать это, реализовать, вставить в десяток приложений, перекомпилировать, выложить модули и отписать email о проделанной работе... Но с учётом что меня всё время дёргают по разным другим вопросам чтоб не создавать себе гонку, ну и кофе надо попить иногда - говорю - часа 2 должно хватить с запасом... Менеджер ошарашено на меня взглянула и говорит: - .... ну ... мы не можем такое сказать клиенту... Это ж огромная корпорация, ты хочешь чтобы мы им счёт послали всего за 2 часа работы (между прочим ~300$ в час!), они же меньше чем о сумме в десять тысяч и разговаривать не будут - скорее всего откажутся, это не серьёзно... Ладно, давай им загадаем 2 дня... Ну мне то по фиг... Деньги не мне, я на зарплате... Их клиоенты, пусть как хотят так и срезают с них деньги... Ошарашенная менеджер пошла к своей начальнице, директору... Она взглянула на формулы возведения 36 в N-ю степень из верхней математики, пришла в ужас и загадала клиенту что он должен оплатить нам 2 недели работы! Хех... Жалко что они не смотрели "Фомулу любви", меня так и подмывало сказать, что мне в таком случае помошник нужен, за 2 недели я без него точно не справлюсь! -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 2 Всего: 36 |
![]() -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Serkys |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1061 Регистрация: 19.4.2004 Репутация: 2 Всего: 22 |
Математика как таковая может быть и не нужна, но она развивает мышление, без которого в прогерстве никуда.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |