![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (9) Все « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) |
![]() |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов |
Да кто ж его продаст тебе? Лет через цать я даже и представить не могу сколько он будет стоить ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Payne |
|
|||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург |
Огромное спасибо Dr. Smth-у за этот топик! Блин, я даже и не думал, что настолько сильно может "взять" ностальгия. Помнится, я еще в детский сад ходил, когда отец собрал первый Spectrum! Позже купили Дельту - более навороченную модель. И юзал свой кАмпутер я до восьмого класса!!! В то время у всех уже появлялись Pentium'ы, а я на Бейсике прогил, познавал азы Паскаля и Асма. Никто меня не понимал, но я то знал, что работать со Speccy и гамиться на Пне - это совершенно разные для развития вещи
![]() Все проги я хранил на кассетах, магнитофон "Яуза" (эх, он у меня и сейчас работает...), 16-цветный монитор "Электроника"... Конечно, и гамился очень много! Любимые игры были тогда ELITE (сколько времени убито было, прежде чем я стал пилотом класса elite!!! А сколько Таргонов перебил ![]() Первыми книжками были "Диалекты Бейсика для ZX Spectrum" и "ZX Spectrum для пользователей и программистов" Н.Родионова и А.Ларченко. По ним многому научился. Русифицировал свой комп (как, наверное, многие ![]() А Speccy свой я никогда не продам. Пусть стоит в уголке, глаз радует. Все-таки это мое детство, отрочество, юность... На нем я вырос, на нем испытал кайф от первых игрушек, на нем делал свои первые шаги в программировании... Кстати, очень хороший сайт для любителей Spectrum - http://zx-games.narod.ru/index.htm. Здесь игры, доки, журналы, книги... Это сообщение отредактировал(а) Payne - 5.5.2005, 20:43 |
|||
|
||||
Dr Smth |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 11.10.2004 Где: New Podrezkovo |
Я года 3 назад даже запускал...
Нет - пользоваться эмулятором совсем не то! Все эти ухищрения по подключению конструкции типа: компьютер - магнитофон - телевизор много стоят. Кстати, помните: у тех, кого были Дельты имелся следующий глюк - если игра была почти по завязку (~48 КБ), то она сбрасывалась, т.к. не хватало памяти, из-за наличия зашитых в ПЗУ русских букв. У меня - польская пиратская модель под названием Didactik Scalika, поэтому данной проблемы не существовало. Интересно, какие способы применял народ для нахождения игр на кассетах (у кого были кассетные модели)? Я сначала вставлял между ними звуковые сообщения, записанные с помощью микрофона, потом появился магнитофон со счётчиком ленты... (с очень неточным) Потом, сами эти пиратские копии игр, сломанных уважаемым Биллом. Наши пираты не всегда записывали то, что нужно. Помните игры с подгружаемыми уровнями? Иногда встречалась такая ситуация: основной блок записан. Он запускается, требует остановить ленту. Хорошо. Дальше происходит выбор клавиш, всякие другие установки производятся, потом опять появляется белый бордюр и надпись, требующая загрузить следующий уровень. Запускаешь плёнку, а файл не грузится, т.к. это уже другая программа - пираты забыли записать уровни. Если не забыли - ещё смешнее: если прошёл уровень - всё отлично, - грузи следующий. Если очередной не смог - грузи предыдущий (т.е. опять мотай назад, ищи до посинения). В этом смысле очень запомнился OPERATION WOLF. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Угу ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Payne |
|
||||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург |
У меня был счетчик ленты, а на всех кассетах были подписи вроде таких: Dictator 003 - 089 Into Eagle's Nest 092 - 205 ... и т.д.. Довольно точно я мог по этому определить местоположение проги. А отец моего двоюродного брата сделал такую фишку, что при перемотке магнитофон автоматически останавливался на следующей найденной "тишине". Как-то раз мой магнитофон сломался, и пока отец его чинил, я столько нервов потратил, загружая проги с плеера ![]()
Да, были у меня такие игры - Robocop, Dominator например... Правда уровни Dominator'а все-таки были у меня на кассете ![]() Помнится даже в Смоленске был один игровой клуб со Сперктрумами! Трудно даже представить, сколько народа тогда резалось за деньги в Boulder Dash!!! Сейчас на подобные игры с уважением смотрят только настоящие ценители... Кассеты с программами можно было найти в магазинах - и игры, и утилиты, и языки программирования - чего только не было. Позже, когда все стали переходить на Pentium'ы, я захотел найти Laser Basic - обыскался, но безрезультатно. Зато года три назад видел его на прилавке магазина электроники ![]() |
||||
|
|||||
remax |
|
|||
![]() Доцент ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 686 Регистрация: 7.4.2002 Где: Украина, Харьков |
Да, было время...
Никогда больше Basic не подымался на такую высоту - несколько десятков интерпретаторов и компиляторов только Basic было разработанно специально для SPECCY! Купив одну кассету можно было изучать не только различные диалекты Basic, но и паскаль, ассемблер, с и даже Prolog! А скорось загрузки системы! - включил комп - секунда и ты уже работаешь в программе! Пару лет назад нахлынула ностальгия и в Инете насобирал Небольшой список ссылок. Скачал некоторое количество эмуляторов. Есть вполне достойные, многоверсионные. ============================================================================= История КУПИЛ Ленинград 48К+Магнитофон ->ПЕРЕДЕЛАЛ Ленинград 48К+Дисковод -> СОБРАЛ Pentagon 128+Дисковод -> Версию с 512К не довел до ума.. Basic48 -> Pascal -> Beta Basic -> Assemler -> Laser Basic -> Prolog -> TAsm (был и такой, нашенский)... Это сообщение отредактировал(а) remax - 17.5.2005, 20:08 -------------------- Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
А помните, какие замечательные квесты/аркады там были? ДЕСЯТКИ Диззей, Wally, Olli&Lisa? Кстати, заметьте интересный факт - в большинстве спектрумских квестах фигирурует не отдельный взятый герой, а семья: Dizzy + Daisy, Olli + Lisa, Wally + [не помню].
![]() А помните стратегии? Laser Squade? Laser Squade 2? UFO и рядом не стояли. А Ancient Wars? А Карфаген? Сейчас игры в большинстве своем совсем другие... Графика 1024x768, звук с эффектом Доплера, 32-битные цвета, гигагерца им уже не хватает! Тьфу, тошно. ![]() А помните, там даже были игра типа ГТА? Где все пешеходы и маишины, включая вашу, черные, а машины преступников фиолетовые и синие? А помните что за чудный софт там был? Помните программы для 3д моделирования(Plot3D?) когда вы задавали точки в 2Д, а потом двигались вглубь сцены. Потом вращали, рендерили... Я так моделировал шатл из PCной элиты 2. А какие там были загрузчики! Я даже помню свою самую первую программу. Она делала RANDOMISE USR 15631: REM : CAT, а потом используя SCREEN считывала имена файлов и запускала отмеченную курсором... Да, все-таки Speccy рулит.. Жаль у меня он уже не работает ![]() Кстати, а кто что еще писал под Z80? Может посвпоминаем самые первые шаги программирования? Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 29.5.2005, 14:08 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy |
загрузчики протекторы и тому подобный софт )
и соответственно реверсинг ) у нас в городе был рынок и там один тип таскал с москвы или питера софт на дискетках дискетки были с зашитой от копирования ну вот мы их и ломали и типу хорощо, купив 1 дискетку делает мильен копий и продает и нам хорощо, софт на халяву -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань |
Да - чудный был компьютер. Я тоже с него начал программировать. Меня в то время поразила одна игруха - Total Eclipse 2. Что-то типа Dizzy, только от первого лица - т.е. полное 3D (не 2.5D как в DOOM!), можно было бегать выполнять головломки, забираться на выступы, вертеть головой вверх-вниз... Вообщем для 3.5МГц / 48кб это круто. Кто-нибудь играл в эту игру?
Ну и конечно незабвенные Elite, Dizzy ...
Помню - можно было еще русифицировать с помощью UDG-графики ![]() А какие изощренные были защиты от копирования и как их было инересно взламывать и обходить! |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy |
была еще игруха видимо от тогоже производителя, тоже 3д с заливкой (почти шейдеры ) ) вот тока названия не помню и редактор был уровней ) -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань |
Помню еще в журнале "Радиолюбитель" нашел схему компаратора, которая заметно увеличивает качество чтения с магнитофона. Спаял я ее и тем самым вытянул несколько, казалось, утраченных игр.
Еще меня поражали некотрые Adventure и бродилки - сотни разных графических(!) локаций, захватывающий сюжет на 41 кб памяти! |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
про бродилки была статья в zx-ревю за какойта там год
и там был пример что ребята с level9 (вроде так одна крутая контора по играм данного типа звалась) кароче сделали типа языка для описания локаций, одна локация занимала 30 бит вроде -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
Кроме всего прочего В ZX-Ревю был классный раздел - "Перлы". Там рассматривались различные алгоритмы, типа как наиболее быстро очистить экран, предлагалось около десятка разных вариантов, работа с графикой... Еще в Z80 были так называемые "недокументированные регистры" - забыл как они точно назывались, RY RX что ли... Это сообщение отредактировал(а) Y-Vladimir - 30.5.2005, 11:40 |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Помню! ![]() ![]() ![]() А еще была классная игруля, Scepetre of Bagdad! Мне тамошний скипетр напомнил чем-ту пилу. И с этой "пилой" я пошел пилить балкон во дворце - там был такой балкончик, через который как бы и перепрыгнуть можно. Но что-то мешает. Вот это что-то и пошел пилить. Пришел - победа ![]() Эх.. Жалко, я ни одну защиту от копирования не видел. Зато помню, как русифицировал игрушки и делал бесконечное число жизней прямо через DiskEditor, не пользуясь дизассемблером(для русификации и бесконечных жизней он не был нужен). До сих пор помню, что ">!" на спеки значит LD A, 021h. Команду C9h помню - RET... Еще помню немного о TRDOS-FS... 8 байт - имя, 9 - тип, что в <с>кобках... TR-DOS помню фрагментацию не поддерживал. А дефрагментировал кажется командой MOVE... Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 30.5.2005, 14:19 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |