Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Еще один подход к оценке межполовых взаимоотношени, Соционика совсем не лженаука :) 
:(
    Опции темы
vadims
Дата 29.8.2005, 13:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Может это опять новость только для меня, но как то открыл для себя науку о человеческих типажах и теорию о системе отношений между различными типажами под названием соционика.

Прошел тест, почитал анкету одного своего дуала – не понравилась, потом еще несколько анкет – развеселило, то что больше всего меня привлекло, что и как про себя написала девочка, с которой мы противоположны, те наши отношения невозможны
Хоть и рекомендовал это дело своим знакомым, но для себя принял решение – почитать про свой тип – любопытно, с позиций самопознания, пытаться оценивать другого человека таким путем – неумно, а отношения между людьми зависят совсем от других вещей, в первую очередь от небес.

Честно скажу, узнавая соционические типы знакомых девушек ни разу не удосужился посмотреть что из этого следует, а похоже зря

Первый звоночек к переоценке.
У меня была переписка с довольно милой барышней, хоть особых эмоций и не было, но кто знает, чем бы это кончилась. По оценке “эксперта” переписка была очень “милая и взаимно интересная”, потом прервалась – довольно активно я пытался ее восстановить или получить хоть два слова объяснения – она на сайте бывает регулярно, но игнорирует меня и все тут. Боясь окончательно потерять рассудок от непоняток и имея перед собой уже серьезную научную задачу , совершаю нехороший поступок – швыряю всю нашу переписку одной знакомой (тоже программистка) со словами – как хочешь, но объясни мне с точки зрения пресловутой женской логики, чем я ее оттолкнул или что за “тараканы у нее в голове”.

Та почитала и говорит – дескать переписка шикарная, в девочку и влюбиться можно, ты вел себя довольно достойно - но она тут тест по соционике проходила – она XXX. Ну и почитай описание этого типа – ты создал ее такую ситуацию, все XXX этих ситуаций не любят – выходят из них вот так, что и получилось.
Хм, я задумался – надо же где эта соционика всплыла, но слова моего “эксперта” – это было единственное хоть какое-то логическое объяснение. И я подумал – надо внимательнее к этой науке отнестись.

Буквально через несколько дней ко мне внезапно прорвалась горе моих последних 5ти лет – бывшая любимая девушка. Заставил пройти ее соционический тест, посмотрил тип наших взаимоотношений – миражные, прочитал смысл таких отношений и … впал в глубокий шок.
Нет конечно мои рассуждения о моих недостатках и ошибках, и о ее ‘тараканах в голове’ продуманы и выстраданы, но там в 10ти предложениях четко, конкретно и абсолютно правильно было описано - что и почему - наши отношения взаимные, сильные и при этом взаимно разрушительные и абсолютно невозможные.

Я действительно в шоке, оказывается и впрямь надо изучать материальную часть
Кому просто любопытно или у кого стоят проблемы посмотрите, может чем поможет
Хороший тест на соционический тип (55 вопросов) http://www.bereg.ru/psytest/test1.htm
Описание типов и взаимоотношений между ними есть еще на http://www.socionika.info/

PS

Я совсем не призываю всех пройти соционические тесты и повыгонять своих жен или супругов за то, что они не дуалы и привести с улицы первых попавших, за то что они одобрены соционикой. А воспринять как один из довольно серьезных инструментов, который может помочь понять какие проблемы стоят между тобой и твоей парой. А уж из четкого понимания проблемы уже можно искать решения.

Это сообщение отредактировал(а) vadims - 29.8.2005, 17:41

--------------------
Cpu not found ! Press any key for software emulation.
PM MAIL   Вверх
Oracle
Дата 29.8.2005, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ты это...там...эээ...ну....свои рассказы собирай...таким темпом через годик книжечку выпустишь.....с названием.......ну...скажем.....

"Все дебри межличностных отношений".
PM MAIL   Вверх
vadims
Дата 30.8.2005, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Oracle
Мои личносные отношения здесь приведены только как пример, показывающий функциональность науки и не более того

--------------------
Cpu not found ! Press any key for software emulation.
PM MAIL   Вверх
Oracle
Дата 30.8.2005, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ну так...я ж на самом деле говорю - собирай..потом книжечку выпустишь...хотя бы в электронном варианте.
PM MAIL   Вверх
oleg1973
Дата 30.8.2005, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Цитата
Мои личносные отношения здесь приведены только как пример, показывающий функциональность науки и не более того

это частный случай

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dubinsky
Дата 5.9.2005, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

занятно , кое что в этом есть , но всё гораздо более размыто , чётких типов людей и отношений нет и слава богу не будет , хотя под большую часть какого то типа мы попадаем ...с другой стороны зная тип знакомого человека можно вычислить наиболее благоприятную модель поведения для себя , но это насильно , надо ли ?
PM MAIL WWW   Вверх
Coocky
Дата 5.9.2005, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Нормально..
Я люблю такие штучки smile

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Exception
Дата 8.9.2005, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

хе-хе.. я дон кихот. как и альберт эйнштейн, ломоносов, г.галилей и др. конечно не все совпадает, но у меня сошлось почти всё. главное - не врать ;-)
PM   Вверх
trix
Дата 28.7.2006, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Observer Grabus
**

Где: Odessa

во-первых не типажи, а типы информационного метаболизма. Во-вторых все эти тесты правильно определяют на 40%, и если вам кажеться что вы себя точно определили, еще не факт что правильно. 
Соционика, на самом деле, очень-приочень простая, если ее нормально выучить.

зы я с соционикой имею дело с 11 лет, у меня вся семья знает соционику, а родители ее когда-то преподавали.  smile  

--------------------
Тупое, бездушное SMS никогда, слышите вы? никогда не заменит живое общение по ICQ!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bulat
Дата 28.7.2006, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

oleg1973, ты своей подписью намекаешь чтоб я файрволл врубил?  smile  

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 28.7.2006, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

vadims, рад, что в нашем полку прибыло! Соционика - это большое сообщество, вливайся. Только на сайтах хороших материалов найти трудно - восновном всё в книгах. Особенно рекомендую: Гуленко, Филатова, Мегедь.

Однако помни, что главная проблема Соционики на сегодняшний день - разработать эффективный тест, пока, к сожалению, по средней оценке эффективность самых хороших тестов составляет не больше чем 60%, по-этому нельзя быть уверенным в том, что, пройдя тест, тебе правильно скажет твой тип. Да и при личном общении, что бы определить тип, нужен большой опыт. Я сам как-то много дров наломал, когда впервые пытался применять соционику, а всё от того, что просто неверно определил людей.

И важно ещё, всё-таки, не абсолютизировать её - есть сферы, где она адекватно работает, а есть те, где она практически не имеет значения. А то есть фанаты, которые потом портят репутацию сообществу... 

Проще говоря, методология соционики - это просто карта, она может облегчить тебе путь в пункт твоего назначения, если ты хорошо умеешь определять на местности объекты, которые обозначены на этой карте, но т.к. объекты эти - живые, то они часто маскируются, пытаясь выглядеть другими, к тому же, карта не детальная, а обще-схематичная, и с ней часто бывает как в пословице: "ровно было на бумаге, да забыли про овраги". Если ты начинающий соционик - будь осторожнее!

P.S. И, напоследок, вспоминаем библию: "...во многоей мудрости много и печали и преумножающий познания - преумножает и скорбь". Со временем учишься определять тип уже по лицам и тогда становится тяжело идти по улице и понимать, что бесполезно знакомиться с идущей тебе на встречу красивой девушкой - всё равно у вас с ней ничего хорошего не получится.

P.P.S. И ещё совет - старайся не рассказывать претендентке на твою "вторую половинку" о соционике, если она сама о ней не знает: обычно это вызывает неадекватную реакцию...

Добавлено @ 20:34 
Цитата(trix @  28.7.2006,  13:01 Найти цитируемый пост)
Соционика, на самом деле, очень-приочень простая, если ее нормально выучить.

Ну, математика тоже простая - сложение, вычитание, умножение и деление, плюс числовая ось и плюс геометрия - точка, прямая и угол между двумя прямыми. Но некоторые модели - очень даже нехилые...

Так же и тут. Сама по себе базовая методология довольно проста, но накручено вокруг неё столько... Вобщем, про социоанализ, который развивает Гуленко, я бы так не сказал. smile 

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 28.7.2006, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Се ля ви, вообще довольно любопытная вещь, я прошел тест и хотя совподение не полное, но основные черты характера + темперамент, определил довольно точно. Да количество типов маловато, я пологал, что их должно быть штук 300, правда для этого наверное нужен более серьезный тест, включающий проверку на правдивость, ведь человек часто врет сам себе, и при этом об этом не догадывается. Где бы надыбать такой тестик? smile.
А вообще не бесполезная наука, хотя бы для коректирования межличностых отношений на работе.   

Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 28.7.2006, 20:47

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Се ля ви
Дата 28.7.2006, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

alexeis1, главное, это работа над собой, рефлексия. Соционика позволяет тебе увидеть твои слабые и сильные стороны, тем самым показывая, что тебе нужно развивать в первую очередь, что бы стать гармоничной личностью. В идеале социотипа не должно быть вообще, самое лучшее - это стремиться к нулю, не иметь слабых сторон.

Человека по соционике можно сравнить с точкой в четырёхмерном пространстве. Соответственно, по четырём осям куда он отклонится от нуля - в плюс или в минус. Легко посчитать, что вариантов и будет 16.

На самом деле есть ещё подтипы, которые описываются у В. Мегедь и А. Овчарова в книге "Характеры и отношения", но это уже мелочи - просто если интересно, то можешь копать и дальше. smile В соционике масса разных теорий, сама соционика - это просто базис, платформа, на которой уже довольно много создано. 

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 28.7.2006, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Цитата(Се ля ви @  28.7.2006,  23:08 Найти цитируемый пост)
В идеале социотипа не должно быть вообще, самое лучшее - это стремиться к нулю, не иметь слабых сторон.

В каком это идеале? Каждый человек рождается со своим темпераментом и со своими наклонностями и особенностями психики, это в свою очередь не может не оказывать влияния на формирование характера и привычек. Более того что это за идеал, абсалютно одинаковых людей, когда человек от природы рождается индивидуальным. Индивидуальность это основа прогрессивного общества где каждый человек, делает какое-то свое дело. Что за идеалистическое стремление к идеальному социотипу. Есть вещи в жизни куда поважнее, чем попытки изменить то чего нельзя изменить. Соционика имеет свой круг задач, с которым она, вероятно, неплохо справляется, но не стоит делать из нее паноцею smile

Добавлено @ 23:55 
В подтверждение моих слов привожу цитату из указанной vadims ссылки.
Цитата

Когда партнеры полностью подходят друг к другу, они не могут обидеть неосторожным словом или жестом, потому что видят мотивы каждого поступка, слова и настроения. Это и есть тот красный цвет, которым природа обеспечила человека, чтобы он сумел выбрать подходящего для себя партнера. Человек же часто этих сигналов не хочет видеть, прячет свои настоящие реакции, думает, что в будущем что-то изменится. Но не может измениться то, что вытекает из психической структуры, которая образовалась в детстве. Противоречия лишь обостряются.

как я и утверждал социотип имеет глубоко внутренюю основу, и не может быть значительно изменен усилием воли. 

Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 28.7.2006, 23:43

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
trix
Дата 29.7.2006, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Observer Grabus
**

Где: Odessa

Цитата(Се ля ви @  28.7.2006,  20:25 Найти цитируемый пост)
Особенно рекомендую: Гуленко, Филатова, Мегедь.

интересно. я в основном читал Аушуру Аугустинавичуте и Калинаускаса. 

--------------------
Тупое, бездушное SMS никогда, слышите вы? никогда не заменит живое общение по ICQ!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1006 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.