Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Путешествия во времени, не такая уж и фантастика 
:(
    Опции темы
Fantasist
Дата 16.6.2005, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Да. Вот уже в третий раз наталкиваюсь на такую теорию (из разных источников и по разному изложенных):

Пространство время уже существует. Будущего нет как и прошлого. Точнее оно есть, но статично - типа такая же координата как и три остальных и мы(наша сущность) движимся по нему с определенной скоростью. Но вся эта реальность существует в бесчисленных вероятностях. Своим сознанием мы можем себя смещать в слоях вероятности этой реальности. Наше сознание движится с определенной скоростью по оси времени, но, соотвественно, есть что-то вроде пятого измерения - слои вероятности. Мы своим настроем и сознанием придаем некоторый вектор смещения по этим слоям.

Соотвественно, перемещение во времени материального тела невозможно - континуум уже определен. Но ничто не мешает сделать это сознанию. Типа того, как ясновидящие. smile

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 17.6.2005, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Уффф, всё вы обычную теорию сеток представляете... Слои... Ну ведь каждый новый слой зависит от прежнего, и перескочить через слой невозможно, т.к. его нет. его очертания представляются только с полным расчёт дпнного слоя. Прежние данные по слоям - как отработанный материал не существуют а их значения просто остаются в памяти для чтения. вернуться к ним нельзя не разрушив систему, т.к. при этом будут утеряны все последующие слои.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Fantasist
Дата 17.6.2005, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

dr.ZmeY, не совсем понял, это комментарий к моему посту или что еще?

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Batou
Дата 17.6.2005, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 5

Fantasist , читал подобную теорию... мне она не понравилась , потому что получается что если будущее/прошлое определяется только сознанием человека , вселенная "крутится вокруг" него и каждый существует в своей отдельной вероятности , либо вселенная общая и вероятность определяется большинством , а остальные тащатся за ними поневоле smile
--------------------
.GitS.Мысли творят действительность , а бремя доказательства лежит на сомневающемся.
PM MAIL WWW   Вверх
Fantasist
Дата 17.6.2005, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Цитата(Batou @ 17.6.2005, 15:50)
вселенная "крутится вокруг" него и каждый существует в своей отдельной вероятности

Ну и что в этом плохого? Вроде как наоборот - вот тебе и свобода и сила твоей воли. Ты сам выбираешь реальность в которой живешь.

Цитата(Batou @ 17.6.2005, 15:50)
либо вселенная общая и вероятность определяется большинством , а остальные тащатся за ними поневоле

Не это совсем не так подразумевалось. Выбираешь ты и только ты.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
ManiaK
Дата 17.6.2005, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата(Fantasist @ 17.6.2005, 21:31)
Выбираешь ты и только ты.

Чем "ближе" мы рассматриваем действия данного человека, тем более загадочны они нам кажутся. Если мы будем потихоньку отходить от него, то заметим, что вот тут такое-то явление повлияло на выбор данного пути, здесь то-то и в конечном итоге - при максимальном удалении - мы увидели бы, что все действия человека логичны и мы будем знать, почему он поступил так, а не иначе. Нам покажется даже, что никакой воли он не проявлял - всё определялось какими-то происшествиями, тоже имевшими свои причины. Так что "воля" - понятие очень нехорошее в том плане, что трудно сказать где причина, где - следствие. Лично я склоняюсь к мысли, что всё уже предрешено. Заметил такой факт (возможно это только со мной): любая моя попытка проверить свою волю приводит в конечном итоге к нехорошим для меня последствиям. Кроме того, около недели проходило и я понимал: если бы я не прочитал в такой-то книжке рассуждения на эту тему, я бы не испытал силу воли. А как попала мне эта книга? на первый взгляд случайно, но проанализировав далее (долго объяснять все тонкости) я пришёл к выводу, что я не мог не взять в руки эту книгу и, по своему характеру, не прочитать её и не провести эксперимент. В итоге моя жалкая попытка проверить, "сам ли я по себе" лишний раз доказала обратное. Но какая разница?? Это никак не мешает мне получать от жизни удовольствие; плюс появилось со временем какое-то спокойствие - я знаю, что всё "будет так как будет" и потому могу только смеяться над своими прошлыми пережеваниями о будущем.
PM MAIL WWW   Вверх
CaptainFlint
Дата 17.6.2005, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

ManiaK
В фильме "Трасса 60" ("Interstate 60") есть очень хорошая фраза (где-то я её приводил уже, может, даже в этой теме): "Любое событие неизбежно - иначе оно бы не произошло." ;) Довольно любопытно эта идея коррелируется с твоим постом...

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Lios
Дата 17.6.2005, 23:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Питер

Всего: нет

"Время бесконечно, поэтому любое событие, которое может свершиться, -- когда-нибудь обязательно произойдёт" Трасса-60 (тоже не точная цитата, но, кажется, точнее : )
PM MAIL ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 18.6.2005, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

Lios
Угу. И это тоже было. smile Правда, эти две мысли практически не связаны друг с другом. smile

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 18.6.2005, 00:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Lios @ 18.6.2005, 00:52)
"Время бесконечно, поэтому любое событие, которое может свершиться, -- когда-нибудь обязательно произойдёт"

На мой взгляд намного менее ценная мысль, чем:
Цитата
"Любое событие неизбежно - иначе оно бы не произошло."

Для меня гораздо более важным фактором является конкретное уже произошедшее событие в известный мне момент времени, а не то, которое когда-то там произойдёт.
Во всяком случае рад, что мои мысли приняты smile
PM MAIL WWW   Вверх
Lios
Дата 18.6.2005, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Питер

Всего: нет

Ок : )

Извините, что коротко, -- завтра защита! : )
Надеюсь, что это событие неизбежно произойдёт! : )

Это сообщение отредактировал(а) Lios - 18.6.2005, 02:18
PM MAIL ICQ   Вверх
dr.ZmeY
  Дата 18.6.2005, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ладно... попробую иначе.
Вы тут больше рассматриваете философский аспект понятия времени и события...
А надо время рассматривать, в первую очередь, как величину физическую...

Что мы знаем о времени? Только то, что на коротких промежутках время - линейно. Ещё, что отрезок времени рассматривается как величина относительная. Т.е. каждый из таких относительных отрезков прямолинеен. А само время складывается из этих отрезков, но не факт что оно прямолинейно, возможно, его правильнее было бы представить как ломаную. Это время относительно одно объекта. Если так же рассмотреть время относительно другого объекта, то это будет другая ломаная. Но суммарный вектор и первой ломаной и второй будет одинаков. Однако, время - величина конечная, имеет и начало и конец. Начало каждого относительного отрезка можно считать с момента замера времени, сумма всех относительных отрезков начинается с момента зарождения вселенной и заканчивается настоящим моментом. Будущего ещё не существует. Значит, посетить его нельзя. События, которые могут произойти в будущем ещё не определены, не собраны все предпосылки для этого.

Теперь давайте подумаем, а можно ли попасть в прошлое. Попав в прошлое, мы оказываемся в тот момент, когда нашего будущего ещё нет, т.е. значит никто в прошлое не попадал, значит нас из будущего в прошлом не существует. Даже, если предположить, что всё-таки мы попали в прошлое, то для себя мы ликвидировали будущее, т.е. вернуться невозможно, т.к. будущего ещё не существует, а попав в прошлое мы, само собой нарушаем цепочку событий одним своим присутствием, и меняем вероятное будущее на совершенно иное.
Так что путешествие во времени не возможно.

Т.е. мы можем представить себе пространственно-временную решётку как слоёный пирог. Каждый слой представляет собой пространство и обозначается элементарным временным интервалом, взятым за единицу.... Пирог каждый раз строится, добавляя новый пространственно временной слой, каждый верхний слой обозначается как настоящее, каждый нижний - как прошлое. Над верхним слоем есть пустое пространство, обозначаемое как прогноз (не вероятность, и не вероятности, вероятность - это уже свойство прогноза). Т.е. с некой долей вероятности мы можем утверждать, что место прогноза займёт новый слой ,именуемый будущее, но как только он его займёт, он станет настоящим. Если мы хотим вернуться на пару слоёв вниз, то все верхние слои будут уничтожены, а значит, мы не можем вернуться вниз, т.к. в таком случае получается, что мы не возвращались. Фантазист, я ответил на твой вопрос?

Есть ещё кое-что, временная ломаная не пересекает саму себя, но, используя её как ломанную, можно ускорить или замедлить ход событий. Таким образом можно преодолеть скорость света и т.д.. Точнее ,скорость света мы преодолеть не можем, но можем обогнать её, используя временное искривление. smile Т.е. если пойдём по самому короткому пути. В природе, любой объект искривляет пространство время, считается, что сильно искривляет пространство и время чёрная дыра, почему так считают - это к Нейтрино и Чингачгуку вопрос, они у нас астрофизикой увлекаются... smile

--------------------
ManiaK
Дата 19.6.2005, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(dr @ 18.6.2005, 22:46)
Так что путешествие во времени не возможно.

В твоём посте есть десятки постулатов, никем не доказанных. В пределах теории, основанной на этих постулатах - да, путешествие во времени невозможно. Но не факт, что эти постулаты верны...

Например, ни от куда непосредственно не вытекает такое свойство времени, как "слоёность". Это - только предположение.

Цитата(dr @ 18.6.2005, 22:46)
Есть ещё кое-что, временная ломаная не пересекает саму себя, но, используя её как ломанную, можно ускорить или замедлить ход событий. Таким образом можно преодалеть скорость света и т.д.. Точнее ,скорость света мы преодолеть не можем, но можем обогнать её, используя временное искревление.  Т.е. если пойдём по самому короткому пути.

Не понял, это как?

Цитата(Lios @ 18.6.2005, 03:13)
Извините, что коротко, -- завтра защита! : )
Надеюсь, что это событие неизбежно произойдёт! : )

smile Удачи!
PM MAIL WWW   Вверх
dr.ZmeY
Дата 19.6.2005, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата(ManiaK @ 19.6.2005, 01:42)
Например, ни от куда непосредственно не вытекает такое свойство времени, как "слоёность". Это - только предположение.

Слоёность - это не свойство времени, это 4х мерная система координат, т.е. пространственно-временная сетка.

Цитата(ManiaK @ 19.6.2005, 01:42)
Цитата (dr.ZmeY @ 18.6.2005, 22:46)
Есть ещё кое-что, временная ломаная не пересекает саму себя, но, используя её как ломанную, можно ускорить или замедлить ход событий. Таким образом можно преодалеть скорость света и т.д.. Точнее ,скорость света мы преодолеть не можем, но можем обогнать её, используя временное искревление.  Т.е. если пойдём по самому короткому пути.

Не понял, это как?

Для этого нужно иметь точный прогноз нескольких временных отрезков, и тогда можно проложить новый отрезок, который будет являться их векторной суммой, т.е. по модулю будет равен или меньше суммы модулей этих временных отрезков...

--------------------
ManiaK
Дата 19.6.2005, 10:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(dr @ 19.6.2005, 02:05)
Слоёность - это не свойство времени, это 4х мерная система координат, т.е. пространственно-временная сетка.

... т.е. теория. Это я просто к тому, что не плохо бы смягчить утверждения, потому как мы фактически ничего здесь не решим - опыты проводить надо smile
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1117 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.