Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> способ записи мысли, проблемы искусственного интеллекта 
:(
    Опции темы
tar729729
Дата 20.3.2008, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Для того, чтобы создать словарь в БД морфолоический, достаточно построить элементарную БД по принципу любого словаря, т.е. классифицировать по буквам в порядке их расположения в алфавите. Но вот для того, чтобы записать смысл этих понятий, придется делать совсем другую структуру БД, вот такую упрощенно:

user posted image

Дело в том, что смысл слова мы будем кодировать координатой расположения этого слова в этой БД, а смысл фразы, состоящей из последовательности слов, будем кодировать последовательной записью координат слов через запятую:

С//сущ/собств/ед число/имен. падеж/маша, С//глагол/наст вр/любит, С//сущ/собств/ед число/род. падеж/петю.

получилось:
Маша любит Петю

Т.е. смысл оказался записан в форме записи данных, хранящихся в указанной структуре.

Если перетусовать местами координаты, то смысл не измениться в этом примере, получиться, что "Петю любит Маша" или "любит Маша Петю" или "Маша Петю любит". А вот если взять более сложный пример, то смысл может сказиться до неузнавамости. Скажем, такая фраза:

"Маша не любит Петю".

Если поменять местами слова, то получиться

"Маша не Петю любит"

Т.е. если в первом случае мы поняли, что Маша не любит Петю, то во втором случае мы понимаем, что Маша все таки, кого то любит, но к сожалению не Петю. Т.е. смысл изменился.

Или вот еще пример:

"Петя сказал, что Слава дурак."

Поменяем местами координаты Пети и Славы, и получиться, что зачинщик драки не Петя, а Слава, и виноват он.

А если взять пример со знаками препинания, то смысл может тоже стать противоположным:
"казнить нельзя, помиловать"
"казнить, нельзя помиловать"

Можно присвоить каждому понятию боле удобные координаты в виде чисел. Теперь этот смысл можно обрабатывать. Можно применять эту технологию в Гугле или Яндексе и обрабатывать слова не морфологически, а семантически, разбирая строку запроса пользоватля ПО СМЫСЛУ.

Примечательно, что до такой элементарной вещи додумался, похоже, только я один.

Хочется сказать, что подобным образом, хотя и более сложным, можно хранить в БД шаблоны зрительных образов и применять эту технологию для распознавания смыслового содержания картинок, а не по тегам к ним, как сейчас практикуется.
Гугл запатентовал недавно технологию в этой области, но она настолько приметивна, что не идет ни в какое сравнение с предлагаемой.
http://www.widenet.ru/software/google-vvod...nta-na-youtube/

т.е. речь идет о распознавании надписей на картинках всего лишь, в то время, как я предлагаю гораздо большее-распознавание того, что изображено на картинках, вплоть до идентификации личности по фотографии.

Добавлено через 6 минут и 22 секунды
смысл-это и есть координата, а вовсе не слово (да хоть китайское оно будет).

под этой координатой могло бы быть любое другое слово, и смысл бы НЕ изменился!

Т.е. понимаешь, смысл-это понятие системное и от него не отделимо, потому что только система может придавать понятию смысл. Смысла не существует самого по себе.
Эта процедура (назначение смысла) как раз и заключается в том, что этому понятию присваивается в этой системе координата, по которой оно лежит.
PM MAIL   Вверх
Albinos_x
Дата 20.3.2008, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

хм... при чём тут мысль?
и вообще это вопрос или просто предлогаете обсудить предлогаемый способ?

Добавлено через 32 секунды
и если это вопрос, то всё же в чём он заключается?

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
tar729729
Дата 20.3.2008, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

предложен способ.
 вопросов никто не задавал. напротив, я отвечу на ваши вопросы как смогу.

смысл-это и есть координата, а вовсе не слово (да хоть китайское оно будет).

под этой координатой могло бы быть любое другое слово, и смысл бы НЕ изменился!

Т.е. понимаешь, смысл-это понятие системное и от него не отделимо, потому что только система может придавать понятию смысл. Смысла не существует самого по себе.
Эта процедура (назначение смысла) как раз и заключается в том, что этому понятию присваивается в этой системе координата, по которой оно лежит.
PM MAIL   Вверх
lukas
Дата 20.3.2008, 21:22 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

я думаю координата это состовляющее смысла.., т.к. например это не имеет никакого смысла

Код

dalkjhkjh, djhkjha, wepipiew

Думаю нужно добавить интерпретацию + координаты, и связать эти 2 понятия... получится и смысл... это как философия...

Добавлено через 1 минуту и 35 секунд
только причем тут раздел делфи...  smile 

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
tar729729
Дата 21.3.2008, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

смысл- составная вещь, она появляется и интерпретируется только системой.
координаты без триплетов смысла не имеют, но логические причинно-следственные отношения находятся внутри структуры, их не нужно передавать во вне, достаточно передать координаты в машину, у которой та же структура, чтобы быть понятым.
PM MAIL   Вверх
Felan
Дата 21.3.2008, 08:52 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Самара

Цитата(tar729729 @  20.3.2008,  21:17 Найти цитируемый пост)

Ты гениален! smile smile smile

Похоже весенне обострение начинается... Опять по весне ИИ кто-то изобрел smile
Сколько уже копьев об него поломано smile. Я тоже когда-то думал, что придума ИИ. Даже писать его пытался... Еще на спектруме... На бейсике... smile smile smile... Эх... были времена...
Прямо ностальгия проснулась....

tar729729, ты не обижайся, ничего личного... Посто повидал я людей на форумах, которые придумывали в лучшем случае простенькие экспертные системы и называли это ИИ. И даже хотели побить кого-то, кто им говорил, что то, что они формализовали одну конкретную задачу, это еще не ИИ.
Ну сделаешь ты такую базу... Ну и что? Что она тебе даст? Распознование образов говоришь? Так это хоть и ложная задача, но никак не ИИ. Те же нейросети умею их распознавать.

Ты вот говоришь, что
Цитата(tar729729 @  21.3.2008,  10:17 Найти цитируемый пост)
смысл- составная вещь, она появляется и интерпретируется только системой.
координаты без триплетов смысла не имеют, но логические причинно-следственные отношения находятся внутри структуры, их не нужно передавать во вне, достаточно передать координаты в машину, у которой та же структура, чтобы быть понятым. 

Это и так очевидно. Но где здесь ИИ? Как она будет синтезировать свой "смысл"?

ИИ это не суть структурирование слов... и подбор каких-то фраз в ответ. Как ты определишь "личность", которая будет работать с твоей базой слов и этим твоим смыслом?

--------------------
// Любая сложная система - это темный лес. Каждый в этом лесу протаптывает свои тропинки, по ним и бегает. Лишь изредка, сходя с них, мы находим много интересного, а порою и страшного.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
tar729729
Дата 21.3.2008, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

я разве говорил, что способ записи мысли это ИИ?

я изобрел способ образования субъекта из объекта, но я же здесь молчу об этом.

этот топик посвящен исключительно способу записи мыслеформы и только.
Если интересны другие темы, то дождитесь, когда я их повешу.
Не надо перескакивать с одной проблемы на другую. так будет только флуд.

если есть вопросы по теме-отвечу
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 21.3.2008, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(tar729729 @  20.3.2008,  23:17 Найти цитируемый пост)

Кто такой Хомский знаешь?

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
tar729729
Дата 21.3.2008, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

и что Хомский говорил по теме топика?
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 21.3.2008, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

tar729729, твоя идея не нова.
я уже успел поковырятся в этой тематике. все просто лишь на бумажке, а на практике получается фигня. уже пытались и нейросетями и шаблонами и координатами и цветом... 
... хотя спасибо что так красиво расписал схему  smile  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
tar729729
Дата 21.3.2008, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

если не нова, то приведи ссылку. только не надо про OWL разбирали уже этот вопрос.
там смысл записан в триплетах. т.е. в структуре, а это только половина смысла.

никто не пытался записывать смысл координатами в структуре.
PM MAIL   Вверх
aktuba
Дата 21.3.2008, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Смышленный

Где: Планета Земля

Честно прочел текст 4 раза, на большее не хватило. На больше меня не хватило.
Первое, что понял, текст написан для "инвесторов", т.е. выглядит умно и заманчиво, но на деле практически не реализуемо. И этому есть очень много причин, самая простая из которых - объемы хранения информации. Когда я был молод, придумал как сделать непобедимую программу для игры в шахматы, и очень удивлялся, почему другие не сделали тоже самое. Суть была проста - хранить все возможные расположения фигур на доске в виде дерева, где нижние узлы - возможные ходы. Если иметь такую базу - программе даже не придется думать, т.к. заранее будет известен любой ход. Очень рад, что до меня очень быстро дошла "утопичность" идеи...

Тоже самое просматривается и в твоем подходе. Теоретически все не сложно и реализуемо, но на практике - не реально.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
tar729729
Дата 22.3.2008, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

"Первое, что понял, текст написан для "инвесторов","

не угадали, текст написан исключительно с целью обсуждения. Привлечение инвесторов на данном этапе просто немыслимо.

" т.е. выглядит умно и заманчиво"

ну, так получилось..

", но на деле практически не реализуемо. И этому есть очень много причин, самая простая из которых - объемы хранения информации."

30000 слов не сильно большой объем, но забивать их в базу не самое приятное занятие.

"Суть была проста - хранить все возможные расположения фигур на доске в виде дерева"

У меня суть не в этом. ваша идея на самом деле-суть матаппарата. Он представляет собой набор таблиц истинности для всех функций. Развитие матаппарата очень медленное, но оно идет именно в этом направлении.

Здесь другое, есть ограничения.

Дело в том, что в матаппарате у одного вывода может быть бесчисленное число посылок, это и делает дерево многомерным и бесконечным.

в логике и реальности не так.
в логике нет посылки и вывода, а есть причина и следствие, причем у следствия только одна истинная причина, что и фиксируется триплетами.
поэтому семантическое дерево не бесконечно в рамках 30000 слов.

"Тоже самое просматривается и в твоем подходе."

нет н просматривается

"Теоретически все не сложно и реализуемо, но на практике - не реально."

вполне реально.
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 22.3.2008, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(tar729729 @  21.3.2008,  20:16 Найти цитируемый пост)
и что Хомский говорил по теме топика? 

Цитата(вика)

Наиболее известная работа Хомского «Синтаксические структуры» (1957) оказала огромное влияние на развитие науки о языке во всём мире; многие говорят о «хомскианской революции» в лингвистике (смене научной парадигмы в терминах Куна). Восприятие тех или иных идей созданной Хомским теории порождающей грамматики (генеративизма) ощущается даже в тех направлениях лингвистики, которые не принимают её основных положений и выступают с резкой критикой данной теории.

Со временем теория Хомского эволюционировала (так что о его теориях можно говорить и во множественном числе), но фундаментальное положение её, из которого, по мнению создателя выводятся все прочие — о врождённом характере способности говорить на языке — оставалось незыблемым. Оно впервые высказано в ранней работе Хомского «Логическая структура лингвистической теории» 1955 года (переиздана в 1975), в которой он ввёл понятие трансформационной грамматики. Теория рассматривает выражения (последовательности слов), соответствующие абстрактным «поверхностным структурам», которые, в свою очередь, соответствуют ещё более абстрактным «глубинным структурам». (В современных версиях теории различия между поверхностными и глубинными структурами во многом стёрлись.) Трансформационные правила вместе со структурными правилами и принципами описывают как создание, так и интерпретацию выражений. С помощью конечного набора грамматических правил и понятий люди могут создать неограниченное количество предложений, в том числе создавать предложения, никем ранее не высказанные. Способность таким образом структурировать наши выражения является врождённой частью генетической программы людей. Мы практически не осознаём эти структурные принципы, как не осознаём большинства других своих биологических и когнитивных особенностей.

Недавние версии теории Хомского (такие, как «Минималистская программа») содержат сильные утверждения об универсальной грамматике. Согласно его воззрениям, грамматические принципы, лежащие в основе языков, являются врождёнными и неизменными, а различия между языками мира могут быть объяснены в терминах параметрических установок мозга, которые можно сравнить с переключателями. Исходя из этой точки зрения, ребёнку для изучения языка необходимо только выучить лексические единицы (то есть слова) и морфемы, а также определить необходимые значения параметров, что делается на основе нескольких ключевых примеров.

Такой подход, по мысли Хомского, объясняет удивительную скорость, с которой дети изучают языки, схожие этапы изучения языка ребёнком вне зависимости от конкретного языка, а также типы характерных ошибок, которые делают дети, усваивающие родной язык, в то время как другие, казалось бы, логичные ошибки, не случаются. По мнению Хомского, невозникновение или возникновение таких ошибок свидельствует об используемом методе: общем (врождённом) или зависящем от конкретного языка.

Идеи Хомского имели большое влияние на учёных, исследующих процесс усвоения языка детьми, хотя некоторые из них с этими идеями и не согласны, следуя эмерджионистским или коннективистским теориям, которые основываются на попытках объяснения общих процессов обработки информации мозгом. Впрочем, практически все теории, объясняющие процесс усвоения языка, пока являются спорными, и проверка теорий Хомского (как и других теорий) продолжается

По-моему выделенное и есть тот самый 
Цитата(tar729729 @  20.3.2008,  23:17 Найти цитируемый пост)
СМЫСЛ

Или интерпретация != смыслу?

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
tar729729
Дата 22.3.2008, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

"грамматические принципы, лежащие в основе языков, являются врождёнными и неизменными"

я в отличии от Хомского эти принципы знаю.

но сейчас не об этом.

давайте поговорим о записи смысла.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1219 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.