Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Last Hadron Collider (LHC), Большой Адронный Коллайдер 
:(
    Опции темы
Wowa
Дата 25.12.2009, 11:44 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

А я вот против запуска коллайдера(нужно остановить), т.к. считаю, что существует угроза для мира. Кроме того, я не думаю, что данные научные исследования столь важны. Риск считаю неоправданным. Лучше бы потратили деньги на медицину и биологию. Кстати, кто это всё финансирует?

Добавлено через 7 минут и 10 секунд
user posted image
PM WWW   Вверх
ksili
Дата 25.12.2009, 12:08 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Цитата(Wowa @  25.12.2009,  15:44 Найти цитируемый пост)
Кстати, кто это всё финансирует?

Ты не поверишь, это все финансируют! Там даже часть твоих денег есть, наверняка.

Кстати, если ты так относишься, то тебе должен понравиться вот этот ролик:
дагестанский комментатор о большом адронном коллайдере

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
gcc
Дата 25.12.2009, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

Цитата(Wowa @ 25.12.2009,  11:44)
Кстати, кто это всё финансирует?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%....BA.D1.82.D0.B0
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
ToshaCh
Дата 25.12.2009, 14:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(Wowa @  25.12.2009,  11:44 Найти цитируемый пост)
А я вот против запуска коллайдера(нужно остановить), т.к. считаю, что существует угроза для мира. 

Вот уж от тебя не ожидал такой ерунды. Уж простите.  Это мнение чем-то мотивировано, кроме чтения жёлтых газет? Месье тонко разбирается в планковский чёрных дырах, их испарении, трудах Шварцильда, ОТО и так далее? Если да, то можно мотивировать - всегда интерестно узнать обоснованную точку зрения.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 25.12.2009, 14:03

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Wowa
Дата 25.12.2009, 14:38 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

моя аргументация проста. Специалисты Cern допускают возможность возникновения черной дыры(или дыр). Что будет дальше никто не знает. Предполагают, что дыра исчезнет сама собой, но это не более чем предположение и надежда.  Не слишком ли высок риск и главное ради чего?

Может произойти также следующее:
- Черная дыра может продолжить расти в размерах очень медленно и пока поглотит Землю пройдут тысячи или миллионы лет. Физиков этот сценарий не беспокоит, а вот мне даже он не нравится.
- Черная дыра может начать расти очень быстро, т.к. пока она мала, она будет ускоренно набирать массу.

Добавлено @ 14:47
И мне пофиг, что говорят физики, т.к. человечество на данный момент слишком мало знает. Они могут ошибаться. Цена ошибки слишком высока.
PM WWW   Вверх
source777
Дата 25.12.2009, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Wowa @  25.12.2009,  14:38 Найти цитируемый пост)
Предполагают, что дыра исчезнет сама собой, но это не более чем предположение и надежда.

Это опять же из жёлтых газет. То, что чёрные дыры испаряются - научно доказанный факт, а не предположение. Кроме того, скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры. В LHC речь идёт лишь о гипотетической возможности(если энергии хватит, что далеко не факт) образования микроскопических чёрных дыр, которые миру уж точно не угрожают.

Может произойти также следующее:
- Черная дыра может продолжить расти в размерах очень медленно и пока поглотит Землю пройдут тысячи или миллионы лет. Физиков этот сценарий не беспокоит, а вот мне даже он не нравится.
- Черная дыра может начать расти очень быстро, т.к. пока она мала, она будет ускоренно набирать массу.

Месье начитался фантастики?

И мне пофиг, что говорят физики, т.к. человечество на данный момент слишком мало знает.

Ага, нафига миру научно-технический прогресс, хочешь жить в пещере и охотиться на диких животных?

Добавлено через 7 минут и 59 секунд
Кстати, микроскопические чёрные дыры итак уже не первый миллиард лет периодически возникают в ионосфере Земли от столкновения с высокоэнергетическими космическими лучами. До Земли они конечно не долетают, т.к. испаряются не долетев и до стратосферы...

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 25.12.2009, 15:25 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(source777 @  25.12.2009,  14:16 Найти цитируемый пост)
то опять же из жёлтых газет. То, что чёрные дыры испаряются - научно доказанный факт

. В LHC речь идёт лишь о гипотетической возможности(если энергии хватит, что далеко не факт) образования микроскопических чёрных дыр, которые миру уж точно не угрожают.

Такие заявления просто смешны. Черные дыры не изучены достаточно.

Ага, нафига миру научно-технический прогресс, хочешь жить в пещере и охотиться на диких животных? 

Бугага. А ты никогда не думал, что человечество само себя уничтожить/деградировать способно? До нас на Земле уже жило несколько цивилизаций.. Вот и вернемся к пещерной жизни и будем охотиться на диких животных.

Добавлено через 8 минут и 44 секунды
Кстати, микроскопические чёрные дыры итак уже не первый миллиард лет периодически возникают в ионосфере Земли от столкновения с высокоэнергетическими космическими лучами. До Земли они конечно не долетают, т.к. испаряются не долетев и до стратосферы... 

Этот довод  часто приводится в аргументации, но я сомневаюсь, что он правилен. В коллайдере будут несколько другие условия и поэтому результат эксперимента может быть другой.
PM WWW   Вверх
Vex
Дата 25.12.2009, 15:47 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Wowa, 
Цитата

А я вот против запуска коллайдера(нужно остановить), т.к. считаю, что существует угроза для мира. Кроме того, я не думаю, что данные научные исследования столь важны. Риск считаю неоправданным. Лучше бы потратили деньги на медицину и биологию. Кстати, кто это всё финансирует?

Вова, не будь таким категоричным, да и все равно бабулес уже распилили ) Кстати про медицину с помощью маленьких коллайдеров уже лечат рак, бомбардируя раковые клетки пучками протонов ;)
А по поводу земли не парься, чтобы ее поглотиа ЧД, она должны быть массой с Землю, в объеме это как мячик для гольфа, а коллайдер может образовать только малюсенькие черные дырочки, которые максимум могут затянуть одного-двух "британских ученных"  smile

Добавлено через 5 минут и 21 секунду
В нашей Вселенной есть традиция - каждые 13 миллиардов лет ученные пытаются узнать массу бозона хиггса  smile 

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
ToshaCh
Дата 25.12.2009, 16:03 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Специалисты Cern допускают возможность возникновения черной дыры(или дыр).

Хм. Какова эта вероятность. Можно в цифрах иначе спор не предметен. Теоретически чёрная дыра может появится просто при ударе по клавише клавиатуры (вероятность есть). 
Давайте посчитаем вместе:
Для  гарантированного (ну на самом деле не совсем так, но можно пренебречь) образования чёрной дыры в ускорителе необходима энергия около 10^26 ЭВ. Сабжевый ускоритель способен выдать ~ 2,4*10^12 ЭВ. Соответственно получаем разницу в 14 порядков. Дальше ещё интерестнее энергия солнечных лучей которые сталкиваются с Землёй от 10^3 эВ до 10^9 эВ. Соответствующая разница с ускорителем от 9 до 3 порядков (но уже в сторону уменьшения. При этом солнечное излучение на много порядков интенсивнее чем один единсвенный пучок в ускорителе.  И вот ведь какая незадача 14 порядков вас пугают, а 17 нет - я почему то не наблюдаю паники по поводу солнечных лучей, которые по средствам чОрных дыр захавают планету. А паники нет, поскольку про это не написали в желтой прессе.

Добавлено через 3 минуты и 17 секунд
Что будет дальше никто не знает.

Я думаю, что было бы правильнее писать: "Что будет дальше я не знаю". Говорить за всё человечество не стоит.

Добавлено через 4 минуты и 41 секунду
Цитата(Vex @  25.12.2009,  15:47 Найти цитируемый пост)
которые максимум могут затянуть одного-двух "британских ученных"

Эх запустить бы такую систему в гордой британии, а то запарили они уже.

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Wowa
Дата 25.12.2009, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(ToshaCh @  25.12.2009,  15:03 Найти цитируемый пост)
Я думаю, что было бы правильнее писать: "Что будет дальше я не знаю". Говорить за всё человечество не стоит.

Ох, какие вы наивные всезнайки. 

Цитата

Я знаю только то, что ничего не знаю ©

PM WWW   Вверх
source777
Дата 25.12.2009, 16:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Wowa @  25.12.2009,  15:25 Найти цитируемый пост)
Такие заявления просто смешны. Черные дыры не изучены достаточно.

Откуда ты знаешь? Ты рассуждаешь с позиции обывателя, для которого вероятность встретить динозавра по дороге на работу равна 1/2 (либо встречу, либо не встречу). В следствии чего твои аргументы также понятны обывателю, но также бессмысленны и антинаучны.

В настоящее время гораздо большую опасность для человечества составляет то, что технический прогресс опережает научный. Мы пользуемся кучей вещей, безопасность которых вообще никак не доказана (в отличии от микроскопических чёрных дыр), а влияние на человека в длительной перспективе не изучено, к примеру: мобильные телефоны, микроволновки, компьютеры, повышенный уровень фонового излучения(от всяких вышек и спутников), всё это в миллионы раз опаснее для человечества, чем большой адронный коллайдер. 
Но ты продолжаешь всем этим пользоваться, несмотря ни на что.

А ты никогда не думал, что человечество само себя уничтожить/деградировать способно?

Ещё как способно, но микроскопические чёрные дыры нам тут не помощники, см. выше что представляет гораздо большую опасность.

Этот довод  часто приводится в аргументации, но я сомневаюсь, что он правилен.

Моя позиция (кстати, как физика): обывателю вообще не стоит думать об этом, у него не достаточно знаний, чтобы делать хоть какие-то вменяемые выводы, особенно в условиях жёсткого прессинга бредом из СМИ.
Обыватель может сомневаться в чём угодно:
* в том, что Земля имеет форму приближенную к шарообразной,
* в том, что звёзды крупнее, чем он сам
* в том, что Земля вращается вокруг Солнца
* в том, что Луна не излучает света, а только отражает солнечный
* в том, что микроскопические чёрные дыры не угрожают человечеству
* в том, что воздух существует
* и т.д. и т.п.

Но когда он доказывает обратное, то это вызывает только смех сквозь слёзы. С одной стороны хочется провести ликбез (ликвидацию безграмотности), а с другой - понимаешь, что человеку уже настолько промыли мозги, что он глух к голосу разума.

Это сообщение отредактировал(а) source777 - 25.12.2009, 16:20

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 25.12.2009, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Wowa @  25.12.2009,  16:16 Найти цитируемый пост)
Ох, какие вы наивные всезнайки.

Шутку понял, смешно smile 

Теперь можно по делу? Я про расчёт вероятностей. Я к сожалению не уверен в своём знании законов распределения вероятности появления частиц от энергии ускорителя, но подозреваю (это только преположение) что закон линейный и соответствует моим выкладкам по энергии. Поэтому жду с нетерпением деталей.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 25.12.2009, 16:25

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
source777
Дата 25.12.2009, 16:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ToshaCh @  25.12.2009,  16:03 Найти цитируемый пост)
Дальше ещё интерестнее энергия солнечных лучей которые сталкиваются с Землёй от 10^3 эВ до 10^9 эВ.

СКЛ - это мелочь в данном вопросе. Ты забыл про космические лучи ультравысоких энергий, вот их энергия уже имеет порядок 10^19 эВ. А это уже на 6-7 порядков больше, чем в LHC.
И в новейшей истории уже были зарегистрированы десятки таких частиц, а теперь прикиньте, какой процент атмосферы охватывает обсерватория. Нехитрым предположением о равномерности бомбардировки космическими лучами, можно наглядно показать, что такие частицы ежегодно тысячами прилетают на Землю. Что страшно??? 

Цитата(ToshaCh @  25.12.2009,  16:03 Найти цитируемый пост)
А паники нет, поскольку про это не написали в желтой прессе.

smile 
Паники нет, т.к. обыватели об этом не знают, а знающие люди этого не боятся...  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 25.12.2009, 16:39 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(source777 @  25.12.2009,  15:17 Найти цитируемый пост)
Откуда ты знаешь? 

Цитата

Направления исследований в физике чёрных дыр:

* Неквантовые явления
          o Структура вращающихся чёрных дыр
          o Возмущения горизонта событий и их затухание
          o Столкновение чёрных дыр и излучение гравитационных волн
          o Возможность существования замкнутых траекторий в пространстве-времени, т. е. возможность путешествия во времени

* Квантовые явления
          o Свойства излучения Хокинга
          o Исчезновение информации в чёрной дыре
          o Микроскопическая форма горизонта событий
          o Структура сингулярности
          o Взаимодействие планковских чёрных дыр с элементарными частицами
          o Спектр масс квантовых чёрных дыр
          o Заключительные стадии испарения чёрной дыры

* Астрофизические аспекты физики чёрных дыр
          o Динамика гравитационного коллапса (формирование чёрных дыр)
          o Аккреция вещества на чёрную дыру и возможности наблюдения чёрных дыр
          o Чёрные дыры в роли центральных механизмов активных ядер галактик
          o Наблюдение черных дыр по гравитационному микролинзированию (англо-австралийский проект MACHO)

Как видишь, еще исследовать и исследовать. И это лишь вершина айсберга.

Цитата(source777 @  25.12.2009,  15:17 Найти цитируемый пост)
всё это в миллионы раз опаснее для человечества, чем большой адронный коллайдер. 

Коллайдер опаснее, но даже если ты прав, то пусть этим занимаются, а не коллайдером играются.

PM WWW   Вверх
Wowa
Дата 25.12.2009, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(source777 @  25.12.2009,  15:32 Найти цитируемый пост)
можно наглядно показать, что такие частицы ежегодно тысячами прилетают на Землю. Что страшно??? 

Я продолжу. И минимимум несколько раз в год действительно возникают черные дыры поблизости Земли, но протоны из космических лучей двигаются с такой бешенной скоростью, что возникшие черные дыры просто пролетают мимо Земли(или через Землю) не тормозясь при этом и поэтому улетают. А вот в коллайдере черные дыры будут оставаться и поэтому это очень опасно.
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1179 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.