![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino Страницы: (13) Все « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
3,14 |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
На самом высоком уровне абстракции так оно и есть, ты же не будешь спорить что мозг запоминает информацию, выполняет математические оепрации... Но ничего общего с моделью это не имеет.
Инстинкт самосохранения забыл
Не знаю, по моему начать стоит с чего попроще -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||||
|
|||||||
chipset |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 3 Всего: 164 |
И я о чём.. Если создавать робота - аналога сапиенсам, он будет воевать в борьбе за жратву с людьми, если конечно не вводить базовых понятий культуры ![]() В любом случае вначале необходимо наполнить его ассоциациями, т.е. сделать мотивом поиск знаний. Мне кажется что мощная ассоциативная система будет ядром ИИ. --------------------
|
||||
|
|||||
3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Я думаю что удром ИИ будет некая смесь нейросетей и экспертных систем, хотя без поиска знаний врял ли удасться обойтись, но и мотивом его вряд ли стоит делать.
Я бы создал три вида существ: 1) логика повдения к-ых сильно прописана людьми 2) логика поведения касается только основных аспектов 3) прописаны только базовые понятия -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 3 Всего: 164 |
А что тогда взять за мотив? Допустим можно сделать экспертов, мотив которых будет заключаться в поиске, проверке и хранении ассоциаций&знаний. Будет хранилище знаний и служебные роботы, которым, в зависимости от задачи будет вручаться необходимый набор знаний и мотив. В принципе, мне кажется что это не такая уж невыполнимая задачи и логически представимо... Это сообщение отредактировал(а) chipset - 21.3.2005, 03:49 --------------------
|
||||
|
|||||
3,14 |
|
|||
ИМХО цель самовыживание+потомство вполне достаточный мотив
![]() -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
Выживание "чего"? --------------------
|
||||
|
|||||
3,14 |
|
|||
Под выживанием я понимаю не окончание работы программы, ввёл какой наить критерий оценки и те что слабже - их нафиг, проще всего понять на примере выпустил в нет саморазвивающийся вирус - вот уж естественный отбор - дальше некуда
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
Эээ.. ИМХО выживание уже больше похоже на искуственно созданные условия. В том же случае что ты привел, а нам надо мощный, непобедимый вирус? Не.. у меня зарождается в голове какая то модель, может завтра черкану. --------------------
|
||||
|
|||||
3,14 |
|
||||
Просто пример для илюстрации
В качестве критериев и законов можно как раз задать и аналоги естественных условий, но оно нам надо? В любом случае ИИ будет уметь не всё, а вот под конкретную задачу критерии и подгонять. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
chipset |
|
||||
Т.е., нам надо выявить тссказать требования: что нам конкретно надо от ИИ? --------------------
|
||||
|
|||||
3,14 |
|
|||
Само собой, без ТЗ никак. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
ТЗ не причем, пока. Просто, что ты хочешь от ИИ? Чтобы боролось с тобой за пищу? Чтобы разговаривало на разные темы? Чтобы ремонтировала машины? Чтобы программировала за тебя? --------------------
|
||||
|
|||||
poor_yorik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 148 Регистрация: 12.1.2005 Где: Общаги г. Киева Репутация: нет Всего: 8 |
А я вот читал, что первая такая програма, "Elisa", была разаботана немецким псигологом. Все заключалось в ключевых словах в тексте.... База была небольшая. У меня есть вариант такой проги, написанный на Pascal`e. Меня он не впечатлил. Хотя в книге было написано, что прога пользовалась большим упехом, что очень удивило и возмутило автора!!
![]() --------------------
Семь раз отмерь, один раз - откомпиль.... Семь раз отпей, один раз - отлей... Семь раз отъешь, один раз - не жадничай и другим дай... |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||
Вот один из вариантов, по текствовому описанию проблемы предлагала стратегию поведения в описанной ситуации.
Да, довольно известная программа ибо первая удачная в своём роде, щас таких тьма тмущая, из них многие на много лучше чем Elisa, правда отношения к ИИ ои имеют довольно мало, ибо просто повторяют за человеком как попугай. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
Gorcer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 30.6.2004 Где: Владивосток Репутация: нет Всего: 4 |
Народ а можно глупый вопрос:
вы тут рассуждаете что основные цели интеллекта искуственного это выживание+потомство,..а вы вкурсе, что это основные цели животного неимеющего интеллекта а не человека. Человек отличается от животного наличием интеллекта, иначе он такбы и бегал в одних леопардовых трусах, елбы мамонтов и делал детей такихже дебилов. Давайте правильные цели ставить, вот мои предложения о том, что должен делать интеллект: Изобретать новые универсальные пути решения проблем (достижения целей), оптимизироватьт существующие процесов и т.п. жду бурных возражений ![]() -------------------- Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь. <удалено администрацией> |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |