Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> PHP vs JAVA, для большого проекта 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 20.9.2005, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Начинаю по-маленьку учить PHP и просто не смог удержаться, что бы не написать сюда пару слов - ну, ребят, это просто не серьёзно - крупные системы на этом языке писать...

В детстве я видел машинки такие были - помните? На них ещё на педальки жмёшь - и едешь. На такой машинке тоже можно достаточно далеко уехать, если ещё и сильные ноги иметь. Да и на велосипеде. А мотор воздух загрязняет и денег на бензин требует - и тем не менее машина для дальних поездок, скажу по секрету, лучше...

Не знаю как в пятёрке, но в чётвёрке с ООП только играться и можно - без строгой типизации, инкапсуляции, всё это не надёжно, а по-моему так же и в пятёрке. Сидели на занятиях после того, как нам курс Java прочли, спрашивали - как это сделать, как то - и препод защищался аргументами "ну что вы хотите от маленького скромного язычка для написания веб-страничек?"

У всего своя ниша и не надо абсолютизировать такие вещи. JSP и ASP может быть слишком мощны для небольших сайтов, сложны, но они создавались для интерфесов корпоративных систем, для написания слоя представляения - а это требует кучу инструментария. Мы ещё не дошли до баз данных, но мне кажется, что ничего нет и близкого к либам JDBC.

Вобщем, если выросли из задач, для которых создавался PHP, мой вам совет - не майтесь дурью и изучайте J2EE, .NET или уж хотя бы уж на худой конец, Python. Не пытайтесь применять PHP в тех областях, где он не компетентен только потому, что вы его знаете, не держитесь за него - изучайте более серьёзные языки и платформы - вам же будет лучше. smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Exception
Дата 30.12.2005, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(Domestic @ 25.4.2005, 18:32)
Сравни цену на студию с $0 за Java тулзы.

Вообще-то есть WebMatrix и SharpDevelop...
Цитата(Domestic @ 20.4.2005, 19:19)
Недостаток в том, что она платная.

Нифига. .NET FW бесплатный smile
PM   Вверх
IZ@TOP
Дата 4.1.2006, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

Цитата(Irokez @ 23.6.2005, 00:01 Найти цитируемый пост)

2) для явы существует большее количество готовых решений, в то время как в пхп приходится писать своими руками

SourceForge.Net, своими руками, руками других программистов работающих над проектом. Ведь библиотеки для явы тоже кто-то писал. Просто как уже говорили, у РНР комунити не так силен.

Цитата(Irokez @ 23.6.2005, 00:01 Найти цитируемый пост)

3) сама ява разрабатывалась и разрабатывается как язык для написания бизнес ориентированных систем, в то время как пхп начинался как набор инструментов для домашних страничек

http://www.assist.ru/ незнаю как там у них с бизнес логикой, но странички вроде на РНР написаны.
То что РНР был как набор для написания домашних страничек, это так, но сейчас он стал более мосштабируемым, хотя к сожалению я так и не смог найти документации о том как писать модули для РНР, думаю что хорошему С++ программисту не составит труда в этом разобраться и написать необходимые модули для расширения функционала (хотя я не пока не вижу прорех в функциональности).

Цитата(Domestic Cat @ 23.6.2005, 03:03 Найти цитируемый пост)

Я ПХП не знаю, потому сравнивать не могу. Да и не совсем понимаю, что имеется в виду под надежностью. Обеспечение распределенных транзакций? Масштабируемость системы? Устойчивость к крашу сервера? Секьюрити?

Мне тоже это не понятно, главное грамотность и начальная подготовка (ТЗ и прочее). Если у программиста руки кривые, то она наделает ошибок в чем угодно.

Цитата(sergej.z @ 23.6.2005, 03:23 Найти цитируемый пост)

Но если проект начинает растягиваться на несколько файлов, смесь ХТМЛ+ПХП становится непонятной и приходится делить на классы.
В этом месте лучше сразу браться за яву. Инструменты отладки имеются довольно мощные. Вообще дибаггить - одно удовольствие smile Соблюдение типов поможет избавится от большинства (в ПХП труднонаходимых) глюков.

Не вижу труда в компоновке XML + XSLT + PHP. Коль угодно сложная компоновка страничек и разнообразного функционала. Главное продумать масштабируемость ядра системы. Глюки бывают везде. Может РНР и страдал из-за типов, но я с такими глюками не сталкивался за последние два года (может уже вырос?).

Цитата(sergej.z @ 23.6.2005, 03:23 Найти цитируемый пост)

Кстати не знаю, как там у пхп со сборщиком мусора.. сроде у пхпх или перла его вообще нет. Прога может съесть всю память и вылететь не попрощавшись...

Согласен. Есть такое дело. Необходимо следить за приложением. Главное это простестировать перед эксплуатацией.

В общем мой вывод таков: если есть хороший планер, и у программистов руки растут от куда нужно, можно и на РНР и на Java реализовать проект.
Добавлено @ 18:57
Да, тут кто-то еще говорил на счет того что РНР5 нестабилен и плохо поддерживается хостерами. Вышла версия 5.1.1.

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Wowa
Дата 6.2.2006, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Вот тут кстати http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...mp;#038;amp;hl= можно посмотреть, почему все же Ява лучше. Там рассматривается генерация PDF на Яве. В том время, как для ПХП только одна либа существует бесплатная - fpdf.org. которая хоть и хороша, но многое все же не поддерживает. А у явы комьюнити больше и соответственно готовых классов и т.п. - должно быть больше.
Добавлено @ 12:58
Цитата(IZ@TOP @ 4.1.2006, 16:57 Найти цитируемый пост)

Да, тут кто-то еще говорил на счет того что РНР5 нестабилен и плохо поддерживается хостерами. Вышла версия 5.1.1.

Да, собственно уже ПХП5 стоит на многих хостингах, но не на всех - и есть на это причины.. Пройдет еще пол года и будет точно везде стоять.
Но блин, что же это такое.. Вот опять ПХП опаздывает получается по сравнению с Явой.
PM WWW   Вверх
mishau
Дата 15.2.2006, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Вообще интересная беседа, конечно. Крупные проекты, создаваемые в блокнотах и персональные странички сделанные на студии за $1000. smile Странно что люди, знающие плохо java пишут что php лучше, потому что это можно "тоже сделать". Больше всего мне понравлся код для сравнения. Код, который пригоден разве что для прототипирования или для персональной странички, где не абсолютно не важно 6 у вас строк или двенадцать. Сравнивать такой код там, где работает CASE?! Да, теги SQL в JSP категорически противопоказаны (см. Falkner J. Servlets and Java Server Pages). Вы ведь видели во что превращается php при расширении функционала - монстр php nuke или ему подобные. Крупный проект на php зависит от того крупный ли это "веб" проект или это корпоративный проект класса ERP (где может веба и не быть в чистом виде). Главное преимущество java в коропоративных системах - это его однородность - стандарты на все про все. В этом он, наверное, даже превосходит .net, который мне, кстати, очень нравится. В концепции "пишу под веб так же, как под толстого клиента" PHP проигрывает, ибо толстого клиента у него просто нет. PHP заточен под веб и я с трудом себе представляю ту сумму, которую я заплачу програмисту для автоматицации, например, представления отчетных данных XML в документах Microsoft Word или Excel на php. Нельзя решать все задачи только веб-методом, это неестественно. Поэтому встает вопрос, что мы строим: веб уровень готовой существующей большой системы или большую систему строго базирующуюся только на веб. Я периодически имею дело и с тем и с другим. В разработке последней, на php, я принимал участие - мрак. Представьте реализацию OLAP на PHP. Вот-вот.

Что касается веб-уровня, то здесь PHP работает очень хорошо, можно много спорить, но факты есть факты. Он живет, используется и развивается. Средство форматирования данных. Интеркация. Тематические порталы, гостевые книги, формуы и т.д. дешевые или бесплатные и, практически не меняющиеся по функционалу, но все без backend'а и бизнес правил, без системы управления версиями, визуального моделирования, генерации сопроводительных документов и т.п. без чего трудно представить крупные проекты.

P.S. Тут спрашивали о надежности - это время между двумя критическими сбоями системы. Чем оно больше тем надежнее считается система. Надеюсь, теперь легче будет судить что (или кто?) надежнее. smile
PM MAIL   Вверх
Danox
Дата 21.3.2006, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

=)
*

Всего: 2

Ну я бы не сказал что PHP маленький язык и простой!
Вы воопще видели маленький язык прогрмирования?
Могу поспорить некто не знает весь PHP
Некоторые скрипты на PHP стоят от 1000$ до 5000$
Нельзя осуждать язык програмирования потомучто он легкий и простой и воопще не модный
PHP это многодостпуный язык в отличия например от CGI Perl т.к. На перлях сложней и скучней? нет!...
Ну а JAVA морально такоже как и PHP
Их некак нельзя сравнивать!

Это сообщение отредактировал(а) Danox - 21.3.2006, 22:10
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 21.3.2006, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Danox @ 21.3.2006, 23:08 Найти цитируемый пост)

Нет, этот аргумент против жавистов лучше не двигать smile

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 21.3.2006, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Danox @ 21.3.2006, 22:08 Найти цитируемый пост)

Забавный аргумент smile
Если хочешь посмотри сколько стоит, скажем WebSphere или WebLogic.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Exception
Дата 22.3.2006, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Еще одна бредовая тема. Это то же самое, что и сравнивать bat и exe (это немного утрированно, но все же). Как я уже говорил, и .NET и Java расширяемы. Попробуй заставить работать IPB с другими БД. На .NET и Java нужно заменить пару строчек.
PM   Вверх
batigoal
Дата 22.3.2006, 08:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Exception @ 22.3.2006, 09:46 Найти цитируемый пост)
На .NET и Java нужно заменить пару строчек.

Ну, это тоже не всегда так. Мы, например, сознательно привязались к специфическим фичам Ораклового драйвера, ради производительности.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ALKS
Дата 22.3.2006, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

PHP приятный язык для узкого круга задач. Если ваша задача попадает в этот круг на PHP вы решите ее быстро и легко.
Java это гиганского размера платформа для решения задач любого уровня сложности и любого типа.

Вы упоминаали тут JDBC? но с базами данных в том или дргом виде работает любая современная среда. Другой вопрос какие сервера баз данных и как ваша среда может держать. JDBC драйвера существуют для любо мало мальски используемого сервера RBD. для больший и известных JDBC драйвера существуют еще и не в единственном экземпляре (например MSSQL Server я знаю 5)
выбирайте что вам нужно. хотети покупайте, хотите пользуйте безплатный. Существуют мощнейшие java фрейворки например Hibernate или Torque которые сделают ваше предожение переносимым между раличными серверами баз данных без единой строки кода. А ведь коммуникации с базой данных это только один маленький аспект.

А как в PHP скажем с MessageQueue? c Распределенными вычеслениями? с многопоточными преложениями?

Вы можете слать из PHP email, да? с атачментами? inline графикой? мультипарт? зашифрованные? а там в мэйдинге еще очень много всего.

XML? а вы хотябы представляете сколько существует XML стандартов? а что из них PHP может? XML схемы? трансформация? XSL-FO? вэб сервисы (SOAP, UDDI) и т.п.? XML Security?

Не сравнивайте лопату с экскаватором. Да лопату легко освоить и ей легко и быстро выкопать небольшую яму. Пользовтаься экскаватором нужно учиться. долго. но и выкопать потом можно намного больше.

PM   Вверх
skalex
Дата 23.3.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хороший человек
**

Всего: 23

Цитата
Существуют мощнейшие java фрейворки например Hibernate или Torque ...

А вот PHP к сожалению страдает отсутствием мощных фреймворков ...

Это сообщение отредактировал(а) skalex - 23.3.2006, 13:52
PM   Вверх
batigoal
Дата 23.3.2006, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(skalex @ 23.3.2006, 14:51 Найти цитируемый пост)
А вот PHP к сожалению страдает отсутствием мощных фреймворков ...

Вроде же там есть Ruby on Rails.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
skalex
Дата 23.3.2006, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хороший человек
**

Всего: 23

Lamer George, так это Ruby! Не путай!!! Кстати очень удачный фреймворк. Я на нем сейчас только и пишу.
PM   Вверх
ALKS
Дата 23.3.2006, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

Цитата(skalex @ 23.3.2006, 14:11)
Lamer George, так это Ruby! Не путай!!! Кстати очень удачный фреймворк. Я на нем сейчас только и пишу.

Ruby и Ruby on Rails это совсем другая тема ни к PHP ни к Java отношения не имеющая. офтоп! smile
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1083 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.