Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Об IQ, Талантах и Гениях... (из темы о девушках-программистах) 
:(
    Опции темы
SelenIT
Дата 19.2.2007, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Смешались в кучу кони, люди...
(М.Ю. Лермонтов)

...Решила разделить тему и попробовать пустить спор о талантах в другую ветку. 
Пожалуйста, продолжайте, раз уж начали...  smile 

Модератор: bagira

powerfox, а разве эта способность у них не спонтанно проявляется, надо было еще на нее как-то специально подействовать? Нет уж, для моего ограниченного не-170-балльного IQ это слишком сложно, мне проще самому свой код поотлаживать, чем "шаманить" с активацией непостижимой женской мегаквазилогики... smile

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 19.2.2007, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

SelenIT, какая логика? Хотя бы попробовать с такой встречаться. Хоть небольшой роман smile

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
ida
Дата 20.2.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

IQ выше 170 у людей не бывает. Вас обманули.

SelenIT, powerfox, вот и я про что - сиськи (ой, пардон - грудь!) сиськами, но при чем тут программирование?.... Может хватит уже путать божий дар с яичницей. Будьте проще - говорите прямо: "Хочу бабу!" Поверьте мне, половые признаки у них у всех одинаковые - хоть программисток, хоть маникюрш... smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 20.2.2007, 09:23
PM WWW   Вверх
Shaggie
Дата 20.2.2007, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Хм, максимально возможный IQ равен 240, если память мне не изменила окончательно... Другое дело, что это действительно недостижимый предел. Но 170 - бывает. Кстати, IQ-тесты очень разные бывают. На логическое мышление, вербальное, базу знаний...

Программирование здесь очень даже при чем, особенно если такая обалденная деваха ошибки в коде видит с закрытыми глазами сквозь заднюю стенку монитора smile Спасибо той самой пресловутой женской логике.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
SergeCpp
Дата 20.2.2007, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

user posted image
Marilyn vos Savant

Цитата
Marilyn vos Savant (born Marilyn Mach on 11 August 1946) is an American magazine columnist, author, lecturer, and playwright who rose to fame through her listing in the Guinness Book of World Records under "Highest IQ".

It is generally acknowledged that Marilyn vos Savant has an extremely high IQ, and she has belonged to Mensa, Prometheus, and other high-IQ societies (Thompson 1986). However, there is much confusion over its actual value, with different data and calculations yielding different numbers: 167+, 186, 218, 228, and 230. These will be examined below, but the measurement of extremely high IQs is an inexact science, subject to problems including small sample sizes (because so few people have IQs at this level), ceiling bumping (because many tests are not designed to measure such high IQs), and a fat tail (because there seem to be more high IQs than a normal distribution would predict), as well as to the controversy over IQ in general.

Marilyn was listed in the 1986 to 1989 editions of the Guinness Book of World Records under "Highest IQ". Subsequent editions do not include this category, and her column now reports that she is listed in the Guinness Hall of Fame. The book mentioned her performance on two intelligence tests: the Stanford-Binet (taken when she was a child) and the Mega Test (taken when she was an adult).

Her Stanford-Binet score is discussed in a 1989 New York magazine article by Julie Baumgold (Baumgold 1989). Marilyn took the Stanford-Binet when she was ten years old; this was the Second Edition of the test, published in 1937. The Stanford-Binet at that time yielded ratio IQs: scores obtained by dividing mental age (as assessed by the test) by chronological age, and multiplying by 100. Marilyn says she first took the test in September 1956, at the age of 10 years and 0 months, and achieved the ceiling mental age of 22 years and 10 months, yielding an IQ of 228. This was the score listed by Guinness, this is the score she gives in interviews, and this is the score shown in the "About the Author" section of her books. Rounding it up produces the value of 230 which sometimes appears.

The figure of 167+ comes from a school record cited by Baumgold indicating that Marilyn took the Stanford-Binet in March 1957, at the age of 10 years and 8 months, and achieved a mental age of "17-10+" (meaning at least 17 years and 10 months). It is unclear how the recorded chronological age was derived; dates in March are 6 or 7 months from her August birthday, not 8. It is also unclear how this record relates to the account given in the previous paragraph. The Stanford-Binet at that time had two forms (Form L and Form M), so one possibility is that Marilyn took the test twice.

The figure of 218 was informally derived by test-designer Ronald K. Hoeflin, using a chronological age of 10 years and 6 months, and a mental age of 22 years and 11 months. This figure seems to have no obvious rationale. The ceiling of the Second Edition of the Stanford-Binet was 22 years and 10 months, not 11 months (Terman 1937), and a chronological age of 10 years and 6 months corresponds neither to the age in Marilyn's account nor to the age in the school record cited by Baumgold (although it could fit a March test date).

The second intelligence test mentioned by Guinness is the Mega Test, designed by Hoeflin and taken by Marilyn as an adult in the mid-1980s. The Mega Test yields deviation IQs: scores obtained by multiplying the testee's normalized z-score (the rarity of their raw score on the test) by a constant standard deviation (in this case 16) and then adding 100. Marilyn's raw score was 46 out of 48, corresponding in the latest norming of the test to a z-score of 5.4 and therefore an IQ of 186, a percentile of 99.999997, and a rarity of 1 in 30,000,000 (Hoeflin 1989).

Assertions that Marilyn's IQ dropped from 228 as a child to 186 as an adult are confused: the two numbers represent different types of IQ. For the upper half of the population, ratio IQs seem to follow a log-normal distribution, with a standard deviation of 0.15 for the natural logarithm of the ratio of mental age to chronological age (Scoville). Consequently, Marilyn's Stanford-Binet ratio IQ of 228 corresponds to a deviation IQ of 188, and her Mega Test deviation IQ of 186 corresponds to a ratio IQ of 224.

It is safe to say that Marilyn has one of the highest IQs tested and recorded. More extravagant claims—that she is the smartest person in the world (Schmich 1985), or is more or less intelligent than such-and-such a child prodigy, historical genius, or famous intellectual—should be treated cautiously. Marilyn herself values IQ tests as measurements of a variety of mental abilities, but believes that intelligence itself involves so many factors that "attempts to measure it are useless" (vos Savant, 2005).

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 20.2.2007, 09:46
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 20.2.2007, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Цитата(Shaggie @  20.2.2007,  10:36 Найти цитируемый пост)
Программирование здесь очень даже при чем, особенно если такая обалденная деваха ошибки в коде видит с закрытыми глазами сквозь заднюю стенку монитора

короче, нужна такая деваха, которая и в постеле хороша и работу за тебя зделает  smile 

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
ida
Дата 20.2.2007, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Shaggie, вы правы, тесты, как и шкалы, бывают разные.
Я имела в виду шкалу "от разработчика" понятия, по которой абстрактной нормой в смешанном тесте является 100, ниже 90 - умственная отсталость со своими градациями (олигофрен, имбицил, и т.п. - каждому свой диапазон), коэф-т 140 является высоким, а коэф-т 140-170 имеют всего несколько десятков человек в мире. Если вас интересует эта тема, почитайте книжки - я их честно прочитала еще в школе, а сейчас мне лень искать источники в сети.

Наример, мой вербальный IQ в 11-м классе школы был 150, невербальный около 120, общий около 130-135. За последние 10 лет я его не измеряла.

SergeCpp, а то что вы тут написали, можно было бы с таким же успехом излагать по-китайски smile На нем я тоже читать не умею.
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 20.2.2007, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Я определяла IQ по книге Айзека - оказался (о ужас!) 140, хотя я допустила несколько ошибок, случайных  (досадных, что сама осознаю) smile ... То есть, я считала, что будет низкий, а оказался очень даже ничего  smile 

(Как мне кажется, этот коэффициент, не показатель, задания глупые, даже для дебилов выполнимые, легкие - если не торопиться и подумать - будет высокий!)  smile 

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Nastya
Дата 20.2.2007, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

ой! А я на IQ принципиально тесты не прохожу. 
Я вообще в понятие IQ не верю smile 
Сорри, в ходе обсуждений вспомнила одностишье 

"Что в имени тебе моем, ты оцени груди объем" smile 

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 20.2.2007, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(ida @  20.2.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
SelenIT, powerfox, вот и я про что - сиськи (ой, пардон - грудь!) сиськами, но при чем тут программирование? ... Будьте проще - говорите прямо: "Хочу бабу!"

ida, пожалуйста, перестаньте судить всех ♂ сквозь призму предрассудков! Я же явно написал, что интим меня в данном вопросе не интересует - хотелось именно достичь максимальной эффективности в работе путем объединения преимуществ двух взаимно-непостижимых логик smile

К извечной проблеме бабохотения этот подход (конкретно в моем случае) никакого отношения не имеет (хотя формально одно другого не исключает;). Это powerfox пришел и все опошлил (перевел на встречи-романы)... smile

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
SergeCpp
Дата 20.2.2007, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Мэрилин Савант

Цитата
Норма IQ равна 100. Отклонения до 16 пунктов в обе стороны — в пределах нормы. Те, кто набирает больше 135, считаются гениями. К примеру, экс-президент США Билл Клинтон вполне может считаться гениальным: он набрал 182. А вот его наследник на этом посту Джордж Буш-младший явно «не добрал» — его показатель равен всего лишь 91 пункту. Канцлер ФРГ Ангела Меркель обладает завидным показателем в 169 пунктов (не следует забывать, что она, кроме всего прочего, обладает докторской степенью по ядерной физике), а Альберт Эйнштейн имел IQ 200 пунктов. Однако и он – не самый умный человек на свете: некая Мэрилин Вос Савант из штата Миссури еще в десятилетнем возрасте набрала 228 пунктов!
Источник

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 20.2.2007, 14:28
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ida
Дата 20.2.2007, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

bagira, тесты бывают разные smile Источники свои тоже не мешает проверять.

Nastya, верить можно только в то, что не имеет материального подтверждения smile остальное -  математика smile

SelenIT, вы о чьих предрассудках - моих или своих?... smile

SergeCpp, не забываем указывать используемую шкалу (см. выше) smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 20.2.2007, 14:27
PM WWW   Вверх
SergeCpp
Дата 20.2.2007, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата
Her Stanford-Binet score is discussed in a 1989 New York magazine article by Julie Baumgold (Baumgold 1989). Marilyn took the Stanford-Binet when she was ten years old; this was the Second Edition of the test, published in 1937. The Stanford-Binet at that time yielded ratio IQs: scores obtained by dividing mental age (as assessed by the test) by chronological age, and multiplying by 100. Marilyn says she first took the test in September 1956, at the age of 10 years and 0 months, and achieved the ceiling mental age of 22 years and 10 months, yielding an IQ of 228. This was the score listed by Guinness, this is the score she gives in interviews, and this is the score shown in the "About the Author" section of her books. Rounding it up produces the value of 230 which sometimes appears.

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 20.2.2007, 14:38
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 20.2.2007, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

ida, я даже не знаю, куда эти предрассудки локализовать... Вообще признаю - я сам виноват, что меня превратно поняли, нечего было употреблять неоднозначное слово "хочу" smile. Так что прошу прощения за невольный "наезд"... Речь в моем посте шла исключительно о работе - просто меня очень впечатлила Ваша фраза о возможностях женской логики в области молниеносной отладки smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 20.2.2007, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Цитата(bagira @  20.2.2007,  10:57 Найти цитируемый пост)
(Как мне кажется, этот коэффициент, не показатель, задания глупые, даже для дебилов выполнимые, легкие - если не торопиться и подумать - будет высокий!)

Нет глупых людей, просто одним надо мало времени на решение задачи, другим много, а время решения этой же задачи третьих, стремится к бесконечности. smile Это вроде одна из теорий (в психологии я плохо разбираюсь). Ещё говорят: "не можешь взять мозгами - возьми задницей". 

Кстати на практике эта теория работает на 100%. 

Я лично считаю IQ - абсолютно не показатель. Показатель именно, насколько человек знает свои возможности и может их рассчитать. То есть важна не столько максимальная можность, сколько интеграл мощности умноженной на время (то есть непосредственно работы), а так же нормальный КПД. Зачем мне на работе гений в 170 IQ, который пальцами по клавиатуре не попадает, постоянно опаздывает/прогуливает, или например 80% рабочего времени на форуме сидит  smile . В музей такого сдать! smile)

PS:
А по теме - имею огромное счастье. Моя девушка и программирует и научные работы пишет и сложные системы конструирует (вернее мы всё это вместе делаем smile ) Правда вообще-то кроме счастья, это ещё и результат кропотливой работы и довольно крутых решений, безповоротно принятых.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
ida
Дата 20.2.2007, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(SelenIT @ 20.2.2007,  15:44)
меня очень впечатлила Ваша фраза о возможностях женской логики в области молниеносной отладки smile

У женщин это называется интуицией smile
Она выполняет у нас те же функции, что у мужчин - логика smile
Результаты примерно одни и те же, только инструменты разные  smile

Цитата
Я лично считаю IQ - абсолютно не показатель

Того, что вам показывает иногда (я надеюсь) ваша девушка - это безусловно не показатель smile
Это показатель того, для чего он был придуман. И не более того. Давайте держать тему.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 20.2.2007, 15:08
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 20.2.2007, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(ida @  20.2.2007,  15:06 Найти цитируемый пост)
Результаты примерно одни и те же

Т.е. по производительности тоже? Эх, а я было понадеялся... smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 20.2.2007, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

SelenIT, по значению.

А мужчины - они такие утомительные smile Им все надо растолковывать, описывать (интуиции-то нет smile).
Надоело.

Всего хорошего

Это сообщение отредактировал(а) ida - 20.2.2007, 15:11
PM WWW   Вверх
SergeCpp
Дата 20.2.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  20.2.2007,  17:04 Найти цитируемый пост)
Нет глупых людей, просто одним надо мало времени на решение задачи, другим много, а время решения этой же задачи третьих, стремится к бесконечности. Это вроде одна из теорий (в психологии я плохо разбираюсь). Ещё говорят: "не можешь взять мозгами - возьми задницей".

Приглашаем Сальери user posted image И ждём "Волшебную Флейту"... Подозреваю, что не дождёмся. Никогда.
Или по-другому user posted image Приглашаем всех композиторов прошлого и будущего (кроме Автора). И тоже ждём...

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 20.2.2007, 16:00
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 20.2.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile 
У тестов на IQ есть еще одна интересная особенность - при повторном выполнении результаты обследуемого резко возрастают. Срабатывает узнавание. Такой рост происходит в среднем до четырехкратного выполнения теста, в дальнейшем результат более стабилен. Так что тестам доверяй, но в деле проверяй.
 smile 

Цитата(ida @  20.2.2007,  15:06 Найти цитируемый пост)
У женщин это называется интуицией
Она выполняет у нас те же функции, что у мужчин - логика
Результаты примерно одни и те же, только инструменты разные

Фишка в том, что женщины меньше пытаются осознать, - где там они что у себя в голове по такому-то вопросу подумали. То есть они неохотно отслеживают те мыслительные процессы, за которыми пристально наблюдают мужчины. Которым, в свою очередь, важен контроль за всем происходящим как вовне, так и внутри себя самого.

Отсюда и разделение одного и то же процесса мышления на женскую интуицию и мужскую логику.

--------------------
Сорри что не по теме 
LSD
Дата 20.2.2007, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(ida @  20.2.2007,  15:10 Найти цитируемый пост)
А мужчины - они такие утомительные

Вы мадам, утомите кого угодно smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 20.2.2007, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

SergeCpp, ты хочешь сказать, что Сальери был глупым? smile

Твой пример здесь нельзя рассматривать. Существуют неповторимые вещи. Два человека всегда отличаются друг от друга. 
Разум в том,чтобы решить задачу, а не создать то же самое.

--------------------
bagira
Дата 20.2.2007, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ida @  20.2.2007,  16:25 Найти цитируемый пост)
bagira, тесты бывают разные  Источники свои тоже не мешает проверять.

user posted image
У меня эта книга - в бумажном виде smile

Немного об авторе книги:

Кто же все-таки изобрел и создал этот уникальный тест, разделяющий людей на группы по возможности воспринимать, запоминать, логически мыслить и быстро реагировать. Скандально известный немецкий ученый Ганс Юрген Айзенк первым придумал задачи для выявления умственных способностей людей и первым их применил. 

Ганс Юрген Айзенк родился в Берлине 4 марта 1916 года в актерской семье - его отец снимался в комедийных фильмах, а мать играла в немых фильмах. В 1938 году он получил степень бакалавра, в 1940-м - доктора философии. Учился в Германии, работал в Лондоне, был дважды женат и оказался в итоге отцом четырех сыновей и дочери. Написал 84 книги и 1094 статьи. 

Несмотря на то, что еще в школе Айзенк публично открестился от фашизма и даже ввязался из-за своих взглядов в драку, свои опыты и исследования он начал в помощь нацистскому поиску «сверхчеловека». Официальная идеология Германии тех лет как на ученого действовала на него как допинг. Разговоры о «сверхнации», состоящей из совершенных людей, подготовки к чисткам и селекции самых красивых-умных-здоровых сильно привлекали Айзенка. Биологи и химики нацистской Германии, Италии, Японии уже начали генетические опыты над людьми. В том числе на мозге. Айзенка потрясли эти эксперименты: он сам работал в нескольких анатомических лабораториях. Проводя опыты над человеческим мозгом, он пытался ответить на вопрос: влияет ли размер и вес мозга человека на его умственные способности? 

Не только анатомию он называл первопричиной влияния на интеллект, также его привлекала астрология. Интересен тот факт, что в конце тридцатых он вел переписку со многими знаменитыми астрологами Европы и Америки. Он собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру - с их индивидуальными астрологическими картами. 

Живя в Англии, Айзенк написал серию статей, глубоко фашистских по духу: о перенаселении планеты и грядущей жестокой борьбе за выживание; об избранных, которые должны стоять во главе человечества; об их аскетическом воспитании и, как следствие, железной воле и железном духе. 

За упорные поиски "интеллектуального измерителя" коллеги прозвали Айзенка "человеком-термометром". Популярность он завоевал легко - подвергнув уничтожающей критике тогдашнего кумира Зигмунда Фрейда. Айзенк люто ненавидел его. 

В разработке уникального теста Айзенк взял за основу идею Бине, что для каждого возраста существует своя норма, придумал, как это применить по отношению к взрослым и ввел термин коэффициент интеллекта. IQ тут же приобрел популярность. Он появился в офисах, конторах и домах в 50-е годы. Это была настоящая сенсация, в один день сделавшая Ганса Юргена Айзенка звездой первой величины. Он получил все мыслимые степени, разъезжал по миру с лекциями по методологии IQ, стал респектабельным состоятельным мужчиной. 

Многие из лекций великого мэтра вызывали скандалы. В 1971 году, после публикации его статьи "Раса, интеллект и образование", на одном из публичных выступлений Айзенка закидали тухлыми яйцами. За то, что он черным по белому написал: у черных IQ на 15 пунктов ниже, чем у белых, и это объясняется особенностями генетического кода. 

"Его расизм и жестокость - от непонятных отношений Айзенка с фашистами. С одной стороны, он бежал от них, с другой - всегда высказывал близкие им идеи". Айзенк прописывал пациентам электрошок и психотропные препараты, провоцировавшие удушье. От нежелания подвергаться пыткам больные сразу выздоравливали. 

Ганс Юрген Айзенк умер - 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года от рака мозга. 

источник

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ida
Дата 20.2.2007, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Shaggie, вот я и говорю - утомительные smile Ну просто зануды.
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 20.2.2007, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Тесты на IQ. История вопроса, факты и мифы

user posted image

Ирландский профессор Ричард Линн опубликовал в газете The Times результаты своих последних исследований уровня умственного интеллекта (IQ) среди европейцев. Согласно показателям, первое место делят немцы и голландцы (107). Далее следуют поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Россияне показали уровень IQ в 96 пунктов, что соответствует 17 месту. Замыкают список сербы, набрав лишь 89 «интеллектуальных баллов». 

Если же рассматривать весь жителей земного шара, то победителями окажутся японцы. У них самый высокий средний национальный показатель IQ в мире -111 баллов. У 10 процентов японцев показатель выше 130. 

В то время как нормальный уровень IQ для взрослого человека равен 85-115 пунктам. 

Надо отметить, что профессор посвятил большую часть своей жизни изучению человеческого интеллекта и эволюции. Эти его исследования наводят на мысль, что на уровень IQ существенно в процессе эволюции влияет климат: северные народы были вынуждены часто преодолевать тяжелые климатические условия, чтобы выжить. Кроме того, расположение стран позволяет предположить, что северяне всегда ели больше животной пищи, которая сплошь состоит из белка – и это тоже существенно повлияло на развитие их интеллекта в процессе эволюции. Жители же Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга. 

Более ранние исследования Линна показали, что, например, столичные жители несколько умнее своих провинциальных сограждан. Связано это вовсе не с различиями в экологии или темпе жизни, а с тем, что набирающая с каждым годом урбанизация привлекает в столицы лучшие умы. Выходит, что количество гениев на квадратный метр там больше. Кроме того, профессор доказал, что уровень IQ у мужчин в среднем на 5 пунктов выше, чем у женщин. Такое заявление вызвало массу пересудов, ведь получается, мужчина пусть ненамного, но умнее женщины. Однако в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый высокий уровень IQ, и принадлежит он женщине. 

Истории известны несколько женщин, чей умственный интеллект во много раз превышал мужской. Например, один из самых высоких уровней IQ продемонстрировала Мэрлин Мач Вос Савант из штата Миссури, которая в возрасте десяти лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Ей удалось пройти сложнейший тест для вступления в привилегированное Общество Мега, куда входит лишь около трех десятков человек, имеющих такой высокий показатель IQ, который встречается лишь у 1 человека из миллиона! Ходят легенды об актрисе Шарон Стоун, чей показатель IQ считается один из самых высоких среди знаменитостей (по различным данным он колеблется от 140 до 160 баллов). 

Топ-модели из Словении удалось развенчать миф о глупости прекрасных женщин. Местное телевидение пригласило Айрис Мулей, финалистку конкурса Словения-2002, участвовать в ток–шоу, которое должно было быть посвящено тупости моделей. Однако во время съемок выяснилось, что IQ девушки выше, чем у известного физика-ядерщика, научного консультанта программы, и составляет 156 пунктов. 

Однако ученые продолжают настаивать на умственном превосходстве мужчин. Может быть, поэтому умным женщинам приходится во много раз труднее. Живущая в Великобритании болгарка Даниэла Симидчева (Daniela Simidchieva), мать троих детей и обладательница IQ почти в 200 баллов (равном IQ Мари Кюри), два года сидела без работы и получала скромное пособие. Несмотря на то, что она входит в число самых умных женщин планеты, а уровень ее интеллекта говорит сам за себя, сотни компаний и организации присылали Симидчевой вежливые отказы. 

Тем временем ученые продолжают изучение человеческого мозга. Уже проведены исследования, показавшие зависимость уровня интеллекта и здоровья, а как следствие продолжительности жизни. Связь между IQ и старением выявили специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям. Они проследили за состоянием здоровья более 1000 человек, принадлежащих к разным социальным группам и профессиям. Смертность людей, которые на протяжении всей жизни должны были постоянно работать головой, в четыре раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки. Исследователи подчеркивают, что здесь играет роль именно постоянная интеллектуальная нагрузка, а не просто высокий IQ. 

Тем не менее, уровень интеллекта напрямую зависит от размера головного мозга. Чем больше его масса и размеры, тем выше IQ и лучше пространственное мышление, утверждают канадские ученые. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Рекордный вес мужского мозга - 2049 г. Самый большой по весу женский мозг - 1565 г. Мозг И.С. Тургенева весил 2012 г...

взято здесь

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 20.2.2007, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  20.2.2007,  18:14 Найти цитируемый пост)
Разум в том,чтобы решить задачу, а не создать то же самое.

Цитата
Если с талантом мало-мальски ясно, то кто же такой гений? Может быть - очень-очень большой талант? 

Нет. Если вырастить очень большого зайца, в тысячу раз большего, чем обычный, все равно никто не примет его за льва. С первого же взгляда любой определит: да это же заяц!.. 

Между талантом и гением не количественное, а качественное различие. У них разное чувствование мира. 

Гений - это человеческая способность чувствовать проблемы и решать их просто. 

Там задачи - здесь проблемы. 

Задачи - вокруг нас; проблемы - внутри, в душе. 

Проблема - целина, которую первым из людей вспахивает гений. Нет задач, которые решаются впервые. Задача - это грядка на поле, вспаханном гением; и даже если гений не думал о ней, в его решении она присутствует. 

Душа гения - живое зеркало вселенной. Он чувствует себя ее частью, и выполняет свое предназначение, культивируя эту часть. Гений - камертон природы; он сверяет жизнь по ее законам, и когда в их звучании возникает диссонанс - говорит: здесь - проблема. 

Если орудие гения - его душа, то талант орудует инструментами души - чувствами, которыми он воспринимает окружающий мир. 

Талант действует, чтобы преодолеть неудобство; гений - чтобы преодолеть боль. 

Продукт деятельности таланта - оригинальность; продукт деятельности гения - простота. Оригинальность свежа до повторения; простота свежа навсегда. 

Примеры решения проблем: рычаг, клин, колесо. 

Еще пример, чтоб вы понимали различие между проблемой, задачей и исполнительским действием, сколь бы огромным оно ни было: гений открыл радиоактивность; таланты сделали бомбу; рабы ее применили. 

Игорь Акимов, Виктор Клименко — О МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ УМЕЛ ЛЕТАТЬ, ИЛИ ПУТЬ К СВОБОДЕ

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
powerfox
Дата 20.2.2007, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(SelenIT @  20.2.2007,  13:46 Найти цитируемый пост)
Это powerfox пришел и все опошлил (перевел на встречи-романы)

Эээ. Я просто пошутил. Я не смотрю на всех девушек, просто как на "мясо", тольк на незнакомых и симпатичных  smile 

Цитата(ida @  20.2.2007,  10:22 Найти цитируемый пост)
"Хочу бабу!" Поверьте мне, половые признаки у них у всех одинаковые - хоть программисток, хоть маникюрш...

Поверь, я не из тех, кто хочет и декламируют своё желание в разных формах по сети: хочется, хначит надо утолять желание. Хочется просто хорошую девушку, не только переспать и забыть.

Цитата(Nastya @  20.2.2007,  13:45 Найти цитируемый пост)
Что в имени тебе моем, ты оцени груди объем

smile)))

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
ida
Дата 21.2.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

А говорили-то о девушках-программистах...
Все приплели - и разум, и талант, и гениальность, и бедный IQ, который ни к таланту, ни к разуму не имеет отношения... smile
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 21.2.2007, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

SergeCpp, какое это отношение имеет к IQ? Или степени ума. Мы говорим об общем случае, а ты аргументируешь экстремумами. К тому же приведённая цитата - всего лишь мнение. Можно с таким же успехом выдвинуть теорию о том, что каждый человек гений. Просто один придумал радиоактивность, другой виртуозно ковыряет в носу, а третьему не досталась возможность открыть своего гения, потому что в детстве переболел свинкой. В мире бесконечное количество состояний и всё определяется теорией вероятности. Грубо говоря кому-то везёт, а кому-то нет. Кем был бы Моцарт до изобретения фортепиано?

Вообще нельзя например сравнивать Моцарта и Чайковского. То что один играл уже ребёнком, сегодня никого не интересует. Интересна лишь оставшаяся музыка, качество которой определяется обыкновенным вкусом. Кому-то Моцарт гений, а кому то - рак ушей smile 

Как бы то ни было и гений и даже талант - отклонения от общего целого. Проще говоря - уродства. Природа периодически кидает такие аномалии, чтобы проверить выживут или нет. Без них разнообразности видов не существовало бы. Но как все уродства они получаются удачными, или не очень. Как правило умным человеком считается хорошо обще-образованный, и особенно достигший успеха в каком нибудь узком направлении. У тех и IQ больше. А гении редко считаются умными. Может быть сумасшедшими, это да. От них вообще мало пользы. 

Автор приведённой статьи даже не потрудился проверить, как была найдена радиоактивность. А ведь она не приснилась Беккерелю случайно! фактом является то, что это был результат кропотливой и направленной работы. Он пытался объяснить происхождение рентгена через флуоресценцию.
Цитата

Радиоактивность открыта в 1896 г. А. Беккерелем, который обнаружил проникающее излучение солей урана, действующее на фотоэмульсию. Беккерель установил, что интенсивность излучения определяется только количеством урана в препарате и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит. То есть это свойство присуще не соединениям, а химическому элементу — урану.

Неоспоримым фактом является тот, что подавляющее большинство гениальных открытий - результат продолжительной работы. За редкими исключениями - случайностями (каким например является открытие пенициллина). Просто у работающего вырастает его вероятность в отличии от того, кто ничего не делает. Ньютон говорил про плечи гигантов и был абсолютно прав. В один момент в Европе наука стала развиваться с сумасшедшей скоростью. Что гениев вдруг стало больше? Нет, просто стали больше работать в этом направлении, так как это стало приносить реальные блага жизни т.е деньги.

Люди рождаются с определёнными аномалиями-предрасположенностями а уж разовьются ли они в гений - вопрос возможностей и естественно времени. 

Короче говоря, все рождаются гениями, но возможно не все ими становятся.

Цитата(SergeCpp @  20.2.2007,  16:05 Найти цитируемый пост)
Нет. Если вырастить очень большого зайца, в тысячу раз большего, чем обычный, все равно никто не примет его за льва. С первого же взгляда любой определит: да это же заяц!.. 

Заяц-лев, а кто сказал, что заяц "хуже" льва? Это две большие разницы. Когда сравниваешь такие разные вещи, можно наделать кучу (возможно интересных) абсолютно не применяемых выводов.

--------------------
Shaggie
Дата 21.2.2007, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче...

--------------------
Сорри что не по теме 
Alexeis
Дата 21.2.2007, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Цитата(Shaggie @  21.2.2007,  13:52 Найти цитируемый пост)
В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче... 

Говорят, что гений это 99% труда и 1% таланта. Выходит, что с возрастом мы просто больше спим  smile  smile  smile 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  15:48 Найти цитируемый пост)
От них [гениев] вообще мало пользы

От Одиссеи Гомера, к примеру, пользы мало?
От улыбки Джоконды, к примеру, пользы мало?
От сонетов Шекспира, к примеру, пользы мало?
От музыки Баха, к примеру, пользы мало?
От таблицы Менделеева, к примеру, пользы мало?
От геометрии Лобачевского, к примеру, пользы мало?

Надеюсь, под пользой не понимается (к примеру), длина выкопанной Менделеевым (к примеру) ямы?

Добавлено @ 14:49 
Гений — творец. А виртуозно наковыренное в носу, увы, не творение

Добавлено @ 14:53 
Автор приведённой статьи даже не потрудился проверить, как была найдена радиоактивность. А ведь она не приснилась Беккерелю случайно! фактом является то, что это был результат кропотливой и направленной работы.

А причём тут слово "случайно"? Вы считаете, что если гениальность, то — "случайно"? Нет, Вы скажете. А зачем тогда это слово Вами применено — "случайно"?
Фактом является то, что это был результат кропотливой и направленной работы гения

Добавлено @ 15:00 
Вообще нельзя например сравнивать Моцарта и Чайковского

Я не сравниваю (вообще) Моцарта и Чайковского — двух гениев. Я говорил конкретно про Антонио Сальери
Кто из них гений, а кто — нет, сказало Время.

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 21.2.2007, 15:02
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

В один момент в Европе наука стала развиваться с сумасшедшей скоростью

вот таланты-то и развивали

Добавлено @ 15:06 
Заяц-лев, а кто сказал, что заяц "хуже" льва?

трусливый волк сказал... на которого лев и внимания не обратит
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 21.2.2007, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Существует расхожая легенда, что Моцарт писал свою гениальную музыку просто так, походу. Приходили к нему гости - а он играет что-то необычное, записывает ноты, расслабленный такой, еще диалоги ведет... И мало кто понимал, что этому предшествует напряженнейшая работа, бессонные ночи за роялем, поиск "того самого" звука, душевные самокопания. А расслабленность в работе - это уже найденное решение, готовая музыкальная основа, на которую сама собой накладывается дальнейшая композиция.

smile 
Однако, как мы от легенд о девушках-программистках плавно перешли к обсуждению творчества гениев... может модераторы выделят отдельную тему?

--------------------
Сорри что не по теме 
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Alexeis @  21.2.2007,  16:07 Найти цитируемый пост)
Говорят, что гений это 99% труда и 1% таланта

кто говорит? обыватели? пресловутый Эдисон говорит?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 21.2.2007, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

SergeCpp, гм... а какая разница кто? Это вообще шутка была  smile 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
sergejzr
Дата 21.2.2007, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Никто из вышеперечисленных, по определению данному в твоей цитате выше, гениями не является (Ну сделаем исключение на Менделеевом, которому приснилась часть его таблицы). По тому же определению - это "просто" талантливые люди.

Еще пример, чтоб вы понимали различие между проблемой, задачей и исполнительским действием, сколь бы огромным оно ни было: гений открыл радиоактивность; таланты сделали бомбу; рабы ее применили. 

Гомер не придумал ни стиха, не шрифта - он просто использовал эти вещи для того, чтобы создать "хорошее стихотворение".
Сколько трудился Да Винчи и как он воровал трупы для положения начала анатомии надеюсь не надо рассказывать?
Даже Менделеев несколько лет работал над таблицей, а приснилась ему "всего лишь"  её часть. Так что открытие было результатом работы, а не какого-то гения. Т.е если бы на его месте оказался другой человек, который работал бы аналогично много - скорее всего результат был бы тем же.
Бах работал композитором. Сочинял музыку для церквей. Сотни, тысячи работ. Самые лучшие из них дожили до наших дней. Не имея такой работы, или если бы ему платили больше за меньше, он бы создал естественно меньше произведений и следовательно хороших вещей могло бы вообще не родится. 

Всех этих людей объединяет трудолюбие и систематическое приближение к поставленной цели. (Что и определяет в наше время термин "научная работа" )

А вот Моцарт - действительно гений. Он таким родился. Но в процентуальном соотношении с другими композиторами, его вклад в развитие музыки не был чем-то особенным. Я не говорю, что пользы нет, но польза от трудолюбивых талантливых людей начисто давит врождённую гениальность своей массой. Эйнштейн никогда бы не выдвинул теорию относительности, если бы до этого много лет лет не занимался физикой. Для того чтобы делать "гениальные" открытия (тем более в наше время) надо иметь мощный фундамент.

Возвращаясь к истокам нашего спора о умых и глупых, по прежнему считаю, что результаты зависят от работы, а она опредляется как мощность*время. Эти два фактора независимы друг от друга и равнозначны smile Что является своебразным подтверждением той псих. теории, цитату которой я привёл в первом посте. (Кстати теория американская).

Она мне вообще очень нравится так как подтверждается на практике. Особенно когда занимаешься с детьми (хотя экстраполируется и на группу подчинённых взрослых людей), без такого взгляда на вещи можно наломать кучу дров. Многие педагоги сразу вешают ярлыки этот умница, а из того всё равно никогда ничего не выйдет. Ну естественно с таким отношением в конце всё так и выходит.

Я даже близко не психолог, не с могу разобраться с комплексной проблемой за отсутствием необходимых (даже) фундаментальных знаний в этой области. Поэтому мне просто нужны работающие ориентиры и эта нехитрая формула с мощностью и работой меня пока не подводила.

Что я хочу сказать.. Не надо делить людей на гениев, умных и глупых. Это неправильно. Просто каждый из нас находится на разном этапе развития и тот кто сегодня на шаг за тобой, завтра возможно окажется там, где ты находишься сегодня. Даже если ты в свою очередь продвинешься дальше на километр, этот факт надо учитывать.

И даже, если эта теория даёт иногда сбои, она мне более приятна, чем кластеризация и классификация людей в моём окружении.

Добавлено @ 15:26 
Цитата(SergeCpp @  21.2.2007,  14:05 Найти цитируемый пост)

А зачем тогда этого волка цитировать? smile

--------------------
ida
Дата 21.2.2007, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(SergeCpp @ 21.2.2007,  15:47)
Гений — творец.

Безупречная мужская логика.
Заяц - это лев.

Моцарт, заявляю вам как человек с музыкальным образованием, которому биографию сего композитора преподавали на уроках музыкальной литературы (в отличии от расхожих мнений, которыми оперируют тут некоторые), был вундеркиндом - то есть имел развитие, сильно опережающее свой биологический возраст. Это никакого отношения к гениальности не имеет - обычный биологический феномен, редкий, но вполне тривиальный. Остальное сделала его хорошая музыкальная наследственность (родился в семье композитора).

И дабы прекратить вопиюще безграмотные диалоги, обратимся к словарям:

Цитата
Гений(лат. genius), 
1) в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. День рождения римлянина считался праздником его Г., которому приносились жертвы, совершались возлияния и курения. Римляне почитали также Г. - покровителей семьи, общины, города и всего римского народа. Культ Г. в Древнем Риме - разновидность широко распространённого у многих народов в период разложения общинно-родовых отношений культа личных духов-покровителей.
2) Высшая степень творческой одарённости, а также человек, обладающий подобной одарённостью; см. Гениальность.

Гениальность,
наивысшая степень проявления творческих сил человека. Термин "Г." употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности. Предполагая врождённую способность к продуктивной деятельности в той или иной области, гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Деятельность гения реализуется в определённом историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества.
В психологии творчества Г. изучается под углом зрения индивидуальных особенностей личности (её психического склада, способностей и т.д.), а также разнообразных факторов, влияющих на творчество. С психологической точки зрения гений не может рассматриваться как особый тип личности. Разнообразные попытки выделить какие-либо общие психологические или психопатологические черты Г. оказались неудовлетворительными: гениальные люди обнаруживают значительные индивидуальные различия с точки зрения одарённости, характера, культуры, интересов, навыков и т.д. Сам творческий процесс гения также принципиально не отличается с психологической точки зрения от творческого процесса других одарённых людей. В ряде концепций Г., особенно начиная с Ч. Ломброзо, постулировалась связь между Г. и психические расстройством, что, однако, не находит всеобщего подтверждения: дисгармония душевной жизни или предрасположенность к ней, свойственная многим гениальным людям, не является неизменным спутником Г.

Исторические воззрения на природу Г. и её оценка связаны с общим пониманием творческого процесса (см. Творчество). Так, от античности идёт взгляд на Г. как род иррационального вдохновения, "божественного наития" (Платон, неоплатонизм). Начиная с эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Дж. Вазари, Скалигер) получает распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигающий своего апогея в период романтизма (предромантическое течение "Бури и натиска" в Германии, романтизм и вышедшие из него учения Т. Карлейля, Ф. Ницше с характерным для них противопоставлением гения и массы). В 18 в. складывается понятие гения в современном смысле этого слова, которое у А. Шефтсбери становится одним из основных эстетических понятий (гений творит подобно силе природы; его создания оригинальны в отличие от подражающего художника). И. Кант также подчёркивает оригинальность и естественность творчества гения: гений - это "¼прирожденные задатки души¼ через которые природа дает искусству правило" (Соч., т. 5, М., 1966, с. 323). Ф. Шиллер раскрывает природу Г. через понятие "наивности" как инстинктивного следования безыскусственной природе и как способности к непредвзятому постижению мира.

В 19-20 вв. получают развитие психологические (в т. ч. психиатрические), социально-психологические, а также социологические исследования различных аспектов Г. и творчества.

Интеллект
(от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п. Термин "И." представляет собой латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум") и по своему смыслу тождествен ему (учение Платона и Аристотеля о нусе как высшей, надындивидуальной разумной части человеческой души; "ум" как первая ступень эманации мира, его истечения из единого начала - в неоплатонизме и т. д.). Это значение термина было воспринято и средневековой схоластикой (И. как божественный И. и т. п.). При этом в противоположность "разуму" (ratio) как низшей познавательной способности (к элементарной абстракции) термин "И." употреблялся в схоластике для обозначения высшей познавательной способности (сверхчувствительного постижения духовных сущностей). В обратном значении эти термины были употреблены у Канта: И. (нем. Verstand -"рассудок") - как способность образования понятий, а "разум" (нем. Vernunft) - как способность образования метафизических идей. Это словоупотребление получило распространение в последующей немецкой философии и окончательно закрепилось у Гегеля в его концепции рассудка и разума; первый в качестве способности к абстрактно-аналитическому расчленению является предварительным условием высшего "разумного", конкретно-диалектического понимания.
С конца 19 в. в экспериментальной психологии получают распространение разнообразные количественные методы оценки И., степени умственного развития - с помощью специальных тестов и определённой системы их статистической обработки в факторном анализе (см. также Коэффициент интеллектуальности).

В зоопсихологии под И. (или "ручным мышлением") высших животных понимаются такие доступные главным образом обезьянам реакции, которые характеризуются внезапностью решения задачи, лёгкостью воспроизведения раз найденного решения, переносом его на ситуацию, несколько отличную от исходной, и, наконец, способностью решения "двухфазных" задач.

В советской психологии понятие И. употребляется главным образом в теории индивидуально-типологических особенностей развития личности (см. Б. М. Теплов, Проблемы индивидуальных различий, М., 1961, с. 252-344). В более общем плане И. выступает как синоним мышления, умственного развития личности.

Творчество,
деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Т. в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т. д. - там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое. Т. может рассматриваться в двух аспектах: психологическом и философском. Психология Т. исследует процесс, психологический "механизм" протекания акта Т. как. субъективного акта индивида. Философия рассматривает вопрос о сущности Т., который по-разному ставился в разные исторические эпохи.
Так, в античной философии Т. связывается со сферой конечного, преходящего и изменчивого бытия ("бывания"), а не бытия бесконечного и вечного; созерцание этого вечного бытия ставится выше всякой деятельности, в том числе и творческой. В понимании художественного Т., которое первоначально не выделялось из общего комплекса созидательной деятельности (ремесла и т. д.), в дальнейшем, особенно начиная с Платона, развивается учение об Эросе как о своеобразной устремлённости ("одержимости") человека к достижению высшего ("умного") созерцания мира, моментом которого и выступает Т. Воззрения на Т. в средневековой философии связаны с пониманием бога как личности, свободно творящей мир. Т. предстаёт, таким образом, как волевой акт, вызывающий бытие из небытия. Августин и в человеческой личности подчёркивает значение воли. Человеческое Т. выступает у него прежде всего как Т. истории: именно история есть та сфера, в которой конечные человеческие существа принимают участие в осуществлении божественного замысла о мире. Так как не столько разум, сколько воля и волевой акт веры связывают человека с богом, приобретает значение личное деяние, индивидуальное решение как форма соучастия в творении мира богом; это создаёт предпосылки для понимания Т. как уникального и неповторимого. При этом сферой Т. оказывается преимущественно область исторического, нравственно-религиозного деяния; художественное и научное Т., напротив, выступает как нечто второстепенное.

Пафосом безграничных творческих возможностей человека проникнута эпоха Возрождения. Т. осознаётся теперь прежде всего как художественное Т., сущность которого усматривается в творческом созерцании. Возникает культ гения как носителя творческого начала, интерес к самому акту Т. и к личности художника, характерная именно для нового времени рефлексия по поводу творческого процесса. Всё явственнее выступает тенденция рассматривать историю как продукт чисто человеческого Т. Итальянский философ Дж. Вико, например, интересуется человеком как творцом языка, нравов, обычаев, искусства и философии, то есть, по существу, как творцом истории.

Философия английского эмпиризма склонна трактовать Т. как удачную - но в значительной мере случайную - комбинацию уже существующих элементов (теория познания Ф. Бэкона и особенно Т. Гоббса, Дж. Локка и Д. Юма); Т. выступает как нечто родственное изобретательству. Завершенная концепция Т. в 18 в. создаётся И. Кантом, который специально анализирует творческую деятельность в учении о продуктивной способности воображения. Последняя оказывается соединительным звеном между многообразием чувственных впечатлений и единством понятий рассудка в силу того, что она обладает одновременно наглядностью впечатления и синтезирующей силой понятия. "Трансцендентальное" воображение, таким образом, предстаёт как общая основа созерцания и деятельности, так что Т. лежит в самой основе познания.

Это учение Канта было продолжено Ф. В. Шеллингом. По Шеллингу, творческая способность воображения есть единство сознательной и бессознательной деятельностией, поэтому те, кто наиболее одарён этой способностью, - гении - творят как бы в состоянии наития, бессознательно, подобно тому, как творит природа, с той разницей, что этот объективный, то есть бессознательный, процесс протекает всё же в субъективности человека и, стало быть, опосредован его свободой. Согласно Шеллингу и иенским романтикам (см. Романтизм), Т., и прежде всего Т. художника и философа, - высшая форма человеческой жизнедеятельности: здесь человек соприкасается с абсолютом. Культ Т. и гения у романтиков достигает своего апогея, одновременно с этим усиливается интерес к истории культуры как продукту прошлого Т. (Ф. и А. Шлегели и др.).

В идеалистической философии конца 19- 20 вв. Т. рассматривается по преимуществу в его противоположности механически-технической деятельности. При этом, если философия жизни противопоставляет техническому рационализму творческое природное начало, то экзистенциализм подчёркивает духовно-личностную природу Т. В философии жизни наиболее развёрнутая концепция Т. дана А. Бергсоном ("Творческая эволюция", 1907, рус. пер. 1909): Т. как непрерывное рождение нового составляет сущность жизни; оно есть нечто объективно совершающееся (в природе - в виде процессов рождения, роста, созревания, в сознании - в виде возникновения новых образов и переживаний) в противоположность субъективной технической деятельности конструирования, лишь комбинирующей старое. Л. Клагес ещё более резко, чем Бергсон, противопоставляет природно-душевное начало как творческое духовно-интеллектуальному как техническому. Рассматривая Т. культуры и истории, философия жизни (В. Дильтей, Г. Зиммель, Х. Ортега-и-Гасет и др.) подчёркивает его уникальный, индивидуально-неповторимый характер.

В экзистенциализме носителем творческого начала является личность, понятая как экзистенция, то есть как некоторое иррациональное начало свободы, экстатический прорыв природной необходимости и разумной целесообразности, выход за пределы природного и социального, вообще "посюстороннего" мира. Творческий экстаз, согласно Н. А. Бердяеву ("Смысл творчества", М., 1916), раннему М. Хайдеггеру, - наиболее адекватная форма существования (экзистенции).

В отличие от философии жизни и экзистенциализма, в таких философских направлениях 20 в., как прагматизм, инструментализм и близкие к ним варианты неопозитивизма, Т. рассматривается с односторонне прагматистской точки зрения прежде всего как изобретательство, цель которого - решать задачу, поставленную определённой ситуацией (Дж. Дьюи, "Как мы мыслим", 1910). Продолжая линию английского эмпиризма в трактовке Т., инструментализм рассматривает его как удачную комбинацию идей, приводящую к решению задачи. Др. вариант интеллектуалистичного понимания Т. представлен отчасти неореализмом, отчасти феноменологией (С. Александер, А. Уайтхед, Э. Гуссерль, Н. Гартман и др.). Большинство мыслителей этого типа в своём понимании Т. ориентируются не столько на естествознание (как Дьюи, П. Бриджмен). сколько на математику (Гуссерль, Уайтхед), выступающую как так называемая чистая наука. Основой Т. оказывается не деятельность, как в инструментализме, а скорее интеллектуальное созерцание, так что это направление в трактовке Т. оказывается ближе всего к платонизму.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 21.2.2007, 15:37
PM WWW   Вверх
Shaggie
Дата 21.2.2007, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  15:24 Найти цитируемый пост)
Никто из вышеперечисленных, по определению данному в твоей цитате выше, гениями не является (Ну сделаем исключение на Менделеевом, которому проснилась часть его таблицы).

Ну да, а то, что он, профессиональный химик, очень долгое время пытался найти способ систематизировать пресловутые химические элементы и знал о каждом из них больше, чем все мы о программировании, ничего не значит? Просто так таблицы не снятся! И не часть таблицы, а ее смысл, то, что определяет закономерность расположения элементов.

Естесственно, всегда необходимо от чего-то отталкиваться. Какой была бы музыка The Beatles, если бы не влияние Чета Аткинса? Или E.L.O.? Лучше? Хуже? Была бы вообще? Неизвестно!

У каждого человека есть определенные способности, которые в той или иной степени развиваются под влиянием так называемой ССР (в психологию понятие Социальной Среды Развития ввел в 30-х Выготский, понимая под этим совокупность биологических и социальных факторов, воздействующих на личность по ходу ее развития). Если бы не слышал Моцарт никогда музыки - он не писал бы музыку. Не на чем было бы играть то, что он слышит - не развивал бы свои способности. Так что потенциал должен быть соответстветствующим образом реализован.

Паганини - великий скрипач. Мало кто из музыкантов может сравниться с ним в мастерстве и чистоте звука (увы, записей его игры не существует, так что судить так мы можем только по письменным свидетельствам), его карписы считаются одной из вершин искусства игры на скрипке. Но как он ненавидел скрипку! Как болели пальцы! Однообразное пиликанье гамм, ежедневные тренировки! И с превеликой радостью бросил бы музыку, но его заставлял играть отец. И нещадно порол при попытках увильнуть от занятий. Сколько в  нем гениальности? А сколько - упорства и постоянной работы? Но он не стал бы великим, если бы не имел способностей к музыке и игре.

Товарищи программисты! Все мы гениальны (в той степени, что имеем определенные способности и неустанно развиваем их), но кто из Вас смог бы написать вменяемую средней сложности программулину без постоянных изучений материала и активного копания в коде, чтения книг и документации? А написав эту программулину, кто из Вас остановился бы на достигнутом?

Гений - это упорство и самосовершенствование. Прежде всего.

Творец - казалось бы, несколько другое. Человек, который может выйти за рамки. Может посмотреть со стороны. Изменить свое восприятие ситуации. Однако и здесь мы можем рассматривать такие вещи, как 1) потенциал, 2) его реализация. Невозможно написать прекрасный стих, если никогда прежде не писал стихов. Забацать обалденный дизайн с первого раза. Но я и с сотого раза на дизайне повешаюсь. Нет у меня способностей.

Так что параллель творец=гений проводится на ура.

--------------------
Сорри что не по теме 
ida
Дата 21.2.2007, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Не путайте коньяк с манной кашей.

Гениальность - это дар, который дается человеку при зачатии.
А упорство и самосовершенствование - качества воли и результат ее проявления.

Гений может творить, сидя на горшке, то, что упорному таланту не удастся даже за годы работы.

В этом и разница.
Что один подберет мелодию с трех нот, а второму надо слушать ее неделю.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 21.2.2007, 16:14
PM WWW   Вверх
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  21.2.2007, 15:48 Найти цитируемый пост)
Интересна лишь оставшаяся музыка, качество которой определяется обыкновенным вкусом.

Во времена Баха была масса популярной музыки, которая определялась обыкновенным вкусом.
А самого Баха как-то и подзабыли тогда (ну не подходил он обыкновенному вкусу).
А потом как-то и обнаружили невзначай. Гении, конечно же, обнаружили (Мендельсон, к примеру).
И с тех пор он почему-то, не только гениями слушаем. И вот уж 300 лет с гаком его музыке, ан - не стареет.
Да, он может не подходить обыкновенному вкусу, но почему же тогда его "качество" не оспаривается ими?
А вот те, популярные-то, где они ныне?

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 21.2.2007, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ida @  21.2.2007,  16:13 Найти цитируемый пост)

При зачатию человеку даются две хромосомы, не больше.

Это способности, а никак не гениальность. В музыкальную школу нет никаких особых отборочных экзаменов. Играют три ноты на клавишах, подходишь и на ощупь по звуку находишь. Неужели вся музыкалка сплошь набита гениями?

--------------------
Сорри что не по теме 
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Alexeis @  21.2.2007,  17:22 Найти цитируемый пост)
SergeCpp, гм... а какая разница кто? Это вообще шутка была  

Так и я ж тоже-ж. Неужели в нонешнее время следует писать "шутка" после каждого предложения, абы кто не обиделся?..
Али смайлик ставить?..
Ну поставлю уж и смайлик... user posted image

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 21.2.2007, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SergeCpp @  21.2.2007,  15:18 Найти цитируемый пост)
И вот уж 300 лет с гаком его музыке, ан - не стареет.

Только гений может написать хорошую музыку?

Добавлено @ 16:39 
Цитата(Shaggie @  21.2.2007,  15:04 Найти цитируемый пост)
Но я и с сотого раза на дизайне повешаюсь. Нет у меня способностей.

Если будешь заниматься им длительное время, станешь не хуже Лебедева. Если умеешь мышкой кликать и цвета различать - занчит способности есть. Паганини в пример smile

--------------------
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

>Гомер не придумал ни стиха, не шрифта -
>он просто использовал эти вещи для того, чтобы создать "хорошее стихотворение".

Он создал хорошее стихотворение. Создал. Ему уж несколько тысяч лет. Созданному. Гением

>Сколько трудился Да Винчи и как он воровал трупы для положения начала анатомии надеюсь не надо рассказывать?

Я про улыбку Джоконды, а Вы про что?

>Даже Менделеев несколько лет работал над таблицей, а приснилась ему "всего лишь"  её часть.

Да что Вы всё про эти "приснилась"-то smile Что у Вас за связь гениальности с этим "приснилось"?

>Так что открытие было результатом работы, а не какого-то гения.

Работы гения. Гений работал.

>Т.е если бы на его месте оказался другой человек, который работал бы аналогично много -
>скорее всего результат был бы тем же.

Гений — да. Талант — нет. А если да, то это не талант, а гений.

>Бах работал композитором. Сочинял музыку для церквей. Сотни, тысячи работ.
>Самые лучшие из них дожили до наших дней. Не имея такой работы,
>или если бы ему платили больше за меньше, он бы создал естественно меньше произведений
>и следовательно хороших вещей могло бы вообще не родится.

Сергей... Все дожили. Все, что сохранились физически. Все.
Бах за Ваши слова не обидится.
Ваша фраза про "платили" выдаёт в Вас непонимание... Увы...
Что платили Ван Гогу?

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 21.2.2007, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

А упорство и самосовершенствование - качества воли и результат ее проявления.

Гений может творить, сидя на горшке, то, что упорному таланту не удастся даже за годы работы.

Так уж устроен мир, что узноем мы о вещах по их действию, прямому или косвеному, потому гений без свершений не гений, гениальность и проявляется в свершениях, а если она не проявляется с чего можно узнать, что она есть. Другое дело, что гениальные свершения могут остаться незамеченными, потому никто об этом и не знает, но именно их наличие и определяет наличие или отсутствие гениальности. Потому я считаю, что говорить про гены бесмысленно, человек это не коструктор лего, который можно разобрать и увидеть, что там на самом деле внутри и по этим признакам судить о серьезных вещах. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  17:24 Найти цитируемый пост)
Добавлено @ 17:26 
Цитата(SergeCpp @  21.2.2007,  14:05 )
А зачем тогда этого волка цитировать?

Это не цитата Волка... Ну почему я вынужден разжёвывать каждое высказывание, требующее для понимание мало-мальское рассуждение...
Не буду! Понимайте как цитату, Ваша воля.

Добавлено @ 17:01 
Цитата(ida @  21.2.2007,  18:13 Найти цитируемый пост)

Да и потом не подберёт!

Добавлено @ 17:03 
Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Только гений может написать хорошую музыку?

Гений напишет гениальную музыку. А Сальери писал хорошую. Была весьма популярна. Была.

Добавлено @ 17:05 
Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  18:36 Найти цитируемый пост)
Паганини в пример

У Паганини было "это". Вы уверены, что "это" в области дизайна есть у Shaggie?

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ida
Дата 21.2.2007, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Alexeis, а какие таланты есть у Вас?...
Вы рисуете? Сочиняете музыку? Пишете стихи? Танцуете? Мастер спорта?
Может быть, в этом и причина вашего отношения к гениальности smile

Гению не надо никаких дополнительных условий, чтобы быть гением - это либо есть, либо нет. Как цвет глаз. Как длина пальцев. Как голос.
Научить-то можно и обезьяну - но гений творит, не напрягась, на высоком уровне. В этом и особенность.

Да блин, чего я тут распинаюсь - половина участников дискуссии похоже и не нюхала этой гениальности, о которой столько разговоров.
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 21.2.2007, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SergeCpp @  21.2.2007,  15:54 Найти цитируемый пост)
Вы уверены, что "это" в области дизайна есть у Shaggie?

У всех есть. Просто количество "этого" различается. чем меньше "этого", тем дольше надо тренироваться.

А Сальери писал хорошую. Была весьма популярна. Была.

Музыка это как и любое творение прежде всего результат какого-либо труда. Начинается всё с семи (12) нот. Мелодия, аккорды, приходят поочерёдно. Когда появится фундамент, начинается шлифовка, затем приделываются рюшечки, ну и вконце - многое зависит от конкретного исполнителя. Композитор работает над нузыкой, как поэт над стихами. Чтото добавляет, что-то выкидывает. Кому-то достаточно попсовой мелодии, другой доводит её до совершенства.
Чем больше работы, тем музыка интереснее. Сольери может недостаточно долго шлифовал.

Да и потом не подберёт!

Музыкальных слух развивается(прежде всего в процессе музыкальной деятельности).
Цитата(SergeCpp @  21.2.2007,  15:48 Найти цитируемый пост)
Ваша фраза про "платили" выдаёт в Вас непонимание... Увы...

Увы, многие люди не тренируют и не применяют свой талант, если не имеют стимула.

--------------------
ida
Дата 21.2.2007, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(sergejzr @ 21.2.2007,  18:56)
Музыкальных слух развивается

Чушь.
Нельзя развить способности, которых нет в принципе. Это все равно, что умножать усилия на ноль.
Можно развить только те, которые есть. Это вопрос правильной диагностики. Один врач сказал - у вас туберкулез, другой - у вас сифилис, а что на самом деле?...
И опять-таки гениальность тут не при чем - у гения все его способности очевидны.
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 21.2.2007, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(ida @  21.2.2007,  17:07 Найти цитируемый пост)
Нельзя развить способности, которых нет в принципе. Это все равно, что умножать усилия на ноль.

Я согласен что существуют индивидуумы, у которых отсутствуют некоторые способности. Но это опять же отклонения (как и гениальность). В общем, если есть обычный слух и желание, то можно развить и музыкальный слух. 

--------------------
Alexeis
Дата 21.2.2007, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(ida @  21.2.2007,  18:07 Найти цитируемый пост)
Чушь.

У нас всех мозги сделаны из одних и тех же нейронов и соединены они теми же аксонами и химические процессы происходящие в мозгу схожие. Ну не может такого быть, чтобы совсем не ничего было. Может быть в разной степени развит человек иметь, различные таланты или быть глупым, но определенный потенциал всегда есть (если человек здоровый конечно). Не может быть абсалютого нуля. Даже слон может рисовать и при этом что-то выражать. Гениальным мы часто называем то что не в силах понять и не можем проследить принцип создания или выделить этапы. Почему вдруг это не может быть доступно всем? Что-то попахивает идеей сверх человека Ницше.  smile 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
sergejzr
Дата 21.2.2007, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Alexeis @  21.2.2007,  17:33 Найти цитируемый пост)
Что-то попахивает идеей сверх человека Ницше.  smile  

Вот-вот smile

--------------------
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

1841

Добавлено @ 19:16 
Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  19:56 Найти цитируемый пост)
Увы, многие люди не тренируют и не применяют свой талант, если не имеют стимула.

Вы сами сказали — талант. Не гений. Гений сам применяет человека, к которому пришёл. В чьих интересах?
А на этом уровне нет понятия "интерес"

Добавлено @ 19:24 
Немножко послушайте... (4 M) Это Бах. Название и всё остальное — ни к чему

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 21.2.2007, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

А если кому не понравится...
Цитата
Когда-то давно в Москву привозили "Джоконду", и посмотреть на нее выстроилась огромная очередь.
Какая-то женщина, вглядевшись в картину, воскликнула: "А что здесь такого особенного? Мне не нравится!"
Случайно стоявшая рядом Фаина Георгиевна Раневская пробасила:
"Милочка моя, эта дама уже стольким нравилась, что может сама выбирать, кому нравиться, а кому нет!"

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Earnest
Дата 21.2.2007, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

По-моему, гений - это скорее эмоциональная оценка, чем научное определение человеческих качеств...
И очень относительное, к тому же. Кто это устанавливает? Всеобщее голосование? Нет, некоторые поклонники, которые давят массой, а остальные не спорят - плевать им - гением больше, гением меньше...
Ну, давайте голосовать! Бах гений? Безусловно, мне оч. нравится. А Моцарт? Тоже... А... господин, чье имя я смутно помню со школы, скажем, какой-нибудь великий ботаник? Да черт его знает - я понятия не имею, кто он такой и что сделал. И что, мне принять на веру, что он гений, потому что так считает SergeCpp? 

А по поводу врожденной гениальности - у Марка Твена есть рассказ - что-то о том, что самым гениальным, скажем, гладиатором, был сапожник Вася Пупкин с соседней улицы, но вот беда - родился не в том месте и не в то время... Ну и дальше в этом духе.

ИМХО, глупость - это ленность ума: люди глупы, если им лень думать, также как люди толсты, если им лень бегать. 
И трудолюбие очень важно - тут я с sergeyz согласна: любой талант и способности лень заглушит. Под ленью я подразумеваю нежелание напрягаться, а не попытку придумать пульт ДУ, чтобы лишний раз не вставать с дивана.
Конечно, есть и способности, и воспитание, и просто - питание, и "влияние улицы" - там много параметров, что вместо теории получается шарлатанство. 
И не надо говорить, что гениальность не позволит человеку лениться - недоказуемо, ибо непроверяемо.

--------------------
...
PM   Вверх
ida
Дата 22.2.2007, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата
Ну не может такого быть, чтобы совсем не ничего было.

В мире много чего не может быть с точки зрения среднестатистического индивидуума. Ну и что из этого?...
Цитата
Почему вдруг это не может быть доступно всем?

А вам что - завидно?... smile
Цитата(Earnest @ 22.2.2007,  00:32)
По-моему, гений - это скорее эмоциональная оценка, чем научное определение человеческих качеств...

По-вашему можете и горшком назвать, а научное определение см. выше - взято из словаря.
Именно для этого и придуманы словари - чтобы каждый не городил огород.

Итак, мнения разделились.

Первая позиция: гений это результат труда и самосовершенствования, поэтому гением может стать любой человек, в том числе и от природы лишенный выдающихся способностей.

Вторая позиция: гений это врожденное качество, которое никуда не исчезает, и не может быть достигнуто трудом тех, у кого соответствущей генетической информации нет.

Рискну предположить, обретя в свой адрес тухлые помидоры, коие, впрочем, мне не в новинку, что первой позиции придерживаются в основном люди, не наделенные от природы выдающимися способностями в какой-либо области, а потому привыкшие всего добиваться упорным трудом - потому полагающие, что для всех оно так и есть. Права я или нет - пусть останется личным секретом каждого участника дискуссии smile

За сим откланиваюсь, ибо не вижу смысла продолжать беседу.

Всем всего хорошего!

Это сообщение отредактировал(а) ida - 22.2.2007, 09:24
PM WWW   Вверх
SergeCpp
Дата 22.2.2007, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Earnest @  22.2.2007,  01:32 Найти цитируемый пост)
Кто это устанавливает? Всеобщее голосование? Нет, некоторые поклонники, которые давят массой

Время это устанавливает.

И не надо говорить, что гениальность не позволит человеку лениться - недоказуемо, ибо непроверяемо.

А я так и не говорил.

Шопенгауэр — О СУЖДЕНИИ, КРИТИКЕ, ОДОБРЕНИИ И СЛАВЕ (и дальше там)

Добавлено @ 10:07 
ИМХО, глупость - это ленность ума: люди глупы, если им лень думать, также как люди толсты, если им лень бегать.

А почему им лень думать?..
А разве нет предрасположенных к полноте?..

Добавлено @ 10:09 
А по поводу врожденной гениальности - у Марка Твена есть рассказ - что-то о том, что самым гениальным, скажем, гладиатором, был сапожник Вася Пупкин с соседней улицы, но вот беда - родился не в том месте и не в то время... Ну и дальше в этом духе.

А это уже предположения Марка Твена. Если Марк Твен знает про Васю Пупкина такое, то это уже не Марк Твен, а некто повыше.

Добавлено @ 10:12 
Цитата(Шопенгауэр)
Фундаментом всякой  истинной славы является сознательное уважение; но
большинство людей способны сознательно уважать только то, что похоже на них,
- т.е.  посредственность.  Оттого большинство людей  всегда  будут  питать к
созданиям  гения  уважение  только на  словах.  Последнее  же  опирается  на
сознательное  ува  жение  очень  малого  числа  высших индивидуумов, которые
способны   оценить  создания  гения:  в  этом  и   заключается  причина   то
медленности, с которой вырастает истинная слава (фр.).

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 22.2.2007, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Буду аппелировать к примерам из личного опыта, дабы не оказаться обвиненным в голословности.

Цитата(Alexeis @  21.2.2007,  18:33 Найти цитируемый пост)
У нас всех мозги сделаны из одних и тех же нейронов и соединены они теми же аксонами и химические процессы происходящие в мозгу схожие. Ну не может такого быть, чтобы совсем не ничего было. Может быть в разной степени развит человек иметь, различные таланты или быть глупым, но определенный потенциал всегда есть (если человек здоровый конечно). Не может быть абсалютого нуля. Даже слон может рисовать и при этом что-то выражать.

Ну не скажи. Есть дальтоники. Есть от рождения слепые люди. Есть глухие (у меня семейная наследственность - одно ухо не слышит). Что прикажете развивать? В психологии для таких случаев есть понятие замещения: слепой человек слышит гораздо лучше зрячего, эта аксиома даже не нуждается в проверке. Однако те его способности, которые завязаны на визуальном восприятии информации, развиваться не будут. Аналогию можно провести с физических качеств на интеллектуальные, духовные и т.д., и такая аналогия работает. Это доказанный факт.

Цитата(sergejzr @  21.2.2007,  18:30 Найти цитируемый пост)

Я согласен что существуют индивидуумы, у которых отсутствуют некоторые способности. Но это опять же отклонения (как и гениальность). В общем, если есть обычный слух и желание, то можно развить и музыкальный слух.  

Моя девушка - художник и педагог. Способна научить рисовать даже того самого слона из примера Alexeis. И меня в итоге научит. На мои художества можно будет смотреть без гримасы отвращения. Это действительно вопрос времени.
Загвоздка в том, что я не буду создавать изобразительные шедевры. Никогда, и нет смысла заблуждаться. Можно развить способности, но нет определенных задатков таланта. А если нет таланта, если обычные каракули даются таким трудом - откуда взяться гениальности? smile Можно пожизненно сидеть в мастерской, но сквозь меня не проходит ощущение творчества. Обычные картины - да. Блеклые копии шедевров - легко. Но никто не затаит дыхание. Увы - это просто краска на холсте, и я не властен оживить ее.

Так что если у человека нет талантов к чему-либо - гением в этой области он не станет абсолютно точно. Проводим схемку "талант->гениальность". Гениальность есть способность так приложить свои таланты, что сверканием своего величия они затмят для окружающих восприятие творца как обычного человека.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. У меня есть способности к музыке. Я легко снимаю любую мелодию на слух. Сочиняю стихи, музыку. Пару раз меня называли гением совершенно незнакомые люди, только на основании моей музыки. И прекрасно знаю, насколько важны ежедневные тренировки, постоянное совершенствование. Неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда плохое знание нотной записи или определенных технических приемов игры приводило в итоге к провалу. "Есть идея, но  невозможно реализовать" равносильно "нет идеи". Стоит на месяц бросить играть музыку - и пропадает все разом. И навык игры (техника), и сочинительские качества, и необъяснимое ощущение творчества. Возврат дается с определенным трудом. Чтобы постоянно творить надо быть в музыке, все время что-то делать "по профилю", слушать, играть, писать, переживать эмоции вплоть до рыдания над обалденным переходом. Иначе никак. Иначе вся гениальность просочится песком сквозь пальцы. Как будто ее никогда и не было. Я в любой момент смогу играть (это просто. Раз научившись, не разучишься. Как плавать. Или ездить на велосипеде. Но ровно на таком уровне, чтобы не утонуть и не врезаться в столб), но надо будет заново учиться творить.

Возвращаясь к своим ранним примерам - какую музыку сочинил бы Моцарт, если никогда в жизни не играл бы на клавишах? Проводим схемку "гениальность->талант". Талант есть совокупность 1) данных от природы способностей и 2) их неутомимой реализации.

Итог:
1) У человека от рождения есть определенные задатки в определенных областях. Там, где таких задатков нет, выше среднего уровня ему не прыгнуть.
2) Над этими задатками необходимо плотно поработать. Если Вам кажется, что ходить легко и естесственно от природы - перечитайте учебник по физиологии, главу "рождение - 1год". Как вариант, вспомните собственного ребенка... или сестренку... или племяша, не важно. Сначала поднимать голову, потом сидеть, потом стоять, позвоночник все время перестраивается. Если не будет этой годовой подготовительной работы - будут большие проблемы у ребеночка на всю жизнь.
3) Творчество и гениальность - это НЕ легко и просто. Это напряженнейший труд. The Beatles - гениальны, 14 альбомов за 7 лет, из них только два первых можно считать средненькими, все остальные полны непреходящих хитов. Самая плодотворная рок-группа в истории музыки. Альбом в среднем содержит 10 песен. 2 песни в месяц! Всего лишь! Они же гении, творцы, у них все должно быть просто и легко! Видимо, не так все просто. Первые два года совместной работы они ничего не сочиняли, зарабатывали гроши, выступая в ресторанах. Перепевали чужие песни по 12 часов в день. Сыгрывались. Гении. А есть Дитер Болен, который по первому контракту написал 30 песен за 30 дней. Полноценных, готовых песен. Кто их сейчас слушает? Где его творения? Видимо, не так все просто...

--------------------
Сорри что не по теме 
Alexeis
Дата 22.2.2007, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  10:37 Найти цитируемый пост)
Ну не скажи. Есть дальтоники. Есть от рождения слепые люди. Есть глухие (у меня семейная наследственность - одно ухо не слышит). Что прикажете развивать? В психологии для таких случаев есть понятие замещения: слепой человек слышит гораздо лучше зрячего, эта аксиома даже не нуждается в проверке. Однако те его способности, которые завязаны на визуальном восприятии информации, развиваться не будут. Аналогию можно провести с физических качеств на интеллектуальные, духовные и т.д., и такая аналогия работает. Это доказанный факт.

А теперь еще раз прочитай то что я написал. Там в скобках этот случай описан как 
Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  10:37 Найти цитируемый пост)
но определенный потенциал всегда есть (если человек здоровый конечно)

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Shaggie
Дата 22.2.2007, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Нет здоровых людей - есть необследованные

Вариант:
Цитата
Если думаешь, что болен - иди в военкомат. Там докажут, что ты здоров

Есть эмоционально тупые люди. Они здоровые по всем критериям, у них все процессы в организме протекают абсолютно нормально. Но они слабо чувствуют эмоции. Не цепляет их.

Есть люди, лишенные чувства юмора. С такими надо говорить всегда напрямик. И не пытаться иронизировать, намекать, такие понятия им абсолютно чужды. Надо ли говорить, что они здоровы? И что чувство юмора у них развить - архисложная задача?

В своем тексте я использовал описание физических недугов как мостик для проведения аналогии с интеллектуальными и духовными качествами. Еще раз: эта аналогия работает.

--------------------
Сорри что не по теме 
sergejzr
Дата 22.2.2007, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SergeCpp @  21.2.2007,  13:47 Найти цитируемый пост)
Я не сравниваю (вообще) Моцарта и Чайковского — двух гениев.

Сравнивал smile
Цитата(SergeCpp @  20.2.2007,  14:55 Найти цитируемый пост)
Приглашаем всех композиторов прошлого и будущего (кроме Автора). И тоже ждём...

Чайковский разве не попадает в подмножество композиторов?

Вообще-то до сих пор не могу понять, как это разговор перевели на гениев smile 

Цитата(ida @  22.2.2007,  08:17 Найти цитируемый пост)

Первая позиция: гений это результат труда и самосовершенствования, поэтому гением может стать любой человек, в том числе и от природы лишенный выдающихся способностей.

Поправлю немного. Способности, в разной степени развитости, имеют все люди (за редкими исключениями-аномалиями). Т.е. перефразируя:

гений это результат труда и самосовершенствования, поэтому гением может стать любой человек, физически способностей не лишённый. 

Цитата(ida @  22.2.2007,  08:17 Найти цитируемый пост)
Рискну предположить, обретя в свой адрес тухлые помидоры, коие, впрочем, мне не в новинку, что первой позиции придерживаются в основном люди, не наделенные от природы выдающимися способностями в какой-либо области, а потому привыкшие всего добиваться упорным трудом - потому полагающие, что для всех оно так и есть. Права я или нет - пусть останется личным секретом каждого участника дискуссии smile

Рискну предположить, что независимо от придерживаемой позиции, гениев тут вообще нет smile (по вышеприведённым определениям)

ПС:
Не расстраиваемся! Придёт цифровой гений Нео и всех нас спасёт!  smile

Добавлено @ 14:02 
Вообще, всё зависит от метода узмерения smile
По американскому - американцы самыми умными получились smile
http://www.vz.ru/society/2007/2/21/69220.html

--------------------
SergeCpp
Дата 22.2.2007, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  12:37 Найти цитируемый пост)
Сочиняю стихи, музыку...

Вы положительно заинтриговали... Можно почитать или услышать?..
Если это приемлемо для Вас, можно и тему создать в разделе Искусство...
А какая музыка? Академическое направление или?..

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bagira
Дата 22.2.2007, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Вот как людей-то зацепило!!!  smile 

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 22.2.2007, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  15:56 Найти цитируемый пост)
Сравнивал

Цитата(SergeCpp @  20.2.2007,  17:55 Найти цитируемый пост)
Или, по-другому...

Выражение "по-другому", Вам, надеюсь знакомо?..

Добавлено @ 14:26 
гений это результат труда и самосовершенствования

Ваше право — называйте что угодно чем угодно

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 22.2.2007, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Рискну предположить, что независимо от придерживаемой позиции, гениев тут вообще нет

А вот на такое даже предположение, а не утверждение имеет право лишь Высший, а никак не человек. Пусть даже Гений

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 22.2.2007, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SergeCpp @  22.2.2007,  13:37 Найти цитируемый пост)
Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  15:56 Найти цитируемый пост)
Рискну предположить, что независимо от придерживаемой позиции, гениев тут вообще нет

А вот на такое даже предположение, а не утверждение имеет право лишь Высший, а никак не человек. Пусть даже Гений

Но Нео пока ещё до Винграда не добрался. 
Ну а как придёт, попросим у него прощения за то, что осмелились предполагать о чём-то не имея на это права.  smile 
Высший ведь простит нас неразумных, обделённых даже талантами, не говоря уже о "гении".

ПС:
Не надо строить иерархии там где их нет.

--------------------
Shaggie
Дата 22.2.2007, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тогда давайте сначала определимся с тем, что мы понимаем под словами "гений" и "творчество". Только не надо сыпать цитатами из словарей, пусть лучше каждый приведет собственное понимание терминов. Благо словари тоже во многом не сходятся во мнении smile 

Просто, имхо, каждый говорит на своем языке.

smile 
SergeCpp, спасибо за ссылки, это здОрово!

Добавлено @ 15:12 
Мне не понятно, как можно от себя говорить, что гениев на Винграде нет. Еще раз: давайте определимся с критериями.

--------------------
Сорри что не по теме 
sergejzr
Дата 22.2.2007, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  14:11 Найти цитируемый пост)
Мне не понятно, как можно от себя говорить, что гениев на Винграде нет. Еще раз: давайте определимся с критериями. 

Читай "по вышеприведённым определениям". 

Цитата(ida @  21.2.2007,  14:28 Найти цитируемый пост)
гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.

Если с талантом мало-мальски ясно, то кто же такой гений? Может быть - очень-очень большой талант? 

Нет.

Ну конечно можете похвастать, если у вас в столе завалялся "ранее неизведанный путь творчества".

Добавлено @ 15:28 
Цитата(SergeCpp @  22.2.2007,  13:22 Найти цитируемый пост)
Выражение "по-другому", Вам, надеюсь знакомо?..

Прикрываясь этим выражением можно говорить всё что угодно.

--------------------
SergeCpp
Дата 22.2.2007, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  16:50 Найти цитируемый пост)
Высший ведь простит нас неразумных, обделённых даже талантами, не говоря уже о "гении".

Уже прощены. В нагорной проповеди. В первом же блаженстве.

Добавлено @ 15:30 
Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  16:50 Найти цитируемый пост)
Не надо строить иерархии там где их нет

Вы говорите об иерархии? То есть, Вы её узреваете где-либо здесь? Я — нет.

Добавлено @ 15:33 
Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  17:26 Найти цитируемый пост)
можете похвастать

Перехода на личности я себе не позволял

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 22.2.2007, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SergeCpp @  22.2.2007,  14:29 Найти цитируемый пост)
Перехода на личности я себе не позволял

Это замечательно, но переходов на личности здесь нет.

Просто по вышеприведённым определениям, гениев почти не может существовать в принципе. И даже если их признают таковыми через 300 лет, сегодня их нет. 
Цитата(SergeCpp @  22.2.2007,  14:29 Найти цитируемый пост)
Вы говорите об иерархии? То есть, Вы её узреваете где-либо здесь? Я — нет.

Высший - превосходительная степень, не так ли?
Зачем делить людей на таланты, гениев, высших, низших? Не правильнее ли будет смотреть на человечество как общее целое? Дать всем равные шансы? Тем более что к этому есть все предрасположения!

И не надо религию сюда подмешивать, пожалуйста. 

--------------------
Shaggie
Дата 22.2.2007, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  15:46 Найти цитируемый пост)
Зачем делить людей на таланты, гениев, высших, низших? Не правильнее ли будет смотреть на человечество как общее целое? Дать всем равные шансы? Тем более что к этому есть все предрасположения!

Феминисток в студию!

--------------------
Сорри что не по теме 
SergeCpp
Дата 22.2.2007, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

ранее неизведанный путь творчества

Путь Гения — всегда ранее неизведанный. Иначе это не Гений

Добавлено @ 16:03 
Прикрываясь этим выражением можно говорить всё что угодно

Я не прикрывался, а говорил другую мысль, обозначив это выражением "по-другому" и рассчитывая, что дополнительных комментариев не потребуется. Увы мне

Добавлено @ 16:05 
Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  17:46 Найти цитируемый пост)
Высший - превосходительная степень, не так ли?

Вы действительно не поняли смысла, вложенного мною в это слово? И заглавной буквой это было ещё более подчёркнуто. Неужели стоит разжёвывать каждое понятие? Не о человеке я говорил.

Добавлено @ 16:07 
гениев почти не может существовать в принципе

Оговорка a-la Freud... Почти не может == существует

Добавлено @ 16:08 
Дать всем равные шансы

Шансы всем дадены. Рождением. Равные шансы

Добавлено @ 16:09 
не надо религию сюда подмешивать, пожалуйста

Подмешиваниями не занимаюсь. А свободу совести на этом форуме, вроде, не отменяли

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 22.2.2007, 16:10
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 22.2.2007, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  15:46 Найти цитируемый пост)
И даже если их признают таковыми через 300 лет, сегодня их нет

Кстати, может быть, это и есть критерий? Что, если современники и впрямь по определению не могут отличить гения от психа, это удел исключительно потомков?

--------------------
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 22.2.2007, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SergeCpp @  22.2.2007,  15:00 Найти цитируемый пост)
Оговорка a-la Freud... Почти не может == существует

И все на винграде smile
Шансы всем дадены. Рождением. Равные шансы

Как раз не всем равные "дадены" при рождении. Все люди отличаются и способности отличаются, шансы становятся одинаковыми за счёт вложенных усилий. Т.е то, что одному даётся легко, а другому тяжелее не означает, что результат у первого будет лучше. Это функция мощность*время. 

рассчитывая, что дополнительных комментариев не потребуется. Увы мне

Увы, потребуется.
Итак, изначально было утверждение, что нет глупых и умных, разница лишь во времени, затраченном на решение задачи (К слову оно может стремится и к бесконечности). На что аргументом против стало то, что у Сольери не получилось бы никогда создать одно из произведений Моцарта, потому что второй был гением и первому это просто не дано.
По другому(?) это не дано и всем композиторам человечества вместе взятых исключая автора.
Потрудитесь обьяснить, что я понял не так.
Вы действительно не поняли смысла, вложенного мною в это слово? И заглавной буквой это было ещё более подчёркнуто.

Надо писать тогда "Бог" или "Всевышний". А в том посте "Высший" звучит как следующая степень гения. Да в общем-то и не  в том дело, а в выстраивании иерархий. Моего отношения к которым мне в принципе и неохота неохота в десятый раз расписывать.

Подмешиваниями не занимаюсь. А свободу совести на этом форуме, вроде, не отменяли

До этого поста никто никаким намёком не пытался обьяснить обсуждаемый феномен с помощью религиозных понятий. Так что это это было подмешиванием (прямым или косвенным)

Цитата(SelenIT @  22.2.2007,  15:20 Найти цитируемый пост)
Кстати, может быть, это и есть критерий? Что, если современники и впрямь по определению не могут отличить гения от психа, это удел исключительно потомков? 

В любом случае. Это гениальная музыка, гениальные открытия итд с этим нельзя не согласиться. И всё это плоды огромного труда, а не пространно-описанного гения.

--------------------
Shaggie
Дата 22.2.2007, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SelenIT @  22.2.2007,  16:20 Найти цитируемый пост)

Интересная теория. Только вот Эйнштейн - гений. А трехсот лет не прошло. Да он и при жизни был гением, и признанным гением.
Никола Тесла - гений. Леонардо да Винчи - гений. И при жизни они были признанными гениями. Разве не так? Да, есть у них задумки, которые были поняты только после качественного роста науки. Тогда и Жюль Верн - гений. Или просто писатель? Или гениальный писатель?

Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  15:26 Найти цитируемый пост)
гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.

Ну, тогда музыканты из группы Металлика - положительно гении. Они первыми стали играть очень тяжелый звук. И когда тяжелая музыка перестала быть уделом одиночек, музыканты Металлики первыми стали вставлять мелодичные акустические переборы в тяжелый звук. И каждый раз их подход не принимали, высмеивали. Это было полноценное новшество, ранее не изведанный путь творчества. Теперь практически классика жанра - вставить в тяжелый звук акустический перебор "а-ля Металлика".

К слову, советую прочитать какую-нибудь увесистую аналитическую статью про хард-рок. Он признан самым динамично развивающимся музыкальным направлением из всех существующих. Нигде больше не было создано такое количество шедевров за такой исторически короткий промежуток времени. Так что - берем всех рок-музыкантов, вяжем в пучок и объявляем гениями?

Не подумайте, что я такой фанат и металлист - просто меломан, всем интересуюсь.

--------------------
Сорри что не по теме 
SelenIT
Дата 22.2.2007, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  16:45 Найти цитируемый пост)
И при жизни они были признанными гениями. Разве не так?

ОК, тогда подкорректирую тезис: гений - это тот, кого таковым признали потомки (неважно сколько лет спустя) независимо от того, как к нему относились современники smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 22.2.2007, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  15:45 Найти цитируемый пост)
Так что - берем всех рок-музыкантов, вяжем в пучок и объявляем гениями?

Не могу ответить. Это же вроде мои опонненты этой темы людей на гениев и бездарей классифицируют. Так что вопрос к ним.

Цитата(Shaggie @  22.2.2007,  10:19 Найти цитируемый пост)
В своем тексте я использовал описание физических недугов

Есть недуг например части тела и есть её отсутствие. Согласитесь, это разные вещи. Так же и с предрасположенностью. Есть люди у которых она ярко выражена, есть наоборот. Но людей совсем без неё - очень мало и естественно, что их мы здесь рассматривать не можем.
Хотя и тут есть примеры, когда человек добивался высот несмотря на физические недостатки. Бетховен, Власов. Они не гении?

Цитата(SelenIT @  22.2.2007,  15:50 Найти цитируемый пост)
ОК, тогда подкорректирую тезис: гений - это тот, кого таковым признали потомки (неважно сколько лет спустя) независимо от того, как к нему относились современники smile

Гений тот, кого большое количество людей таковым признало. Хотя стоп! Разве это не определение попсы? smile
Сейчас мы видим творения, а что было во время их создания?
Смотрите, если взять музыку: Джексон, Битлз, АББА это всё была попса в своё время. Гений ли Майкл?

--------------------
SelenIT
Дата 22.2.2007, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(sergejzr @  22.2.2007,  17:02 Найти цитируемый пост)
Смотрите, если взять музыку: Джексон, Битлз, АББА это всё была попса в своё время. Гений ли Майкл?

Большинство из перечисленных еще живы, помрут - тогда посмотрим. Джексон, имхо, более знаменит шумихой вокруг его персоны (которую он сам мастерски подогревает, едва она начинает ослабевать), нежели собственно музыкальным творчеством. АББА уже понемногу начинает забываться (хотя время от времени и вдохновляет последователей и продолжателей - стоит вспомнить Ace of Base и недавний хит Мадонны;)... да и "битлы", как это ни прискорбно, в значительной мере тоже (Маккартни вон сам скатился до попсы, а в последнее время и того не слышно)...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 24.2.2007, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Гениев отличает то, что они смогли перешагнуть через границы "стандартного" мышления основанного на  общеизвестной логике. Их открытия тем и примечательны, что потенциально, они не могли быть открыты другими людьми, не важно, сколько было бы на это затрачено сил и времени. Вот такой вот общеизвестный феномен. 
Еще гениев отличает то, что им природой дана уникальная способность равноценно и без проблеммно использовать различные презентативные каналы восприятия. У кого-то из людей преобладает визауальная  репрезентативная система, он часто упротребляет слова "точка зрения", "я вижу", "на мой взгляд", "плоскость", "объем" и т.д. В основном визуальная репрезентативная система преобладает у мужчин, поэтому бытует мнение, что  мужчины любят глазами. Так же распространено еще одно мнение, что женщины любят ушами, у них в большинстве преобладаем аудиальная репрезентативная система "я слышала", "громкое событие" и т.д.
Есть и другие репрезентативные системы.

Так вот, гении умеют эффективно пользоваться всеми этими репрезентативныеми системами, без труда (произвольно, а может быть и подсознательно) меняя их в зависимости от контекста. Заметьте, я не говорю, что эта способность дана только гениям. Вполне возможно, что и не гении тоже могут ее иметь.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Medved
Дата 24.2.2007, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Этот спор беспредметен, так как прежде чем о чем либо спорить, необходимо разобраться в терминологии. А то один говорит об одном, другой о третьем, третий о десятом. Вот и получается топик - эдакая помойка с информацией, где вместе лежат ошметки от помидоров, поэлителеновые пакетики, пакетики от чая и пыль. 

Гениальность - материал из Wiki.

--------------------
sergejzr
Дата 24.2.2007, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата

При бесспорном влиянии личности учителя на будущего гения признается, что самообучение и самовоспитание всегда были структурообразующим элементом гениальной личности. Европейский культ гениальности сопровождался становлением философии буржуазной индивидуальности, достигшей кульминации в период романтизма.

Если существуют структурообразующие элементы, значит гениальность можно развить, даже если сама гениальная личность изначально не существовала.
А значит при наличии этих элементов (что само по себе вполне нормально) достижения уровня гениальности - вопрос работы и времени.

Мне вообще понравился материал из Вики. Там ясно разделяются понятия "гений" и "гениальность". И  определение второго - "предельно допустимая демонстрация творческого потенциала человеческого мозга и организма", не утверждает, что существуют люди, которым это не не дано в принципе.

--------------------
Medved
Дата 24.2.2007, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(sergejzr @  24.2.2007,  17:00 Найти цитируемый пост)
Если существуют структурообразующие элементы, значит гениальность можно развить, даже если сама гениальная личность изначально не существовала.
А значит при наличии этих элементов (что само по себе вполне нормально) достижения уровня гениальности - вопрос работы и времени.

имхо ты немного приувеличиваешь важность отногенеза (особености индивидуального развития). 
Каждый человек рождается с определенным набором параметров, которые закладываются генетически. 
Дальнейшее воспитание и развитие могут их немного усовершенствовать и расскрыть. Но если человеку что-то не дано, то тут хоть трижды умные преподователи, хоть до седьмого пота себя истязать, а выше головы все равно не прыгнешь. 

--------------------
esperant0
Дата 24.2.2007, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Medved @ 24.2.2007,  15:52)
 имхо ты немного приувеличиваешь важность отногенеза (особености индивидуального развития). 
  Но если человеку что-то не дано, то тут хоть трижды умные преподователи, хоть до седьмого пота себя истязать, а выше головы все равно не прыгнешь.

Если конечно человек дурак, то вы правы. 
Но средний обычный человек, при подходящих условиях и оброзовании может стать доктором наук.

Конечно доктора наук бывают разные. Но доктором стать можно.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 24.2.2007, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(esperant0 @  24.2.2007,  20:04 Найти цитируемый пост)
Если конечно человек дурак, то вы правы. 
Но средний обычный человек, при подходящих условиях и оброзовании может стать доктором наук.

Конечно доктора наук бывают разные. Но доктором стать можно. 

Мы говорим о гениях, а не о дураках. Это раз.

Во вторых, что такое дурак? И ты уверен, что ты сам не дурак? (это не оскорбление!)

--------------------
esperant0
Дата 24.2.2007, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Medved @ 24.2.2007,  19:27)
[ 
Во вторых, что такое дурак? )

Скажем так - человек с сильно ограниченными умственными способностями

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 24.2.2007, 20:19

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 24.2.2007, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Цитата(Medved @  24.2.2007,  09:10 Найти цитируемый пост)
Этот спор беспредметен, так как прежде чем о чем либо спорить, необходимо разобраться в терминологии. 

Это точно, а-то как всегда окажется, что каждый о своем говорит.

Мое мнение, что каждый человек не страдающий умственными расстройствами - гений, только каждый в определенной области,и далеко не всегда эту область можно выявить или развить. Развить тяжело потому, что нужен талантливый педагог, в нужном месте, в нужное время(что само по себе редкость), а выявить практически невозможно потому, что современная наука к сожалению не дает такой возможности.

Тесты на IQ по большей части не определяют реальных возможностей мозга индивидуума, я проходил такие тесты(одно из моих хобби), некоторые в условиях легкого стресса, результат полностью зависит от внешних условий(температура помещения, шум и т.п.), от моего желания(возможности) сосредоточиться, некоторые результаты великолепные, а некоторые ближе к среднему. Есть тесты на скорость, такие я вообще не признаю, они показывают в большинстве случаев умение находить правильный ответ не понимая в сущности его значения.

Цитата(esperant0 @  24.2.2007,  17:04 Найти цитируемый пост)

Согласен.
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 24.2.2007, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(esperant0 @  24.2.2007,  23:19 Найти цитируемый пост)
Скажем так - человек с сильно ограниченными умственными способностями

Благодарю. Просто дурак это настолько размытое и многозначное слово, что некоторые люди вкладывают в него совершенно разный смысл, порою абсолютно противоположный. 
Есть иванушка-дурачек и т.п.

--------------------
Medved
Дата 2.4.2007, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

user posted image

100 великих гениев

Существует много определений гениальности. Например, Ньютон полагал, что гениальность — это терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. Гёте считал, что отличительная черта гениальности — умение духа распознать, что ему на пользу. Кант говорил, что гениальность — это талант изобретения того, чему нельзя научиться. То есть гению дано открыть нечто неведомое. Автор книги Р.К. Баландин попытался дать свое определение гениальности и составить свой рассказ о наиболее прославленных гениях человечества. Принцип классификации в книге простой — персоналии располагаются по роду занятий (особо выделены универсальные гении). Автор рассматривает достижения великих созидателей, прежде всего, в сфере религии, философии, искусства, литературы и науки, то есть в тех областях духа, где наиболее полно проявились их творческие способности. Раздел «Неведомый гений» призван показать, как много замечательных творцов остаются безымянными и как мало нам известно о них.

--------------------
cleverbird
Дата 2.4.2007, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Мудрые не учены, ученые не мудры. (с)

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1991 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.