Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> тема искуственного интелекта... 
:(
    Опции темы
Pathfider
Дата 30.12.2004, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: все там же

Всего: 1

Цитата
Запоминать выводы необходимо но не все  Ты ведь, например, запоминаешь ход решения некоторой задачи, но с другой стороны каждый раз, в зависимости от обстоятельств заново решаешь какой дорогой лучше дойти до дома (хотя это решение основано, на уже сделанных и запомненных выводах, о, скажем, длительности того или иного пути). Выводы, это не что иное как опыт.... Помоему понятно, что его нужно накапливать (тобишь запоминать).

Я имел в виду не сам факт (по-вашему - вывод), а ход решения.
Цитата
Теория нейросетей, в том виде, в котором она существует сейчас, НИКАК не подходит для создания более или менее сложных структур ИИ.

Кто вам сказал такую глупость? Сейчас существует модель ИИ на основе нейросети, с несколькими десятками слоев и порядком дифуров до 40. А так как нейросеть наиболее устойчива к разрыву связей (как внутри слоя, так и между слоями), то это делает ее наиболее пригодной для создания адаптивных систем (в принципе любой сложности).
Добавлено @ 15:20
Цитата
По моему данная задача не может быть решена с какой-то одной точки зрения.

Безусловно. Но математика вместе с философией дают методологию и и конкретные методы построения моделей ИИ, в которых реализуются те или иные законы физики, биофизики, химии, биологии и т.д.
--------------------
Trust is a weakness
PM MAIL   Вверх
alien_by
Дата 5.1.2005, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Belarus/Gomel

Всего: 8

Цитата
Я имел в виду не сам факт (по-вашему - вывод), а ход решения.

По моему, в данном случае нет разницы, ход это решения или его результат!!!

Цитата
Кто вам сказал такую глупость?

А глупость эту подсказал мне мой немалый опыт работы в данной области.

Цитата
Сейчас существует модель ИИ на основе нейросети, с несколькими десятками слоев и порядком дифуров до 40.

Cсылочку пожалуйста, если не трудно. smile Буду очень благодарен.

В любом случае, то подумайте сами, если сеть в несколько десятков слоёв (могу предположить 2000-5000 нейронов) требует модели с уровнениями 40-го порядка, то какова должна быть сложность модели интеллекта даже самых простейших животных (скажем мозг пчелы 100 000 нейронов). Для моделирования интеллекта сравнимого с человеческим необходимо примерно 10^9 нейронов!!! Есть ли смысл использовать здесь нейронные сети?! Вычислительные мощности которые для этого нужны могут предоставить только т.н. "квантовые компьютеры" перспектива создания которых, пока весьма туманна.
Даже если такие машины и будут созданы, я думаю можно будет найти более полезное им применение, чем исполнение моделей человеческого мозга (хотя это безусловно очень интересно).

PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 5.1.2005, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

По поводу чатовских ботов - видела одного в региональном чате, по имени Вася. Начинал он по-моему с сотни-другой простеньких фраз, которыми реагировал на слова других посетителей чата, потом также выучил кучу смешных цитат и афоризмов, которые вставлял иногда совсем невпопад. Чем закончилась работа над мозгами Васи его создателя, мне неизвестно, но бот функционирует до сих пор. И общение с ним мало напоминает беседы у психоаналитика, судя по цитате sergej.z smile А выглядит Вася вот так.

Второй робот, с которым я пыталась общаться - хватит_есть с канала Санкт-Петербург чат.ру. Один мой знакомый утверждает, что проговорил с ним полчаса прежде, чем понял, что это бот. smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 5.1.2005, 21:11
PM WWW   Вверх
S.A.P.
Дата 5.1.2005, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 71

Да, в некоторых чатах боты весьма сообразительны.
PM MAIL   Вверх
DENIS++
Дата 7.1.2005, 05:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

немного философии.
Природа создавала разум милиарды лет,
а человек пытаеться его создать в течении каких то 50-30 лет, не знаю точно.
PM MAIL   Вверх
maris
Дата 7.1.2005, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

У человека есть образ (он сам). А у природы он был?...
PM MAIL   Вверх
Deni
Дата 6.3.2005, 14:22 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

smile Ни один из вас, также как и я не возьмется за написание Intel-кта... Совершить невозможное. Что касается базы данных для Intel-кта- это реальный шаг, но научить его дополнять самого себя и также легко находить ответы на заданные вопросы-это есть глубокая путаница и неразбериха. Мы не научим его чувствовать, ощущать, переживать => это еще одна придуманная загадка человечества, которая еще долгое время будет за кадром...
  Вверх
CGS
Дата 7.3.2005, 04:38 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Научить дополнять свою базу не так уж и сложно в кавычках (есть конечно трудности) , в своё время ещё на таком компутере как Spectrum играл в шахматы и там можно было на любом шаге игры поменять себя на компутер, и они друг против друга доигравали smile , вот тебе и обновление базы, для прикола можно попробовать свести в одном чате двух и более ботов указаных в сообщениях выше.

По поводу чувств.
Вообще если исходить из такой гипотизы обьяснения бесконечности вселенной , что самое большое есть самое маленькое , которое в свою очередь тоже являеться самым большим , то перефразируя получаем , что самая упорядоченная система уподобляеться в своей бесконечности в хаос, а хаос наоборот. Другими словами если наши чувства (злость , сострадание , любовь никонец) как мы считаем хаотичны и возникают не пойми от чего и почему, то чувтсва можно рассматривать как очень упорядоченная система каких то факторов.
Это я тут попытался обьяснить что чувства поддаються в теории , логическому описанию. А это значит что научить чувствовать машину можно. Вот только можно ли будет называть это машиной smile .

Вооот ...

P.S. А вообще тема интересна , а главное помогает понять себя и человечество, роль и его место, учит самоанализу , что очень полезно не только для ИИ smile)) но и для человека в частности.
  Вверх
Gorcer
Дата 13.3.2005, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

Цитата(CGS @ 7.3.2005, 04:38)
как мы считаем хаотичны и возникают не пойми от чего

почему, я знаю от чего я злюсь, и от чего плохое настроение.
Любое чуство примитивно, как возвышено его непредставляй, осознание этого совсем не мешает им наслаждаться, оно лишь объясняет как все на самом деле низко и просто.

Любовь - адоптация аргонизма к естественным потребностям.
Злость и раздроженность - результат неудавлетворенности и недостатка основных потребностей.

А потребности у всех одни - поспать, поесть , по.....ээээ поразмножаться вобщем, ну и более мелкие.

Цитата(CGS @ 7.3.2005, 04:38)
А это значит что научить чувствовать машину можно. Вот только можно ли будет называть это машиной

я бы задал вопрос по другому, будет ли это называться чуством а не простой переменной в которой храниться значение зависящее от определенных событий и внешних факторов.

Цитата(Deni @ 6.3.2005, 14:22)
Мы не научим его чувствовать, ощущать, переживать

чтоб это сделать тебе придеться самому досканально в себе разобраться.....а когда ты это сделаешь ты соёдешь с ума:)...так как мало в тех джунглях гуманизма, на котором все воспитаны

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
gepard
Дата 14.3.2005, 07:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Для начала: ИИ - инскусственный интелект. Вы хоть понимаете значение этого словосочетания? Вы применяете его без понимания.
ИИ - это когда "железяка" мыслит, учиться, осознаёт реальность, вообщем - является полным биологическим клоном человека, только в желез. оболочке.
Это как родить человека. Это не научить вести беседу, а научить мыслить и сосуществовать с миром smile

Это сообщение отредактировал(а) gepard - 14.3.2005, 07:38

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
3,14
Дата 14.3.2005, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(gepard @ 14.3.2005, 07:36)
Вы хоть понимаете значение этого словосочетания?

Цитата

Термин интеллект (intelligence) происходит от латинского intellectus — что означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. Соответственно искусственный интеллект (artificial intelligence) — ИИ (AI) обычно толкуется как свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.

Цитата(gepard @ 14.3.2005, 07:36)
ИИ - это когда "железяка" мыслит, учиться, осознаёт реальность, вообщем - является полным биологическим клоном человека, только в желез. оболочке.

Это уже не искусственный интеллект, а искусственный разум

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Gorcer
Дата 14.3.2005, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Давайте разберемся,...вам нужен искуственный интеллект прежде всего как дешовая рабочая сила? Возмите человека, чем он хуже. Уже готовая модель, с детства воспитывайте только нужные способности и заставляйте чтото делать. Немного негуманно получилось, и фашизмом попахивает...........

А реализовать в железке интеллект невозможно. Так как в ней жесткие границы и понятия, а человеческий разум многогранен и безграничен;)

Желание свести все к математике затянет вас в такие дебри, что чтоб расширить круг помошников вам их придеться месецами обучать. И потеряитесь в понятиях и определениях которые будете вводить при абстрагировании.

Я считаю что компьютер, со всеми его правилами, понятиями и ограничениями - это не та платформа на которой можно реализовать искуственный интеллект.

Мои слова неголословны, я сам с этим около года провозился, написал бота для чата (http://nabkahis.narod.ru/AI/), посмеялся и забил.
Здесь больше философии и самоанализа чем программирования и математики.

А вабще эту тему здесь заново уже третий раз развевают.
Жду с нетерпением следующего топика "А можно ли на Pascalе написать AI" smile smile smile

--------------------

<удалено администрацией>
Kaskad
Дата 14.3.2005, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(Gorcer @ 14.3.2005, 10:54)
А реализовать в железке интеллект невозможно. Так как в ней жесткие границы и понятия, а человеческий разум многогранен и безграничен;)

Ага, многогранен! smile Только вот всю эту многогранность можно задать комбинацие 1 и 0. А так многогранна! целых две грани! Чёрное-белое. smile

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
Gorcer
Дата 15.3.2005, 02:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Kaskad @ 14.3.2005, 22:46)
Только вот всю эту многогранность можно задать комбинацие 1 и 0

а ты при общении с человеком говоришь только "да" или "нет"?

на заре эволюции небыло строгих чисел, все было таким каким выростет.

и любое ощущение можно представить в виде аналоговой волны, а не так как ты в виде цифровой.

пример:
попробуй медленно подносить к руке раскаленный кусок железа, в какой момент ты твердо будеш знать что он горячий и можно ставить - 1 заместо 0

--------------------

<удалено администрацией>
3,14
Дата 15.3.2005, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Зря ты так, пределы есть и у человеческого разума, а расписать всё можно и на основе жёстких границ и понятий
Желание свести все к математике затянет вас в такие дебри, что чтоб расширить круг помошников вам их придеться месецами обучать. И потеряитесь в понятиях и определениях которые будете вводить при абстрагировании.

Есть другие предложения по написанию ядра кроме математической модели?
Я считаю что компьютер, со всеми его правилами, понятиями и ограничениями - это не та платформа на которой можно реализовать искуственный интеллект.

А я так не считаю
написал бота для чата

Ну ьот для чата как раз отношения к ИИ имеет мало
Цитата(Gorcer @ 15.3.2005, 02:35)
а ты при общении с человеком говоришь только "да" или "нет"?

почитай про нечёткую логику

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0821 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.