Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что читать дальше? 
:(
    Опции темы
Riddik
Дата 15.4.2009, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Заканчиваю книгу "С++. Базовый курс". Герберт Шилдт.

Что дальше: только что забрал "Эффективное использование С++". Скотт Мэйрс и давно ждёт на полке третье издание Бьярна Страуструпа. 
Можно уже Страуструпа читать, или перед ним надо ещё что-нибудь, что бы понятно всё было?

В общем, посоветуйте, пожалуйста, в каком порядке эти книги читать?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

• Бьярна Страуструпа
  • Мэйерс - Эффективное использование С++
  • Мэйерс - Наиболее эффективное использование С++
  • Мэйерс - эффективное использование STL
  • Герб Саттер - Решение сложных задач на С++
  • Герб Саттер - Решение более сложных задач на С++
  • Герб Саттер и Андрей Александреску - Стандарты программирования на С++
  • Андрей Александреску - Современное проектирование на С++
  • Стандарт С++ - на сладкое

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 15.4.2009, 16:30
PM   Вверх
zim22
Дата 15.4.2009, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

azesmcar, я бы Страуструпа в конец списка сдвинул. Но перед Стандартом smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

zim22

не думаю, Страуструп это основы. Может быть после Мейерса..кому как
PM   Вверх
zim22
Дата 15.4.2009, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(Riddik @  15.4.2009,  16:17 Найти цитируемый пост)
 в каком порядке эти книги читать?

У вас выбор небольшой - всего 3 книги. И одну из них вы уже заканчиваете читать.
Остаются две книги - какую из них читать первой, а какую второй - большой разницы нет.
Если вас интересует вообще литература по С++ - то дайте знать, я посоветую.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 15.4.2009, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

azesmcar, спасибо!

zim22, почему Страуструпа после всех, очень сложно написано?

Добавлено через 3 минуты и 16 секунд
zim22, да, посоветуйте тоже smile

Добавлено через 6 минут и 41 секунду
Ещё нашёл у себя в архивах в элекронном виде "Жемчужины программирования". Джон Бентли. Имеет ли эта книга конретно к С++ отношение или общая - не смотрел ещё. Её когда читать и стоит ли?
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 15.4.2009, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(Riddik @  15.4.2009,  16:59 Найти цитируемый пост)
почему Страуструпа после всех, очень сложно написано?

Лично для меня есть разница: читать книги и понимать книги.

Под "понимаем"  я понимаю следующее: 
1) Вы можете спросить меня о чём угодно, что было в книге и я вам отвечу. Особо не раздумывая. 
2) Выполнить ВСЕ упражнения из книги. Страуструп их не просто так даёт. А для закрепления материала. В противном случае - знания выветрятся. Если даже не выполните - не беда. Главное браться за каждое упражнение и писать код. А то, что он не будет работать - мелочи smile

Так вот, читать Страуструпа легко. Читать всё-что угодно - легко. Сложней понимать, что читаешь.
Это как запись на курсы компьютерной подготовки: после окончания вам даже выдадут диплом, что вы прослушали курсы. smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
NDQuattro
Дата 15.4.2009, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

У меня в универе тоже самое - диплом за то что числился в списках студентов; а.. нет, за то что ходишь хоть на половину пар - уже стипендия!xd

Кстати может кому-то известна книга Д. Либерти Брэдли Джонс - Плюсы за 21 день? Какого мнения вы о ней? Тоже вот думаю что будет лучший вариант следующую читать Страуструпа.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Кстати может кому-то известна книга Д. Либерти Брэдли Джонс - Плюсы за 21 день? Какого мнения вы о ней? Тоже вот думаю что будет лучший вариант следующую читать Страуструпа.

не читал, но плохого smile 
я вообще плохого мнения о книгах типа С++ за 21 день, С++ для чайников, руководство по С++ для полного идиота (не удивляйтесь, и такая книга есть)...итд...
PM   Вверх
zim22
Дата 15.4.2009, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Помимо того, что написал azemstar я рекомендую эти книги: 
  • Язык программирования С++. 4 издание. Стенли Липпман, Жози Лажойе, Барбара Му isbn 5-8459-1121-4
  • C++ Священные знания. Стивен Дьюхерст. isbn 978-5-93286-095-3
  • Скользкие места С++. Дьюхерст. isbn 5-94074-083-9
  • Эффективное программирование на С++. Эндрю Кёниг. Барбара Му. isbn 5-8459-0350-5
  • Николай Джосьютис. С++. Стандартная библиотека. isbn 5-94723-635-4
  • Джефф Элджер. Библиотека программиста. С++. 
  • Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. Э.Гамма, Р.Хелм. isbn 5-272-00355-1
  • Практический подход к решению проблем программирования С++. Мэтью Уилсон. isbn 5-91136-006-3
  • Шаблоны С++. Справочник разработчика. Дэвид Ванведвурд. isbn 5-8459-0513-3
  • Inside the C++ Object Model. Stanley B. Lippman. ISBN : 0-201-83454-5 
  • Efficient C++ Performance Programming Techniques By Dov Bulka, David Mayhew ISBN: 0-201-37950-3 
  • C++ Template Metaprogramming: Concepts, Tools, and Techniques from Boost and Beyond ISBN : 0-321-22725-5

Добавлено через 4 минуты и 18 секунд
Цитата(Riddik @  15.4.2009,  16:59 Найти цитируемый пост)
Ещё нашёл у себя  "Жемчужины программирования". Её когда читать и стоит ли?

Добавляйте эту ссылку себе в закладки. Можете почитать отзывы о книгах. Плюс видно сразу какой у книги статус: Recommended, Not Recommended, Highly Recommended
http://accu.org/index.php?module=bookreviews&func=search

--------------------
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 15.4.2009, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

zim22, благодарюsmile
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 15.4.2009, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Какой топик! smile 

У меня пока будет такой вопрос. azesmcarzim22, вы сами прочитали все книги, которые советуете? Все 20? Или 30? Сколько?

P.S. Просьба просто ответить на вопрос.
P.P.S. 
Цитата(zim22 @  15.4.2009,  15:32 Найти цитируемый пост)
Помимо того, что написал azemstar

smile Не! Он АзЕсмьЦарь! Хотя я тоже не сразу распарсил...

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Riddik
Дата 15.4.2009, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да, времени на весь список сколько надо - даже представить страшно.

Это сообщение отредактировал(а) Riddik - 15.4.2009, 18:06
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 18:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

kemiisto

Все написанное мною - читал. Стандарт не весь, скорее как справочник.
Из написанного zim22 читал
  • Шаблоны С++. Справочник разработчика. Дэвид Ванведвурд.
  • Джефф Элджер. Библиотека программиста. С++. 
  • Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. Э.Гамма, Р.Хелм. isbn 5-272-00355-1
кроме этих читал много других, все перчислять? smile (но они не связаны с С++)
Цитата

smile Не! Он АзЕсмьЦарь! Хотя я тоже не сразу распарсил... 

аааааа smile угадал!

Цитата

Все 20? Или 30? Сколько?

Где там 20, 30? Я написал 9 книг.
Цитата

А тебе что 90 лет и боишся не успеть? smile читай когда свободен, люди всю жизнь учатся, можно работать и продолжать читать..одно другому не мешает (и даже помогает). Какого уровня бы ты не достиг в своих знаниях - всегда можно узнать больше. Если не чувствуешь что есть еще чему учится, открой любую из этих книг и поймешь что вообще ничего не знаешь..прочтешь, покажется что вот теперь то ты все знаешь, открывай следующую..и так до бесконечности smile
Один философ сказал - чем больше я учусь, тем больше понимаю что мне еще учиться и учиться (ну может я немного перефразировал, но смысл тот же)..так что - как завещал дядюшка Ленин.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 15.4.2009, 18:48
PM   Вверх
zim22
Дата 15.4.2009, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(kemiisto @  15.4.2009,  18:00 Найти цитируемый пост)
P.S. Просьба просто ответить на вопрос.

недавно я прочитал 
  • Язык программирования С++. 4 издание. Стенли Липпман, Жози Лажойе, Барбара Му isbn 5-8459-1121-4
пару лет назад я прочитал Страуструпа, Дейтела, 50 советов Мейерса.

kemiisto, все те книги, которые я рекомендую, я их в электронном виде посмотрел и они мне очень понравились. Т.е. я их буду читать 100%.
Если вы считаете, что среди моего списка есть хоть одна галимая книга - смело ставьте мне "минус".

azesmcar, извините, что я вас ник покоробил. Просто я всегда читал его как azemstar smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Remiznik
Дата 15.4.2009, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

по мне так Бьярна Страуструпа лудшая пока читаемая книга по С++ .... но как стартовая книга я не смог её осильт всё таки чувствуеться что Страуструп не писатель и не учитель а мега-кодер и потому трудно начинать .... так как я заметил что он описывает какуюто функцию или приём и всё больше не повторяет считает что с первого раза суть ясна и потом уже использует это функцию или приём в дальнейшем описание а для новичков это трудновато .!
я читал книгу где почти в каждой главе повторя изакрепляли материал пройденый что помогало быстрее схватить суть .... возможно я немного тугодум )))
но вот после первой освоеной книги по С++ можно переходить к Бьярна Страуструпа и для меня пока это исчерпываюший материал .... хотя я понимаю что это не всё но там такой обьём что пока мне хватает ))
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Remiznik

А никто и не говорит что надо читать все подряд..как только почувствуете что данного обьема знаний для вас достаточно - смело останавливайтесь smile это знаете ли дело субьективное.
PM   Вверх
kemiisto
Дата 15.4.2009, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  15.4.2009,  16:29 Найти цитируемый пост)
Где там 20, 30? Я написал 9 книг.

Вы - 9, zim22 ещё 9, округлим в нужную сторону... smile 

Все написанное мною - читал.

smile Не слабо...

Цитата(Riddik @  15.4.2009,  16:04 Найти цитируемый пост)

От это верно подмечено.

Цитата(zim22 @  15.4.2009,  17:06 Найти цитируемый пост)
Если вы считаете, что среди моего списка есть хоть одна галимая книга - смело ставьте мне "минус".

Что Вы право. Я немного не про то. Сам летом хочу творение GoF осилить. Просто меня уже в очередной раз шокируют вот такие списки (около)окультной литературы. Ну, судите сами (на моё мнение не полагайтесь - оно предвзятое):
C++ Священные знания.

Помните, как корабль назовёшь, ... Окультизм, не иначе как...
А вот это, просто чудо:
Скользкие места С++.

Эффективное программирование на С++.

и всё остальное, начинающееся с effective.

Очень интересно... Вот что такое программирование? В узком смысле слова (а нам он сейчас и понадобится) - это кодирование алгоритмов на заданном языке программирования. Чисто инженерная задача, а ЯП - инженерный инструмент. И вот нонсенс, для эффективного использования инструмента нам предлагают прочитать пяток книжек. А без этого, полагаюсь на интуицию, мы скорее напишем жутко неэффективный код. Мало того, господа хорошие. Наш инструмен оказывается не просто не лишён недостатков, у него есть "скользские места". Коих видимо, к тому же, не так мало и они требуют обратить на себя пристальное внимание. Им ведь посвящена целая книга...

Терь возьмём и рассмотрим лубой другой инженерный инструмент из любой другой области человеческой деятельности (неИТ)... Что-то мне ничего хорошего в голово не лезет. smile Ну, домкрат какой-нибудь, молоток, ... Да что угодно. Тоже инженерный инструмент. Но как вы себе представляете неэффективное использование молотка? Нет, оно, конечно, можно. Оно, конечно, сущее. Но, эффективное использование молотка является интуитивно понятным. Пара-тройка показательных примеров, и вот уже мальчик становится мужчиной в доме. smile 

А как вам, скользские места молотка? Да... А нету их. Нема. Простой и надёжный инженерный инструмент с интуитивно понятным интерфейсом и абсолютно прозрачными принцыпами работы, имеющими теоретическое подспорье. Вот это я написал... smile  smile 

Надеюсь понятно в какую я это струю и в чей огород, так сказать, камень. Вот такими же характеристиками должны обладать и ЯП. А не так, как вы предлагаете - С++ + 20 книжек по 500-1000 страниц...

P.S. Это просто размышления, можно проигнорировать. smile 

--------------------
zim22
Дата 15.4.2009, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(kemiisto @  15.4.2009,  19:38 Найти цитируемый пост)
P.S. Это просто размышления, можно проигнорировать.

хорошо пишете. читалось на одном дыхании. пишите ещё, серьёзно smile

Добавлено через 1 минуту и 27 секунд
Скользкие места С++.

C++ Священные знания.

оккультистами были русские переводчики, т.к. в оригинале книги назывались по-другому smile
1) С++ Gotchas
2) C++ Common knowledge

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Вы - 9, zim22 ещё 9, округлим в нужную сторону... smile 

А зачем суммировать то что сказал я и что сказал zim22? Мы знаете ли разные люди?

Цитата

Не слабо...

Ну не знаю..говоря как есть.
Цитата

А как вам, скользские места молотка? Да... А нету их. Нема. Простой и надёжный инженерный инструмент с интуитивно понятным интерфейсом и абсолютно прозрачными принцыпами работы, имеющими теоретическое подспорье. Вот это я написал... smile  smile 

Ну еслиб молоток был таким же мощным инструментом как и язык программирования C++ то вероятно такие книги бы появились.
Если ваша специальность - работать с молотком, надо его изучить от и до (ну или стремится к этому).
Цитата

скользские места молотка

smile  smile  smile
самое скользкое место - ручка..это можно узнать один раз прошибив себе голову когда молоток выскользнет из потных ладоней или прочитав это книгу  smile 

PM   Вверх
Remiznik
Дата 15.4.2009, 19:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

как и в любом инструменте узкие места можно наитй только если пользоваться им постояно или читать мануал по нему !

на счот молотка пара ударов по пальца и все тонкие места в этом инструменте ясны ! а вот ЯП не так всё просто можно прочитать одну книгу и успешно юзать ЯП но не знать всех тонкостей .... а при увелечение прочитаных книг число тонких мест становится боле видным и чем больш книг темм всё яснее .... но без стучания ЯП по пальца не обойтись ))
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 15.4.2009, 20:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

стандарт однозначно хорошее чтение

Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 15.4.2009, 20:03
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 15.4.2009, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  15.4.2009,  17:50 Найти цитируемый пост)
А зачем суммировать то что сказал я и что сказал zim22? Мы знаете ли разные люди?

И книги предложили разные. Так почему бы не прочитать их все? Вы же сами писали:
читай когда свободен, люди всю жизнь учатся, можно работать и продолжать читать..одно другому не мешает (и даже помогает). Какого уровня бы ты не достиг в своих знаниях - всегда можно узнать больше. 

Вот, пусть ТС и читает.

Ну еслиб молоток был таким же мощным инструментом как и язык программирования C++ то вероятно такие книги бы появились.

О, уверяю Вас, он куда мощнее. smile Им пользуются все, независимо от возраста, пола, вероисповедания. А вот мощность ++ Вы склонны преувеличивать. Тут далее можно рассказать о тех отраслях программирования, куда ++ путь закрыт и слава Аллаху. Но... ведь Вы не хуже меня это всё знаете...

Если ваша специальность - работать с молотком, надо его изучить от и до (ну или стремится к этому).

Боюсь, что в случае с С++ можно только стремится...

--------------------
Remiznik
Дата 15.4.2009, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kemiisto @ 15.4.2009,  20:08)

так это и хорошо )) постояно стремленее к лудшему =)) постаянная работа над сабой и над языком =)
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 15.4.2009, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

И книги предложили разные. 

Ну и что? если написали разные книги - надо их суммировать?
Цитата

Так почему бы не прочитать их все? Вы же сами писали:

Кто хочет и кому надо - прочитает
Цитата

Вот, пусть ТС и читает.

Если он решит что надо пускай читает, я написал
Цитата

А никто и не говорит что надо читать все подряд..как только почувствуете что данного обьема знаний для вас достаточно - смело останавливайтесь smile это знаете ли дело субьективное. 

я для себя решил продолжать.
Цитата

О, уверяю Вас, он куда мощнее. smile Им пользуются все, независимо от возраста, пола, вероисповедания. А вот мощность ++ Вы склонны преувеличивать. Тут далее можно рассказать о тех отраслях программирования, куда ++ путь закрыт и слава Аллаху. Но... ведь Вы не хуже меня это всё знаете...

позвольте не согласится с вами колега smile 
Молотком можно забить гвоздь, можно сломать себе/кому нибудь другому палец/руку/ногу/голову/другие части тела и все! С++ язык программирования который позволяет сделать чуть чуть побольше, хоть и в виртуальном мире smile
Цитата

именно!
PM   Вверх
kemiisto
Дата 15.4.2009, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  15.4.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
позвольте не согласится с вами колега

Думаю, далее последует спор слепого с глухим... Так что, за сим разрешите засвидетельствовать своё почтение и удалится. smile 

Цитата(azesmcar @  15.4.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
Кто хочет и кому надо - прочитает

Именно, именно! Только я хотел, чтоб, так сказать, альтернативная точка зрения тоже была услышана... Не более...

--------------------
azesmcar
Дата 15.4.2009, 20:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Именно, именно! Только я хотел, чтоб, так сказать, альтернативная точка зрения тоже была услышана... Не более... 

да ради бога, я никого не неволю и не навязываю читать..это совет, который базируется на моей точке зрения да и только. на то и форум чтобы каждый высказался, а уж ТС решит что для него лучше.

kemiisto думаю мы пришли к консенсусу smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 15.4.2009, 20:37
PM   Вверх
Riddik
Дата 17.4.2009, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всем спасибоsmile
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 17.4.2009, 08:05 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

smile 
    Парни - читайте камасутру - тоже мощная вещь. В жизни и это пригодится. 
PM MAIL   Вверх
Anikmar
Дата 17.4.2009, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 59

smile 
Цитата(Riddik @  17.4.2009,  00:23 Найти цитируемый пост)
Всем спасибо 

Цитата(mrbrooks @  17.4.2009,  08:05 Найти цитируемый пост)
  Парни - читайте камасутру - тоже мощная вещь. В жизни и это пригодится.  

И С++ и камасутра в пятницу будет напрягать. В пятницу можно почитать журнал мурзилка.  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
bsa
Дата 17.4.2009, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

kemiisto, мощь С++ в том, что он очень гибок. Но в этом и недостаток - за все надо платить. Поэтому он не может быть инструментом инженера - для работы с ним нужно иметь соответствующее образование (я не про диплом). Инструмент инженера - паскаль.
Никто же не будет спорить, что у сварочного аппатара есть существенные минусы, которые могут вылиться в серьезные проблемы, если не следовать правилам по эксплуатации. А сварочный аппарат, в отличие от языка программирования, обладает всего тремя функциями, в лучшем случае: сварка, резка и нагрев.
И я бы не пытался сравнивать простые инструменты, вроде молотка, со сложными. Для каждого из них требуется разный уровень подготовки.
PM   Вверх
lv151
Дата 17.4.2009, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
Design Patterns. Elements of Reusable Object-Oriented Software

Эрик Гамма, Р. Хелм
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 17.4.2009, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(lv151 @  17.4.2009,  14:16 Найти цитируемый пост)
Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования

Было уже. Пункт №7.

--------------------
PM MAIL   Вверх
and277
Дата 17.4.2009, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Нда... Для меня тоже если честно вопрос этот навис. Дочитываю Самоучитель С++ Шилдта. До неё проработал еще одну книжку. Скоро должны привезти Лафоре "ООП" и для себя буду изучать книгу  по Дискретной математике. 
Вообщем Страуса буду читать позже этих книг...
PM MAIL   Вверх
gosn1ck
Дата 25.5.2009, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

хороший топик, модераторам советую прикрепить и почистить smile
PM MAIL ICQ   Вверх
56kbyte
Дата 26.5.2009, 09:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А как вы относитесь к intuit.ru? Там есть несколько не плохих, на мой взгляд, курсов. Да и написано всё просто и доступно + придётся обязательно выполнять задания. smile
PM MAIL   Вверх
gosn1ck
Дата 26.5.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

спокойно, особенно после того как увидел курс "C++ для профессионалов" smile искал в нем отличия от книги страуструпа - не нашел smile
PM MAIL ICQ   Вверх
56kbyte
Дата 27.5.2009, 08:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(gosn1ck @ 26.5.2009,  14:45)
спокойно, особенно после того как увидел курс "C++ для профессионалов" smile искал в нем отличия от книги страуструпа - не нашел smile

Ну так ... (http://www.intuit.ru/department/pl/cpp2/class/free/0/)
... Курс, созданный по книге Б. Страуструпа "Язык программирования С++", дает описание языка...
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 30.5.2009, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(bsa @  17.4.2009,  10:47 Найти цитируемый пост)
kemiisto, мощь С++ в том, что он очень гибок. Но в этом и недостаток - за все надо платить.

bsaпочитайте на досуге. Я прослезился не один раз. smile Особенно хорошо получилось "А теперь немного об STL"...

--------------------
zim22
Дата 30.5.2009, 08:24 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(kemiisto @  30.5.2009,  08:11 Найти цитируемый пост)
почитайте на досуге. Я прослезился не один раз.  Особенно хорошо получилось "А теперь немного об STL"...

читал этот бред. автора нужно убить, во имя спасение генофонда.

--------------------
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 30.5.2009, 08:28 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(zim22 @  30.5.2009,  06:24 Найти цитируемый пост)
читал этот бред. 

А теперь, уважаемый, соизвольте подкрепить своё заявление аргументами. Где там бред и почему?

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 30.5.2009, 08:32

--------------------
zim22
Дата 30.5.2009, 08:33 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Цитата(kemiisto @  30.5.2009,  08:28 Найти цитируемый пост)
А теперь, уважаемый соизвольте подкрепить своё заявление аргументами. Где там бред и почему?

c удовольствием напишу. только после работы. в часиков 7 вечера.
тара! барабанная дробь! статья готова! уважаемый kemiisto, прошу любить и жаловать:

Цитата

В частности, первые из них стали приходить при попытках использовать С++ для написания пользовательсвого интерфейса в форточках.

Сейчас библиотеки для работы с «форточками» написаны в большом количестве, выбирай-не-хочу.

Цитата

Средства, изначально заложенные в сам язык, настолько негибки и жестки, что реализовывать системы, требующие гибкости на С++ было крайне тяжело и постояннно приводило к кривым способам (т.е. это бага а фича smile).

Средства, заложенные в язык – представляют собой квинтэссенцию знаний и опыта лучших программистов со всего мира. И ничто не мешает реализовывать гибкие, масштабируемые системы на С++.
Цитата

Т.е. была поставлена задача написания языка, во-первых, объектно-ориентированного (в понимании Б.С.)

Язык считается объектно-ориентированным, если он поддерживает:
1)    Абстракцию
2)    Наследование
3)    Полиморфизм реального времени
Так что С++ поддерживает ООП.

Цитата

Даже по сравнению с Java С++ явно в проигрыше - нет интерфейсов (зато есть множественное наследование со всеми его проблемами), объектная модель просто отсутствует.

Объектная модель чего?  В Visual Basic все типы данных реализованы как объекты, однако это всего-лишь удобный способ обращения к их функциям и это не значит, что он объектно-ориентированный. Если это будет необходимо  - ничто не мешает создать свои классы на С++ для встроенных типов данных.

Цитата

Кроме того, С++ вообще не различает два существенно РАЗНЫХ понятия - абстрактнывй тип данных (АТД) и объект.

Автор скорей всего имел ввиду различие между АТД и классом, а не объектом.
Эти понятия должен различать программист, а не язык.
Цитата

В этом плане очень интересна книга Андрея Александреску "Современное проектирование на С++". В ней автор просто чудеса творит, красиво реализуя паттерны и многие полезные вещи. Но все его чудеса относятся почему-то исключительно ко времени компиляции.

Автор статьи почему-то не удосужился ознакомиться с расширенными идиомами С++, позволяющие эффективно реализовывать динамическое связывание объектов и управление ими в режиме реального времени, а не компиляции. В частности к этому относятся следующие идиомы (Coplien “Advanced C++ Styles and Idioms”)
1)    Идиома сообщества прототипов: группа взаимосвязанных прототипов объединяется единым представителем, называемым распорядителем сообщества. 
2)    Идиома автономных обобщенных прототипов: каждый прототип наделяется «интеллектом», позволяющим ему проверить свои параметры и определить свою принадлежность к категории сообщества.
3)    Идиома фреймовых прототипов: аналог механизма поиска методов в Smalltalk
4)    Динамическое множественное наследование
Цитата

Крайне интересной особенностью С++ является то, что компилятор в ряде случаев сам генерирует код и тихо вставляет его в вашу программу. А если Вы ее вызвали как f ( "Hello, world!" ). Кроме того, компилятор может также скрыто вызывать оператор преобразования типа, что также ведет к затратам.

Все случаи генерирования кода оговорены в Стандарте. Их не так уж и много.  Это проблемы программиста, если он не знает, что генерирует компилятор.

Цитата

Еще одной интересной особенностью языка являются ссылки (references). Давайте сравним два описания функции: 
void func1 ( A& a ); 
void func2 ( A a ); 

В чем разница между этими описаниями (кроме того, что возможно программист просто пропустил символ '&') ? 
А в том, что во втором случае внутрь функции передается не то, что попросил передать программист, а лишь его копия. Т.е сначала вызывается copy-constructor, а по возвращении еще и деструктор. 
Т.е. всего один символ в описании параметра может привести к очень большим затратам на создание и уничтожение вот этих временных объектов. А если это достаточно "тяжеловесный" объект или данная операция проводится в цикле, то затраты могут оказаться очень большими.

Ну так передавайте объект по ссылке, а не по значению. При передаче по значению во избежание порчи объекта будет создана его копия. Всё правильно и логично. Что не нравится?

Цитата

Не говоря при этом о том, что если программист надеется через переданный в функцию объект получить какой-то результат (т.е. изменение в объекте), то он надеется совершенно напрасно - будет изменена лишь копия объекта, которая сразу же после этого будет разрушена. Здорово, а ?

А если программист напишет ГОСПОДИ, СПАСИ МЕНЯ и будет надеться, что его код скомпилируется и из воздуха материализуется Бритни Спирз. Это проблемы программиста. Его недообразования.

Цитата

Есть примеры на STL, когда эффективность на простых строковых операциях падала в десятки раз

STL тоже нужно уметь пользоваться. 

Цитата

Язык должен быть таким, чтобы программисты с С могли легко на него перейти

Ничего подобного. С и С++ это два разных языка. Сейчас в современных учебниках по С++ программирование в стиле С вообще не рассматривается.

Цитата

Если это вызывает у Вас улыбку, подумайте, пишете ли Вы для своих классов корректные copy-конструкторы, операторы присваивания и деструкторы.

Эти 3 вещи необходимо писать лишь тогда, когда класс в них нуждается. В противном случае их можно запретить, поместив в private секцию и не снабдив телом функции.

Цитата

list <set<string>> a; 
В этом объявлении есть ошибка - последнии два символа '>' компилятор сочтет за оператор битового сдвига и выдаст ошибку. Правда удобно и понятно ?

Вполнет терпимо. В С++0x можно уже будет писать так, как хочет автор.

Цитата

Компилятор должен находить все возможные ошибки

Кто это сказал? Маша на заборе мелом написала? 

Цитата

А что такое шаблон - фактически тот же макрос, но со слабенькой проверкой типов - слабенькой, поскольку средств получить информацию о типе-параметре в языке просто нет

Да что вы говорите! А как же SFINAE? Специализации шаблонов класса могут служить для извлечения из типов информации любого уровня сложности
Например, может понадобиться знать не только о том, является ли определенный тип массивом, но и, если это массив, какие элементы в нем хранятся и где лежит его граница:
Код

struct Yes {};
struct No {};

template <typename T>
struct IsArray { // T не является массивом...
  enum { result = false };
  typedef No Result;
};
template <typename E, int b>
struct IsArray<E [b]>{ // если только он массив!
  enum { result = true };
  typedef Yes Result;
  enum { bound = b }; // граница массива
  typedef E Etype; // тип элемента масссива
};

Цитата

Т.е. С++ скорее называть языком макропрограммирования, чем ОО языком.

Тупые наезды на С++… Тогда уж метапрограммированием.

Цитата

Боле того, оказывается, что компилятор в ряде случаев не ловит даже такую ошибку, как лишние параметры. Известен случай, когда в библиотеке векторов для обозначения скалярного произведения переопределили оператор ','.
Как Вам такая ошибка - компилятор не просто не нашел тривиальнейшей ошибки, а сгенерировал по ошибочному тексту программы работающий (правда неправильно) код. И эта милая ошибочка обошлась в месяц работы.

Кто вас заставлял переопределять «оператор запятая»?

Цитата

А за жесткость и негибкость С++ приходится расплачиваться большим временнем компиляции. В системах из многих миллионов строк кода небольшое изменение одного из классов (особенно при активном использовании шаблонов и STL) приводит к перекомпиляции огромного объема исходного кода, что может занимать многие часы.

Учитесь отделять интерфейс от реализации. Коряво написанные header’ы – вина программиста.

Цитата

Язык, на котором с огромным трудом реализуется делегирование, с трудом рализуются основные паттерны проектирования, который своей убогостью заставляет программистов решать такие задачаи, которые в ОО языках просто не возникают.

Ой, какое трудное делегирование, и не говорите:
Код

struct First {
  void f(){};
};
struct Second {
  void f() { first.f(); }
private:
  First first;
};

А паттерные проектирования с огромнейшним трудом реализуются. Бедные GoF пока их на С++ реализовали – чуть коньки не откинули.
Цитата

Это конечно здорово, но вот как узнать является ли этот тип каким-либо из элементарных типов, указателем или ссылкой ? Является ли он const или нет ?
Почему этих средств нет в самом языке, где это было легко и просто сделать ?

Смотрите выше, SFINAE

Цитата

Для программистов на С++ понятие инкапсуляции как-то незаметно перешло в "data hiding" - прятание данных. Только это разные понятия. Одно дело собрать вместе связанные элементы, а совсем другое превратить это вместе в черный ящик.

Это относится к понимаю объектно-ориентированного проектированию. С++ здесь ни при чём.
Извините, я больше не могу читать этот БРЕД и комментировать его  smile 

Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 30.5.2009, 10:16

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 30.5.2009, 11:24 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

kemiisto

smile 
Рандомно выбрал строку
Цитата

Только вот как понимать ОО - я не думаю, что программисты, пишущие на Smalltalk'е, сочтут С++ объектно- ориентированным языком. Даже по сравнению с Java С++ явно в проигрыше - нет интерфейсов (зато есть множественное наследование со всеми его проблемами), объектная модель просто отсутствует. 

дальше читать не стал. Этого достаточно чтобы составить мнение.
Цитата

есть множественное наследование со всеми его проблемами

проблемы не у множественного наследования а у тех кто не умеет его применять. Интерфейсы - это всего лишь абстрактные классы содержащие только чисто виртуальные функции, без переменных-членов. Если в Шарпе для этого выделили отдельное имя - это не значит что в шарпе они есть а в С++ - нет.

Добавлено через 1 минуту и 50 секунд
Такое впечатление что статью написал человек, у которого не нашлось достаточно ума изучить язык и понять его семантику.
PM   Вверх
mes
Дата 30.5.2009, 14:00 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

kemiisto, читать статью невозможно, из за фактически абсолютной неграмотности автора. При том не только по отношению к cpp, но и к другим языкам и понятиям использованных в статье.

Это сообщение отредактировал(а) mes - 30.5.2009, 14:01

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
  Дата 30.5.2009, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(zim22 @  30.5.2009,  06:33 Найти цитируемый пост)
Сейчас библиотеки для работы с «форточками» написаны в большом количестве, выбирай-не-хочу.

Да, но кроме Qt - всё уг сплошное.

Средства, заложенные в язык – представляют собой квинтэссенцию знаний и опыта лучших программистов со всего мира.

Это лозунг. Хорошо заученная речёвка, а на деле, ещё раз повторюсь, даже компетенция Трупастрауса под сомнением. В особенности, к моменту начала создания языка. Что я в очередной раз продемонстрирую чуть ниже на примере понимания концепций ООП.

И ничто не мешает реализовывать гибкие, масштабируемые системы на С++.

Ну да, ну да. А Java, C#, Python, D сам дъявол придумал, дабы искусить. smile 

Язык считается объектно-ориентированным, если он поддерживает:
1)    Абстракцию
2)    Наследование
3)    Полиморфизм реального времени
Так что С++ поддерживает ООП.

Знаете что, уважаемый. Тут вот mes чуть выше усомнился в грамотности автора. А я теперь смею усомнится в Вашей... Тут видите какая штука, в науке не работает принцип "Кто последний - тот и папа". Работает другой, но не менее известный. "Кто первым встал - того и тапки". А первым (в случак с ООО) встал Алан Кей со товарищи, группа разработчиков Smalltalk. Итак, барабанная дробь:
Цитата

Еще задолго до появления Smalltalk Алан Кей сформулировал три фундаментальных принципа объектно-ориентированного программирования:

• Объект - базовая единица объектно-ориентированной системы.
  • Объекты могут обладать состоянием.
  • Посылка сообщения - единственный способ обмена информацией между объектами.

Таким образом, видно, что изначальное определение существенно отличается от привычного нам инкапсуляция-полиморфизм-наследование, которое уже имело место до появления Smalltalk в языке Simula-67.

Но, к сожалению, исторически сложилось так, что именно Simula послужила образцом для появления многих известных объектно-ориентированных языков.

Попробуем рассмотреть, в каком отношении находятся эти два определения.

• Инкапсуляция. Естественным образом следует из первоначального определения, так как объекты заключают в себе свои данные и могут взаимодействовать только посредством посылки сообщения без возможности прямого доступа к внутренней структуре.
  • Полиморфизм. Входит в понятие посылки сообщения. Любое сообщение может быть послано произвольному объекту, который сам решает обрабатывать ли его, и если обрабатывать, то каким образом.
  • Наследование. Это понятие никоим образом не вводится в определении Алана Кея, так как, по сути, это всего лишь удобный механизм для повторного использования кода, что является, скорее, деталью реализации, а не базовым принципом. Если требовать наличия наследования, тогда под определение объектно-ориентированного языка не будут подпадать языки, основанные на прототипах (prototype-based languages), в которых повторное использование реализовано посредством операции делегирования.

Таким образом, видно, что первоначальное определение, данное Аланом Кеем, является более общим. Кроме того, как отмечает сам автор, операция посылки сообщения является нечто большим, чем операция вызова метода в традиционных языках. Это, пожалуй, самая мощная концепция объектно-ориентированного программирования, отказ от которой сильно снижает эффективность всей идеи. 

Читать фсё тут. Итак, в чём идея. Страуструп - сын Дании и он, конечно же, был в курсе про норвежскую СИМУЛУ. Вот только там, на тот момент, не было ни понятия класса, ни понятия объекта. Были активности и процессы. Потом был Смолток. Там заралидось ООП, и терминология Симулы к тому ыремени тоже изменилась. Там тоже появились объекты, но там не появилось ООП. Просто потому, что этот термин (и всю сопутствующую терминологию) Алан Кей уже создал. Но Страуструп об этом не знал (не он один, естественно). А когда узнал, понял. И не он один. И появилась расхожая формулировка, что "ООП реализовано в стиле Simula." Что является бредом. Взгляните на название книги: Дал У., Дейкстра Э., Хоар Т. - Структурное программирование (1975). Какое программирование? Первый автор - разработчик Симулы. И не о каком ООП речи и не шло. Зачатки были, идеи витали в воздухе. Но это было не ООП. ООП появилось в Смолтоке. И его 3 кита чуть выше в цитате. С++ - не объектно-ориентированный язык. 

Объектная модель чего?  

Что значит чего? Объектная модель языка. То есть то, каким образом реализована поддержка ООП. Какими языковыми средствами. Вот автор и говорит - объектная модель С++ - уг. И что спорить то? Множественне наследование, в том виде, в котором оно в С++ - это просто зло.

Автор статьи почему-то не удосужился ознакомиться с расширенными идиомами С++,

Автор, как и все мы, смертен. Времени за 15 лет работы с языком у него не хватило... Я уже про это ни раз писал. Чтобы изучить все эти ваши "расширенные идиомы" жизни может не хватить.

случаи генерирования кода оговорены в Стандарте. Их не так уж и много.

Судя по объёму стандарта - много. По сравнению, скажем, тут не плеваться Oberon'ом, неимоверно много.

Это проблемы программиста, если он не знает, что генерирует компилятор.

Да нет же. Это проблемы языка, который настолько... кхм... "суров", что даже ваши "лучшие программисты со всего мира" не могут написать простой и прозрачный компилятор. А вообще, после этой фразы с Вами разговаривать бесполезно... Перечитайте! Это просто феерический бред.

STL тоже нужно уметь пользоваться. 

Ну это только если на ++ пишете. А так, вообще, жить можно и без них. В других языках. Но тут важно другое. Когда посторонний человек (не относящийся к тем самым "лучшим программистам") смотрит на STL, его не покидает одна навязчивая мысль: это БРЕД! По себе знаю... smile У меня мысль с продолжением в лице сучковатой швабры сами-знаете-как карующей сию нечисть. =)

В С++0x можно уже будет писать так, как хочет автор.

Так можно уже или можно будет? Вы уж как-то определитесь. И Вы и Ваши "лучшие программисты", входящие в коммитет по стандартизации С++. Будет стандарт то? А то ведь 0x... а 09 год уже вот-вот за половину перевалить. И будет уже черновик стнадарта С++1x. smile Мне нравится! А Вам?

Тупые наезды на С++… Тогда уж метапрограммированием.

Кто вас заставлял переопределять «оператор запятая»?

Это вопрос не ко мне. Скорее, к Вам. Ну, точнее, к автору...

Учитесь отделять интерфейс от реализации. Коряво написанные header’ы – вина программиста.

Это Вы, уважаемый, учитесь. Не коряво написанные header'ы – вина программиста,  а убогая реализация модульности (и частично инкапсуляции) с использованием заголовочных файлов вина создателя С++. Имя в суе не произношу, сами знаете... Опять моя навязчивая идея с сучковатой шваброй не даёт мне покоя... =)

Извините, я больше не могу читать этот БРЕД и комментировать его  

Каюсь, на Ваш бред меня тоже не хватило... smile 

--------------------
zim22
Дата 30.5.2009, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

kemiisto, вы сами не есть автор статьи? так его защищаете. я остался при своём мнении. статья - бред. про Алана Кея было интересно почитать smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 30.5.2009, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(zim22 @  30.5.2009,  13:36 Найти цитируемый пост)
kemiisto, вы сами не есть автор статьи? 

Нет. smile 

Цитата(zim22 @  30.5.2009,  13:36 Найти цитируемый пост)
я остался при своём мнении.

Я собственно ничего другого и не ожидал. Обмен жидкостямимнениями. И только обмен. А что поделаешь, такова человеческая натура...

--------------------
azesmcar
Дата 30.5.2009, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

kemiisto

А какой язык по вашему лишен всех перечисленных "недостатков"?
Слово недостатки я взял в ковычки потому что таковыми 90% из них не считаю. Я мог бы поговорить об этом если кому-либо интересно, а не для того чтобы поспорить. Тем не менее у меня нет желания разводить священную войну. Каждый в конце концов имеет право остаться при своем мнении, позволю себе им воспользоваться smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 30.5.2009, 15:53
PM   Вверх
mes
Дата 30.5.2009, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  14:52 Найти цитируемый пост)
Я мог бы поговорить об этом если кому-либо интересно, а не для того чтобы поспорить.

kemiisto, подерживаю azesmcar, и готов обсудить с Вами "преимущества недостаков" Cpp, только без слепых фанатических высказываний, коим была полна предыдущая статья. 

Замечу сразу, что полностью согласен с ущербной модульностью Cpp, и надеюсь, что это будет в дальнейшем исправлено.
Также согласен с тем, что Cpp несколько своебразно и не  полно поддерживает идеому ООП. Однако он не претендует на звание чистого ООП - он всего лишь Си с классами.  smile 
Но эти два мелких недостатка, незаметны при правильном подходе к Cpp и ничтожны как недостатки, по сравнению с преимуществами которые он дает.

Это сообщение отредактировал(а) mes - 30.5.2009, 16:24

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 30.5.2009, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Нет, я согласен что у С++ есть недостатки, а некоторые его конструкции вообще не имеют право на жизнь. А именно те, которые не рекомендованы к использованию. Но...

Автор статьи говорил явно не про них, плюс ко всему я нашел его недостаточно компетентным чтобы говорить о минусах C++. Во всяком случае его аргументации звучат как детский лепет. В шаблонах пробел нужно видите ли ставить, как может человек пишущий такую статью говорить о таких вещах? Извините, похоже на "Сишарп фу, там доступ и к нейпспейсу и к обьекту через точку идет, неудобно читать". Детский сад, честное слово. Я лично этот пробел ставил, ставлю и буду ставить независимо ни от чего, потому что так как легче читается.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 30.5.2009, 16:19
PM   Вверх
kemiisto
  Дата 30.5.2009, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  13:52 Найти цитируемый пост)
А какой язык по вашему лишен всех перечисленных "недостатков"?

Хороший вопрос. Из того, что я успел попробовать:
  • Delphi. Ситуация несколько лучше, но, особенно последнее время, не айс. Обсуждалось тут.
  • C#. Тут я скажу словами Вирта:
    Цитата
    Q: Что вы думаете о C#?
    A: Это просто реакция Microsoft на Java, а если вы хотите, чтобы я ответил на этот вопрос что-либо позитивное, то скажу, что C# - это не такой кошмар, как С++. 

К тому же сейчас что сам язык, что Framework так раздули...
  • Ruby. Слишком "узкий" круг задач, низкая произволительность, очень много "граблей".
  • Smalltalk. Ruby можно назвать реинкарнацией этого языка. Очень толковый язык, но "Smalltalk годится чтобы учить возить черепашку по экрану. В остальном бесполезен." (с) Вирт конечно же smile
  • Java. В целом, неплохо. Но...
  • Oberon - наше всё! smile Сейчас вот ковыряю BlackBox потихоньку.

--------------------
azesmcar
Дата 30.5.2009, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

kemiisto

Единственный положительный отзыв - про дельфи. Вы говорите словами Вирта, следовательно это не удивительно. Про дельфи, я бы написал, но мой друг который недельку писал на дельфи и молился перед каждым нажатием на Ф9 и матерился после - он бы вам рассказал лучше.
Лично я Вирта авторитетом для себя не считаю. По вашему как-то выходит кроме дельфи - все УГ. Хотя про Дельфи я тоже немного нелестных отзывов заметил с вашей стороны. хмммм...задумываюсь тогда, о чем мы говорим? И вообще какого черта мы тут делаем, ни одного нормального языка программирования и почему я не стал сварщиком.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 30.5.2009, 16:27
PM   Вверх
kemiisto
Дата 30.5.2009, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  14:25 Найти цитируемый пост)
Единственный положительный отзыв - про дельфи. 

Нет! Только Oberon! smile 

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  14:25 Найти цитируемый пост)
По вашему как-то выходит кроме дельфи - все УГ.

Delphi тоже УГ. smile Вся надежда на Oberon. Может хоть он меня устроит.

--------------------
azesmcar
Дата 30.5.2009, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

kemiisto

А кроме Вирта какие либо авторитеты в программировании признаете?

Цитата(kemiisto @  30.5.2009,  16:30 Найти цитируемый пост)
Нет! Только Oberon! smile 

Автор Николас Вирт - особой разницы не чувствую smile 
kemiisto - да вы Виртуоз smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 30.5.2009, 16:37
PM   Вверх
kemiisto
Дата 30.5.2009, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  14:32 Найти цитируемый пост)
А кроме Вирта какие либо авторитеты в программировании признаете?

Конечно.
Сэр Чарльз Энтони Ричард ХоарЭдсгер Вибе ДейкстраАлан Куртис КейОле-Йохан Дал, ...

--------------------
semibug
Дата 30.5.2009, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Может не совсем в тему, но пользу приносит также чтение сырцов, написанных профессионалами. Благо, что много Open Src проектов доступны в интернете.
PM   Вверх
azesmcar
Дата 30.5.2009, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(semibug @  30.5.2009,  17:03 Найти цитируемый пост)
Может не совсем в тему, но пользу приносит также чтение сырцов, написанных профессионалами. Благо, что много Open Src проектов доступны в интернете. 

сырцов, написанных профессионалами

Open Src проектов 

В большинстве случаев это совершенно разные вещи. Вы хоть раз смотрели коды опенсорсных програм? Лучше этого не делать, так как новичок вряд ли поймет который из всех этих сорсов написан профессионалом а который индусом.
Опенсорс редко бывает примером для подражания.

kemiisto

И как спрос на Oberon в мире? Работу реально найти? что-то я сомневаюсь, зайдите на monster.com к примеру и сравните - сколько вакансий для оберона и сколько для такой гадости как C++. Интересно, почему же тогда C++ так популярен в отличии от оберона о котором я сегодня впервые услышал за 7,5 года работы в сфере программирования. Я не имею ввиду что это что-то из разряда BrainFuck-а, но я считал что про все более менее популярные языки программирования я хотя бы слышал. Мне в самом деле интересно, на нем вообще пишут?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 30.5.2009, 17:16
PM   Вверх
mes
Дата 30.5.2009, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

мож пока не поздно перейти в новую тему ? а то путаница получается.  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
semibug
Дата 30.5.2009, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  17:08 Найти цитируемый пост)

В большинстве случаев это совершенно разные вещи. Вы хоть раз смотрели коды опенсорсных програм? Лучше этого не делать, так как новичок вряд ли поймет который из всех этих сорсов написан профессионалом а который индусом.

Новичок не перерастет в профи если ему все время показывать только правильный путь.
Хреновые опенсурс проекты полезны например тем чтобы осознать такие фундаментальные принципы, как написание кода не для компилятора, а для чтения человеком.
Вот случай в моей команде - тяжело было объяснить кодеру почему надо писать понятно, а не "красиво", "быстро", "эффективно", "круто", "и т.д.". После того, как встала задача рефакторинга устаревшего кода, написанного не важно, все стало на свои места.

P.S. А почему вы говорите слово "индус", как будто в этом есть что-то плохое?

PM   Вверх
mes
Дата 30.5.2009, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(semibug @  30.5.2009,  16:25 Найти цитируемый пост)
А почему вы говорите слово "индус", как будто в этом есть что-то плохое?

"Индус" - это не житель индии(хотя среди выходцев той страны и много "индусов"), а  тот кто пишет "индусский" код  smile 
http://lurkmore.ru/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%8...%BA%D0%BE%D0%B4

Это сообщение отредактировал(а) mes - 30.5.2009, 17:41

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 30.5.2009, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(semibug @  30.5.2009,  17:25 Найти цитируемый пост)

semibug
Конечно, для того и есть статьи и книги типа "Как не надо программировать".

Цитата(semibug @  30.5.2009,  17:25 Найти цитируемый пост)

Цитата(mes @  30.5.2009,  17:37 Найти цитируемый пост)
"Индус" - это не житель индии, а  тот кто пишет "индуский" код  smile 

smile 
К сожалению я с ними работаю и могу полностью подтвердить все что написано в интернете по этому поводу.
Плюс к этому - наболело smile 

PM   Вверх
semibug
Дата 30.5.2009, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ОК, спасибо за ликбез.

P.S. Как вы оцениваете качество кода украинских программистов (если, конечно, приходилось сталкиваться) ?

PM   Вверх
GoldFinch
Дата 30.5.2009, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

вчерась реверсил дллку написанную на делфи. 
кодогенератор у делфи полнейшее УГ по сравнению с кодогенератором С++
очень раздражают такие вот функции
Код

___:3000C7F4 ; void __fastcall put_short(__int16 *result, __int16 a2)
___:3000C7F4 put_short       proc near               ; CODE XREF: buf_put_WORD+5p
___:3000C7F4                 mov     [eax], dx
___:3000C7F7                 retn
___:3000C7F7 put_short       endp

___:3000C7FC ; void __fastcall buf_put_WORD(char **pBufPos, __int16 data)
___:3000C7FC buf_put_WORD    proc near               ; CODE XREF: Send_RqAuthLogin+9Ep
___:3000C7FC                 push    ebx
___:3000C7FD                 mov     ebx, eax
___:3000C7FF                 mov     eax, [ebx]
___:3000C801                 call    put_short
___:3000C806                 add     dword ptr [ebx], 2
___:3000C809                 pop     ebx
___:3000C80A                 retn
___:3000C80A buf_put_WORD    endp

PM MAIL ICQ   Вверх
azesmcar
Дата 30.5.2009, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(semibug @  30.5.2009,  17:48 Найти цитируемый пост)
P.S. Как вы оцениваете качество кода украинских программистов (если, конечно, приходилось сталкиваться) ?

Вообще то не сталкивался, но полюбому я не посмею заявить о качестве программистов ни одной другой национальной пренадлежности то, что я могу сказать об индусах.. Их в самом деле большинство, причем это большинство стремится к 99% (учитывая то обстоятельство что у них это самая популярная профессия) smile
Вообще-то им раньше вроде как за строчки кода платили, вот они и извращались как могли чтобы больше получить..видимо так и выросло поколение smile 

PM   Вверх
kemiisto
Дата 30.5.2009, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  15:08 Найти цитируемый пост)
И как спрос на Oberon в мире? Работу реально найти?

Думаю, нет.

Цитата(azesmcar @  30.5.2009,  15:08 Найти цитируемый пост)
Интересно, почему же тогда C++ так популярен в отличии от оберона о котором я сегодня впервые услышал за 7,5 года работы в сфере программирования.

azesmcar, почитайте, хотя бы, тут (PDF, 250 KB)... Ссылок могу дать исчо, но... примерно в одном ключе... 

Популярность никогда не была критерием качества. С++ это, так сказать, "попса"...

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 30.5.2009, 19:47

--------------------
azesmcar
Дата 30.5.2009, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(kemiisto @  30.5.2009,  19:46 Найти цитируемый пост)

azesmcar, почитайте, хотя бы, тут (PDF, 250 KB)... Ссылок могу дать исчо, но... примерно в одном ключе... 

Популярность никогда не была критерием качества. С++ это, так сказать, "попса"...

В принципе я уже прочитал. Я бы не оставил без внимания что-то новое.
А насчет популярности - не все что популярно можно сравнить с попсой. И в конце концов не будем забывать что программирование это работа которая приносит нам денег. Поверьте, я бы удалил свой компилятор знай я что отныне не заработаю на программировании ни цента. А насчет того, что работа должна быть приятной - я заметил в жизни - приятно делать то, в чем разбираешся.
Я ненавидел физику, пока не начал в ней более менее разбиратся, а потом мне стало интересно. То же самое с С++.
Если знаешь язык хорошо, на нем приятно программировать, разумеется если на каждом шагу возникает проблема из за незнания языка - приятно это не будет, а в С++ проблемы по незнанию могут возникать часто. Этого у него не отнять. Но если есть знания - C++ мощный инструмент способный если не на все, то на очень очень многое.
PM   Вверх
mes
Дата 30.5.2009, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(kemiisto @  30.5.2009,  18:46 Найти цитируемый пост)
читайте, хотя бы, тут (PDF, 250 KB)... Ссылок могу дать исчо, но... примерно в одном ключе... 

почитал.. практически весь упор делается на размер, еще на конечно заслуживающие уважения скорость компиляции и модульность, но ни слова об инструментарии.
Пишут, что язык Cpp долго изучать - так это потому, что он несет в себе очень много средств, позволяющих выражать свою мысль ясно и точно.
На мой взгляд инструментария в Cpp даже не достаточно, и жду не дождусь когда придут фичи наступающего стандарта.
А что предлагает оберон ? ограничить себя ООП с небольшим набором стандартных средств по описанию умешающимся на одной странице ?

kemiisto, рад что Вы решили изучить этот язык, судя по статьям у Вас займет это не много времени. А после можно попробовать решить пару реальных задач средней сложности и сравнить на каком языке это получается естественней и надежней. 

Также брошу камень в оберон.. объявления в стиле паскаля всегда раздражали тем, что они объявлялись далеко от места использования и оберон не лишен этого же недостатка.
Также насколько я понял, в обероне, нет средств обеспечивающих защиту инкапсуляции.

Добавлено @ 20:32
P.S. кстати на Cpp если человек имеет опыт (сознательный, а не просто использование набора заученных комманд) другого языка (например дельфи), тоже может научиться клепать простые проги за один день..

Добавлено через 5 минут и 40 секунд
Цитата(GoldFinch @  30.5.2009,  17:35 Найти цитируемый пост)
кодогенератор у делфи полнейшее УГ по сравнению с кодогенератором С++

GoldFinch, Я не ослышался ? свершилось чудо ?! smile  Вы выступаете в пользу Cpp, а не дельфи ? Рад что более близкое знакомство с языком изменило Ваше мнение о нем smile

Это сообщение отредактировал(а) mes - 30.5.2009, 20:33

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
GoldFinch
Дата 30.5.2009, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

mes, я говорил только о кодогенераторе. Да, код получается плохим. но сам язык хорош. У С# код еще хуже.
PM MAIL ICQ   Вверх
mes
Дата 30.5.2009, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(GoldFinch @  30.5.2009,  20:02 Найти цитируемый пост)
говорил только о кодогенераторе. Да, код получается плохим. но сам язык хорош. У С# код еще хуже. 

в любом случае, после фраз типа
Цитата

мне вообще непонятен синтаксис этой части С++, зачем надо юзать два двоеточия и угловые "скобки"
Цитата

у тебя с qt бинарник получится УГ, тот кто захочет туда заглянуть скажет что автор бинарника идиот, лучше бы он писал на делфи

последнее Ваше высказывание не может не радовать. 

P.S. Я не в коем случае не хочу сказать, что дельфи плохой язык. Но он обладает меньшими инстументарием и свободами, чем С++
И по высказываниям последнего времени чувствуется, что Вы уже ощутили силу языка.  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
toader
Дата 16.6.2009, 16:05 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

аааа у меня мозг вообше не работает сечас((( лан.. спасибо за всё я пошол дамой)) хорошего дня
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 16.6.2009, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(toader @  16.6.2009,  16:05 Найти цитируемый пост)
аааа у меня мозг вообше не работает сечас((( лан.. спасибо за всё я пошол дамой)) хорошего дня 

мимо?
PM   Вверх
asmdzen
Дата 1.5.2011, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Всего: 5

При создании новой темы - высветилась эта.
Я перешел на С++ с ассемблера, прочитал немало книг, но только недавно наткнулся на книгу A. Alexandresku и прочитал про паттерны проектирования, для меня это было что-то абсолютно новое. Про работу с потоками узнал только из сорцов проги над которой начал работать.
Что именно стоит прочитать чтоб узнать про пуллы(только недавно узнал о таком), треды  - технологии работы с ними (про Reentrancy тож только узнал),  да и вообще про программирование в целом а не про использование С++?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 2.5.2011, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

asmdzen, что именно тебя интересует, зачем это нужно или как с этим работать? Если второе, то тебе нужно смотреть на конкретную библиотеку. Например, boost. Если первое, то тебе нужна книга о технологиях программирования. Она отношения к конкретному языку мало имеет.
PM   Вверх
asmdzen
Дата 2.5.2011, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

да, именно технологии програмирования, с чего именно надо начинать?

PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 3.5.2011, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

С Кнута наверное

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 3.5.2011, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(asmdzen @  2.5.2011,  18:48 Найти цитируемый пост)
с чего именно надо начинать?

Есть такая тема, закрепленная в данном разделе, называется "Ответы на часто задаваемые вопросы". Думаю, начать нужно с нее.
PM   Вверх
asmdzen
Дата 4.5.2011, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

bsa, да, наверное я не туда запостил, ответ наверное похож на что-то подобное:
для тех кто дружит с инглишем - Stanford Courses, Introduction to Computer Science (http://see.stanford.edu/see/courses.aspx)
а также книги Таненбаума.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2559 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.